Конкурсы для педагогов и детей

Библиотечный урок, 5-7 класс. Словарь раскрывает секреты

Библиотечный урок для учащихся 5-7 классов
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать о знаменитых словарях. Вот уже многие сотни лет словари верно служат людям, помогая им понять, «кто есть кто» в этом мире, как произносится и что значит то или иное слово, чем отличается электрон от позитрона, как сделана космическая ракета… Предлагаю вам библиотечный урок «Знаменитые словари» о словарях. Материалом для составления библиотечного урока послужили словари. Библиотечный урок для учащихся 5 – 7 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие справочной литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о словарях, справочниках. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к справочной литературе.
Оборудование:Выставка словарей и справочников.
Библиотечный урок «Словарь раскрывает секреты»

«Язык есть вековой труд целого поколения», «Язык не пойдет в ногу с образованием , не будет отвечать современным потребностям , если не дадут ему выработаться из своего сока и корня, перебродить на своих дрожжах»
Владимир Иванович Даль


"Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языкa".
Владимир Иванович Даль


Словарь словарю брат, но в, то, же время словарь словарю – рознь. Действительно, все словари на первый взгляд одинаковые, но среди них есть словари «обычные», а есть знаменитые, которые прославились еще много лет назад. И с той поры пользуются заслуженным уважением читателей. Какие же словари заслужили право называться «знаменитый словарь»?

В России такой славы, безусловно, заслуживает «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4 томах или, как его чаще называют по имени создателя, словарь Даля, изданный впервые в Санкт – Петербурге в 1863 – 1866 годах. С тех пор он многократно переиздавался, но не потерял за эти 150 лет ни своей актуальности, ни своего значения. Но прежде чем рассказать вам об этом словаре, посвятим несколько слов его создателю.

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам»
В. И. Даль


Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) – потомок переселившегося в Россию датчанина, знаменитый русский ученый, врач, писатель и знаток русского языка, друг А.С. Пушкина, который, как пишут, и посоветовал ему не бросать дело на полдороге и обязательно составить этот знаменитый словарь. Даль был не только знатоком русского литературного, повседневного языка. Он всю жизнь собирал фольклор – русские сказки , песни, поговорки и прибаутки, оставил в наследство другим учёным множество «областных» выражений и словечек, которые не выходили за пределы какого – то географического района. Он знал, по меньшей мере, 12 языков, а его «Словарь» считается не просто словарем, а настоящей энциклопедией русской жизни. Работе над своим словарём В.И. Даль посвятил 53 года жизни.

Так что же это за знаменитый словарь? Рассказать подробно о нем невозможно – им можно только пользоваться для пополнения своих знаний, расширения кругозора. Словарь Даля содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок и прибауток, которые поясняют нам смысл приводимых слов. В нем множество слов, которые употребляются только в народной, разговорной речи, а сколько там слов и выражений, которые и мы с вами, и наши предки до Даля и не слышали. А еще этот словарь дает то, чего словари. В общем – то, делать не обязаны: он учит. Например, объясняя, что такое «лапоть» (а современному школьнику это может быть и вовсе не ведомо), Даль не только описывает все известные в то время виды лаптей, но и подсказывает способы их изготовления. Любопытно, не правда ли? Словарь Даля никогда не может быть «закончен полностью» - ведь это словарь «живого языка». Он много раз переиздавался и дополнялся. За свой титанический труд Даль получил Ломоносовскую премию, был награжден медалью и избран почётным членом Петербургской академии наук. Но главное, он навсегда остался в памяти потомков, а его словарь – стал настольной книгой многих поколений россиян.

"Словарь Даля - книга не только полезная и нужная, это - книга занимательная: всякий любитель отечественного слова может читать её или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдёт в ней знакомого, родного, любезного, и сколько нового, любопытного, назидательного! Сколько вынесет из каждого чтения сведений драгоценных и для житейского обихода, и для литературного дела".
Академик Грот


Это интересно:
Кроме знаменитого «словаря» В.И. Даль написал много литературных произведений, изданных под псевдонимом Казак Луганский, а также собрал замечательный, уникальный сборник пословиц. Взять и перечислить их просто по алфавиту – не интересно. Это будет просто перечень, как говорится, ни уму, ни сердцу. Даль расположил собранные им за много лет пословицы по темам, причем отбирал их очень тщательно. Вот, например, две пословицы из раздела «Родина – чужбина»: «За морем веселье, да чужое, а у нас горе. Да свое», «Своя земля и в горсти мила», «Кукушка кукует, по бездомью горюет», «На чужой сторонушке рад своей воронушке», «Всякому мила своя сторона. Любит и нищий свое хламовище», «Без корня и полынь не растет», «Своя ноша не тянет, свой дым глаз не ест». Собранные Далем пословицы (а их было около 30 тысяч) не сразу попали в печать: многие из них цензура сочла слишком острыми и «не печатными». Но при издании своего «Словаря» Даль включил в него собрание пословицы и поговорки, и цензура была вынуждена отступить.

"Как сокровищница меткого народного слова, Словарь Даля всегда будет спутником не только литератора, филолога, но и всякого образованного человека, интересующегося русским языком".
В. В. Виноградов

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для школьников 5-7 классов. Конспект Конспект библиотечного урока для школьников 5-7 классов Православный библиотечный урок. Конспект для школьников 5-7 классов Библиотечный урок для учащихся 5-7 классов
Внеклассное мероприятие, 7-9 класс. Чудеса и тайны живой природы | Внеклассное мероприятие для учащихся 7-8 классов. Сценарий
Опубликовано: 524 дня назад (5 июля 2015)
Просмотров: 2242
+31
Голосов: 31
Лилия Данировна Зиннурова # 5 июля 2015 в 16:00 +3
Здравствуйте Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на библиотечный урок «Знаменитые словари» о словарях. Использовать материал можно в самой разнообразной форме, мне кажется,для детей среднего и старшего возраста. Материал можно использовать как вступительную часть при написании эссе на уроке русского языка. Мой голос №2
Наталья Владимировна Любимова # 6 июля 2015 в 20:30 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение! В данном материале интересное представление словарей как полезной и нужной литературы. Знакомство с авторами позволяет углубить знания о знаменитых людях прошлых лет. Использованы фотографии хорошего качества. Познакомившись с Вашим материалом о словаре, дети, несомненно, будут проявлять интерес к литературе данного вида. Успехов! Примите - голос!
Наиля Салиховна Донгузова # 23 октября 2015 в 16:43 +1
Инна Владиславовна! Как всегда, на Вашем уроке много полезной, интересной исторической информации. Спасибо, мне очень даже кстати, самое главное - искать больше ничего не надо. А как и в какой форме преподнести детям - это уже личное дело каждого. Я, например, обязательно добавлю практическую часть.