Конкурсы для педагогов и детей

Консультация для родителей ДОУ. Какие мультфильмы смотреть с детьми

Консультация для родителей «Добрые мультфильмы, которые помогают воспитывать».
Думаете, что мультики – это такие маленькие мультяшные истории, которые помогают занять ребенка на время? А вот и нет. На самом деле по силе воздействия мультфильмы можно сравнить с самым мощным психологическим оружием. Только вот каким? Злым или добрым? Полезным или вредным?
Обратите внимание на то, как дети смотрят мультики. Иногда создается впечатление, что здесь сидит только оболочка, а сам ребенок там, по ту сторону экрана. Теперь представьте себе, как делается сегодня любой мультфильм.
На киностудии работают не только художники, дизайнеры, программисты, но и детские психологи. Именно они и подсказывают, как сделать так, чтобы дети не отрывались от голубых экранов. А зачем они это делают? Все просто и одновременно сложно. Ведь создание мультфильма – это только часть айсберга. Вместе с новым мультиком компании выпускают огромное количество игрушек, например «человеков – пауков», раскрасок, комиксов, книжек, детской одежды. Вот и получается, что детей образовывают при помощи телевизора для того, чтобы завтра, увидев в магазине игрушек жуткое страшилище, они устроили родителям настоящую истерику и потребовали купить «вон того монстра» или «вот этот череп из «Пиратов Карибского моря». Вы когда-нибудь задумывались об этом? Нет? Тогда просто понаблюдайте за своими детьми.
О хороших мультиках и о том, как их определить.
Как понять, что мультик хороший? Что он будет воспитывать только хорошие качества в ребенке, не сделает его злым, агрессивным, тревожным?
Вот что нужно сделать:
Правило №1. Посмотрите мультик сами.
Это главное и непременное правило, которое не так-то просто выполнить.
Когда вы будете смотреть мультфильмы, обратите внимание:
- не слишком ли агрессивны герои мультфильма;
- есть ли в нем моменты, которые могут напугать ребенка;
- не слишком ли длинный мультфильм по времени;
- какие выводы может сделать ребенок, посмотрев мультфильм.
Правило №2. Долой телевизор без контроля.
Прислушивайтесь к своей родительской интуиции. Если она вам подсказывает, что мультик хороший, добрый, качественно сделанный и вам он, к тому же, понравился, тогда можете показать его ребенку.
Правило №3. Ограничьте время просмотра телевизора.
А сколько времени ребенок может посвятить своему любимому занятию – просмотру мультфильмов?
Это зависит от того, сколько лет вашему ребенку. Если ему еще нет и 3-х лет, то тогда телевизор не должен присутствовать в доме даже фоном до тех пор, пока вы не уложите ребенка спать. Ведь время до наступления 3-х летнего возраста – это время постижения окружающего мира, и он должен быть максимально естественным.
От 3-х до 5 лет время просмотра качественных мультфильмов или детских телепередач не должно превышать 20 – 30 минут в зависимости от особенностей вашего ребенка. То есть, если малыш слишком подвижный, возбудимый, время просмотра должно быть как можно меньше.
Правило №4. Подбирая мультфильм, учитывайте возраст ребенка!
Когда вы будете смотреть мультфильм, обратите внимание на то, детям какого возраста адресован этот мультик. Ведь у каждого мультфильма есть своя возрастная аудитория. И ребенку 3-х лет будет очень страшно, а вовсе не интересно и не смешно, если вы покажете ему мультфильм для семилеток.
Правило №5. Не используйте мультфильмы (телепередачи), чтобы просто занять ребенка («пусть лучше смотрит, а не меня дергает!»).
Хотя соблазн, конечно, велик. Посадил свое чадо перед экраном – тишина и покой на достаточно продолжительное время обеспечены. Правда, нет никакой гарантии, что ребенок не проснется ночью от кошмарных сновидений по мотивам «любимых мультфильмов» или не будет драться в детском саду, имитируя манеру борьбы любимого монстра.
А что, если пообщаться вместо мультфильма?
А что, если телевизор «сломать», хотя бы на время?
Оказывается, времени этого самого, которого так не хватает. Станет намного больше. И о ребенке много нового и интересного узнаете.
А теперь поговорим о том, какие мультфильмы смотреть полезно и почему.

