Конкурсы для педагогов и детей

Персонажи для настольного театра своими руками в технике пластилинография

Мастер-класс "Персонажи славянской мифологии" с пошаговым фото.
Персонажи для настольного театра своими руками. Пластилинография для младших школьников.
Творческое издательство Киностудия «Лукоморье»

Автор: Любовь Князькова 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова».


Здравствуйте дорогие гости и друзья! Сегодня мы продолжаем работу над созданием настольного театра, для постановки сказки нам потребовались герои: "Лесавки" и "Бродница". Мы приглашаем вас на мастер-класс по созданию этих персонажей славянской мифологии.

Описание: работу можно выполнить с детьми 7-10 лет. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, педагогам и воспитателям, родителям.

Назначение: данная работа предназначена для постановки сказки в настольном театре.

Цель: создание персонажей посредством стилизации простой формы (бутылочки).

Задачи:
-расширять знания детей о понятии "Стилизация";
-совершенствовать навыки лепки и создания своего собственного стиля работы;
-расширять кругозор детей через знакомство с персонажами славянской мифологии.

Кто такая нечистая сила, нечисть? Нечистая сила звучит пугающе, но вместе с тем чарует завесой тайны, неизведанности, вызывает интерес не только у детей, но и взрослых. Нечистью называют персонажей, которых нельзя отнести ни к людям, ни к ангелам. Так в нечистую силу попали добрый Гном и загадочная Русалка, вечно болеющая Хрипуша и красавица Жар-птица...
Одними из героев нашего мастер-класса являются Лесавки-в славянской мифологии мелкие бесята, дети лешего и кикиморы. Они любят шалить, сбивают с дороги путников, путают тропы, сыплют на голову труху и обматывают паутиной. Обитают в прошлогодней листве, бодрствуют до конца лета.
На Святки кикимора рожает кучу детей. Они совсем крошки, всегда держатся вместе. Роем вылетают на улицу из печной трубы. Люди думают, что они живут строго до Крещения (19 января) , но это не так. Крещение для них знак - кто не спрятался, я не виноват. 19-го кончается их детство и начинается серьезная взрослая жизнь. Дел куча. Толстую тетку под юбкой ущипни. Наглых, атеистически настроенных детей до икоты напугай. Пьяного в незнакомый район заведи, в грязь повали, милиционера позови. До конца своих дней Лесавки живут коммунами. Часто люди давят маленьких пакостников ногами, случайно или со злобы: "А нечего тут... " Лесавки же не способны доставить человеку серьезную неприятность. Они - скорее усмешка иного мира, чем его злонамеренность.
В Вятской губернии считали, что «плодом от сожития лешего с унесенной им девушкой бывает тоже леший, но не столько злой, как тот, который происходит от Лешачихи. Людская кровь-де в том стоит за себя. Леший, родившийся от девушки, пожалуй, рад бы делать и добро людям, но другие лешие при разделе лесов всегда стараются отмежевать ему такой участок, от которого верст на тысячу во все стороны нет никакого жилья».
Ещё один наш герой Бродница - в славянской мифологии женский добрый дух воды - охранительница бродов. Бродницы или Берегини оберегают людей от злых духов, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и упавших в воду.

Материал для работы:
-пластилин
-маленькие стеклянные бутылочки
Ход мастер-класса:
Нам надо так создать образ, чтобы было удобно им пользоваться при театральном действии, поэтому отверстие бутылочки оставляем открытым. Голову нашего Лесовика (мальчик) создаём отдельно из лепёшки, делаем ему причёску и прикрепляем к основанию горлышка с одной стороны бутылочки.

Затем делаем ему глазки и дополняем образ шапочкой. Начинаем работать над костюмом, для этого облепляем бутылочку пластилином по всей окружности.

Добавили ему носик и ротик,и вот на нас смотрит с интересом милый Лесовичок! Из расплющенных колбасок декорируем шубку.

Теперь лепим ему ручки, сапожки и волшебный посых. Лесовик-первый герой нашей истории готов!

Пришло время работы над его сестричкой-Лесавкой. Получив первый опыт работы в этой технике изменяем её по этапность, упрощаем задачу. Сначала работаем над костюмом, делаем отдельно голову со всеми необходимыми деталями, только потом объединяем все заготовки в один образ.

Вот такая красавица-Лесавка!

Следующий персонаж Бродница. Это неизведанный, скрытый завесой тайны мифологический образ, про неё практически нет сведений в литературных источниках. Поэтому полагаемся на фантазию и начинаем с костюма, покрываем бутылочку тоненьким слоем пластилина. Имитируем старые поношенные одежды.

Хоть платье у Бродницы и старое, но когда то было весьма изысканным.

Декорируем платье, лепим ручки.

Пришло время создать лицо, решили что она родственница Бабуси-Ягуси. Баба-Яга один из персонажей, который имеет свои собственные музеи и заповедники. Один из них "Музей Бабы Яги" находится во Владимире. Второй на Родине Бабы-Яги в селе Кукобой, там она проживает по сей день, как Дед Мороз в Великом Устюге. И пишут письма Бабуси-Ягуси не меньше чем Дедушке Морозу.

