Конкурсы для педагогов и детей

Интерьерные куклы своими руками. Мастер-класс

Мастер – класс «Иван да Марья»
Автор: Шабунова Людмила Александровна, воспитатель муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад №12 «Солнышко», р.п.Юрты, Тайшетского района, Иркутской области.

Данный мастер –  класс рассчитан для педагогов  ДОУ.
Назначение:  данное методическое пособие  предназначено для ознакомления детей с русским народным костюмом, для оформления уголка патриотического воспитания в групповой комнате.
Цель:  приобщение детей к русской национальной культуре.
Задачи:
• Знакомство  детей с  мужским и женским русским народным костюмом.

1. Материалы: ткань для костюмов: красный атлас, белый ситец, креп темно-синий в мелкую белую полоску, тесьма, кружева, нитки мулине красного и голубого цвета для вышивания, замки-молнии белого и красного цвета, бусины, ленты атласные красного цвета, нитки для волос, синтепон, старые капроновые чулки светлого цвета для лиц, рук и ног,  деревянные бруски 2х2 см, брусок для подставки 10х10 см , клей «Момент», самоклеящаяся бумага красного цвета для губ, глаза.
Инструменты: швейная машинка, иголки, ножницы, крючки для вязания лаптей, пяльцы для вышивания.(фото 1)
2.Из брусков делаем основу кукол: к подставке  саморезом посередине прикрепляем брусок высотой 40 сантиметров. Отступив от верхнего края бруска 10 сантиметров, прикрепляем брусок 10-15 сантиметров для плеч и рук.(фото 2)
3.Начинаем делать голову для куклы: берем кусок чулка и набиваем его синтепоном (синтепон распушаем, растягиваем его руками, чтобы он был более воздушным).(Фото 3,3а,3б)


4.Формируем лицо:  намечаем  место для глаз, делаем углубления с помощью иголки с белой нитью (можно и другого цвета, под глазами не будет видно): прокалываем  иглой  насквозь на одном месте несколько раз, чтобы получились ямочки (ямочки будут и на обратной стороне) и на них приклеиваем глаза с помощью клея «Момент». (Глаза я купила готовые в магазине, если нет такой возможности, можно использовать самоклеящуюся бумагу).(Фото 4, 4а)


5. Небольшой кусочек синтепона скатываем в шарик либо овал и кладем внутрь чулка, там, где будет нос,  и пальцами придаем ему нужную форму. Корректируем форму носа:  иглой с белой нитью прошиваем ноздри (небольшие углубления). Прикрепляем голову к  основе : надеваем чулок на стойку – основу и обматываем край вокруг рейки и закрепляем. (Фото 5, 5а)

6.Вырезаем из самоклеящейся  бумаги красного цвета губы и наклеиваем их. Черным карандашом рисуем брови. (Фото 6, 6а)


7. Из ниток делаем волосы: для девочки  - косу, мальчику – прямые волосы; челки, «волосы» можно пришить, можно приклеить.  
Сначала сделаем челку. Определяем длину челки, Берем нить в два раза длиннее челки и наматываем небольшую пасму, находим ее середину, перевязываем, приклеиваем или пришиваем за середину и расправляем.
(Фото 7, 7а, 7б)



8.Длину волос измерим ниткой. (Фото 8)

9.Затем нитки по данной длине мотаем в пасму, определяем середину, перевязываем, не стягивая ниткой, и пришиваем к голове. Формируем прическу: пальцами распределяем волосы по всей голове, если нужно, подстригаем неровные края.(Фото 9, 9а, 9б)



10. Если коса у девочки будет перекинута через плечо вперед, ее нужно сделать сантиметров на 10-15 длиннее туловища ( при плетении она уменьшается). (фото10)

11.Руки шьем из чулка: разрезаем вдоль пополам, сшиваем мешочком, набиваем синтепоном и прикрепляем к перекладине на основе. На запястье перевязываем ниткой, чтобы отделить кисть руки.(фото 10а, 10б)

12.Теперь можно приступать к шитью костюмов.
Женский костюм. Основа его – длинная рубаха с рукавами. Ее украшали оторочкой или вышивкой. (фото11 )

12. Выкройка женской рубахи. (фото12 )
13.Выкраиваем все детали по выкройке, вначале стачиваем плечевые швы, затем вшиваем все клинья, на спине вшиваем белый замок, чтобы удобно было надевать рубаху, затем обрабатываем горловину косой бейкой, нашиваем тесьму, по низу рубахи пришиваем кружева. (фото 13, 13а)

14.Выкраиваем рукава, на рукавах вначале делаем вышивку по канве по мотивам русских народных узоров. ( фото 14)

15.Затем нашиваем тесьму, сшиваем боковые швы рукавов и притачиваем к рубахе. (фото 15 )

16. Далее шьем сарафан.
Сарафан – русская народная женская одежда в виде платья, чаще без рукавов. Для сарафана измеряем длину от подмышек до низа подола и выкраиваем трапецию. Сшиваем боковые швы, на спине также как и на рубахе вшиваем замок, пришиваем пояс и лямки сарафана. Украшаем сарафан тесьмой. (фото 16, 16а)


