Конкурсы для педагогов и детей

Вышивка крестом. Рождество. Мастер-класс

Вышивка крестом. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс «Рождение чуда» в технике вышивка крестом.
Автор: Шибанова Татьяна Валерьевна, учитель обслуживающего труда, МОАУ СОШ с. Томское Серышевского района Амурской области
В один из дней календаря -
В какой не знаем мы.
В последних числах декабря
Или в начале января
Не стало больше тьмы.
И прежде чем взошла заря,
Настал спасенья срок -
В знак о Рождении Царя,
Христа, лежащего в яслях,
Господь звезду зажёг.
Когда рождественская ель
Горит на Рождество,
Она сквозь зимнюю метель
Приносит в дом тепло…
Попалась в руки потрясающая картинка, как раз по теме Рождества, и появилась мысль выполнить ее в технике вышивка крестом.

Нам понадобится для работы:
1. Отрез канвы 35х50
2. Схема вышивки
3. Нитки мулине подходящие по цвету
4. Ножницы
5. Простой карандаш
6. Деревянный подрамник (пяльцы)
7. Игла для вышивки
8. Рамка для готовой работы (можно купить обыкновенную для фотографий)
9. Бумага для постели (для выполнения паспорту)
И так приступим.
Для начала рассмотрим принципы вышивки (взяты из очень старенькой книги, доставшейся мне не в очень хорошем состоянии , автора которой я не знаю):
Натяните материал на специальную рамку (пальцы) и начинайте вышивать. Чтобы вышивка выглядела «гладкой», а не взъерошенной, все верхние стежки должны быть положены в одном направлении (в одну сторону).
Запомните правило: нижний стежок выполняется всегда от правой верхней стороны в сторону левой нижней. В зависимости от направления стежка, советуем придерживаться следующих правил:
1. Если вышиваем рядами снизу вверх, начинаем первый ряд с нижних стежков с правой стороны в левую сторону.

2. Если вышиваем ряд верхних стежков слева на право (заканчивая при этом стежок), то иглу можно вкалывать вверху, в месте вкалывания предыдущего ряда.

3. Если мы хотим вышивать сверху вниз, работу следует начать от рядов нижних стежков, с левой нижней стороны. Каждый раз, заканчивая ряд вышивки выполнением верхнего стежка, вкалываем иглу вниз, в начало следующего ряда нижних стежков.

4. Если мы хотим вышивать только отдельные ряды сверху вниз, в этом случае заканчиваем каждый стежок, и только потом переходим к следующему.

5. Также в этом случае нижний стежок выполняем, вкалывая иглу от левой нижней стороны в направлении к правой верхней, далее верхний стежок положить крестом над нижним стежком.

6. При вышивании отдельными рядами снизу вверх, описанные выше действия производятся в обратном порядке.

7. Следует вкалывать иглу сначала от правой верхней стороны в направлении к левой нижней, таким образом получаем нижний стежок. Нижний стежок натягиваем от левой верхней стороны в правую нижнюю сторону, вкалывая при этом иглу прямо в следующий нижний стежок.

8. Косые ряды правильно вышиваются так: первый нижний стежок выполняем от левой нижней стороны в правый верхний угол, далее вкалываем иглу прямо вниз, в направлении верхнего стежка. Заканчиваем крестик, кладя верхний стежок на нижний, и вкалываем иглу наискось вниз, в следующий нижний стежок.

9. Также и в случае переноса начала ряда, иглу, по окончании ряда, вкалываем наискось вправо или влево от точки начала следующего нижнего стежка.

10. Если требуется пропустить отдельные клеточки, нитку следует прокладывать наискось по нижней стороне работы, далее продолжать вышивать как обычно.
Вот как то так мы и будем вышивать.
А теперь непосредственно к нашей работе. Можно было воспользоваться покупной вышивкой, но сейчас так много разных программ по созданию схем. Вот такой программкой я и воспользовалась (схема выполнена с использованием значков, каждый отвечает за свой цвет, и по порядку от 1 до 6).




  



Если вы выполняете вышивку небольших размеров, можно воспользоваться пяльцами, но оставлять вышивку на пяльцах по окончании работы ни в коем случае нельзя, обязательно снимайте, иначе ткань (канва) растянется и будет выглядеть некрасиво. Я же предпочитаю использовать обыкновенный подрамник сбитый из четырех планок, и ткань крепить на канцелярские кнопки, в этом случае можно не снимать канву.
Для удобства размечаем карандашом сетку с квадратами 10х10 клеток (обычно все схемы идут по такой схеме, и вероятность неточности вышивки равна 1-2%)

Натягиваем канву на подрамник и крепим кнопками. Если в вышивке большое количество цветов (или если вы начинающий творец) можно отмечать будущие крестики карандашом. Выбрали один цвет, нанесли его на канву, вышили, потом другой, нанесли, вышили, и т.д.

