Конкурсы для педагогов и детей

Тематический вечер для школьников ко Дню Победы - 9 мая, Сценарий

Сценарий тематического вечера, посвящённого Дню Победы советского народа над фашистской Германией "Этих дней не смолкнет слава!""
Ф.И.О. Швецова Наталья Александровна
Должность и место работы: учитель МАОУ "СОШ № 30" г. Стерлитамак Республики Башкортостан

Описание работы:Воспитание патриотизма у детей школьного возраста означает воспитание привязанности к малой Родине, понимания и признания элементов исторического и культурного наследия своей страны, что в будущем становится основой для формирования гордости, любви и уважения к Отчизне. В данном мероприятие, подчеркивается важность знакомства школьников с тем, что война это всегда трагедия и горе для людей. В то же время ученикам важно учиться восхищаться мужеством и героизмом народа, защитившего свою Родину; переживать свою сопричастность с далекими событиями истории, ощущать радость Великой Победы, гордость за свое Отечество. Данная работа предназначена для учителей общеобразовательных школ, коррекционных педагогов и родителей.
Цель: воспитание чувства гордости за нашу Родину, за нашу армию, чувства благодарности за наше безоблачное детство, бережного отношения к памяти военных событий и погибшим в войне за свободу нашей Родины.
Задачи:
1. Обобщить и расширить знания детей об истории Великой Отечественной войны.
2. Дать представления о героях войны, о том, как народ чтит их память: в честь героев слагают стихи, воздвигают памятники.
3. Познакомить детей с боевыми наградами, которыми награждали солдат во время Великой Отечественной войны. Познакомить детей с Именами участников Вов жителей Башкортостана.
4. Организовать сотрудничество с родителями, оказывать поддержку и содействие семьям в воспитании у дошкольника патриотических чувств.
5. Формировать мнение о недопустимости повторения войны.

Ход вечера
( на фоне мелодии « Не стареют душой ветераны»)
1 Ведущий: Добрый вечер, ребята и уважаемые гости! Начинаем вечер, посвящённый Дню Победы советского народа над фашистской Германией. Сегодня у нас в гостях люди, молодость которых прошла в горячие мужественные сороковые. В те годы, когда наша Родина нуждалась в их защите и поддержке.
Представление ветеранов.
2 Ведущий: 9 Мая наш народ отметит великий праздник – День Победы над фашистской Германией. Уже более 60 лет прошло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше уходят в глубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за Победу,- эта цена – миллионы человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистского порабощения, о тех, кто выжил в этой войне и кто нет…
1 Ведущий: Перед войной год за годом наша Родина крепла и хорошела. Советские люди распахивали поля, строили новые города, заводы, фабрики ; растили и учили детей, радовались своими успехами; гордились своей страной.
Стихотворение К. Симонова « Россия »
Стихотворение М. Карима « О берёзовом листе »

