Конкурсы для педагогов и детей

Овечка из ткани. Мастер-класс с фото

Овечка в технике гильоширование. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер - класс "Изготовление овечки из ткани"

Автор: Махова Юлия 10 лет, воспитанница объединения «Гильоширование» Центра дополнительного образования детей г. Череповец Вологодской области
Руководитель: Сухова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования детей, руководитель объединения «Гильоширование»
МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» г. Череповец Вологодской области.
Возрастная категория: дети от 9 лет и взрослые.
Цель: изготовление овечки из ткани, используя технику гильоширование (выжигание по ткани)
Задачи:
- научить делать изделие из ткани методом аппликации, применяя технику выжигания по ткани;
-познакомить с приёмом выжигания – «процарапывание»;
-воспитывать эстетический вкус;
-дать возможность ребёнку проявить творческие способности;
-прививать любовь к прекрасному;
Использование: в качестве подарка к Новому году, а также как украшение на ёлку.
Описание:
Приближается Новый год – любимый праздник взрослых и детей.
В последние годы в нашей стране, как и во многих других, каждый год встречают под знаком определённого животного. Эта традиция пришла к нам с Востока.
Согласно китайскому календарю, цикл проходит за 12 лет: обезьяна, петух, собака, свинья, крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь и овца. И человек, рождённый в определённом году, получает ряд врождённых свойств, в зависимости от которых и складывается его судьба.
Зная год рождения, можно легко определить свой знак китайского гороскопа. Однако, следует помнить, что Китайский Новый год не совпадает с традиционным и наступает немного позже. Поэтому, кто родился в январе, феврале или марте, могут относится к знаку «прошлого» года.
Итак, символ следующего года – овца завершает 12-летний цикл. Людей, родившихся в год Овцы (в некоторых источниках — Козы), природа щедро наделяет разнообразными талантами и богатой фантазией, однако не дает им и малой толики практичности. Кроме того, Овца обычно еще и слишком ленива, чтобы заботиться о себе, и предпочитает переложить все трудности на чужие плечи. Сваливая на окружающих массу проблем, Овца компенсирует им хлопоты своим хорошим настроением и моральной поддержкой. Ей это ровно ничего не стоит — большую часть своей жизни Овца отличается оптимизмом, веселым нравом и умением не беспокоиться по мелочам.
Снисходительная к себе, Овца требовательна к окружающим. Она постоянно нуждается в любви, и не на шутку обижается, если получает слишком мало внимания, которого Овце всегда бывает недостаточно!
Сегодня мы покажем, как можно сделать символ следующего года из ткани. Использовать будем технику аппликации (наложение одного слоя на другой).
А детали изготовим, применяя технику «гильоширование» (выжигание по ткани). Заготовки, вырезанные с помощью выжигательного аппарата, «не осыпаются» и легко спаиваются друг с другом. Кроме того, мы покажем приём «процарапывания» для изготовления шёрстки овцы.
Итак, для работы нам понадобятся:
- любой выжигательный аппарат. Можно использовать также паяльник с небольшим наконечником, стекло размером не меньше 30x30 см

- плотная ткань (атлас, креп-атлас или креп-сатин) белого и серого цветов размером 20x20 см каждая; паутинка (двойная клеевая) белого или черного цвета также размером 20x20 см и небольшие кусочки цветной ткани для изготовления копыт, глаз, щёчки,язычка, колокольчика; атласная ленточка любого цвета шириной 0,5 см

- копировальная бумага, карандаш;
- любой прозрачный клей для ткани («Момент- кристалл», «Мастер» и др.)


Ход работы:
1.Подготавливаем ткань для работы. Берём серую ткань, на неё кладём паутинку и сверху накладываем белую (ткани кладутся блестящей стороной вверх). Все 3 слоя проглаживаем с обеих сторон, чтобы ткани хорошо склеились


2. В качестве образца для работы мы взяли картинку овечки из детской книжки-раскраски

делаем ксерокопию картинки

Размер изображения на картинке примерно 14*14 см.Переводим картинку на белую сторону нашей заготовки с помощью копировальной бумаги

