Конкурсы для педагогов и детей

Линейка ко Дню Освобождения города Льгова от фашистов. Сценарий

Линейка, посвящённая 72 годовщине освобождения г.Льгова
Линейка ко Дню освобождения города Льгова от немецко-фашистских захватчиков.
Автор: Михайлова Светлана Александровна, учитель коррекционной школы

Прошло 72 года со дня освобождения нашего родного города от немецко-фашистских захватчиков. Заросли травой воронки от вражеских бомб, вновь отстроились дома , на могилах погибших воинов стоят теперь памятники. Мы никогда не забудем подвигов тех, кто за нашу свободу отдал свою жизнь.
Всем, кто защищал и освобождал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, всем, кто старше нас на Великую Отечественную - посвящается!

Вряд ли есть семья в нашей стране, которую бы не коснулась война; у кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, чтим их память. Передаём дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта – за мужество, эта – за отвагу…это наша история, история семьи, история нашей станы.
В Льговском районе перед началом войны насчитывался 121 населённый пункт, проживало почти 90 тысяч человек – не только русские, но и украинцы, латыши, евреи.
В районе была хорошо развита промышленность. Городская больница обслуживала не только городское, но и сельское население, сфера образования была представлена 5 средними полными, 20 неполными и 53 начальными школами, в городе имелись 7 кинотеатров, выпускалась районная газета «Ленинский путь».

…В июне средь неба ясного,
В белый день заслепив глаза,
Сразу всю синеву сграбастала
И швырнула в огонь гроза.
И шагнули в порыве яростном
Наши мальчики в смертный бой
Под свинцовым дождём безжалостным,
Чтоб страну заслонить собой…
На Льговскую землю война пришла 24 сентября, когда около Больших Угон немецкими самолётами был разбит рабочий поезд «Льгов-Курск», а 16 ноября оккупанты вошли в город. С первых дней было размножено обращение «новых» властей:
«Ко всему населению! Каждый, принадлежащий к партизанским отрядам, будет расстрелян. Каждый, оказывающий помощь партизанам, будет расстрелян. Каждый, кто знает, где находятся партизаны и какая их задача, и сейчас же не заявит германским войскам , будет расстрелян»
И начались репрессии…

Во время Великой Отечественной войны и в результате оккупации Льгов сильно пострадал. Были разрушены практически все заводы и многочисленные здания. 16 месяцев оккупанты хозяйничали в городе и районе, грабя и уничтожая народное достояние. При отступлении фашисты разрушили учительский институт, медицинско-фельдшерскую школу, музей, дом колхозника и многие другие здания. Они замучили и расстреляли сотни мирных жителей г. Льгова. За период оккупации немцы насильно угнали в Германию на каторгу более 2 тысяч из г. Льгова и района.

Стоял мой Льгов в огне, разрушен,
И облака были черны.
Но он не сломлен, не задушен
Рукой безжалостной войны.
Дома смотрели на расстрелы,
Дрожали, плача от беды.
Кричали вихри и метели,
И тихо пели соловьи.

В начале ноября 1941 года из числа привлеченных местных жителей была создана подпольная молодежная организация, действовавшая на территории г.Льгова и Льговского района 10 месяцев, до августа 1942 г. Вот имена не покорившихся, не сдавшихся: Сергей Аниканов, Мария Бородина, Сергей Брусенцов, Мария Грудинкина, Павел Грудинкин, Андрей Галушкин, Надежда Горлова, Серафима Ильяшева, Василий Корнюшкин, Василий Коростелев, Мария Литвинова, Александра Литвинова, Анатолий Марминов, Иван Николаев, Валентина Нифонтова, Зинаида Обыденных, Анна Обыденных, Николай Погребняк, Михаил Сеин, Николай Токарев, Николай Федулов, Николай Чефранов.
После освобождения Льгова в августе 1943 г. стало известно, что 19 сентября 1942 года в Рыльской тюрьме было расстреляно немало членов «Молодой гвардии».
... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года все молодогвардейцы, расстрелянные в Рыльской тюрьме, были посмертно награждены, орденами Отечественной войны за проявленное мужество в борьбе против оккупантов.