Выполняют вышивку без узелковым способом. Тогда при закреплении в раму узлы не будут мешать, выпирать, и работа выглядит аккуратной. Каким образом закрепить нить в начале работы и по завершении – перекрыть рабочую нить крестиками.



  
Небольшое усилие и все получиться.

Выполняя сложные по цвету работы, лучше всего работать рядами, не пытаясь распыляться на все полотно, запутаетесь и исправить работу будет сложно. Работая рядами исправить ошибки проще. И немного фото выполнение вышивки .





По окончании работы снимаем канву с подрамника, замачиваем на 1-1,5 часа в воде с добавлением шампуня, нитки будут выглядеть более свежими, чем после стирки мылом. Не отжимая высушиваем работу и отпариваем с изнаночной стороны, чтобы крестики не выглядели примятыми. Разбираем рамку, на заднюю стенку (картон) за уголочки подклеиваем вышивку. У меня рамка с запасом специально для паспорту, ну очень мне нравятся ка выглядят работы с такими вставками. Цветную вставочку я обычно делаю из бумаги для пастели, достаточно плотная и папки большого формата. Просто вырезаем нужного размера и собираем «сендвич» - рамка со стеклом, вставка из бумаги и «стенка с вышивкой, остается только закрепить заднюю стеночку и все работа готова.

Рекомендуем посмотреть:

Открытка на Рождество своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Открытка с вышивкой крестом на картоне. Мастер-класс с пошаговыми фото Вышивка крестом для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Рождественская сказка для школьников

Похожие статьи:

