Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие по литературе для 6-8 класса. Конспект

Внеклассное мероприятие «Преклоняясь перед прошлым, думаем о будущем»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна – учитель ОПК, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам о литературном музее. Отечественная классическая литература от Пушкина до Пастернака тесно связана с теми памятными местами, где жили и творили русские писатель и поэты.
Такие музеи занимают особое место в культурной и общественной жизни нашей страны…
Внеклассное мероприятие рассчитано для учащихся 6 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о музеях отечественной классической литературы. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к музеям, писателям, литературе.
Оборудование: Выставка книг о музеях, литература писателя
Внеклассное мероприятие «Преклоняясь перед прошлым, думаем о будущем»

Сегодня литературный музей – это не просто тихие музейные залы, где собираются книги, документы, рукописи, фотографии, личные вещи и другие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве писателя или поэта. Литературный музей – это живое, интересное. Увлекательное дело. Кроме традиционных экскурсий, лекций и выставок в музее проходят концерты, театрализованные экскурсии – представления. Можно и самому стать участником старинного бала, примерить на себя костюм из прошлых веков и встретиться с героями литературных произведений. Можно проявить и собственное дарование и уже с новым чувством и впечатлением перечитать любимые книги.
Сегодня литературных музеев в России много, и создаются новые. Внимание к таким местам никогда не ослабевает.
Село Наровчат. Пензенской области. Государственный музей А.И. Куприна

Родина – это первая испытанная ласка, первая сознательная мысль, осенившая голову, это запах воздуха деревьев, цветов и полей, первые игры, песни и танцы. Родина – это прелесть и тайна родного языка… Чувство Родины – оно необъяснимое.
А.И. Куприн «Шестое чувство».


В одном из писем Александр Иванович Куприн пишет о себе: «Родился я 26 августа 1780 г в… Наровчате Пензенской губернии, о котором до сих пор есть поговорка «Наровчат – одни колышки торчат», потому что он аккуратно выгорает через каждые два года в третий дотла».
Наровчат – одно из древнейших поселений Пензенского края, известно с 13 века. Приходили сюда с огнем и мечом грозные завоеватели, но каждый раз город возрождался, хотя и менял свое название. Когда – то здесь даже чеканили серебряные и медные монеты…

Во второй половине 19 века Наровчат – это скромный уездный городок Пензенской губернии. На его тихой улице стоял дом, в котором 26 августа (7 сентября) 1870 года родился будущий писатель. Тот, подлинный дом, в котором прошли самые первые годы жизни Александра Куприна, сгорел. Новые владельцы – купцы Шлыковы – на старом фундаменте выстроили новый. Но вряд ли он сильно отличается от прежнего. Таких домов на сельских улицах в России и сегодня много. Три окна смотрят на улицу, крылечко в пять спупенек, веранда, широкие ворота во двор. Как и прежде, неподалеку возвышается Покровский собор, в котором крестили младенца Александра. Сегодня в музее Куприна можно увидеть икону с образом святого Александра Невского.

И это не случайно. Все мальчики, рожденные в семье Куприных умирали в малолетстве. И тогда один благочестивый старец посоветовал матери будущего писателя, Любови Алексеевне, назвать ребенка, который должен был родиться, в честь святого князя Александра Невского. И заказать мерную икону (так называли иконы в рост новорожденного) с образом этого святого и повесили ее над изголовьем ребенка. Младенец Александр выжил…

Покровский собор в Наровчате
Спустя 111 лет в большом доме купцов Шлыковых 6 сентября 1981 года благодаря трудам , энтузиазму почитателей таланта А.И. Куприна, научных сотрудников и при участии и поддержке дочери писателя К.А. Куприной открылся музей писателя.