19 сентября 1992 года в г. Льгове открыт памятник Льговским молодогвардейцам, а у места казни в Рыльске установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены имена патриотов.... С 3 марта 1968 года работает музей "Молодая гвардия", посвященный подвигу этой молодежной организации народного Сопротивления об их подвиге страна узнала через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны.

17 февраля 1943 года армия генерала Ивана Даниловича Черняховского начала наступление.

3 марта 1943 года после упорных боёв доблестные войска 60-й армии овладели Льговом и железнодорожным узлом.
Весна 43-го под Льговом бой,
Избы обгорелые и снарядный вой.
Весна 43-го: некуда назад!
В танке озверелые - со связками гранат.

Весна 43-го: нету сил вперёд.
Передышка нервная, и опять налёт.
И опять под минами, по окопам, рвам.
Снег мешает глину с кровью пополам.

Весна 43-го, продержись чуть-чуть,
Ну а там, наверное, можно и вздохнуть.

Чтоб ударом, выжданным по морозным дням
Гнать врагов по выжженным, вымерзшим полям.

Весна 43-го! Выстояла ты.
На холмах Льгова
Каски и кресты.
Весна 43-го, много лет назад…
Обелиски стрелами у дорог стоят.
И гвоздики алые, как огни в ночи
Вспомним подо Льговом бой - вспомним, помолчим.

В боях за Льгов погибло немало мужественных воинов Красной армии. В памяти нашей никогда не сотрутся имена тех, кто отдал свою кровь за жизнь и освобождение Льгова, за наше светлое настоящее и будущее:
129-я отдельная стрелковая бригада - командир полковник Васильев Александр Алексеевич.
248-я отдельная курсантская стрелковая бригада - командир полковник Гусев Иван Андреевич.
8-я истребительная бригада - командир полковник Метюков Николай Федорович.
150-я танковая бригада - командир полковник Сафронов Иван Васильевич.
Многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями. Полковник Васильев А. А. получил звание «Почетный гражданин города Льгова» и дважды посещал наш город.
В вечернем сообщении 3 марта 1943 года радио Москвы на всю страну передавало:
«Наши войска после упорных боев овладели городом и железнодорожным узлом Льгов. Только в течение сегодняшнего дня в боях на улицах города истреблено 800 немецких солдат и офицеров. Взяты большие трофеи, в том числе 148 вагонов снарядов, 22 вагона пороха, 3 склада боеприпасов, склад с инженерным имуществом. Подсчет трофеев продолжается».
В районе Льгов и Дмитриев-Льговский наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В боях за город Льгов в течение последних четырех дней уничтожено свыше 6 000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен более 300 гитлеровцев. По дополнительным данным, в Льгове захвачено у противника 4 танка, 20 орудий, 75 минометов, 66 пулеметов, 150 автоматов, свыше 700 винтовок и другие трофеи.
За Льгов немцы держались крепко. Они всеми силами стремились, как можно дольше задержать в своих руках крупный узел важнейших железнодорожных артерий, питавших значительные группировки. Тот факт, что в Льгове взяты большие трофеи, сам по себе свидетельствует о значении Льговского узла.
В боях за освобождение нашего города принимали участие воины 129 стрелковой бригады. Сотни бойцов из разных уголков нашей страны остались лежать в нашей земле. Мы чтим и помним их имена!
Стерелюхин Алексей Кузьмич, Герой Советского Союза, умер от ран. Михайловский Яков Фёдорович, солдат, погиб при освобождении г.Льгова. Антипов Василий Иванович, полковник, комиссар 129-й стрелковой бригады, умер от ран. Шаповалов Иван Фомич, солдат 129-й стрелковой бригады, погиб при освобождении Льгова смертью героя. Сержант Погодин – бросился под вражеский танк.
Перед памятью павших героев мы благосклонно и смиренно склоняем головы…(минута молчания)
Уже не раз из глубины веков доносились до нас голоса героев прошлого.
Нам дороги эти голоса, мы чтим этих героев. Мы знаем, как велика была их вера в торжество справедливости, в лучшее будущее человечества. Поэтому необходимо всегда помнить тех, кто погиб за правое дело – дело защиты Родины от врагов.
И сегодня, в День освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, мы обращаемся к вам, молодому поколению 21 века, чтобы оставить глубокий след в ваших душах, заставить прочувствовать вместе с нами эти минуты и никого не оставить равнодушным.
Грудной свой возраст помним мы едва ли,
У Сейма мы живём на берегу.
Мы здесь росли, отцы здесь воевали
И разогнули Курскую дугу.
Друзья! Давайте утверждать заранее:
В любое время и в любом году –
У всей планеты славные куряне
Всегда и всюду будут на виду.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий конкурсной программы ко Дню Победы в начальной школе Внеклассное мероприятие для 5-9 классов к 9 мая. Сценарий Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников Вечер памяти к 9 мая - День Победы в школе. Сценарий

