Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие на тему "Славные символы России", 4-5 класс

Внеклассное мероприятие на тему "Славные символы России"
Задачи:
Познакомить с Государственными символами России, расширить представление детей о символах родного края.
Воспитывать чувство гордости за Россию, за свой родной край.
Развивать познавательные процессы и творческие способности.
Методы: объяснительно-иллюстративные.
Оборудование: мультимедийная установка.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Оргмомент. Приветствие
Введение в тему
Сегодня мы продолжим работу по разделу «Современная Россия» и это занятие я хочу начать стихотворением «Наша Родина»

Как велика моя земля!
Как широки просторы!
Озера, реки и поля,
Леса, и степь и горы!
Раскинулась моя земля
От севера до юга.
Когда в одном краю весна –
В другом – снега и вьюга…
И поезд по стране моей
К границе от границы
Не меньше чем за десять дней –
И то едва домчится…

Тема нашего занятия «Славные символы России». Что же такое символ? (Ответы детей). Если мы обратимся к «Толковому словарю русского языка» то там найдем следующее: cимвол – то, что служит условным знаком. Например, голубь – символ мира, сова – символ мудрости. Символов у России много – это матрешка, береза, Кремль и многое другое. Но есть особые символы – государственные. Какие государственные символы вы знаете? (Герб, флаг, гимн)

