Конкурсы для педагогов и детей

Леший из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Пластилинография в начальной школе"Леший". Мастер -класс с пошаговым фото
Мастер-класс по созданию персонажа"Леший".
Творческое издательство Киностудия «Лукоморье»

Автор: Владислава Гарновская 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог:Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова».


Вера в Лешего возникла у древних славян, вероятно, в период заселения ими лесных пространств как выражение суеверного страха перед дремучим лесом. Леший-первоначально означало "поросший лесом", а затем стало обозначать мифическое лесное существо, приносящее зло.
У Лешего много ликов, много имён: лесовик, лешок, лешак, лесной дедушка, лес праведный, диконький мужичок, пущевик, волчий пастырь. Он хозяин леса, лесной дух, хозяйничающий, по народному представлению, в лесах. Нашим лешим соответствуют греческие сатиры, римские фавны, сильваны, немецкие лесные люди (Waldleute), шведские скоугманы .
Леший отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Но в то же время, выходя для прогулок, забав и шуток на лесные опушки, он ходит там малой былинкой, ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листочком. Леший может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается медведем и тетеревом, зайцем, да кем угодно, даже растением, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою (Биографический словарь).
Рождаются лешие от брака чёрта с земной ведьмой, иногда от людей, совершивших тяжкое преступление или погибших без креста на шее и т. п. В некоторых регионах леший считается дедом чёрту и назывется «чёртов дед».
Нередко в представлениях народа леший носит уже двойственный характер: он является то сильным, страшным духом, то простым народным чёртом, глуповатым, которого умный мужик легко может обмануть.
Лешие заманивают детей, которым плохо живётся в своей семье, добрым отношением, поэтому они называют лешего «добрым дядюшкой». Иногда лешие уводят детей с собой.
Есть у лешего и родственная нечисть. Аука – лесной дух, так же, как и леший, любитель проказничать и шутить, людей по лесу водить. Cтарый слепой дух Листин — предводитель лесавок и его жена и помошница — баба Листина (Целители Урала).

Описание: работу можно выполнить с детьми 8-10 лет. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям.

Назначение: данный персонаж создаётся для иллюстраций электронной книги, а в последствии видеоролика "Горячий тур в Лукоморье" (по прологу из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»).

Цель: создание персонажа "Леший".

Задачи:
-познакомить детей с персонажем славянской мифологии "Леший";
-совершенствовать навыки лепки и росписи по пластилину;
-воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Для работы нам понадобятся материалы:
-стеклянная банка с крышкой
-пластилин(можно использовать старый)
-зубная паста(для обезжиривания пластилина)
-гуашь
-стека, кисти
-лак для волос
Ход мастер-класса.
Сегодня, дорогие гости, мы начинаем работу с лепки ног Лешего. Для этого скатываем большого размера колбаски, которые смогут выдержать нашу банку на весу. Сгибаем их, и придаём форму стопы.

Необходимо очень основательно прилепить ноги к донышку банки.

Теперь костюм, Леший будет в длинной рубахе, подпоясанной кушаком. Покрываем поверхность банки пластилином, а на низ банки-нижний край рубахи, прикрепим тонкий пласт пластилина по всей длине окружности нашей основы. Подпоясываем рубаху кушаком( полоса ткани или другого материала, шнур или веревка, которая завязывается, как правило, по талии человека). Для этого скатываем тоненький жгут и подвязываем на талии, слегка прижимая к основанию.

Так как рукава рубахи у длинные, то и лепим их отдельно от кистей рук, потом детали соединяем между собой и присоединяем к изделию. Пластилин даёт огромные возможности для передачи движения, в одной из рук Леший будет держать посох, что придаст устойчивости персонажу.

Ну вот, фигурка достаточно устойчива, можно приступать к лепке головы. Из большого куска пластилина формируем голову и прикрепляем на крышку банки. На стыке головы и туловища прилепляем кусочки пластилина имитируя волосы и бороду. Отдельно лепим посох-корягу дерева.

Уши делаем острыми: вытягиваем, прищипываем, формируем из "головы". Также делаем нос, равняем его стекой. Глаза лепим отдельно. Рот делаем с помощью стеки-прорезаем пластилин.

У нас получился настоящий хозяин леса. Теперь нужно обезжирить пластилин, для этого покрываем всю фигуру тонким слоем зубной пасты и оставляем сохнуть.

После высыхания зубной пасты приступаем к росписи. Роспись по пластилину проводится в два слоя: первый-тонкий красочный слой, как бы разметка цветового решения, второй-основной-яркий, насыщенный. Затем убираются все погрешности работы, добавляются оттенки и декоративные элементы. Когда работа закончена изделие покрывается лаком.

Бровей и ресниц у лешего нет, и как бы не прикидывался он человеком очень трудно скрыть ему своё нечистое происхождение. Если посмотреть на него через правое ухо лошади, леший отливает синеватым цветом, ведь кровь у него синяя, а в глазах словно звёзды горят.

Идёт Леший по лесу, а лес шумит, разговаривает с ним, трещат деревья. Он поет лесу песни голосом без слов, бьет в ладоши, свищет.По народной примете в лесу свистит только леший, а человеку свистеть опасно, так как леший обидится.

