Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия кружка для 6 класса «Комнатное садоводство» по теме «Цикламены»

Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Прекрасные бабочки - цикламены»
Автор: Катаева Наталья Сергеевна, учитель биологии МАОУ СОШ № 9 г. Златоуст Челябинской области
Описание материала: Предлагаю конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Прекрасные бабочки - цикламены». Данный материал будет полезен для учителей биологии. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание интереса к растениям.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».
Цель: формирование представлений о многообразии комнатных растений.
Задачи: рассказать учащимся о происхождении и многообразии цикламенов; расширять кругозор; воспитывать чувство любви к прекрасному, способствовать формированию чувства ответственности.
Методические приёмы: беседа-диалог, просмотр презентаций и беседа по ним, подведение итогов.
Ход мероприятия «Прекрасные бабочки -цикламены»
Учитель:
Зимой, когда так мало ярких красок, а большинство растений не цветут, цикламен порадует любого ценителя прекрасного. Многие сравнивают цветы цикламена с экзотическими бабочками, порхающими над темно-зелеными сердцевидными листьями. Цветки растения заостренные, изогнутые назад.

Греки назвали спящий летом цветок цикламеном. Он представляет собой многолетнее растение, образующее клубнелуковицу почти идеально круглой формы. Поэтому и название этого цветка произошло от слова «циклос» - круг. Древние римляне искренне верили, что цикламены способны защитить от дурного глаза и от всевозможных наговоров, и потому причисляли цветы к семейным оберегам. Растение называют ещё «альпийской фиалкой» из-за природного ареала цветка.
Наши же предки дали нежному цветку название «дряква», да ещё обзывали «свиным хлебом» за то, что дикие кабаны не брезговали его клубнями.
(Просмотр презентации)

1 ученик
Легенда гласит, что когда царь Соломон построил храм, он дал задание художникам и ювелирам создать для него корону. Мастера предлагали ему короны из золота да серебра, самой разной формы, но ни одна из них не понравилась царю.
В расстроенных чувствах он пошёл прогуляться по полям и холмам и увидел, что вся земля покрыта цветочным ковром. Каждый цветок пытался понравиться царю и предлагал испытать себя в качестве короны. Цветы кричали, стараясь привлечь его внимание:
- Вот я - красный, для короны образец прекрасный!
- Нет, я - желтый, подхожу больше!
- Я, я, я! – кричали цветы на разные голоса.
Да только не хотел царь, чтоб такие хвастливые цветы стали образцом для его короны. Тут случайно увидел он среди камней изящный розовый цикламен. "Вот какой будет моя корона - как этот красивый, но скромный цветок!» Царь подумал, что эта корона станет ему напоминанием о том, что народом нужно править мудро и вместе с тем скромно.Когда же умер царь Соломон, склонили цикламены свои головки в знак скорби.

2 ученик
Виды и сорта цикламена.
Род включает 15 видов клубневых, травянистых многолетников, распространенных в Средиземноморье, Передней Азии, на Кавказе. По характеру жизненного цикла цикламены - эфемероиды. Это значит, что они показываются на поверхность земли ненадолго, на 3–4 месяца. Период активности цикламенов приходится на холодную часть года - с осени до весны. Некоторые виды, такие, как цикламен Колхидский, цикламен Кузнецова и другие, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу растений.
В комнатной культуре в основном распространены два вида: цикламен персидский (Cyclamen persicum) и цикламен европейский (Cyclamen europaeum).
Причем цикламен персидский цветет зимой, а цикламен европейский обычно цветет более мелкими, но душистыми цветками с весны до осени. Продолжительность цветения одного цветка - до 10 дней (в прохладном помещении). Срезанные цветки долго сохраняются в воде.

Учитель
Лилово-розовые цикламены,
Прохладно-сладкие, в пять лепестков,
Неизменимые и в час измены
Неизменяемой Мапоп Lescaut,
Вы независимыми лепестками, -
Индейской перистою головой! -
Возникли вечером в лесу пред нами
И изливали аромат живой.
И страстно хочется мне перемены,
Столь неосознанной и смутной столь,
Как увлекающие цикламены,
В чьем свежем запахе восторг и боль.
Северянин И.

