Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство»

Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Что в имени тебе моём? Глоксиния»
Автор: Катаева Наталья Сергеевна, учитель биологии МАОУ СОШ № 9 г. Златоуст Челябинской области
Описание материала: Предлагаю конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Что в имени тебе моём? Глоксиния». Данный материал будет полезен для учителей биологии. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание интереса к растениям.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».
Цель: формирование представлений о многообразии комнатных растений.
Задачи: рассказать учащимся о происхождении и многообразии сортов глоксиний; расширять кругозор; воспитывать чувство любви к прекрасному, способствовать формированию чувства ответственности.
Методические приёмы: беседа-диалог, просмотр презентаций и беседа по ним, подведение итогов.
Ход мероприятия «Что в имени тебе моём? Глоксиния»
Учитель:
Глоксиния - род растений семейства Геснериевые. Растение было обнаружено в 1785 году в Бразилии. В начале XIX века его привезли в Европу. Названо в честь немецкого ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина (1765-1794) - глоксиния прекрасная. Именно она стала прародительницей современной глоксинии.
Представители рода распространены в Америке от Мексики до Бразилии, встречаются в Андах.
В 1825 году был описан другой род растений, близкий глоксинии. Род отличается от глоксиний не только строением цветка, но и наличием клубня. Впервые это растение было привезено в ботанический сад Кью под Лондоном. Там оно получило название синнингия в честь Вильгельма Синнинга (1794-1874) главного ботаника ботанического сада Боннского университета.


Ученик:
Светало. Утро бледно-синее
Ещё дремало за окном.
Под лёгким покрывалом инея
На подоконнике глоксиния
Раскрыла венчик. Мотыльком
В сияющие дни весенние
Казался он в лучах зари,
И будто за своё рождение
Всевышнего благодарил…
Е.Егорова


Учитель:
Когда была завершена ботаническая классификация, появилась информация о том, что к роду Синнингия (Sinningia) было бы правильнее отнести и глоксинию прекрасную, которая к тому времени уже стала распространенным комнатным растением. Поэтому растению было присвоено новое название - синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). К этому времени оказалось, что название «глоксиния» уже глубоко укоренилось в садоводстве.
Название «глоксиния» очень подходит этому растению, потому что соответствует форме цветов - колокольчиков. Перевод с немецкого «Der Gloke» - «колокольчик». Так и сохранилось у этого растения два названия: глоксиния и синнингия.
Англичане различают «научную» глоксинию (Gloxinia of sciense) и «садоводческую» глоксинию (Gloxinia of borticulture). Немецкие садоводы вводят обозначения «настоящая глоксиния» и «ложная глоксиния».
Но не так важны названия растения, как красота колоколообразных его цветов. Уроженка Бразилии - глоксиния яркостью окрасок и форм цветов напоминает прекрасные праздничные краски бразильского карнавала. Пусть же красавицы глоксинии радуют Вас своим чудесным цветением и дарят праздничное настроение!
(показ презентации)




Учитель:
Яркая, броская, глоксиния затмит многих соседок по подоконнику. Она растет и цветёт всё лето, и в это время растение выглядит как букет дивных колокольчиков из бархата, возвышающихся над розеткой листьев. Пока не существует только жёлтых и зелёных глоксиний, хотя зеленоватые уже появились. Зато богатству тонов голубого, розового, фиолетового, пурпурного позавидовал бы любой художник-колорист.

Marianne Broome
(презентация картин художников)
Глоксинии изображены на картинах П.Кончаловского «Натюрморт с красными гладиолусами», Михаила Рогалевича, Александра Курохтина, Ирины Жунаевой, Л.П.Ивановой (акварель), Сергея Макова, Рахиль Коган, Надежды Кривожихиной.
Ученик:
Маленькая Бразилия
Дремлет на подоконнике.
Бархатная глоксиния.
В глиняном тёплом домике.

Спит до поры, до времени
Неженка и красавица.
Спит на далёком севере.
Северу очень нравится.

