Конкурсы для педагогов и детей

Консультация для воспитателей детского сада. Воспитание девочек и мальчиков

Консультация «Мальчики и девочки»
Автор: Косова Ольга Ивановна, воспитатель МБДОУ детский сад №5 «Незабудка».
Описание материала: Предлагаю вам консультацию по работе с детьми дошкольного возраста. Данный материал будет полезен педагогам и родителям формирующим культуру поведения детей в процессе общения со взрослыми и детьми.
Консультация «Мальчики и девочки»
О культуре народа судят по его отношению к женщине. Формируя правильное взаимоотношение между мальчиками и девочками надо помнить, что о воспитанности мужчины можно судить по тому, как он относится к женщине.

Нельзя с одинаковым взглядом подходить к воспитанию мальчиков и девочек. Психологи и педагоги отмечают, что в последнее время в семьях мальчику прививают черты, не свойственны мужчине, изнеживают его, растят в условиях безотказности, лишают возможности проявлять волевые усилия, приобретать душевную закалку, забывая о формировании культуры поведения, предусматривающей уважительное отношение к женщине.
В воспитании сыновей должна быть определённая специфика: сегодняшний мальчик – это будущий мужчина, защитник Родины, глава семьи, опора в доме, а маленькая дочь – будущая женщина, заботливая мать. Необходимо думать о формировании у мальчиков правильного понимания мужского достоинства; учить их вести себя сдержанно, учтиво, воспитывать в них мужественность, волевые качества, способность защищать.
Уважаемые родители, соблюдая единство во взглядах на воспитание детей, вместе с педагогами и психологом детского сада, вы можете подобрать такие технологии, которые направлены на формирование навыков культуры поведения мальчиков и девочек.
Очень важно формировать основы культуры поведения мальчиков и девочек в процессе их общения. Необходимо добиваться, чтобы мальчики, играя, разговаривая с девочками, относились к ним с сдержанностью, умели уступать и заступаться.
Воспитание девочки не должно расслаблять её волевые качества, поэтому научите её проявлять смелость, настойчивость, оказать помощь. Воспитывать культуру поведения у мальчиков и девочек можно одинаково, учитывайте лишь особенности их психофизического развития.
Воспитывайте навыки культуры общения у детей с раннего детства, приучайте их самостоятельно и справедливо разрешать споры и разногласия; формируйте у них ответственность за свои поступки, не перекладывая вину на других.
Мальчиков учите проявлять мужество в разрешении конфликтов: «Настоящий мужчина никогда не боится признаться, что виноват». При случае напоминайте: «Отнять, толкнуть, обидеть девочку – недостойно мужчины. Долг сильных - заступаться за тех, кто слабее». Пока мальчики малы, их мужское достоинство может выразиться лишь во внешних формах поведения: уступить девочке место, пропустить её вперёд. Эти маленькие проявления предупредительности должны лечь в основу взаимоотношений детей. Когда внешние формы поведения воспитываются своевременно, то в дальнейшем они выглядят естественными и превращаются в потребность. Правильные отношения между мальчиками и девочками формируются быстрее, если им внушать: мальчик не должен обижать девочку; игрушку уступить девочке, подождав своей очереди. Эти правила способствуют пробуждению в мальчике уважительного отношения к девочкам. Девочки должны усвоить правило: если тебе уступили, помогли, не забудь поблагодарить за это и при случае сама поступай так же.
Но злоупотреблять требованиями, которые постоянно ставят мальчика в положение подчинения, нельзя. Просто помогите мальчикам усвоить, что он всё может и потому призван помогать тем, кто в этом нуждается. Чаще проводите беседы на этические темы, которые помогут детям уточнить моральный смысл поступков, правильно их оценить, найти решение, как вести себя в конкретной ситуации.
Большое значение в воспитании культуры поведения для ребёнка имеют ваши взаимоотношения в семье. Если в семье папа внимателен и заботлив по отношению к маме, то мальчик воспримет это как обязательные мужские качества. Девочки в свою очередь подражают мамам. Поэтому вы должны помнить, что ваши взаимоотношения, построенные на любви и уважении друг к другу, заботе и внимании, необходимы для ребёнка как пример для подражания, в результате которого развиваются в ваших детях все лучшие человеческие качества.

Рекомендуем посмотреть:

Влияние анормальной роли отца на формирование гендерной идентичности у детей дошкольного возраста. Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста Деловая игра для воспитателей «Нравственное воспитание дошкольников»
Спортивный праздник «В гостях у леса». Старшая группа
Опубликовано: 614 дня назад (3 апреля 2015)
Просмотров: 1655
Рубрика: консультации
+4
Голосов: 4
Елена Валериевна Коротенко # 3 апреля 2015 в 11:18 0
Ольга Ивановна, замечательная консультация! Мужество легче воспитывать с раннего детства. В изнеженном, заласканном мальчике трудно в дальнейшем выработать твердость характера, выдержку и волю. Примите мой голос!
Марина Юрьевна Наумова # 3 апреля 2015 в 11:29 0
Интересная и нужная консультация! С вашего разрешения воспользуюсь в работе с родителями. Правильное отношение между мальчиками и девочками очень важно формировать именно у дошкольников. Спасибо!
Ольга Ивановна Косова # 3 апреля 2015 в 11:37 0
Уважаемые коллеги, спасибо за отзывы!
Галина Васильевна Агеева # 3 апреля 2015 в 11:45 0
Да, действительно, наблюдая отношения отца и матери, ребенок получает уроки вежливости или грубости. Спасибо за консультацию!
Вера Николаевна Кузнецова # 3 апреля 2015 в 16:27 0
Очень актуальная консультация. Не случайно в наше время всё чаще говорится о гендерном воспитании. В школе и в детском саду будущих мужчин воспитывают женщины, вот и получаем результат. Соблюдая Ваши советы, можно свести до минимума негативные пробелы в воспитании мальчишек, да и у девочек начнёт формироваться правильное мировоззрение.
Ольга Ивановна Косова # 4 апреля 2015 в 18:07 0
Спасибо, Вера Николаевна!
Лилия Карамовна Гарибян # 25 октября 2015 в 14:40 0
Гендерное воспитание - это самое главное в наше время. Вы молодец, что об этом говорите.