Рождество. Сценарий Рождества для школьников

Стихи о Рождестве для школьников

Святки, колядки в младшей группе детского сада

Вышивка крестом для начинающих. Бабочка в саду

Вышивка крестом для начинающих. Мастер-класс

Новогодняя открытка в технике скрапбукинг. Мастер-класс | Мастер-класс. Действующая миниатюра «Весенний пейзаж»
Опубликовано: 1045 дней назад (29 января 2014)
Просмотров: 1967
+9
Голосов: 9
Наталья васильевна Архипова # 29 января 2014 в 12:31 +1
Автором работы даётся подробное описание выполнения вышивки. Для активизации внимания детей предложена картина на православную тему, отражающая добрые и  нежные чувства. Работа над созданием картины сложна и потребует определённого напряжения сил. Неизвестен результат: справились ли дети с поставленной целью или всё осталось на уровне демонстрации работы учителем? Можно было устроить выставку работ на заключительном этапе с включением музыкально - литературного материала.
Татьяна Валерьевна Шибанова # 29 января 2014 в 13:53 +2
Значит рассматривать итог 4 месяцев работы педагога как участника конкурса нельзя?
Людмила Михайловна Морозова # 29 января 2014 в 15:16 0
Силы вам! Как работали, чудо!
Елена Васильевна Берюхова # 29 января 2014 в 15:46 +2
Татьяна Валерьевна, спасибо вам огромное за такой подробный мастер-класс! Давно собиралась начать вышивать, но что-то подзабыла и как-то откладывала момент. После вашего мастер-класса появилось желание начать вышивать как можно быстрее. Картина у вас получилась чудесная, говоря простым языком "как живая".
Круталевич Татьяна Геннадьевна # 29 января 2014 в 16:39 +2
Спасибо, конечно мастер класс для взрослых, всё мечтаю заняться вышевкой, думаю вы мне помогли решиться на это крапотливое дело.
Светлана Евгеньевна Виноградова # 29 января 2014 в 17:49 +3
Однажды пришла с работы и поняла - я хочу вышивать!!! До этого никогда не занималась этим рукоделием! Еле дождалась следующего для, чтобы купить набор для работы! Купила, первую картину вышивала 2 дня без перерыва (вру, сходила на работу и приготовила поесть!) Правда, картина была небольшая. С тех пор не перестаю заниматься вышиванием! Ваша работа вызывает восхищение:  все выполнено очень аккуратно! Мастер-класс хороший. Вы первая, наверное, создали такой именно мастер-класс! И тема серьезная!
Валентина Политова # 29 января 2014 в 18:57 +2
Татьяна Валерьевна, проведена отличная работа! Что такое вышивать, знаю не понаслышке - сама вышиваю. Это большой, кропотливый, долгий труд! Чтоб вышить что-нибудь, нужно много терпения и времени. Результат сразу, за 1 час, не увидишь. В вашем МК четко и подробно описан ход выполнения такой работы. Хочу отметить, что Вы - настоящий мастер своего дела, Вам время - не помеха! Результат налицо - отличная вышивка, не маленькая к тому же! Не зря потратили эти 4 месяца! Без сомнения, мой голос в вашу копилку! Удачи и успехов в творческих начинаниях!
Татьяна Валерьевна Шибанова # 30 января 2014 в 12:09 +1
Спасибо всем большое, очень рада что вам понравилась моя работа. Так много разных занятий, рукоделий, а все равно возвращаешься к вышивке, самое любимое занятие. Творческих вам успехов.
Татьяна Витальевна Левченко # 31 января 2014 в 11:57 +2
Очень сложная и прекрасная работа. Сколько терпения,старания нужно приложить для выполнения такой работы.Преклоняюсь перед Вами!Мой голос в Вашу копилку!Удачи в новом году!
Екатерина # 31 января 2014 в 12:04 +1
Работа очень сложная, хорошая, но к детям не имеет никакого отношения. Выполнить такую работу на уроке невозможно, у детей не хватит ни сил, ни терпения. Это работа для увлеченных вышивкой взрослых людей. Я думаю, что у нас другая задача.
Татьяна Валерьевна Шибанова # 1 февраля 2014 в 09:23 +1
Спасибо за комментарий. Наверное мы с вами понимаем такую работу по разному, да на уроке выполнить сложно, большая затрата времени и сил, но на кружке организовать вполне возможно. Мои ученицы (6-8 класс) выполняют не менее сложные вышивки и участвуют в конкурсах, занимают призовые места. В этом году две девочки пятого класса решили попробовать выполнить коллективную работу для районного конкурса - книгу, состоящую из 7 листов, формата А4. Обязательно сделаю потом мастер-класс этой работы. И цели ставить перед собой и детьми чуть выше возможностей, достигать их и ставить новые. Желаю всем успехов в творчестве.
Елена Владимировна Работнова # 2 февраля 2014 в 15:12 0
Очень сложная работа. Восхищаюсь Вашим умением и терпением для создания работы. Просто здорово.
Елена Леонидовна Байзан # 3 февраля 2014 в 15:15 +2
Просто превосходно!!! Нет слов! Снимаю шляпу - такое терпение, сила воли выполнить такую колоссальную работу! БРАВО!!!!!
Татьяна Валерьевна Шибанова # 4 февраля 2014 в 13:33 +2
Девочки, присоединяйтесь. Будем все вместе вырабатывать силу воли, и нервишки успокаивать. smile
Айгуль Нагимулловна Гильманова # 21 февраля 2014 в 12:52 0
Татьяна Валерьевна! Работа просто супер, очень люблю вышивать, работа требующая много времени, сил, и внимания.
Скажите пожалуйста, Вы написали
сейчас так много разных программ по созданию схем
а какую именно программу Вы использовали, и как установили?
Желаю Вам творческих успехов!
Татьяна Валерьевна Шибанова # 22 февраля 2014 в 08:25 +1
Айгуль, чтоб не заниматься рекламой, говорить какую именно я использую программу не буду. Можно просто найти в интернете (магазине) огромное количество подобных программ, как на бесплатных сайтах, так и за деньги. И устанавливаются просто, как любая другая программа. Набираете в поисковике "Программа для создания схем для вышивки крестом" и выбираете подходящую.
Татьяна Александровна Чепелева # 16 марта 2014 в 17:01 +1
Работа кропотливая, сложная, и наверняка для души!Я тоже вышивала, некоторое время назад, храм,  можно сказать по интуиции. Чувствуя, что должны быть какие-то правила. Вот теперь они есть в закладках, спасибо!
Татьяна Валерьевна Шибанова # 17 марта 2014 в 09:06 +1
Спасибо, Татьяна Александровна, мои девчонки в школе говорят "хоть крестиком, хоть ноликом, главное чтобы от работа сердца шла", и я с ними полностью согласна.
Елена Дмитриевна Хлустикова # 14 апреля 2014 в 08:54 0
Спасибо за мастер - класс! Очень люблю вышивать, но с удовольствием познакомилась с правилами работы с иголкой, которые не знала, а действовала машинально. Ваши пояснения к работе нужны всем любителям вышивки. А сама работа достойна высшей оценки! Да и тема вышивки серьёзная и заставляет задуматься о нашей жизни, вспомнить о Боге.