Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие о литературном музее для учащихся 5-8 класс

Внеклассное мероприятие «Я не случайный гость земли Родной»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна – учитель ОПК, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам о литературном музее. Отечественная классическая литература от Пушкина до Пастернака тесно связана с теми памятными местами, где жили и творили русские писатель и поэты.
Такие музеи занимают особое место в культурной и общественной жизни нашей страны…
Внеклассное мероприятие рассчитано для учащихся 5 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о музеях отечественной классической литературы. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к музеям, писателям, литературе.
Оборудование: Выставка книг о музеях, литература писателя
Внеклассное мероприятие «Я не случайный гость земли Родной»

Сегодня литературный музей – это не просто тихие музейные залы, где собираются книги, документы, рукописи, фотографии, личные вещи и другие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве писателя или поэта. Литературный музей – это живое, интересное. Увлекательное дело. Кроме традиционных экскурсий, лекций и выставок в музее проходят концерты, театрализованные экскурсии – представления. Можно и самому стать участником старинного бала, примерить на себя костюм из прошлых веков и встретиться с героями литературных произведений. Можно проявить и собственное дарование и уже с новым чувством и впечатлением перечитать любимые книги.
Сегодня литературных музеев в России много, и создаются новые. Внимание к таким местам никогда не ослабевает.

«Щелыково». Государственный мемориальный и природный музей – заповедник А.Н. Островского.

Местность у нас превосходная, и все вообще хорошо…
А.Н. Островский


А.Н. Островский. Художник В.Перов, 1871 г
Первого мая 1848 года, уже ближе к вечеру, Александр Николаевич Островский впервые приехал в костромское имение Щелыково, купленное с год назад его отцом Н.Ф. Островским у костромского предводителя дворянства генерала И.Ф. Кутузова. Звякнули поддужные колокольчики, и лошади остановились у крыльца усадебного дома… Уставшему с дороги Александру Николаевичу, имение сначала не приглянулось. Но уже на следующий день драматург записывает в своем дневнике: «Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты. Дом стоит на высокой горе, которая справа и слева изрыта такими восхитительными оврагами, покрытыми кудрявыми сосенками и липами, что никак не выдумаешь».

Этот край, овеянный древними преданиями, с густыми лесами, реками и озерами очаровал Островского. В течение почти 40 лет он вместе с семьей проводит летние месяцы в имении Щелыково, что в Кинешемском уезде Костромской губернии. «Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии… А какой народ здесь!» - это тоже запись из дневника драматурга.
Понравился Александру Николаевичу и усадебный дом, который «удивительно хорош как снаружи оригинальной архитектурой, так и внутри удобством помещений». Дом деревянный, на каменном фундаменте, белые колонны, резные наличники и точеные балюстрады лестниц и террас. Есть «антресольный» этаж, и поэтому здание кажется двухэтажным. Таким он и дошел до наших дней. Усадьба и сегодня утопает в зелени старинного парка.

В обширном парке есть не только аллеи для неспешных прогулок, но и романтические изогнутые мостики и лесенки,

На склонах были устроены «дерновые диваны» для отдыха; хозяева и гости усадьбы любовались прудами, укрывались от зноя и непогоды в беседках. В одной из них, двухъярусной, драматург обдумывал замысел волшебной сказки «Снегурочка», работал над пьесой «Гроза». А про небольшой водоем, где бьют холодные, кристально чистые ключи, рассказывают, что возник он на том самом месте, где растаяла Снегурочка…
Уже в начале 20 века, в 1903 году, дочь драматурга Мария Александровна построила новый дом. Из – за цвета стен его стали называть «Голубым домом». В наши дни здесь располагаются библиотека, читальный зал, литературно – музыкальная гостиная. И этот дом в зимние времена – сказочная резиденция Снегурочки.

Снегурочка. Художник В. Васнецов, 1899 г.

После кончины отца А.Н. Островский вместе с братом в 1867 году становится хозяином усадьбы. В одном из писем Александр Николаевич сообщает: «Мы с братом купили… наше великолепное Щелыково; вот мне приют».
Вот как вспоминает провинциальный актер К.В. Загорский (не раз, гостивший в Щелыково и ставший одним из реальных прототипов Аркаши Счастливцева в пьесе «Лес»): «В своей усадьбе Александр Николаевич ходил в русском костюме – в рубашке навыпуск, в шароварах, длинных сапогах, серой коротенькой поддевке и шляпе с широкими полями».