Действительно к государственным символам любой страны относятся:
ГЕРБ
ФЛАГ
ГИМН
III. Знакомство с новым материалом
1. Флаг России
Флаг (нем. Flagge, англ. flag) — полотнище правильной геометрической (как правило, прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку. В переводе с греческого языка означает "сжигать, озарять, гореть". Сколько на земле государств, столько существует и флагов. У каждого государства свой флаг. И все они разные: одноцветные и многоцветные, с полосками и в узорах, со звездами и с крестами. Каждый знак, фигура, цвет, полоса имеет свое значение. У каждого флага своя история, своя судьба. Для знатока шеренга флагов перед зданием ООН - вечное соперничество и война этносов, идеалов, и государственных амбиций. Нет на земле ни одного флага, который бы заявлял: мы ни на что не претендуем. Так какова же история флага нашей огромной, великой страны?
Стяг — древнерусское название воинского знамени. Представлял собой древко с укрепленным на нем каким-либо условным опознавательным предметом — клином яркой ткани, изображением животного, какого-либо символа, пучком конских волос и т.п. Служил сигналом для воинов в походе и сражении. Носителем стяга являлся стяговник — обычно физически крепкий витязь-богатырь, способный отстаивать войсковой символ. С принятием христианства русские стяги освятились знамением животворящего Креста Господня. В XV веке название знамя начинает входить в употребление; в XVI веке оба названия, стяг и знамя встречаются приблизительно одинаково, а к началу XVII века, стяг и вовсе выходит из употребления, уступив место слову - знамя.
В XVI веке на знаменах начинают вышивать лики Спасителя и Богородицы, изображают св. Георгия Победоносца.
Во времена царствования Царя Ивана Васильевича, в каждом полку было большое полковое, Царское знамя; на полковых знаменах вышивали священные изображения, золотом, серебром и шелками, или писали красками – иконным письмом. В каждой сотне также было свое знамя, одного вида с полковым, но значительно меньших размеров. В войсках, знамена пользовались огромным почетом, и освещались патриархом, по чину освещения Святых икон.
К сожалению до нашего времени уцелели только: Знамя большое Царя Ивана Васильевича, служившее в государевом полку под Казанью, в 1552 году; и знамя Великий Стяг 1560 года.
Петровские флаги-история создания. 9 апреля 1667 года, по указу Царя Алексея Михайловича были установлены Государственные Московские цвета: черчатый, белый и лазоревый, или по теперешнему цвета красный, белый и синий. Как были скомбинированы эти цвета сказать трудно, однако есть предположение что: синий прямой крест, два белых квадрата и два красных. Особого внимания заслуживает, «образец каковы делать знамена», это памятник времен Царя Алексея Михайловича. Полотнище разделено на 4 части, из которых две белых и две синих. а с 24 апреля 1669 года на корабельные знамена были нашиты орлы.
Андреевский флаг. В 1667 – 1669 гг. для защиты торговых карнавалов на Волге была построена флотилия, в том числе корабль «Орел». В начале Северной войны утвердился один из красивейших флагов мира – Андреевский.
Черно-желто-белый флаг Павла I. 21 сентября 1742 года Военная Коллегия слушала донесение генерала Бутурлина о требовании указа в полках дивизии его «каких цветов шарфы и темляки повелено будет строить, что были у них шарфы и темляки Бело-сине-красные, а по приказу принца Антона Брауншвейгского сделать надлежит шарфы цветов черного с желтым»… Коллегия рассмотрела донесение Бутурлина и 17 декабря 1742 года объявила Высочайший указ, офицерским шарфам быть: «черным с золотом».
Флаг при Николае II. При правлении Николая II возник спор, какие цвета на флаге должны быть бело-сине-красные или черно-желто-белые. 29 апреля 1896 года Николай II объявил цвета российского национального флага: бело-сине-красный. В 1914 году в Российский флаг был в верхнюю часть вставлен желтый квадрат с черным двуглавым орлом.
Флаг РСФСР 1918 года. После Февральской революции 1917 года Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг, который просуществовал до 8 апреля 1918 года, его заменило полотнища красного цвета в левом углу которого – у древка, наверху помещены золотые буквы РСФСР.
Флаг СССР. После образования СССР в 1922 г. Государственный флаг СССР представлял собой « красное полотнище с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой ».
Флаг РСФСР с 1954 года. Флаги союзных республик были однотипны, в них были введены белые, синие, голубые или зеленые полосы. Последним из флагов был утвержден флаг РСФСР, это произошло 9 января 1954 года. К красному полотнищу добавилась узкая голубая полоса вдоль древка, которая символизировала природные богатства и водные просторы России.
Государственный флаг Российской Федерации. 22 августа День Государственного флага Российской Федерации — один из официально установленных праздников России; учрежден в 1994 году указом президента Российской Федерации. Дата праздника связана с событиями Августовского путча, когда 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим, манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище, а Президент РСФСР Б. Н. Ельцин объявил об установлении нового государственного флага России. 25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
Толкование цветов российского триколора. Цветам российского флага приписывается множество символических значений. В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации.
Первая версия. Горизонтальное расположение трех полос отражает древнерусское понимание строения мира:
— красная полоса – мир физический;
— синяя полоса – мир небесный;
— белая полоса – мир божественный.
Версия вторая. Три полосы флага России являются олицетворением единства трех братских восточнославянских народов:
— белорусы – белый цвет — Белоруссия;
— украинцы – синий цвет – Малороссия;
— русские – красный цвет — Великороссия. Скажем так, это «державная» трактовка значения цветов флага России.
Третья версия. Сегодня значение трех цветов объясняется иначе, чем в XIX веке:
— белый цвет – свобода, независимость, благородство и откровенность;
— синий цвет – верность, честность, безупречность и целомудрие (цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия);
— красный цвет – державность. мужество, смелость, великодушие и любовь.
Так как официально цвета не толкуются. каждый вправе сам выбрать для себя именно ту, которая ближе ему по состоянию духа и убеждениям.
2. Герб России
В конце XV века, во время правления Ивана III Васильевича(22 января 1440 —27 октября 1505) происходит объединение значительных территорий русских земель вокруг Москвы, что послужило важнейшим этапом в образовании единого Российского государства. Именно Иван III окончательно ликвидирует зависимость от Золотой Орды и присоединяет ярославские, псковские, тверские, новгородские и пермские земли.
Собственно после освобождения от Золотой Орды и появляется впервые великокняжеская печать Ивана III, как символ, олицетворяющий верховную власть и самодержавие.