3 ученик
Цикламен – цветок, похожий по запаху с ландышем, с деликатным и тонким ароматом. Аромат цикламена используется как в женских, так и в мужских парфюмах. Популярно сочетание цикламена с цитрусовыми ароматами, а также с мускусом в романтических ароматах.

Изображения цикламенов можно видеть на картинах художников.

Картина французского художника Анри Матисса (1869–1954) «Цикламен» 1911-12 г.

Е.Кульчицкая (1877-1967). Цикламены. 1930-е гг.

Великая княгиня Ольга Александровна Романова(1882-1960). Цикламены.
Эти великолепные цветы изображены на картинах К.Горбатова, Г.Ващенко, Л.Обориной, Р.Ивановой, Е.Евсеевой, О.Воробьёвой, Д.Бурлюк, О.Яковенко, Ж.Сидоренко, М.Чулович, Е.Мельниковой, Н.Алимасовой, М.Сарьян и многих других.
(Показ презентаций)
4 ученик

Подари мне белый цикламен,
Когда за окном кружится вьюга -
Знак волшебной нежности твоей,
Близкого испытанного друга.

Сбереги цветок в морозный день,
Защити от холода и снега,
Принеси прекрасный цикламен -
Белоснежный он подарок неба!

Время затянулось перемен,
Романтические дали, где вы?
Всё цветёт твой белый цикламен,
Приближая к нам то быль, то небыль...

Полюбуюсь им и молча улыбнусь -
Знаю я, что где б ты ни был,
Сердца мысленно душой коснусь -
Буду я далёким оберегом.
Татьяна Белая Роза
5 ученик

В Италии с наступлением осенней погоды все лесные лужайки и обочины дорог покрываются цветами цикламенов. Со стороны кажется, будто стая прекрасных экзотических бабочек присела отдохнуть на зелёном ковре.

На протяжении столетий селекционерами было выведено бесчисленное количество гибридов цикламена. Оттенки его цветов варьируют от белого и нежно розового до ярко красного и насыщенного фиолетового, встречаются гибриды с махровыми лепестками.

Каждый гибрид цикламена имеет свой неповторимый рисунок на листьях, благодаря чему эффектно смотрятся даже нецветущие растения.
Отличаются цветки и по форме: одни похожи на бабочек, готовящихся к полету, другие имеют открытые, как у звездочки, лепесточки, а третьи – скромно склоняют свои головки. Лепестки у них тоже разные – могут быть с гладкими или гофрированными краями. Каждый год селекционеры продолжают радовать нас новинками гибридов этого прекрасного цветка.

Учитель
Уход за растением.
Для того, чтобы цикламен обильно и длительно цвёл, горшок надо поставить в очень светлое место. Прямых солнечных лучей лучше избегать, растения необходимо притенять. Цикламены хорошо выдерживают понижение температуры, лёгкие заморозки.
Идеальная температура для растения – 15 градусов тепла, при такой температуре период цветения будет долгим – от 3 до 3,5 месяцев. Поливать лучше в поддон, чтобы вода не попала на клубень или в середину розетки листьев, так как это может привести к загниванию клубня.

Поливать необходимо только в том случае, когда земляной субстрат уже почти сухой. Цикламены в период цветения нуждаются в постоянном удобрении, их нужно подкармливать полным минеральным удобрением 1 раз в неделю.
Необходимо постоянно удалять повреждённые, пожелтевшие листья и увядшие цветы аккуратным выкручиванием черешка у основания или с помощью ножниц.
В конце мая листья растения начинают желтеть и опадать. Но растение не погибает, просто у него начинается период покоя. Горшок необходимо поместить в прохладное тёмное место и изредка поливать. В начале августа, как только появятся молодые листья, цикламен пересаживают. Клубень при этом на 1/3 должен возвышаться над землёй. При соблюдении этих несложных требований по уходу, цикламены будут радовать вас своим цветением долгие годы.

Учитель
Что вы узнали о цикламенах?
Почему их образно сравнивают с бабочками?
Какой уход необходим за этими растениями?

