Конкурсы для педагогов и детей

Изготовление настенного панно из полиэтиленовых пакетов. Мастер - класс с пошаговым фото

Изготовление настенного панно «Цветочная фантазия» из бросового материала полиэтиленовых лент.
Мастер-класс с пошаговым фото.
Автор: Маня Татьяна Григорьевна учитель технологии школы-лицея №4 им. Абая г. Сатпаев Карагандинская область Республика Казахстан . [/h3]

Назначение: простое объёмное, настенное универсальное панно из полиэтиленовых пакетов может стать предметом украшения интерьера, а может стать и хорошим эксклюзивным подарком для друзей, родных и близких. Полиэтиленовые пакеты – совершенно не затратный, доступный материал для вязания и очень интересный. Поделки из пакетов получаются оригинальные и приятные на ощупь, удобные и прочные в эксплуатации. Универсальность заключается в том, что имея основу в виде вязаной сетки, в любое время можно заполнить её по новому, используя не только полиэтиленовые ленты, но и атласные ленты, остатки пряжи и т.д. Основа в виде сетки не нуждается в рамке, так как ощущение рамки создаёт вязаная «змейка», которую в любое время можно распустить и связать новую, используя ленты другого цвета.
Описание: материал предназначен для учащихся среднего школьного возраста 12-14 лет, для педагогов, родителей, домохозяек и всех творческих личностей, владеющих начальными приёмами вязания крючком – воздушными петлями и столбиками с 1 накидом, и желающими открыть для себя новые горизонты в области рукоделия. Такие работы мы выполняем с девочками 6-7 классов во время прохождения тем по вязанию крючком.
Цель: изготовление универсального подарочного панно из бросового материала полиэтиленовых лент.
Половина упаковки пакетов + время + усердие и Вы обладатель эксклюзивного панно.
Задачи:
- обучить способам изготовления поделок из бросового материала, используя начальные знания вязания крючком;
- развивать эстетический вкус, творческое мышление, моторику рук, усидчивость;
- воспитывать творческую инициативу, стремление к самовыражению.
Для выполнения работы потребуются следующие материалы.
- пакеты для бытовых отходов или упаковочные пакеты (можно использовать разные цвета);
- ножницы;
- крючок для вязания №5, №4;
- линейка;
- карандаш или маркер.
Ход выполнения работы.
Необходимо связать основу для настенного панно в виде сетки, которую в последующем будем заполнять цветами.
Шаг 1
Разложить пакет. Произвести разметку ширины полос, ориентировочно ширина полосы составляет 2,5 -3см. Чем тоньше пакет, тем толще можно нарезать полосы, чем тоньше пакет, тем толще можно нарезать полосы.

Шаг 2
Разрезать пакеты по размеченным линиям, если даже они получились не очень ровные, это не будет заметно в изделии.

Шаг 3
Расправить нарезанные полосы, это и будет в последующем «пряжа». Приступаем к соединению полос, для этого один круг (это расправленная лента) наложим на другой, а затем в образовавшуюся петлю вложим концы и затянем узел.


Вот так.
Так соединяем все расправленные полосы. Советую расправлять 2 полосы и сразу соединять их, чтобы остальные не запутались.
Шаг 4
Сматываем полосы в клубок. Занятие требует времени и усидчивости. Если пакеты плотные, то во время сматывания следует немного натягивать полиэтиленовые полосы, если же пакеты тонкие, то этого делать не следует.

Шаг 5
Приступаем к вязанию.
Наберите цепочку из воздушных петель такой длины, каких размеров вы планируете панно по длине или ширине.
Технология набора воздушных петель.
На конце крючка сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Все последующие петли вяжут точно так же, таким образом получается цепочка из воздушных петель.

Вязание 1 ряда. Выполните 2 воздушные петли для подъёма и закрепите их столбиком с одним накидом в набранную цепочку, отступив на ней 2 воздушные петли. Так продолжайте вязать до конца ряда. Должна получиться сетка, состоящая из ячеек. Следует вязать сетку из нечётного количества ячеек в длину и ширину.
Столбик с накидом вывязывается следующим образом:
На крючок накинуть нитку, ввести крючок в 2-ю петлю предыдущего ряда или цепочку, накинуть нитку и вытянуть 1 петлю; вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.