17. На голову куклы мастерим кокошник. Выкраиваем из картона, обшиваем тканью, тесьмой, украшаем бусинами. По краям пришиваем ленты. (фото 17)
18.Теперь шьем мужской костюм. Мужчины носили на Руси длинную рубаху и штаны – порты. Выкройка портков ( мужских  штанов). (фото 18)
19.Начнем с шитья портов:  складываем ткань в полоску  вдвое пополам по ширине порток, высота  равна их длине,    разрезаем посередине, как показано на выкройке и сшиваем, набиваем синтепоном.  Ступни шьем из остатков чулок, из которых выкраивали головы и пришиваем к низу порток. В подошву вкладываем овалы из картона, чтобы они держали форму. Готовые портки  привязываем веревочкой к бруску (их так и носили в старину, привязывая веревочкой). (фото 19, 19а)


20.Лапти плетем из шерстяных ниток крючком. На ступни накручиваем полоски ткани  (онучи, портянки), в них заправляем портки и надеваем лапти. (фото 20)
21.Рубаха – косоворотка. Разрез у нее слева с пуговицами или завязками. Носили ее навыпуск, подпоясанной широким поясом. (фото 21)

22. Выкройка косоворотки.  (фото 22)

23. На спине пришиваем красную липучую ленту для удобства одевания на куклу. (фото 23)
24. Готовая работа. (фото  24а, 24б, 24в, 24г).



Рекомендуем посмотреть:

Создание предметно-развивающей среды в группе детского сада Куклы топотушки своими руками Мастер-класс. Поделки к празднику 8 марта из ниток Кукла из шпагата своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Кукла из кукурузных листьев

Кукольный театр своими руками. Мастер-класс

Кукольный театр своими руками

Внеклассное мероприятие для школьников по борьбе с вредными привычками. Суд над наркотиком

Участник №58 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Февраль-март 2014
Вышивка крестом для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1001 день назад (13 марта 2014)
Просмотров: 9562
Рубрика: Рукоделие
+7
Голосов: 7
Мила Кузьмина # 13 марта 2014 в 20:26 0
«Кто в детстве в куклы не играл,
Тот счастья не видал».
(народная мудрость)
   Спасибо за мастер-класс: понятно, доступно и "заразительно"- в добром смысле слова.
Куклы - красавцы, а наряд какой - загляденье! Ваши куклы несут функцию игрушки , дидактического материала к занятиям, реквизита к спектаклям!  
  Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.
Необходимо с самого раннего возраста воспитывать в детях патриотизм, нравственность и гражданскую позицию. Нам усиленно насаждается другая культура, наши дети играют в Барби и Братс. Мы начинаем забывать свои корни, истоки, свои праздники.
Голосую за   уроки добра и красоты, знакомства с национальной культурой, национальными традициями связанные с художественным творчеством,  которые могут остаться в памяти ребенка на всю жизнь.
Валентина Николаевна Мельникова # 13 марта 2014 в 21:49 0
Людмила! Ваша сладкая парочка - просто загляденье!
А в толковом словаре Даля кукла  это - куколка, кукляшка,  кукленок, сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочее подобие человека, а иногда и животного. Анатомическая или повивальная кукла, фантом, разборное подобие человека, для обучения. У валялыщиков и других мастеровых: болван, форма. В Пскове около 20 фунтов чистого льна, в связке. В Калужской области завертка, закрутка, закрута в хлебе, завой колосьев знахарем, колдуном, на порчу и гибель того, кто снимет куклу. В конном вороте, куклы, брусья, на коих висит беседка погонщика. Выпускная кукла, механическая, что сама бегает, живая, *щеголеватая, но глупая или бездушная женщина. Одеться куклою, шегольски. Ворочается солдат направо, и делает кукла лесная все браво! приговаривает поводильщик медведю. Куколка умалит. Ты моя куколка досужая! ласка, похвала. Замечательный русский язык!
+1!
Татьяна Галютина # 13 марта 2014 в 22:58 0
Интересно было наблюдать,как из чулка постепенно получалась голова куклы,обретая волосы,тело,одежду!Замечательный МК,добрый! Ваши куклы несут в себе дидактическую и эстетическую направленности,дарят тепло и любовь!Спасибо за Ивана да Марью!+1!
Ольга Ивановна Марченко # 14 марта 2014 в 06:38 0
Спасибо, Людмила Александровна за ваш подробный  мастер-класс. Занимательно и интересно. Мой голос!
Татьяна Георгиевна Бибеева # 14 марта 2014 в 21:42 0
Спасибо большое за мастер-класс! Всё понятно и доступно!)
Татьяна Владимировна Шаклеина # 16 марта 2014 в 13:30 0
Иван и Марья просто шикарные. Но работа очень трудоемкая.
Анна Евгеньевна Куценко # 18 марта 2014 в 14:49 0
Забавные куклы! + 1
Наталья Валентиновна Коваль # 19 марта 2014 в 00:28 0
Вы поистине творческий человек! И рукодельница! Не любая может сшить русские костюмы. И хотя у меня много красивых работ,но шить так красиво я не смогу.Очень интересный замысел. В детском саду часто необходимо оформить какой-то уголок из кукол, я давно хочу сделать кукол для кукольного театра,чтобы показывать детям спектакли,но не могу придумать,как изготовить голову.Вот оно решение!Спасибо за идею!
Лариса Ивановна Кузнецова # 30 мая 2014 в 21:21 0
Огромнейшее спасибо такому талантливому педагогу! Мастер - класс показан понятно, чётко, доступно. Куклы видно, что сделаны с душой и мастерством, в каждую куклу превнесён свой характер, особые качества. очень яркая и достойная работа!
Надежда Егоровна Осипова # 19 января 2016 в 20:53 0
Очень интересная работа, а главное все показано пошагово и просто.Спасибо вам Людмила Александровна за мастер-класс.