В «Истории государства Российского» Карамзин отметил, что символика герба российского берет свое начало от печати 1497 года.
В Москве, в государственном архиве древних актов хранится грамота Ивана III, на земельные владения удельных князей, датируемая 1497 годом. Эту грамоту скрепляли четыре печати и наиболее примечательной из них,была печать сделанная их красного воска.
Эмблемы печати – всадник, поражающий змия копьем и двуглавый орел, впоследствии стали восприниматься как официальные символы государства Российского. Тогда же позолоченный двуглавый орел появился и на стенах Грановитой палаты в Кремле.
Так откуда появились всадник и орел на гербе?
Традиционно всадник на Руси воспринимался как государь, а Георгий Победоносец необычайно популярен был на Руси и считался небесным покровителем всех русских воинов.
И только 25 декабря 2000 года Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» полностью подтверждавший герб образца 1993 года в качестве государственного и утверждающего правила его использования.
Закон был одобрен Советом Федерации и 20 декабря 2000 года подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
За основу герба взят герб Петра I, золотой двуглавый орел на красном фоне, сохраняющий историческую преемственность цветовой гаммы конца XV – XVII века. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие суверенитет как всей страны Российской Федерации так и ее частей – субъектов Федерации. В лапах орел держит скипетр и державу символы власти, на груди изображен всадник, поражающий дракона копьем.
Восстановление двуглавого орла в качестве главного символа страны, олицетворяет преемственность и неразрывность отечественной истории.
3. Гимн России
Гимн (др.-греч.) — торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо (первоначально — божество).
Действительно, гимн исполняют в особых, наиболее важных торжественных случаях. Гимн звучит при вступлении в должность Президента Российской Федерации и руководителей органов государственной власти, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, во время встреч и проводов глав государств, во время проведения спортивных состязаний или военных мероприятий. Часто мы слышим Государственный гимн на праздниках, на военных парадах. Отдавая дань уважения, люди встают, а военные выполняют воинское приветствие.
Гимн – это песня, посвященная Родине, это символ государства, такой же, как герб и флаг. Он прославляет могущество и величие нашей огромной страны. Каждая страна имеет свой Государственный гимн. Каждый гражданин должен уважать символы своего государства, знать слова гимна своей Родины.
Исторически принято считать, что первый российский гимн возник в XVIII веке. Это был военный марш-гимн, который создавался для поднятия духа русской армии и флота. 11 декабря 1790 года русская армия под предводительством великого полководца Александра Васильевича Суворова взяла неприступную турецкую крепость Измаил. Это стало переломным моментом в ходе Русско-турецкой войны. Торжественное и приподнятое настроение, упоение победой, гордость за свое Отечество читаются в каждой строчке этой песни. Ее авторы – композитор Иосиф Анатольевич Козловский (1757–1831) и поэт Гаврила Романович Державин (1743–1816).
Первым же официальным гимном России в 1815 году стал гимн, написанный на музыку английского гимна. Автором слов был великий русский поэт, наставник Александра Сергеевича Пушкина, будущий воспитатель императора Александра Второго – Василий Андреевич Жуковский (1783–1852).
В 1833 году князь Алексей Фёдорович Львов сопровождал Николая I во время Его визита в Австрию и Пруссию, где Императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Император выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому Ему музыканту, сочинить новый гимн. И в 1833 году, к гимну "Боже, царя храни!" русский композитор А.Ф. Львов (1798–1870) написал другую мелодию. Это было сделано по указу царя, которому не нравилось, что русский гимн звучит на мелодию английского.Пришлось и Жуковскому переделать первоначальные слова.
В феврале 1917 года император Николай Второй отрекся от власти, а вместе с ним ушел в прошлое и гимн.
В Россию пришла "Марсельеза" в конце XVIII - начале XIX веков. Ее распевали декабристы, революционное студенчество, однако она была доступна лишь знавшим французский язык. Под названием "Рабочей Марсельезы" песня стала хорошо известной с 1875 года. В дни революции 1905 -1907 годов ее распевали на улицах и площадях. Содержание имело мало общего с французской "Марсельезой" Руже де Лиля, но было понятно революционно настроенным массам: "Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног…".
10 января 1918 г. на Третьем съезде Советов прозвучал "Интернационал".
Текст песни принадлежит французскому поэту, анархисту, члену 1-го Интернационала и Парижской коммуны Эжену Потье. Был написан в дни разгрома Парижской коммуны (1871 год) и первоначально пелся на мотив Марсельезы; опубликован в 1887 году. Музыка Пьера Дегейтера (1888 год). Впервые исполнен 23 июня 1888 года и в том же году издан. Широко распространился и был переведён на множество языков. В 1910 году на конгрессе Социалистического Интернационала в Копенгагене принят как гимн международного социалистического движения.
На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц (1872—1943). Русский текст, опубликованный в журнале «Жизнь» (Лондон, 1902 год), представляет собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье. В 1931 году А. Я. Коц перевёл остававшиеся не переведёнными строфы (полный текст его перевода опубликован в 1937 году).
Новый Государственный гимн СССР впервые прозвучал в ночь на 1-е января 1944г.С 15 марта 1944 г. гимн начал исполняться повсеместно. Он содействовал сплочению народа в защите Отечества от фашистских захватчиков, звал к новым подвигам и свершениям.
Этот гимн претерпел несколько редакций. Первая редакция воспевает Ленина и Сталина. 1955-1977 гимн исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминался Сталин. Но официально старые слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со старыми словами. В 1977 году Сергей Михалков создаёт вторую редакцию Государственного Гимна СССР. Вторая редакция прославляет партию Ленина, коммунизм.
В начале 90-х годов произошел распад СССР. Новому государству потребовался новый гимн. В 1991 году, по указу первого президента России Б.Н. Ельцина "Патриотическая песнь" была объявлена гимном Российской Федерации. Новую оркестровку сделал Андрей Петров. Почти тогда же встал вопрос и о тексте гимна. Свои силы "пробовали" многие известные и неизвестные поэты, было предложено около 6000 вариантов текста.
В начале 90-х годов произошел распад СССР. Новому государству потребовался новый гимн. В 1991 году, по указу первого президента России Б.Н. Ельцина "Патриотическая песнь" была объявлена гимном Российской Федерации. Новую оркестровку сделал Андрей Петров. Почти тогда же встал вопрос и о тексте гимна. Свои силы "пробовали" многие известные и неизвестные поэты, было предложено около 6000 вариантов текста.