Закончив вязание 1 ряда, поворачиваем вязание, и продолжаем вязать2-й и все последующие ряды аналогично 1 ряду. Получится обыкновенная сетка, это и будет основанием коврика. Следите за тем, чтобы в процессе вязания не изменялись параметры ширины сетки, для этого воздушные петли должны быть одинаковыми. А чтобы не изменялись размеры ячеек сетки, следует выполнять накиды одинаковой высоты. Сетка должна получиться в виде прямоугольника или квадрата (в зависимости от замысла).

Шаг 6
Приступаем к обвязыванию сетки, это будет имитация рамки и придаст объёмность панно. Для этого будем использовать тот же приём вязания - столбики с 1 накидом. По периметру сетки (по краю) выполним змейку. Для этого, правую сторону ячейки (это правая крайняя ячейка) обвяжем 3 столбиками с накидом, следующими тремя столбиками обвяжем верх этой же ячейки, затем 3 столбиками обвяжем левую сторону ячейки и перейдём ко 2 ячейке, обвязывая низ, левую сторону, затем верх ячейки, и везде используем один и тот же приём вязания - 3 столбика с одним накидом. Получается рисунок в виде змейки. Обвязать следует по всему периметру.



Шаг 7
Приступаем к заполнению сетки. Выполняем цветы из нарезанных полиэтиленовых полос, здесь ширину полос можно увеличить до 5-6 сантиметров, а можно уменьшить до 2 сантиметров, в зависимости от размеров задуманных цветов. Цветы вязать не будем, а просто в том месте, где запланируете расположить цветок, завяжем бантик из ленты, которые в последующем просто расправим. Для образования тычинок можно использовать остатки пряжи, которые тоже завяжем бантиком.


Шаг 8
Расправим бантик, и у нас появится 1 цветок, но можно это сделать и в конце заполнения панно.

Шаг 9
Выполним стебель цветка. Для этого через ячейки просто пропустим ленту, как бы прошнуруем, это можно выполнить, используя иглу, а можно просто пропускать полиэтиленовую ленту через отверстия ячеек вручную.

Шаг 10
Продолжаем формировать цветы из полиэтиленовых бантиков. Место расположения цветов определяет каждый по своему усмотрению, затем переходим к листьям. Листья выполняются в той же технике. Просто завязываем бантик, теперь уже одинарный, а можно и двойной.

Вот мы и закончили панно. Оно выглядит вот так.


А можно выполнить букет в вазе. Для этого свяжем основу в виде сетки, обвяжем её по периметру, можно использовать двойную обвязку.


На готовой сетке разметим ниткой контуры вазы, затем с помощью иглы и полиэтиленовой полосы, прошьём в шахматном порядке, от края к середине.




затем сетку заполним цветами, используя технику завязывания бантиков и расправив их. Следующее панно готово. В качестве рамочки здесь использована двойная обвязка контура.



К двум представленным панно я добавила на обозрение ещё одно, подаренное мне к 8 марта моей ученицей. Получилось вот такое цветочное трио.
Желаю удачи, дерзайте, творите и у вас всё получится!

Рекомендуем посмотреть:

Подарок к празднику 8 Марта своими руками «Водопад из цветов» Кукла веснянка своими руками. Мастер класс Веснянка из цветной бумаги своими руками Мастер-класс. Рамочка для фото своими руками

Похожие статьи:

Цветок из бисера своими руками

Корзиночка из мыла и лент. Мастер-класс

Аппликация из атласных лент

Цветы из бересты своими руками. Мастер-класс

Брошь из атласных лент своими руками мастер класс

Участник №138 конкурса «Вальс цветов»
Интеллектуальная игра по технологии для девочек 5-6 классов | Вязаный коврик из бросового материала своими руками
Опубликовано: 887 дней назад (4 июля 2014)
Просмотров: 4301
+19
Голосов: 21
Светлана Николаевна Ефименко # 4 июля 2014 в 13:24 +6
Здравствуйте,Татьяна Григорьевна!А мне нравиться Ваша идея!
Сейчас стало модным говорить об экологии, о новых способах использования мусора для всеобщего блага. Но Ваша работа совершенно не об этом, а о той огромной радости, которую доставляют детям творчество, рукоделие. Практически каждый день мы выбрасываем пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковки от продуктов, всевозможные коробки, трубочки, старые фломастеры, газеты, бутылочные пробки, фантики от конфет и т.д. и т.п. И вряд ли задумываемся о том, что многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной детской поделки или увлекательной игрушки. Ненужные вещи, от которых мы стремимся избавиться как можно скорее, несут в себе множество возможностей для такого творчества.
Бросовый материал - это все то, что можно было без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю безграничной детской фантазии.
"Каждое дитя в известной степени гений, а каждый гений до некоторой степени дитя". Эта знаменитая цитата из Шопенгауэра . Главное качество гения - видеть вещи и события дальше их обыденного и общепризнанного значения, видеть вопреки мнению и предрассудкам. Именно в этом смысле каждый ребенок - гений. Но детская гениальность, увы, ограничена,но настоящему педагогу под силу сохранить каплю гениальности в ребенке. Для этого достаточно дать возможность проявиться и утвердиться детскому творчеству, признать его как уникальное, требующее уважения явление. Ребенок, чье творчество признают в детстве, на всю жизнь приобретет силу мыслить самостоятельно и оригинально. Азарт педагога, способен заразить самого пассивного ребенка, а честное участие в процессе изобретательства, сделает взрослого менее критичным к выдумкам малыша. Ваши дети, проявили себя и сделали свою работу немного другой, включили фантазию. Я голосую за Ваш труд!
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 13:33 +6
Уважаемая Светлана Николаевна, здравствуйте! Я вам очень глубоко признательна за такой добрый, объёмный и позитивный комментарий! Я первый раз попробовала выложить мастер -класс на всеобщее обозрение, не могу рекламировать свой труд, а может ленюсь... Не ожидала никаких комментариев, это как говорится "проба пера", а ваш комментарий вознёс меня до небес... Примите самые искренние слова благодарности, ваш комментарий первый и очень дорогой и значимы для меня.
Татьяна Вениаминовна Волкова # 4 июля 2014 в 13:48 +2
Татьяна Григорьевна, полиэтиленовые пакеты - действительно бросовый материал, а вы нашли ему вторую жизнь, причем красочную и оригинальную. Работы будут получаться разные, ведь все зависит от творчества и фантазии автора. Ваше трио смотрится необычно, ярко и позитивно. Описание работы подробное, понятное, красочное.Мой голос +1
Ирина Вячеславовна Некрасова # 4 июля 2014 в 14:03 +3
Добрый день, Татьяна Григорьевна! Примите мои поздравления с потрясающим успехом Вашего мастер-класса! Ваша идея использования полиэтиленовых пакетов меня восхитила! Кажется из них не возможно создать ни чего подобного! А из-под Ваших рук появилось достойное украшение интерьера и замечательный подарок и сувенир! Мастер-класс на столько доступен в повторении, что не возникает вопросов и каких-либо затруднений. И такая техника исполнения предоставляет огромное поле для творчества и фантазии! Примите мой скромный голос. Желаю и дальнейших творческих успехов! С нетерпением буду ждать очередного шедевра от Вас!
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 15:14 +1
Добрый день, Ирина Вячеславовна! Благодарю за добрые слова и комментарий! Приготовила ещё один МК, в этой же технике, если будет сегодня время постараюсь его выложить.
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 14:22 +1
Татьяна Вениаминовна! Благодарю за добрые слова и комментарий, ваш голос для меня очень дорог!