Россия.
Касаясь трёх великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
И здесь нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли .
Ту горсть земли, которая годиться,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли
О берёзовом листе.
Взгляни на глобус:
Вот он - шар земной.
На нём Башкирия
С берёзовый листок величиной.
Всего лишь на всего
Не больше
Обыкновенного листка,
Берёза же – великая Россия –
Так зелена, так высока!
Веками тот листок
Сорвать с берёзы
Пытались и огонь,
И ливни, и морозы…
Звучит запись Левитана :
-«Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война».
2 Ведущий: - Такое обращение к народу прозвучало по радио в первый день войны. Мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германии. Наша страна вступила в смертный бой с коварным, жестоким и беспощадным врагом.
На фоне башкирской лирической мелодии звучит стихотворение М. Карима «Я ухожу на фронт».
Я ухожу, товарищи, на фронт,
Чтоб стариков текла спокойно старость,
Чтоб нашим девушкам краса осталась,
Чтоб наш Урал всегда стоял могучий,
Чтоб над Белой не сгущались тучи.
Товарищи, я ухожу на фронт,
За ту весну, что навсегда настанет,
За светлый сад, которым край наш станет,
За маленького сына моего
И Родины любимой торжество.
1 Ведущий: -Вместе со всеми народами Советского Союза народ Башкортостана поднялся на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Всё хозяйство было перестроено на военный лад. Республика приняла почти 300 тысяч человек и около 120 предприятий, эвакуированных из западных районов страны.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 710 тысяч сынов и дочерей Башкортостана. Около 300 тыс. из них не вернулись с полей сражения. Уже в первые дни войны уроженцы Башкортостана приняли участие в отражении ударов немцев. На её территории были сформированы 9 дивизий, 2 бригады, 9 отдельных полков. В дни битвы под Москвой башкирский народ выразил желание сформировать и обеспечить всем необходимым Национальную кавалерийскую дивизию. Учитывая его патриотические традиции, Государственный Комитет Обороны (ГКО) разрешил формирование отдельных башкирских частей. К началу 1942 г. была сформирована 112-я Башкирская, впоследствии 16-я гвардейская Черниговская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова кавалерийская дивизия, которая на 81% состояла из башкир. Командиром дивизии был назначен кадровый офицер, полковник Минигали Мингазович Шаймуратов. Эта дивизия прошла в сражениях путь от Волги до Эльбы. Шаймуратов смело вёл в атаку своих джигитов, но, к сожалению, осенью 1943 года генерал-майор пал смертью храбрых. После гибели героя дивизией командовал генерал-майор Г.А. Белов.76 бойцов
и командиров 112-й дивизии стали Героями Советского Союза.
( Звучит стихотворение Малиха Хариса, написанное в 1943 г. на фронте.)
2 Ведущий:
Над полем тишина немая…
Полоской окровавленной горя,
Израненные крылья поднимает
Над горизонтом алая заря.
А бой утих…Атака вновь отбита.
Но там, где мы отчаянно прошли,
Осталось сердце мёртвого джигита,
Припавшего к груди родной земли.
1 Ведущий:
Сочится кровь
И алой каплей вешней
Стекает по травинке луговой.
Джигит с землёй прощается навечно,
Прильнув губами к мякоти земной.
Мы умереть за родину готовы,
Коль отстучит судьбы последний час.
Но будет вечно славить добрым словом
Страна родная, вспоминая нас.
2 Ведущий: Война потребовала величайших усилий, наиболее полного использования ресурсов всей страны. Исход войны решался не только на полях сражений , но и у станков, в шахтах, на нефтепромыслах, колхозных полях, в научно-исследовательских учреждениях. С первых же дней войны в республике начался перевод заводов и фабрик на выпуск военной продукции. В связи с призывом в армию тысячи рабочих остро встал вопрос о рабочей силе. В этих условиях был увеличен рабочий день, отменены очередные отпуска. В первые дни войны тысячи ветеранов труда, ушедших на пенсию, вернулись на производство. Ушедших на фронт заменили на производстве матери, жёны, сёстры, подростки. Работали не жалея себя и ждали своих любимых сыновей, братьев, отцов, мужей.
Стихотворение К. Симонова « Жди меня » .
Жди меня.

Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера
Жди, когда из дальних мест
Писем не придёт,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мять
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать.
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет : «Повезло».
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
1 Ведущий:- Война нанесла огромный урон культуре республики. Десятки тысяч работников культуры ушли на фронт, многие здания школ, вузов, больниц были заняты под военные нужды. Были внесены серьёзные изменения в учебный процесс: дети стали привлекаться к работам по уборке урожая, заготовке топлива, ремонту школ. Тысячи старшеклассников работали на заводах. Школьники помогали семьям фронтовиков, участвовали в сборе тёплых вещей, подарков для воинов Красной Армии.
С первых дней войны добровольцами ушли на фронт писатели С. Мифтахов, К. Даян, Али Карнай, Малих Харис, Мустай Карим, Хусаин Кунакбай, Назар Наджми и многие-многие другие. В основном башкирские писатели оказались непосредственно на фронтах, принимали участие в сражениях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, в освобождении Украины, Белоруссии, народов Восточной Европы от фашизма. Многие из них за отвагу, мужество и героизм в боях были отмечены высокими правительственными наградами.
( Музыкальный фон – 2 ученика в национальных башкирских костюмах играют спокойную башкирскую мелодию. Ведущие читают стихотворение.)
2 Ведущий: А в памяти, как много лет назад,
Горят костры, но светлый дым не горек.
У прошлых лет есть точный адресат-
Склонившийся над временем истории.