Тайна записной книжки:
В 1911 году Александр Иванович Куприн жил в Гатчине, где приобрел первый в жизни собственный дом на Елизаветинской улице (сегодня – ул. Достоевского), и на балконе своего дома вывесил флаг с придуманным гербом – золотой жеребенок на зеленом поле. По словам литератора и журналиста Андрея Седова, Куприн говорил: «У меня эта любовь к лошадкам в крови, от татарских предков, мать была рожденная княжна Кулунчакова. А по – татарски «кулунчак» означает жеребец. Я с детства на лошадях по степени гонял, да как!»
Этому гатчинскому дому Куприна поэт Саша Черный посвятил стихи:
Из мглы выплывает ярко
Далекая весна:
Тишь Гатчинского парка
И домик Куприна…


Отец писателя, Иван Иванович Куприн, служивший коллежским секретарем, умер от холеры, когда мальчику не было и года. Предки его матери, Любови Алексеевны, урожденной Кулунчаковой, происходили из рода татарских князей. Вот почему писатель Александр Куприн считал себя «потомком Темерлана», придумал себе псевдоним Али – хан, надевал вышитую тюбетейку и особый «ханский халат».
Когда Александру исполнилось 3 года, его увезли в Москву. В шестилетнем возрасте будущий писатель был определен в Разумовский пансион для сирот. На долгие годы Александр Куприн оказался на «казенном проживании». В десять лет Куприн поступает в военную гимназию (Московский кадетский корпус), а затем в Александровское военное училище. В декабре 1889 года, еще юнкером, Александр Куприн впервые печатает свой рассказ «Последний дебют» в журнале «Русский сатирический листок». За это он получил первый гонорар – десять рублей и наказание – двое суток карцера (юнкерам военного училища нельзя было ничего публиковать без разрешения начальства).
Приятель балаклавских рыбаков,
Друг тишины, уюта, моря, селец,
Тенистой Гатчины домовладелец,
Он мил нам простотой сердечных слов...
Песнь пенилась сиреневых садов -
Пел соловей, весенний звонкотрелец,
И, внемля ей, из армии пришелец
В душе убийц к любви расслышал зов...
Он рассмотрел вселенность в деревеньке,
Он вынес оправданье падшей Женьке,
Живую душу отыскал в коне...
И чином офицер, душою инок,
Он смело вызывал на поединок
Всех тех, кто жить мешал его стране.
Игорь Северянин


Годы учебы в Александровском военном училище, а затем годы службы – все это послужило материалом для создании повестей «На переломе (Кадеты)» и «Поединок», романа «Юнкера» и многих других произведений.
После выхода в отставку начинаются годы скитаний и литературного труда. Приходилось заниматься очень многим. Куприн сам признался, что он может писать только о том, что хорошо знает: «Жил я с теми, о ком писал. Впитывал их в себя, барахтался страстно в жизни».

Иван Заикин держит на руках А.И. Куприна (фото справа) и писателя А.Н. Будищева

В одной из своих работ – «Современники. Портреты и этюды» К. И. Чуковский вспоминал, что А.И. Куприн обладал необыкновенным умением сближаться ради своих писательских потребностей с людьми всевозможных профессий: шахтерами, банщиками, мастеровыми. Шулерами, карманниками, фальшивомонетчиками, взломщиками несгораемых касс, укротителями тигров и львов. Писатель вместе с рыбаками уходил на промысел, опускался в водолазном костюме в морские глубины, поднимался вместе с силачом – борцом и авиатором И. Заикиным на аэроплане в небо. Правда, тот полет закончился аварией…