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 15:05 +1
Татьяна Вениаминовна я вас благодарю за комментарий и подаренный мне голос!
Регина Сириновна Сабирзянова # 4 июля 2014 в 14:10 +3
Татьяна Григорьевна! У Вас получился интересный мастер-класс, непохожий на остальные использованием исходного материала. Ваша идея использования старых полиэтиленовых работ дает широкий простор фантазии для творчества широкой аудитории.
+1
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 15:00 +1
Регина Сириновна, благодарю вас за комментарий и голос!
Светлана Христьяновна Лаптева # 4 июля 2014 в 14:20 +3
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна. Соглашусь с высказанным мнением коллег в отношении вашего мастер-класса. Но хотела бы вам подсказать, что вам необходимо отредактировать ваш мастер-класс, нельзя, чтобы вся текстовая часть была выделена жирным шрифтом. Жирный и крупный шрифт используется только для выделения заголовков. У вас есть еще время для редактирования. Спасибо! Удачи и творческих идей!
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 15:02 +2
Светлана Христьяновна, благодарю за комментарий и пожелания, понимаю, что допустила ошибку при выборе шрифта, но не хватает навыков исправить шрифт.
Наталья Кочергина # 4 июля 2014 в 14:26 +2
Оригинальная идея использования пакетов! Спасибо за интересный МК!
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 15:03 +1
Наталья я вас благодарю за оценку и комментарий.
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 4 июля 2014 в 15:03 +1
Татьяна Григорьевна, замечательный материал у вас получился. Идея оригинальная, затратна материал фактически никаких. Здорово. Творческих успехов вам.
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 15:07 +1
Уважаемая Татьяна Анатольевна примите мои слова благодарности за добрые пожелания и комментарий!
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 15:24 0
Татьяна Анатольевна благодарю Вас за комментарий и добрые пожелания!
Галина Ивановна Нилова # 4 июля 2014 в 15:22 +2
Татьяна Григорьевна, если не прочитала, из чего сделано панно, не отгадала бы. Удивительная работа. Теперь буду знать,из чего создавать оригинальные рамочки для оформления творческих работ. Затрат мало, а это приучает Ваших воспитанниц к экономии, подходить к любому материалу творчески. Новых творений Вам, а Вам отдаю голос. Беру Вашу идею в копилочку, за что большое спасибо.
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 15:33 +1
Галина, здравствуйте! Благодарю за добрые пожелания, ваш голос и комментарий! С полиэтиленовыми лентами очень люблю работать, вяжу коврики, сумки, игрушки. Обещаю выложить ещё мастер - класс в этой же технике.
Елена Викторовна Шестакова # 4 июля 2014 в 17:04 +1
Очень красиво!
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 20:51 +1
Елена Викторовна я вас благодарю!
Татьяна Николавна Астахова # 4 июля 2014 в 18:55 +1
Кто бы мог подумать, что из обычных пакетов, можно сделать полезную вещь для интерьера. Замечательный мастер-класс! Спасибо за идею. Голосую за очередную выдумку и прекрасный мастер-класс.
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 20:53 +1
Татьяна Николаевна я вам признательна за ваш голос и комментарий!
Людмила Артемьевна Воронкина # 4 июля 2014 в 19:40 +3
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна. СПАСИБО за Ваш мастер-класс.Очень оригинально, вязание из пакетов. А какие игрушки можно навязать!СПАСИБО за идею. Беру в копилочку и голос отдаю с удовольствием.
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 20:56 +1
Людмила Артемьевна благодарю вас за комментарий, позитив и подаренный мне голос!
Оксана Владимировна Столь # 4 июля 2014 в 19:44 +4
Спасибо, Татьяна Григорьевна, что познакомили нас со своим творчеством! Очень интересно! Люблю рассматривать поделки из разного подручного материала. На первый взгляд кажется, что поделки из мусорных пакетов делать легко, однако это не так.Такой вид творчества требует усидчивости и терпения!
Создавая поделки из пакетов, развивается не только креативность мышления, но и творческие способности. Такого рода поделки можно делать вместе с детьми старшего возраста. Это будет их учить, что из любого подручного и, казалось бы, на первый взгляд, ненужного материала можно создать произведение искусства. голос за МК и фантазию!