Известно, что лешие очень пристрастны к карточным играм. Если вдруг несметные полчища белок и зайцев забывая всякий страх перед человеком, забегают в большие города,- то дело ясное: значит, лешие целой артелью вели азартную игру и побежденная сторона гнала проигрыш во владения счастливого соперника.

На луга Леший выходит редко, строго соблюдая права соседа, называемого полевым. Не заходит леший и в деревни, чтобы не ссориться с домовыми, да банниками.

Есть раз в году заповедный день, когда лешие бесятся (4/17 октября), на Ерофея-мученика. В этот день знающие люди в лес не ходят.

Находясь в лесу ,и чувствуя проказы Лешего, нужно одеть одежду наизнанку. Или сказать любимую поговорку лешего, которую удачливые люди успели подслушать у него издали: «Шел, нашел, потерял» или закричать: «Овечья морда, овечья шерсть», - и сразу леший исчезнет с криком: «А, догадался!»

Одни лешие живут одиноко, другие — семьями, причем строят в лесах просторные дома, где хозяйничают их жены и растут их дети. Берут в жены Кикимору болотную или заблудившихся девушек. В некоторых местностях Тульской губернии рассказывали, как девушки сами убегали в лес, а через несколько лет возвращались с кучей денег.
Жилище лешего — бревенчатая изба в густом ельнике вдали от человеческих поселений. В некоторых местах считают, что лешие живут целыми деревнями. Порой в больших лесах живут по два и по три лешего, которые иногда ссорятся между собой при дележе лесных дач (Архангельская губерния).

Накануне Иванова дня (24 июня/7 июля) Лешего легко можно было увидеть в лесу и даже заключить с ним договор. Это старались сделать особенно пастухи, чтобы звери лесные не губили стадо. Если договор нарушался, писали на обидчика жалобу на широкой доске и подвешивали к дуплистому дереву в чащобе - пусть Дед Лесовик разберется.

Праздником для Леших считается Ильин день (20 июля/2 августа), когда открываются волчьи норы, всякое зверье бродит на свободе. На Воздвиженье (14/27 сентября), Лешим тоже свобода в лесу: крестьяне не ходят туда, опасаясь попасть на сборище змей и лесовиков, которые прощаются со всем зверьем до будущей весны. Ну а после Воздвиженья указано лешим на Ерофея-мученика (4/17 октября) пропадать или замирать.

Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро! А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. Уходя из леса не забудьте сказать вслух спасибо за грибы и ягоды, а если оставите гостинец, что в лесу нет, очень он обрадуется! Берегите природу, любите Землю Русскую и будьте счастливы! До свидания!

Рекомендуем посмотреть:

Баба Яга. Поэтапное рисование Петушок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Картина «Лукоморье» по сказке Пушкина своими руками Баба-Яга из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №105 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Персонажи для настольного театра своими руками в технике пластилинография | Пластилинография для младших школьников. Мастер-класс: Тётушка Метла
Опубликовано: 676 дней назад (28 января 2015)
Просмотров: 1820
+5
Голосов: 5
Людмила Викторовна Веселова # 28 января 2015 в 11:56 +1
Очень интересная и необычная работа!
Наталья Александровна Ермакова # 28 января 2015 в 12:08 0
Людмила Викторовна!СПАСИБО!
Анна Фоменко # 28 января 2015 в 17:58 +1
Какая прелесть! надо попробовать!
Любовь Михайловна Русакова # 28 января 2015 в 18:45 +1
Наталья Александровна, много нового о жизни лешего узнала из вашей работы, и интересно и познавательно. Удивило, что лешие живут в Архангельской губернии целыми семьями. Не знала. А сама ваша работа, изготовление лешего понятная, доступная, можно выполнить, используя ваше описание, и фотографии. Замечательный фон, ёлки прекрасно дополняют вашу работу. Голос! Творчества, удачи!
Елена Николаевна Тюкова # 28 января 2015 в 18:53 +1
Наталья Александровна,благодаря вашему мастер-классу я познакомилась с интересной техникой создания такой красоты их таких простых материалов. Процесс выполнения описан очень подробно. А сколько необычных и увлекательных историй про леших я узнала благодаря Вам! Успехов Вам в работе и творческих идей.
Наталья Владимировна Григорьева # 29 января 2015 в 19:27 +1
Интересная техника лепки из пластилина, обязательно попробую в своей работе
Екатерина Александровна Гусева # 28 февраля 2015 в 18:09 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Познакомилась с вашим мастер-классом, который развивает творческие способности и мелкую моторику пальцев рук у детей средствами нетрадиционной техники – пластилинографии. Персонаж "Леший" у вашей воспитанницы получился необыкновенно сказочный. Безусловно цель и задачи были выполнены. Мастер- класс описан очень подробно, использую фотографии, которые отвечают всем требованиям конкурса. Огромное спасибо за вступительную часть работы. Интересно, познавательно, увлекательно. С огромным удовольствием голосую. Примите мой голос. Удачи в конкурсе. С уважением Катя.