3.Теперь по контурам выжигаем нашу овечку


4. А сейчас познакомимся с техникой «процарапывания» для изготовления шёрстки. Выжигателем делаем круговые движения по тем частям туловища, где должна быть шёрстка. Мы процарапываем верхнюю белую ткань. Благодаря тому, что под белой тканью находится паутинка, а под паутинкой серая ткань, мы не прожигаем нашу поделку насквозь, а лишь сжигаем верхний белый слой, имитируя шерсть. Вот что получается

Увеличенная шёрстка выглядит так

5. Займемся изготовлением отдельных частей.
Глазки: переводим на белую ткань самый большой овал глаз (ткань нужно взять другого белого оттенка, чтобы не сливалась с основной заготовкой), затем поменьше овал голубого цвета и ещё меньше овал чёрного цвета. Выжигаем детальки и накладываем друг на друга: на белую - голубую, сверху чёрную.

Копыта: переводим на коричневую ткань копытца и выжигаем .
Переводим и выжигаем из розовой ткани щёчку и деталь ушка.
Из красной ткани выжигаем язычок.
Колокольчик переводим и выжигаем из парчи.
Из узкой атласной ленточки делаем шнурок для колокольчика.
Все детальки готовы.

Аккуратно приклеиваем глазки, щёчку, ушко, язычок, копытца к туловищу. Колокольчик надеваем на ленточку (для этого делаем выжигателем прорезь в колокольчике). Все детали приклеиваем на свои места. Колокольчик не приклеиваем, он будет висеть, а приклеим только ленточку.
Выжигателем прорисовываем контуры головы, ножек, реснички, ноздри.
Овечка готова! Делаем из ленточки петельку, приклеиваем вверху к голове. За эту петельку можно повесить овечку на ёлочку или подвесить куда-нибудь.

Мы надеемся, что наш мастер-класс понятен. Может овечка получилась не очень аккуратная, но работа выполнена 10-летней девочкой, поэтому – не судите строго!
И ещё фото овечек, сделанных другими детьми


Спасибо за просмотр нашего мастер-класса!

Рекомендуем посмотреть:

Мягкая игрушка Овечка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Овечка из гипса своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Овечка из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото Сервировочные салфетки на Новый год в технике гильоширования своими руками. Мастер-класс
Участник №70 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогоднее творчество 2015»
Новогодняя салфетка Ёлочки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Мастер-класс "Изготовление салфетки с вставными элементами из сеточки" в технике "Гильоширование"
Опубликовано: 730 дней назад (10 декабря 2014)
Просмотров: 10816
+8
Голосов: 10
Елена Сергеевна Волошина # 10 декабря 2014 в 23:41 0
Очень интересная работа. Честно говоря, впервые узнала о выжигании по ткани. Заинтригована, хочется самой попробовать! Сувенир получился очень аккуратный и красивый. Спасибо вам, Татьяна, за столь необычный, но интересный для меня опыт! +5
Татьяна Александровна Сухова # 10 декабря 2014 в 23:44 0
Спасибо! У меня в блоге можете познакомиться с другими работами в технике выжигания по ткани.
Мила Кузьмина # 11 декабря 2014 в 00:13 +1
Ваша ученица - умница! Гильоширование любит и требует аккуратность в работе. Если внимательно рассмотреть вашу овечку, то можно увидеть не только красоту и умиление, но и аккуратно выполненное изделие. Мастер-класс понятный и доступный. Голосую за умения и творчество! Главное - это творить, работать, проявлять свою фантазию и выдумку, а отточенность техники придет со временем.
Татьяна Александровна Сухова # 11 декабря 2014 в 00:24 0
Спасибо за комментарий!
Наталья Викторовна Карло # 11 декабря 2014 в 00:14 +1
Татьяна Александровна! Спасибо, замечательный мастер-класс. Очень подробно, с объяснениями почему именно так нужно делать, а не иначе, и что желательно получить. Я много лет носила воротничок,вышитый рукодельницами какого-то кооператива, и у всех он вызывал восторг. А Ваши девочки такие молодцы - таких чудных овечек сделали! Творческих успехов Вам и им! Вот обязательно когда-нибудь куплю себе выжигательный прибор! Такой замечательный вид рукоделия!!!
Татьяна Александровна Сухова # 11 декабря 2014 в 00:24 0
Спасибо! И вам творческих успехов!
Татьяна Семёновна Павлова # 11 декабря 2014 в 06:55 +1
Татьяна Александровна! Замечательный мастер класс. Техника гильоширование мне не знакома, но я представляю ее кропотливой и тонкой работой.Ведь выжигание подразумевает аккуратность, точность, сноровку в работе.Мастер класс представлен последовательно,описание доступное, фотографии четкие.Вы молодцы,символ нового года прекрасен! Успехов!
Ольга Анатольевна Сорванова # 11 декабря 2014 в 08:37 +1
Впервые познакомилась с такой техникой выполнения. Очень интересная работа. Захотелось самой повторить, а подробный МК мне в этом поможет!!! Спасибо за идею! Творческих успехов!
Оксана Викторовна Смирнова # 11 декабря 2014 в 14:36 +1
Татьяна Александровна.С огромным интересом просмотрела работу и материалы.
Всё просто замечательно!Не перестаю удивляться и восхищаться разносторонностью и глубиной таланта, пытливостью и стремлением к новому.Мои самые добрые пожелания Мастеру, здоровья и дальнейших успехов в реализации всех творческих идей!Хочу послать ссылки на эти материалы моим загрустившим подружкам.Думаю, это должно прибавить им оптимизма.Символ Нового года озорной.Всего самого доброго!
Татьяна Александровна Сухова # 11 декабря 2014 в 17:42 0
Всем большое спасибо за интересные комментарии!
Елена Павловна Чешкова # 12 декабря 2014 в 09:58 +1
Татьяна Александровна, благодарю Вас за подробный мастер-класс по изготовлению сувенира овечки. Впервые познакомилась с техникой гильоширование, хотя выжиганием по дереву занимаюсь давно, но что по ткани можно выжигать для меня новость.
Татьяна Александровна Сухова # 12 декабря 2014 в 11:38 0
Спасибо за комментарий!
Татьяна Александровна Караева # 12 декабря 2014 в 13:35 +1
Доброго времени суток Татьяна Александровна. Спасибо за приглашение на мастер класс. Очень симпатичная овечка получилась. Мы с детьми тоже выжигаем овечек, только в технике силуэтной аппликации. Спасибо за идею овечки в технике многослойной аппликации. Обязательно попробуем с детьми изготовить таких овечек. Примите мой голос. Всего Вам доброго. С уважением Караева Т.А. Пользуясь случаем отправляю Вам фото. Это первые цветы для ветеранов на 9 мая по Вашему мастер-классу. Еще раз большое спасибо
ам!
Татьяна Александровна Сухова # 12 декабря 2014 в 17:56 0
Большое спасибо!
Галина Анатольевна Скабара # 14 декабря 2014 в 01:31 +1
Татьяна Александровна! Очаровательная овечка у Вас получилась! Очень интересная техника изготовления новогоднего символа года. Мастер-класс составлен грамотно с подробными пошаговыми фото инструкциями.
На мой взгляд, изготовление овечки способствует развитию у детей фантазии, воображения, аккуратности, усидчивости и оригинальности.Всего Вам доброго,желаю творческих успехов.
Татьяна Александровна Сухова # 14 декабря 2014 в 13:58 0
Спасибо!
Анна Терехова # 24 декабря 2014 в 20:28 +1
Здравствуйте Татьяна Александровна! Уважаемые мастера и удивительные маленькие рукодельницы!!! Очень хочу поблагодарить Вас за ту радость, которую получила от просмотра Вашего мастер-класса. Впервые узнала о технике выжигания по материи. ... о многом мы не знаем. Спасибо ОГРОМНОЕ Вам и Вашим ученикам за труд и позитив который излучают Ваши работы! Желаю нового вдохновения и новых идей в работе, хорошего настроения и оптимизма!!! С наступающим Вас всех Новым годом!!! Радости, добра и хороших, приятных новостей и своевременного исполнения Ваших желаний!!!
Татьяна Александровна Сухова # 25 декабря 2014 в 16:10 0
Спасибо большое за Ваш комментарий, и Вас с праздником, творческих успехов!
Анастасия Владимировна Костюхина # 4 февраля 2015 в 19:33 +1
спасибо, очень интересно. никогда раньше не слышала о выжигании на ткани