(Cлушание гимна)
Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
IV. Подведение итогов. Рефлексия
– Наше занятие подходит к завершению.
– Сможете ли вы узнать символы России среди символов других стран?
– Объясните, как вы понимаете слова: «Отношение к гербу, флагу и гимну России – это отношение к самой России».

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий познавательной программы «Города России» для младшего и среднего школьного возраста Сценарий конкурсной программы по профориентации, 7-9 класс Внеклассное мероприятие для школьников. Путешествие в страну здоровья Внеклассное мероприятие для школьников

Похожие статьи:

Интеллектуальная игра для школьников «Аукцион знаний»

Экологическая игра. Сценарий для старшеклассников

Конспект внеклассного мероприятия для детей 9-12 лет «Интуиция. Круг профессий»

Внеклассное мероприятие против СПИДа

Внеклассное мероприятие. Профилактика наркозависимости

Внеклассное мероприятие для школьников | Внеклассное мероприятие 5-6 класс
Опубликовано: 963 дня назад (21 апреля 2014)
Просмотров: 4269
+1
Голосов: 1
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 21 апреля 2014 в 16:50 +1
Татьяна Николаевна, интересное мероприятие, актуальное. Детей необходимо знакомить с символикой государства. Это важные и нужные вещи, которые просто необходимо знать. Только не забывайте указывать возраст детей, на которых рассчитано мероприятие. Удачи!
Наталья Алексеевна Петрова # 21 апреля 2014 в 17:55 +1
очень важная тема для дошкольников. родителям не всегда могут рассказать детям как надо гордиться свой родиной. спасибо.
Светлана Христьяновна Лаптева # 26 мая 2014 в 07:39 0
Спасибо за предоставленное мероприятие. С символикой нашего государства детей необходимо знакомить с детства. По мере взросления необходимо расширять и углублять эти знания. Ведь это история нашей страны и ее все должны знать. Вами подобран интересный материал, изложение материала идет в доступной для понимания школьниками форме. 1+