Куприн работал в журналах и издательствах, был знаком с И.А. Буниным, А.П.Чеховым, М. Горьким. В бурные, сложные годы Гражданской войны Александр Иванович оказался в эмиграции. Жил в Париже. Но мысль о возвращении на Родину не покидала его. «Мне нельзя без России… Эмигрантская жизнь вконец изжевала меня и приплюснула дух мой к земле», - признавался писатель. В одном из писем художнику И.Е. Репину Куприн писал: «Чем дальше я отхожу от Родины, тем болезненнее о ней скучаю и тем глубже люблю… Я изнемогаю без русского языка…». Александр Иванович Куприн вернулся на Родину в 1937 году.
Говорят, что есть писатели почитаемые и читаемые. Александр Иванович Куприн писатель читаемый. Его произведения – «Поединок», «Гранатовый браслет», «Юнкера» и «Олеся», «Белый пудель» и «Гамбринус», «Молох» и «Суламифь» и многие другие – знакомы читателям 21 века. К творчеству Куприна часто обращаются и кинематографисты.
«Так, композиционно безукоризненно сделана повесть „Олеся“. Куприн дает твердый, последовательно развивающийся сюжет. Сцены строго очерчены, и каждая из них двигает действие вперед…
Композиционно повесть „Олеся“ построена так, что картины жизни и картины самостоятельно изображенной природы связаны в единый поток, с целью глубоко затронуть душу читателя. Так, зимний пейзаж в лесу дан вместе со сценой охоты, что создает контраст скучающему настроению героя. После встречи с Олесей дана картина бурной весны. Объяснение в любви сопровождается описанием лунной ночи. После последнего свидания героя с Олесей дана картина предгрозовой напряженности природы».
А. Дынник. А. И. Куприн. Очерк жизни и творчества, 1969


«Сила „Поединка“ — в превосходном знании армейской среды и в точности ее изображения. Портретная галерея офицеров в „Поединке“ вызывает и стыд за человека, и спасительный гнев.
Шкала унижения в армии шла по нисходящей линии: генерал грубо и пренебрежительно обращался с командиром полка, командир в свою очередь „цукал“, как тогда говорили, офицеров, а офицеры — солдат. Всю злобу мелких неудачников, всю житейскую муть, жгущую сердце, офицеры срывали на солдатах.
Почти все офицеры в „Поединке“ — это скопище ничтожеств, тупиц, пьяниц, трусливых карьеристов и невежд, для которых Пушкин был только „какой-то там шпак“.
Они начисто оторваны от народа. Они варятся в грязноватом и нудном быту. Их сознательно превратили в касту с ее спесью, с ее ни на чем не основанном представлении о своей исключительной роли в жизни страны, о „чести мундира“».
К. Паустовский. Поток жизни. Заметки о прозе Куприна, 1957


Сегодня в небольшой, тихий Наровчат приезжают почитатели таланта Куприна. В музее, знакомящем посетителей с жизнью и творчеством писателя, сохранены дух и атмосфера уездного городка.







И может быть, вас встретят не привычные экскурсоводы, а слово ожившие и сошедшие со старинных фотографий жители уездного Наровчата. И вы услышите увлекательный рассказ и сами перенесетесь в давно ушедшие времена…
В музее проводятся театрализованные экскурсии, выставки.


Вот уже более 20 лет проходят традиционные Купринские чтения, а с 2000 года – Купринский творческий конкурс «Гранатовый браслет».
Каждый год музей А.И. Куприна принимает более 16 тысяч гостей, а это в несколько раз больше, чем сегодня проживает в Наровчате.

«Куприн — настоящий художник, громадный талант. Поднимает вопросы жизни более глубокие, чем у его собратьев — Андреева, Арцыбашева и прочих... Но нет чувства меры. Знание и любовь развращенной городской среды...» Л. Н. Толстой, 1910

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы для 5-8 классов «Угадай мелодию» Сценарий праздника «Осенние посиделки» для 5-6 классов Сценарий игры по станциям для 6 - 7 классов Зимние олимпийские игры, 6-7 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 6, 7 класс