Похожие статьи:

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы в начальной школе

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Классный час ко Дню Победы – 9 мая, 2 класс

Литературно-музыкальная композиция к 9 мая – День Победы. Сценарий

Ученический проект по истории, 8 класс
Опубликовано: 582 дня назад (7 мая 2015)
Просмотров: 1574
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Татьяна Викторовна Сухарева # 7 мая 2015 в 22:54 0
Светлана Александровна, доброй ночи! Очень интересная линейка.На мой взгляд такие линейки просто необходимы для подрастающего поколения. Замечательная и познавательная работа! Я с удовольствием почитала и интерсные факты почерпнула для себя. Спасибо и удачи! мой голос за вас.
Светлана Александровна Михайлова # 8 мая 2015 в 06:21 0
Спасибо, Татьяна Викторовна! Мне очень ценно Ваше мнение.
Елена Григорьевна Полякова # 8 мая 2015 в 18:58 0
Светлана Александровна, примите мой голос!
Материал, подобранный для линейки очень содержательный, интересный, даёт представление о Вашем родном крае.
Дети должны знать исторические факты, уважать историю своей большой и малой Родины.
Для себя я тоже много почерпнула из Вашей работы. Очень рада, то знаю теперь интересные факты о льговской земле. Спасибо!
Светлана Александровна Михайлова # 8 мая 2015 в 20:57 0
Спасибо Вам огромное!
Елена # 9 мая 2015 в 18:34 0
Светлана Александровна, спасибо за память. Наш дед Помогаев Валентин Тихонович с однополчанами был на встрече со школьниками в мае 1978 г. У нас хранится альбом с фотографиями.К сожалению я фамилии не знаю однополчан.Есть только фотографии этой встречи. Был на встрече И.П. Жулин.Он написал книгу "Рождение подвига" Воениздат,1970г.У меня её нет, но мне отсканировали, что касается нашего деда. Деда мы записали в "Бессмертый полк", буду искать его друзей. Низкий Вам поклон, здоровья и мира.
Светлана Александровна Михайлова # 9 мая 2015 в 18:55 0
Спасибо!
Вера Александровна Орехова # 10 мая 2015 в 11:41 0
Светлана Александровна, спасибо за приглашение. С интересом познакомилась с предложенным материалом. Патриотично, такие мероприятия просто необходимо проводить с детьми, знакомить с героическим прошлым нашей страны, воспитывать уважение к ветеранам.
Хороший материал, трогательные стихи, фотографии.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!!!
Светлана Александровна Михайлова # 10 мая 2015 в 12:46 0
Спасибо!
Светлана Васильевна Новоселова # 18 мая 2015 в 08:18 0
Светлана Александровна, спасибо за приглашение. С интересом познакомилась с предложенным материалом.Дети должны знать исторические факты, уважать историю своей большой и малой Родины. Мой голос №4
Светлана Александровна Михайлова # 18 мая 2015 в 12:57 0
Спасибо большое!