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 20:59 +1
Дорогая Оксана, я очень признательна Вам за оценку моего туда, за комментарий. за прекрасный аналитический отзыв!
Ирина Владимировна Корелова # 4 июля 2014 в 20:50 +1
Татьяна Григорьевна, снова удивили, я поражаюсь Вашей фантазии, терпению и настойчивости в выполнении такого рода работ. Я начинаю задумываться о том, что же я еще не использовала в своих работах, чем я могу сама себя и Вас удивить. Громкие аплодисменты Вашей работе. +1.
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 21:03 +1
Ирина Владимировна, спасибо! Я Вам в свою очередь громко аплодирую за комментарий, ваш отзыв и голос!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 4 июля 2014 в 21:06 +4
Татьяна Григорьевна, вы справились на отличную оценку и пусть что-то изначально не получилось, но вы как прилежная ученица всё учли и исправили. Результат вашей работы заслуживает только высокой похвалы, никогда бы не догадалась, что данное изделие изготовлено наполовину из материала, который порой захламляет улицы городов. Обучая ребят изготавливать такие великолепные изделия, города нашей страны станут намного чище. Спасибо за вашу фантазию и талант!
Татьяна Григорьевна Маня # 4 июля 2014 в 21:12 +1
Татьяна Николаевна благодарна и признательна вам за оценку моей экспериментальной работы, за позитивный настрой на добрые дела!
Динара # 4 июля 2014 в 22:15 0
А ведь и правда, столько добротного материала у нас под ногами. Татьяна Григорьевна! Вы молодец, что нашли применение вторсырью.
Татьяна Григорьевна Маня # 5 июля 2014 в 01:06 +1
Здравствуйте, Дина! Благодарю вас за комментарий!
Александр Семенович Жбанов # 4 июля 2014 в 22:43 +3
Примите и мой голос,Татьяна Григорьевна. Хочу сказать, что Вы идете правильным путем! Практически из ничего делать такие прекрасные вещи, это -просто здорово! Желаю Вам удачи!
Татьяна Григорьевна Маня # 5 июля 2014 в 00:42 +2
Александр Семёнович вы редкостный человек из числа мужчин, способный на такие комментарии! Очень рада и благодарна Вам за ваш комментарий и вдохновляющие пожелания!
Татьяна Григорьевна Маня # 5 июля 2014 в 09:32 +1
Уважаемые коллеги, я благодарю вас за комментарии, пожелания и оценку моего творчества!
Анна Юрьевна Бровенко # 5 июля 2014 в 12:20 +2
Красивая работа. Я учитель физики и не занимаюсь рукоделием, но моя мама - просто обожает, Подскажу ей!)
Татьяна Григорьевна Маня # 5 июля 2014 в 12:26 +1
Анна Юрьевна, буду рада, если вашей маме пригодится моя идея. Спасибо за комментарий!
Тамара Александровна Новичкова # 12 июля 2014 в 00:41 0
Татьяна Григорьевна, не задумываясь, отдаю свой голос вашему творчеству, вашей идее. Я вяжу из ниток прихватки, панно, а вот сегодня увидела, какую красоту можно создать из обыкновенных цветных пакетов. Вы дали нам возможность увидеть, как рождаются прекрасные вещи почти из ничего. Дёшево, но красиво! Примите голос!+1
Татьяна Григорьевна Маня # 12 июля 2014 в 01:02 0
Уважаемая Тамара Александровна, здравствуйте! Получить голос от такого великого мастера как Вы, это для меня на сегодняшний день просто награда, я очень вам признательна! Благодарю!!!
Вера Александровна Орехова # 20 июля 2014 в 17:35 0
Татьяна Григорьевна, спасибо за такой интересный мастер класс. Я уже слышала от знакомых, что можно вязать из пакетов, но готовые изделия не встречала. А тут такое красивое панно, пышные цветы. Я очень люблю вязать крючком, и свяжу себе, используя уроки мастер-класса, коврик на кухню. Самое главное, все просто и ДОСТУПНО. Мастер-класс описан подробно, сопровождается хорошими фотографиями, что соответствует требованиям конкурса.Желаю Вам удачи и с удовольствием голосую! +1.
Скажите, а шарики с панно, Вы тоже сами делали? Мне очень понравились.Не подскажите, что это за техника выполнения?
Татьяна Григорьевна Маня # 21 июля 2014 в 15:32 0
Вера Александровна, техника, в которой выполнены шары, называется вышивка темари, о ней очень много информации в интернете. Это мои первые пробные работы. Вместе с девочками в школе пытаемся осваивать эту технику, очень увлекает и затягивает. Рекомендую поэкспериментировать и вам, может быть этот вид творчества заинтересует и вас. Спасибо за комментарий к работе, очень вам признательна!