Внеклассное мероприятие 5, 6, 7 класс. Сценарий

Внеклассное мероприятие для 5, 6 классов. Праздник грибов

Внеклассное мероприятие для 6, 7 класса по МХК

День здоровья в школе. Сценарий

Внеклассное мероприятие о литературном музее, 6-8 класс. Конспект | Внеклассное мероприятие для 5-8 класса «Мой край задумчивый и нежный»
Опубликовано: 413 дня назад (21 октября 2015)
Просмотров: 785
+47
Голосов: 49
Марина Анатольнвна Магкиева # 21 октября 2015 в 13:19 +3
Очень занимательно и интересно! Весь материал и фото подобраны просто исключительно!
Любовь Михайловна Верхотурова # 21 октября 2015 в 13:27 +3
Интересный познавательный материал, узнала много нового. Очень важно помнить своё прошлое. Голос!
Светлана Анатольевна Калиуллина # 21 октября 2015 в 13:42 +3
Спасибо за шедрую информацию, где представлена бурная биография писателя А.Куприна. Голос!!!
Тамара Васильевна Енина # 21 октября 2015 в 14:50 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна, очень замечательную экскурсию по музею А.И.Куприна Вы провели. Хорошие фотографии, познавательный материал - все радует почитателей таланта самобытного писателя. Спасибо Вам за информацию. Беру в закладки. Удачи Вам в дальнейшей работе. Голос.
Марина Евгеньевна Соболева # 21 октября 2015 в 19:49 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Мероприятие интересное, позитивное, очень полезное.Очень понравилось. Спасибо. Примите мой голос! Творческих успехов и удачи Вам!
Олеся Сергеевна Пичугина # 21 октября 2015 в 20:37 +3
Инна Владиславовна, доброго Вам времени суток! Благодарю за приглашение! С большим трепетом совершила экскурсию в прошлое нашей страны, читая строки и рассматривая фотографии. Обязательно воспользуюсь представленным Вами материалом при ознакомлении дошкольников с творчеством Александра Ивановича Куприна. Желаю дальнейшего творческого вдохновения! С уважением, Олеся.
Татьяна Александровна Толстикова # 21 октября 2015 в 22:01 +4
Инна Владиславовна, здравствуйте! Спасибо за приглашение, с интересом познакомилась с Вашей публикацией и посетила литературный музей А. Куприна. Очень понравилось! С удовольствием голосую.
Морозова Расмия # 21 октября 2015 в 23:17 +4
Доброе время суток, согласна со всеми комментариями. Голосую!
Валентина Сергеевна Вешкина # 22 октября 2015 в 02:54 +4
Уважаемая Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на экскурсию в усадьбу Бунина. Ваш рассказ о писателе привлечет внимание учителей словесности и будет полезен как на уроках, так на внеклассном мероприятии. Я, как родитель, воспользуюсь Вашей публикацией в подготовке сына к уроку по творчеству Бунина!Ваш материал насыщен информацией, прекрасно иллюстрирован, дано много цитат о писателе его современниками. Примите голос, пожелания новых успехов!
Светлана Александровна Турышева # 22 октября 2015 в 11:59 +7
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение! Очень хорошая работа. Думаю, ребята на уроке прониклись и заслушались. Голос.
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 22 октября 2015 в 14:48 +7
Уважаемая Инна Владиславовна! Вами представлен содержательный информационный материал. Спасибо, что обратили на него наше внимание.
Ольга Владимировна Гудым # 22 октября 2015 в 16:01 +7
Инна Владиславовна, добрый день! Спасибо за приглашение посетить литературный музей А. Куприна. Очень понравилось! Столько интересного материала! С удовольствием голосую. Удачи вам!
Елена Горбунова # 22 октября 2015 в 19:02 +7
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Примите голос восхищения! С большим интересом прочитала о жизни А.Куприна и уже в который раз убедилась, сколько интересного нам не довелось узнать в школе. Замечательное внеклассное мероприятие! Голос, несомненно! С уважением, Елена.
Ирина Юрьевна Ручина # 22 октября 2015 в 19:45 +7
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Внеклассное мероприятие "Преклоняясь перед прошлым, думаем о будущем" получилось у Вас очень интересное, познавательное, мне понравилось. Вы провели очень замечательную экскурсию по музею А.И. Куприна. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!