Солнце уже весеннее
Небо почти что синее.
Скоро начнётся цветение.
Бархатная глоксиния.
В.Савицкая





Учитель:
Если вы мечтаете, чтобы это, одно из красивейших комнатных растений, хорошо росло и цвело в вашем доме, вы должны знать правила ухода за ним.
Необходимо помнить, что это растение светолюбивое, однако на открытом солнце глоксиния может получить ожог. Поэтому в доме необходимо найти место с максимально рассеянным светом, затенять или убирать ее от активного солнца.
Время цветения глоксинии обычно продолжается с марта по октябрь. После этого наступает период покоя, в момент которого листья желтеют и опадают. Нужно постепенно сокращать полив, как только листья начнут подсыхать и полностью прекратить его после полного опадания наземной части цветка.
Клубень растения можно оставить в земле, храня в темном помещении при температуре не ниже 100 тепла и ежемесячно немного увлажняя почву. Чтобы сохранить естественную влагу в почве, можно засыпать горшок до верха песком, тогда на протяжении всего времени консервации полив не понадобится. Еще один неплохой способ, выкопать клубень глоксинии, пересыпать его песком или опилками и оставить на хранение в самом теплом отделении холодильника. Молодые растения на зиму не убирают.
Главным признаком начала нового сезона жизнедеятельности растения служит образование почек на клубнях. Нужно пересадить глоксинию в свежую почву, предварительно промыв корень в проточной воде и выдержав его 15-20 минут в крепком растворе марганцовки. Также необходимо его осмотреть и удалить поврежденные места, присыпав их древесным или активированным углем. Подготовленное таким образом растение нужно посадить в увлажненную землю на 2/3 глубины и выставить на солнце.
В начале роста поливать глоксинию нужно небольшим количеством отстоянной воды, затем постепенно увеличивая её объем. Обязательно нужно следить, чтобы вода не попадала на листья или в центр клубня. Для посадки глоксинии неплохо подойдет почва, используемая для выращивания фиалок, в которую желательно добавить разрыхлитель, например, перлит, вермикулит или мох сфагнум.
Через неделю после посадки глоксинию нужно начинать подкармливать. Для этого подойдут любые удобрения для цветущих растений. Горшок для глоксинии лучше выбрать невысокий, но достаточно широкий, так как ее корни растут в ширину. Также немаловажно использовать при посадке этого растения дренаж.

Ученик:
Цветут они не на лесных опушках,
А на моём приветливом окне.
Глоксинии в кокетливых веснушках
Улыбки Бога, посланные мне.

Тянулись к солнцу из семян-пылинок
Глоксиний молодые стебельки.
Какое чудо! Из простых былинок
Вдруг появились нежные цветки.

Вот красный, розовый, вот тёмно-синий,
Тот фиолетовый, а этот-бел, как снег.
Весёлый, яркий хоровод глоксиний
Поёт-танцует на моём окне.

Мир за окном летит, шумит, клокочет,
Глоксинией любуется и он.
Звенит тихонько каждый колокольчик,
И греет душу этот перезвон.
А.Перова

Учитель:
Что нового вы узнали о растении из семейства Геснериевых - глоксинии?
Что вам запомнилось больше всего?
Есть ли у вас в доме такие растения?
Д/з
Найти материал о селекции комнатных растений.

Рекомендуем посмотреть:

Кукольный театр в школе Методическая разработка внеклассного мероприятия по биологии, 6 класс Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» «Узамбарская фиалка» Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» по теме «Бегония»
Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» «Узамбарская фиалка» | Конспект классного часа по экологии для 8-10 классов
Опубликовано: 686 дней назад (22 января 2015)
Просмотров: 1141
+2
Голосов: 2
Мария Чукмарёва # 23 января 2015 в 08:28 0
Интересный, содержательный, прекрасно иллюстрированный материал по уходу за прекрасными цветами- глоксиниями. Пригодится в работе учителей и любителей цветов!+1
Анастасия Николаевна Малкова # 27 января 2015 в 04:57 0
Здравствуйте!
Ещё раз в вашем блоге! Не перестаю удивляться вашим творческим разработкам!
Интересное занятие, подобраны красивые стихотворения, иллюстрации, даже найдены картины художников с глоксинией.
Занятие выдержано по всем правилам. Оно логично и последовательно. Я просто уверенна, что на таком занятии детям будет очень интересно. Волна повсеместного увлечения глоксинией была в прошлом. После такого занятия захочется снова держать у себя на подоконнике букетик глоксинии.
Спасибо!