На подоконнике моём среди зимы
Вдруг появились бабочки – цветы.
На стебельках прелестных ввысь летят!
Как радуют они мой взгляд!
Им не страшны метели! Пусть цветут!
Надежду на весну они несут!
Катаева Н.С.

Рекомендуем посмотреть:

Кукольный театр в школе Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» «Узамбарская фиалка» Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» по теме «Бегония»
Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» в 6 классе по теме «Кактусы» | Конспект внеклассного мероприятия по биологии в 7 классе
Опубликовано: 673 дня назад (2 февраля 2015)
Просмотров: 1297
+5
Голосов: 5
Мария Чукмарёва # 3 февраля 2015 в 13:13 +1
Наталья Сергеевна, спасибо вам большое за приглашение на такой яркий, весенний , познавательный материал. Цель вашего занятия достигнута полностью. Вам удалось в одном занятии рассказать увлекательные легенды о цикламене, о истории его возникновения, как следует ухаживать за ним, чтобы он радовал свой красотой его обладателя. Кроме всего этого вами представлены замечательные иллюстрации, репродукции картин известных художников с прекрасными цветами - цикламенами. Поражает разнообразие окрасок этих цветов, действительно, очень похожи на бабочки, которые присели отдохнуть на кустике с окаймленными листочками. В занятии задействованы ученики, которые рассказывают о этом нежном цветке любопытную информацию и стихи. Материал оформлен грамотно,эстетично. С удовольствием голосую! Дальнейших творческих успехов!
Анастасия Николаевна Малкова # 3 февраля 2015 в 14:30 +1
Здравствуйте Наталья Сергеевна! Очень интересная, информативная разработка. Структура занятия выдержана. Приведены интересные факты о растении (легенды римлян, греков, славян), подобраны стихотворения, иллюстрации картин, прекрасный фотоматериал. Очень важно. что в работу были задействованы ученики.
Спасибо Вам за творчество! Голосую за!
Лилия Васильевна Ряшенцева # 3 февраля 2015 в 23:19 +1
Очень познавательно и мне , и ребятишкам .Спасибо,Наталия Сергеевна, за проделанную работу.Беру в копилку! Мой голос+1
Ольга Николаевна Гоголинская # 4 февраля 2015 в 21:36 +1
Здравствуйте, Наталья Сергеевна.Прочитала Ваш материал, очень понравилось--много подобрано красивых и красочных иллюстраций, теоретический материал излагается последовательно, грамотно и четко, а самое главное в доступной форме. Мне это близко, т. к. я веду уроки цветоводства.
Антонина Михайловна Юмашева # 8 февраля 2015 в 14:12 0
Наталья Сергеевна, спасибо за приглашение! материал замечательный, познавательный, яркий и доступный. Особенно мне понравились фотографии демонстрирующие многообразие видов цикламенов, работы художников, в работе которых показана их красота в разной манере исполнения. Широко представлен материал о происхождении этого удивительного по красоте и форме цветка. Особенно дорого, что цветёт эта прелесть зимой. Материал представлен грамотно, обосновано каждое предложение, ни чего лишнего, цель и задачи выполнены. Спасибо за представленное удовольствие насладиться столь дивным цветком, узнала о нём много нового, спасибо! Удачи Вам и новых поисков! С уважением А.М.
Екатерина Санникова # 13 февраля 2015 в 08:13 0
Наталья Сергеевна, огромное спасибо Вам за приглашение на такой яркий, весенний , познавательный материал.Давно мечтала приобрести этот необыкновенной красоты цветок, но меня что-то постоянно останавливало.Прочитав вашу работу, узнала историю этого цветка,поняла надо обязательно его приобрести. Вам удалось в одном занятии рассказать увлекательные легенды о цикламене, о истории его возникновения, как следует ухаживать за ним, чтобы он радовал свой красотой его обладателя. В работе отображены замечательные иллюстрации,в занятии задействованы ученики. Материал оформлен грамотно,эстетично.Думаю,занятие прошло легко, интересно и непринужденно.Мне очень понравилось, творческих успехов и идей.С удовольствием голосую!