Островский был страстным рыболовом. Его часто можно было увидеть в утренние часы с удочкой в руке не берегу небольшой, но своенравной речки Куекши. Излюбленным местом рыбалки был омут у мельницы. Сегодня в музее можно увидеть специально изготовленное по рисунку Александра Николаевича кресло. В нем Островский сидел на рыбалке, когда болели ноги или плохо себя чувствовал.
Любил драматург собирать ягоды, грибы. Совершая прогулки, он побывал во всех окрестных деревнях.
Беседовал с крестьянами, знакомился с их жизнью, обычаями и традициями, чутко вслушивался в живую народную речь. С крестьянином Иваном Соболевым, искусным столяром и краснодеревщиком, у Александра Николаевича сложились особо дружеские отношения. Драматург брал уроки мастерства по работе с деревом. И даже сам изготовил письменный стол, за которым создал много произведений. За этим столом Островский работал в свой последний день 2 июня 1886 года…
Сегодня в бревенчатом крестьянском доме Соболева разместился этнографический музей с экспозицией «Быт и традиции наших предков».

Живописные пейзажи Щелыково, прогулки и беседы с местными жителями, даже молчаливые часы, проведенные на рыбалке, - все это было не просто отдыхом, развлечением, это тоже была творческая работа, размышление над замыслами новых произведений… Брат драматурга позже напишет: «Весь этот важнейший подготовительный процесс задуманной пьесы обыкновенно у Александра Николаевича во время летнего отдыха в его любимом Щелыкове. Там, пока Александр Николаевич часами сидел на берегу реки с удочкой в руке, пьеса вынашивалась, тщательно обдумывалась, и передумывались ее мельчайшие подробности…».
Нигде так хорошо и плодотворно не работалось А.Н. Островскому, как в Щелыкове. Сам драматург признавался: «Я езжу не из Москвы в деревню и обратно, а из кабинета в кабинет». Исследователи творчества писателя подсчитали, что в Щелыкове драматург создал или работал над 19 произведениями, среди них: «Гроза», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Волки и овцы», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Последняя жертва», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Поздняя любовь», «Без вены виноватые»…
В Щелыкове всегда радушно встречали и принимали гостей. И, пожалуй, самыми желанными гостями были актеры Малого театра.

Островский стремился уехать в имение при первой возможности. В одном из писем (1880 г.) Александр Николаевич писал: «Здоровье мое… в незавидном положении. Одна надежда на Щелыково, только бы как – нибудь дотянуть до весны».
Музей был основан в далеком 1923 году, в 1948 году был объявлен заповедником.
Вот она, усадьба Щелыковская!
Не состарят памяти года.
Чтоб почтить бессмертие Островского,
Собрались сегодня мы сюда.
Нет, не остов камня обелисковый
И не склеп и холод гробовой,
Как живого, как родного, близкого,
В наши дни мы чествуем его.
В. С. Волков

И сегодня старинный усадебный дом, в котором разместился музей А.Н. Островского, радушно встречает гостей. В музее посетители знакомятся с жизнью и творчеством драматурга, с обитателями усадьбы. Подлинные предметы, вся обстановка, тщательно и любовно воссозданные интерьеры – все это рождает прекрасное ощущение уютной, домашней атмосферы.






И кажется, вот сейчас распахнутся двери и войдет хозяин усадьбы, сядет за свой письменный стол, окунет перо в чернильницу, и на бумаге появятся строки новой пьесы… Или пригласит нас прогуляться по живописному парку, полюбоваться цветами, отражением облаков в тихой воде пруда, спуститься к реке.
Наверху, на антресольном этаже, где когда – то находились детские комнаты, открыта экспозиция, посвященная актрисе Малого театра А.А. Яблочкиной.

А.А. Яблочкиной

В 1973 году к 150-летнему юбилею со дня рождения А.Н. Островского в усадьбе был открыт литературно – театральный музей, посвященный творчеству драматурга и театральной истории его произведений.
В музее – заповеднике проходят Всероссийские «Щелыковские чтения», разнообразные вставки, фольклорные праздники, в которых принимают участие и гости усадьбы.
Щелыково прекрасно в любое время года: и когда нежная зелень окутывает леса, и когда кружатся в воздухе осенние листья, и когда все вокруг покрыто снегом.