И честная солдатская строка,
Переливаясь затаённым светом,
Расскажет о былом, наверняка,
Ни разу не расхваставшись при этом,
Как мы зарю встречали в блиндажах,
Как преданно и трудно мы любили;
1 Ведущий: Расскажет о суровых рубежах,
Где Родину мы грудью заслонили.
Пройдут года, но будет вновь и вновь
Чудесный сплав светить из дальней дали.
Мечту солдата,
Верность и любовь –
Всё это вместе
Мужеством мы звали.
( Хаким Гиляжев, поэма «Сорок шестой солдат»)
Лирический башкирский танец (в исполнении девочек)
2 Ведущий:- Воины из Башкортостана проявляли чудеса героизма в сражениях с врагом и в составе других воинских формирований. Достаточно сказать, что 277 человек были удостоены воинского звания Героя Советского Союза, 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Особое место среди них занимают наши земляки Александр Матросов и Миннигали Губайдуллин. А. Матросов, по мнению наших исследователей, был уроженцем башкирской деревни Кунакбаево Учалинского района. 23 февраля 1943 года под Великими Луками он совершил бессмертный подвиг, закрыв свой грудью вражескую амбразуру, тем самым обеспечив успех боя. Он был удостоен звания Героя Советского Союза. Подобный подвиг совершил в марте 1944 года под Херсоном лейтенант М. Губайдуллин.
Прославленный военный лётчик Мусса Гареев начал свой боевой путь под Сталинградом. Он особенно отличился в боях против немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. За отвагу и храбрость в течении 1945 года он дважды удостаивался высокого звания Героя Советского Союза.
В январе 1943 года в посёлке Донской, что южнее Сталинграда, бессмертный подвиг совершили 13 бойцов 44-й стрелковой дивизии. Заняв два дома, они до последнего дыхания вели неравный бой с врагом. Среди них были наши земляки учитель по профессии Зубай Утягулов и Тимирай Кубакаев из Калтасинского района.
Защищая свободу, многие бойцы пали героями, их имена остались навечно в памяти народной.
На муз. фоне песни « Журавли»
1Ведущий: Пусть не все герои,
Те, кто погибли.
Павшим –
Вечная слава!
Вечная слава!
2Ведущий: С каждым днём редеют ряды ветеранов, ветеранов Второй Мировой.
Помните!
Через века, через года –
Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда,
Помните!
1 Ведущий: Минутой молчания почтим память тех ветеранов Великой Отечественной войны, которых теперь нет среди нас. Прошу всех встать.
Минута молчания.
Память о погибших героях, отдавших свою жизнь за свободу, независимость и счастье народа, вечно будет жить в наших сердцах.
2 Ведущий:
С того рассвета на земле Башкирской,
Где женщины одни и тишина,
Когда бежали, в окна голосили,
Стучали в двери: «Кончилась Война!»
Звучит Марш Победы.
1 Ведущий:
Победа! Славная Победа!
Какое счастье было в ней!
Пусть будет ясным небо,
А травы будут зеленей.
Не забыть нам этой даты,
Что покончила с войной.
Победителю-солдату
Сотни раз поклон земной!
2 Ведущий: -Вам, дорогие наши ветераны, мы дети 21 века говорим огромное спасибо, за то, что вы отстояли для нас мир.
Песня «Скворцы» в исполнении мальчиков.
1 Ведущий: -Дорогие наши ветераны, примите от нас небольшие подарки.
2 Ведущий:- Вот и подошла к концу наша встреча.
1 Ведущий: -Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за то что помогли прикоснуться юным сердцам к памяти о тех великих днях!
Звучит « Марш Победы »

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников Война глазами детей. Сочинение Классный час на тему 9 мая День Победы 9 мая в школе. Сценарий "Вечер встречи трех поколений"

Похожие статьи:

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Урок памяти ко Дню Победы, 11 класс

Классный час «День Победы», 10-11 класс

Участник №40 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Сценарий праздника ко Дню Победы для младших школьников (1-4 класс)
Опубликовано: 643 дня назад (1 марта 2015)
Просмотров: 3553
+3
Голосов: 5
Вера Сампиловна Гарматарова # 3 марта 2015 в 09:23 +1
Здравствуйте! Спасибо большое за прекрасный сценарий.
Софья Александровна Дружинина # 11 марта 2015 в 19:42 +1
Здравствуйте! Спасибо за интересную статью
Лариса Васильевна Калугина # 3 апреля 2015 в 22:22 0
Наталья Александровна, спасибо за патриотическое мероприятие!!! Детям в наше особенно в наше время необходимо с младшего школьного возраста рассказывать о этой Великой Отечественной войне. Нельзя забывать о подвигах тех кто позволил нам и нашим детям жить в мире. Голос +1
Наталья Викторовна Борисова # 3 апреля 2015 в 22:49 0
Ваша разработка содержательная, подобраны отличные стихи. Мой голос Вам!