Теперь нужно доработать костюм Бродницы, лепим воротничок нижней рубахи и еще один воротник для верхнего платья.

Посмотрев на образ нашей Берегини со стороны решили добавить ей котика. Котик съёмный и его тоже можно использовать как персонаж сказки.

Вот такие чудесные и необычные получились персонажи. Благодаря тому, что горлышко осталось свободным во всех поделках их можно использовать как своеобразный "пальчиковый" театр.







Спасибо вам за внимание! Надеемся наши персонажи вызвали у вас улыбку и создали хорошее настроение, всего доброго!

Рекомендуем посмотреть:

Как сделать пальчиковый театр своими руками Вязаный кукольный театр крючком. Теремок Настольный театр по русским народным сказкам своими руками Театральный домик из бросового материала своими руками
Участник №109 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Декорация для настольного театра своими руками | Леший из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 680 дней назад (25 января 2015)
Просмотров: 1394
+17
Голосов: 17
Мария Пучкова # 25 января 2015 в 06:39 +5
С удовольствием голосую за столь яркие образы!
Надежда Анатольевна Халимуллина # 25 января 2015 в 07:53 +6
Наталья Александровна! Как повезло тем детям, которые у Вас занимаются! Такие чудесные поделки, а как просты в выполнении! Очень яркие, выразительные образы! Хороший пошаговый мастер-класс. Необычные названия у сказочных героев. Обязательно использую это в своей работе! Спасибо!
Наталья Геннадьевна Козлова # 25 января 2015 в 07:59 +6
Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо вам за подробный мастер класс по изготовлению таких интересных персонажей славянской мифологии. Думаю, что у вас получится интересная, увлекательная постановка. Желаю вам дальнейших творческий успехов. Примите мой голос!
Оксана Владимировна Столь # 25 января 2015 в 10:50 +6
Здравствуйте, Наталья Геннадьевна!С удовольствием ознакомилась с МК по изготовлению декораций и сказочных персонажей! Очень интересно, необычно и самое главное - доступный для работы материал!Примите и мой голос!
Ирина Юрьевна Ручина # 25 января 2015 в 14:59 +6
Наталья Александровна, заглянула на страничку вашего блога. Познакомилась с работой вашей воспитанница. Интересная работа получилась, мне понравилась. Люба просто МОЛОДЕЦ!!! Описание работы подробное и доступное. Творческих Вам успехов и удачи. Отдаю свой голос. +1!!!
Елена Викторовна Масалова # 25 января 2015 в 15:52 +5
Наталья Александровна! С удовольствием познакомилась с вашим МК. Какие чудесные декорации можно вылепить из пластилина, яркие, объёмные, привлекательные. Персонажи тоже не уступают по качеству и восприятию. Каждая кукла индивидуальная и эмоциональная, отражающая характер своего персонажа. Материал для работы доступен каждому и изготовить театр следуя вашим инструкциям не составит большого труда. Примите мой голос с пожеланиями творческих успехов.
Ирина Викторовна Родионова # 25 января 2015 в 16:11 +5
Добрый день, Наталья Александровна! С удовольствием побывала на Вашей страничке и познакомилась с вашими работами.Они такие яркие, красочные! А еще они неповторимые, т.к. чувствуется авторская работа! Мне понравилось! Удачи Вам!
Мария Аркадьевна Шишатова # 26 января 2015 в 19:11 +3
Наталья Александровна я вижу вы со своей ученицей Любой продолжаете нас удивлять новыми героями. Настольный театр пополняется персонажами славянской мифологии! Прекрасный, доступный, красочный и яркий мастер класс! Прямо так и захотелось поприсутствовать на вашем представлении. Мой голос пластилиновому театру!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 28 января 2015 в 23:38 +2
НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ваши ученики выполняют маленькие шедевры. Любовь показала свои творческие способности, поделилась творческими идеями, которые хороши. МК достоин высокой оценки! Голос и пожелание успехов и вдохновения на новые работы!
С уважением, Т.Н.
Наталья Владимировна Сенькова # 29 января 2015 в 20:10 +2
Здравствуйте! Вот так идею мне подбросили! Сэкономить на пластилине для выполнения объемных фигурок с помощью флакончиков!!! Молодец! Мастер-класс соответствует требованиям, содержит качественные снимки, описания. Беседа в начале познавательная для ребят. Так держать - даю голос
Екатерина Александровна Гусева # 28 февраля 2015 в 18:16 +2
Наталья Александровна, вижу, что одним персонажем Лешим не обошлось, вы продолжаете нас и дальше удивлять. Молодец! Мастер-класс "Персонажи славянской мифологии" с пошаговым фото, неповторимы. Ваша воспитанница большая умница. Очень увлекательное начало работы. Многое узнала впервые, представляю, как интересно работать с вами детям. Все удалось! На высоком уровне получились работы, оригинальное оформление. Удачи и победы в конкурсе. С удовольствием голосую. С уважением Катя.