Тайна записной книжки:
«В истории драматургии Островскому будет отведено почетное место... благодаря правде изображения и подлинной человечности он будет жить в веках»
Ян Неруда

Современники называли Александра Николаевича Островского «Колумбом Замоскворечья». Подобно тому, как Колумб открыл Новый Свет, Островский открыл для зрителей и читателей новый мир – мир Замоскворечья. Этот мир не придумано – театральный, а реальный мир простых людей – купцов, чиновников, горожан. Островский хорошо знал героев своих пьес, их нравы и обычаи, ведь он сам много прожил в этом старинном районе Москвы, что раскинулся напротив Кремля, за Москвой – рекой. «Я знаю тебя, Замоскворечье… - писал драматург. – Знаю тебя в праздники и в будни, в горе и радости, знаю, что творится и деется по твоим широким улицам и мелким частым переулкам».
И это «Замоскворечье» отражает не только Москву, но и всю Россию. Вот почему творчество А.Н. Островского нередко называют энциклопедией русской жизни. Поэтому не удивительно, что произведения драматурга современны и созвучны нашим дням.

Замоскворечье. Художник Н.Маковский, 1873 г.

«У нас на Руси, мало написать пьесу, надо провести ее по всевозможным мытарствам»
Н.А. Островский

«Все на свете подвержено переменам — от людских мыслей до покроя платья; не умирает только правда, и какие бы ни являлись новые направления, новые настроения, новые формы в литературе — они не убьют творений Островского, и к этому живописному источнику правды «не зарастет народная тропа»
М. П. Садовский

«А. Н. Островский, величайший драматический гений России, относится к блестящей эпохе русского критического реализма второй половины XIX века, когда русская литература заняла ведущее место в мире и оказала глубокое влияние на европейскую и американскую литературы»
Е. Вендт


Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы для 5-8 классов «Угадай мелодию» Игра по русскому языку и литературе, 7-8 класс Сценарий внеклассного мероприятия для 7-8 классов Сценарий конкурсной программы по профориентации, 7-9 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 6, 7 класс

Внеклассное мероприятие 5, 6, 7 класс. Сценарий

Внеклассное мероприятие для 7, 8, 9 классов. Тема: Этикет

Внеклассное мероприятие для 6, 7 класса по МХК

День здоровья в школе. Сценарий

Внеклассное мероприятие по литературе для 6-8 класса | Внеклассное мероприятие по литературе, 5-8 класс
Опубликовано: 405 дней назад (25 октября 2015)
Просмотров: 777
+52
Голосов: 54
Светлана Анатольевна Савостьянова # 25 октября 2015 в 19:32 +4
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Вы продолжаете нас знакомить с памятными местами, где жили известные люди. Ведь довольно часто эти места своей красотой, самобытностью, местными традициями оставили яркий след в творчестве писателей или художников. Было интересно совершить путешествие в усадьбу Н.А. Островского. Публикация хорошо оформлена, фотографии можно использовать для создания презентации. Голосую +1
Лилия Николаевна Зон # 26 октября 2015 в 10:10 +1
Инна Владиславовна, очень интересное путешествие в усадьбу Н.А.Островского. Фотографии передают красоту тех мест.Голосую!
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 26 октября 2015 в 14:12 +1
Спасибо. Как в настоящем музее побывала. Что же чувствует человек, побывав в музее? Каждый обязательно что-то для себя черпнет. СПАСИБО. Очень хорошо оформленная работа. Мой ГОЛОС)))
Светлана Олеговна Часовских # 26 октября 2015 в 14:29 +2
Спасибо за приглашение на виртуальную экскурсию по усадьбами великих людей нашей страны. Материал будет востребован учителями для внеклассной работы. Голосую. Удачи.
Елена Викторовна Багрова # 26 октября 2015 в 17:00 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Спасибо, что Вы продолжаете нас знакомить с памятными местами, где жили известные великие люди прошлого столетия. Материал великолепный, оформлен подробно, ярко и красочно. Материал будет востребован учителями для внеклассной работы. Голосую. Удачи.
Фанзиля Шамиловна Алексеева # 26 октября 2015 в 17:53 +2
Добрый вечер! Спасибо за приглашение и за такую интересную, познавательную экскурсию. Видно, что свободное время Вы проводите с пользой. Думаю, что Ваш материал будет полезным многим Вашим коллегам. Успехов Вам!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 27 октября 2015 в 09:06 +3
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение на увлекательное путешествие-экскурсию по усадьбе Н.А. Островского. Людям всегда интересно, как жили и творили великие умы человечества. Вам удалось интересно открыть миру таинственные стороны жизни писателя, познакомить с его увлечениями, бытом, мыслями и удивительным местом Щелыково, которое прекрасно в любое время года. Материал будет безусловно востребован пользователями портала. Творческих Вам успехов и удачи!
Анна Леонидовна Грибанова # 28 октября 2015 в 15:15 +1
Здравствуйте, с удовольствием познакомилась с вашей разработкой. Очень грамотно подобран материал, полезный в воспитании современной молодежи.
Татьяна Галютина # 28 октября 2015 в 16:07 +2
Инна Владиславовна, примите мой голос за интересную экскурсию! Материал просто чудесный!
Оксана Викторовна Верещагина # 28 октября 2015 в 18:03 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за Ваше приглашение! Замечательная получилась экскурсия в Дом - музей А. Н. Островского. Продолжаете нас культурно просвещать))))). Спасибо за такой подробный материал, всё очень хорошо продумано, много фотографий, которые можно использовать для создания презентаций. Голос!
Ирина Ивановна Гончарова # 28 октября 2015 в 19:20 +1
Спасибо за приглашение. Вами собран познавательный материал. Многочисленные факты, стихи, достоверные фото... Всё это словно побывала в музее, побродила по тропинкам сада, постояла на том мостике. А какая природа на этих фото! Неудивительно, что Островского так тянуло в эти места. Ваша работа позволяет узнать нам больше о нашем великом прошлом, расширить свой кругозор. Примите голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 28 октября 2015 в 21:05 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Спасибо за приглашение. Очень интересный материал, отличные фотографии. Творческих успехов! голос
Екатерина Олеговна Дарханова # 28 октября 2015 в 23:16 +1
Инна Владиславовна!Позвольте выразить признательность за прекрасную работу.Вы сумели передать невообразимую прелесть Щелыково,открыли новые грани личности Островского.Ваша экскурсия прежде всего обращена к сердцам почитателей таланта великого драматурга.Восхищена Вашим талантом и прфессионализмом!Примите голос.
Ольга Владимировна Гудым # 29 октября 2015 в 13:44 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Спасибо за приглашение на увлекательное путешествие-экскурсию по усадьбе Н.А. Островского. Очень интересно и познавательно. Великолепные иллюстрации. Творческих вам успехов и мой голос.
Юлия Васильевна Иванова # 29 октября 2015 в 20:37 +1
Инна Владиславовна, согласна с коллегами, материал познавательный и легко воспринимается. Видно, что проделана большая подготовительная работа. Примите и мой голос!
Раиса Фёдоровна Холкузиева # 30 октября 2015 в 17:54 +1
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение. Прекрасный подобран материал. Творческих успехов. Голос.
Галина Станиславовна Бердник # 30 октября 2015 в 18:41 +1
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Удивительные места, где творили писатели и художники.
Было интересно совершить путешествие в усадьбу Н.А. Островского. Реалистичные, профессиональные фотографии помогают воочию представить реальность исторических памятников.
Елена Горбунова # 1 ноября 2015 в 14:00 +1
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Уже не первый раз Вы знакомите нас с памятными местами, красотой русской природы, где жили и творили русские писатели и поэты. Голосую с удовольствием! С уважением, Елена.
Татьяна Александровна Дергилёва # 6 ноября 2015 в 13:08 +3
Здравствуйте.Согласна с предыдущим комментарием.Очень интересно побывать с помощью вами подобранного материала в местах,где жили и творили великие люди.В этом материале мы узнали о драматурге Островском.А я вот сейчас скачиваю диафильм по пьесе Островского "Снегурочка". Посмотрим с детьми в свободное время..Спасибо и голос вам.
Светлана Леонидовна Ахромеева # 20 апреля 2016 в 09:38 +1
Очень интересная виртуальная экскурсия!