Мультфильмы, которые воспитывают и лечат.
Напрасно сегодня многие родители отдают предпочтение современным американским, японским или российским мультфильмам. Среди них едва ли найдется десяток таких, которые пойдут на пользу детям.
Обратите внимание, продолжительность современных мультиков всегда час и более. Это очень вредно для здоровья детей.
Старые подзабытые советские мультфильмы создавались очень грамотными людьми, которые кое-что понимали в детской психологии. И мультики они делали не на продажу, а для пользы. Так вот эти самые мультики были, в основном, короткими, за исключением полнометражных по «большим» сказкам. Но и большие мультики показывали обычно частями. Чтобы детская психика не страдала. А что у нас сегодня происходит? Что смотрят наши дети?
Антиинструкция для родителей.
Чтобы понять, почему детям вредно смотреть телевизор, сделайте следующее.
1. Включите телевизор.
2. Посмотрите передачи каждого канала, хотя бы по 10 минут.
3. А теперь ответьте на вопрос: «Каким вырастет ваш ребенок, если хотя бы полчаса в день он будет смотреть эти телеканалы?»
Если вы – неравнодушный родитель, то, прочитав все вышеизложенное, вы поймете, что лучше создать свою домашнюю фильмотеку, чтобы использовать мультфильмы и хорошие детские фильмы для воспитания ребенка. Те мамы и папы, которые так сделали, ничуть не сожалеют о том, что их дети не смотрят телевизор. А о мультфильмах они говорят: «Главное - иметь побольше вариантов и знать, что и когда нужно использовать. Есть мультики просто для развлечения, есть интересные, познавательные. А есть немало таких, которые именно воспитывают. Ты будешь сто раз повторять ребенку, чтобы он чистил зубы, не боялся темноты, и результат может оказаться равным нулю. Зато мультфильмы могут творить настоящие чудеса».
Специально для тех родителей, которым интересен такой подход.
Десяток «волшебных» мультиков.
1. Ребенок не хочет умываться или чистить зубы – «Королева Зубная щетка» (1962 г.)
2. Ребенок отказывается убирать игрушки, одеваться, есть – мультик «Нехочуха» (1986 г.)
3. Ребенок боится темноты, собак… - мультик «Ахи-страхи».
4. Ребенок ленится – «Сказка про лень» (1976 г.)
5. Ребенок не умеет дружить – «Мой друг зонтик» (1982 г.)
6. Ребенок жадничает – мультик «Два жадных медвежонка», снятый по венгерской народной сказке.
7. Ребенок обманывает – «Замок лгунов» (1983 г.)
8. Ребенок говорит маме: «Я тебя не люблю» - мультик «Мама для мамонтенка» (1981 г.)
9. Ребенок не хочет учиться – «Наш друг ПишиЧитай» (1978 г.)
10. Ребенок хвастается – мультик «Лягушка-путешественница» (1965 г.)
В скобках приведен год выпуска мультфильма. Но пусть вас не пугает «эта старина». Сегодня все мультфильмы можно найти хорошего качества, а те черты, которые они воспитывают у малышей, будут цениться всегда.
На самом деле подобных мультфильмов значительно больше. Если есть желание сделать ребенка лучше, добрее, умнее и счастливее, создавайте подборку мультфильмов и фильмов для ребенка, устраивайте совместные просмотры, но не заменяйте общение с ребенком телевизором, и в вашей семье все будет в порядке.
Удачи вам, неравнодушные мамы и папы!

Рекомендуем посмотреть:

Какие игрушки нужны ребёнку от 3 лет Советы родителям пятиклассников Что такое весенний авитаминоз и как с ним бороться? Как подготовить ребёнка к школе. Советы родителям

Похожие статьи:

Арт-терапия для детей

Презентация для родителей младшей группы: Адаптация детей в ДОУ
Опубликовано: 411 день назад (22 октября 2015)
Просмотров: 4009
+6
Голосов: 6
Наталья Анатольевна Питаева # 22 октября 2015 в 17:41 +3
Татьяна Викторовна.Мне понравилась Ваша консультация для родителей, то как она преподнесена.Мы тоже поднимаем эту тему на своих родительских собраниях.Но вот сделать список добрых мультиков с кратким комментарием о том, чему каждый из них учит,это мы не догадались. Молодец,Татьяна Викторовна!Голосую.
Татьяна Викторовна Мугу # 22 октября 2015 в 20:29 0
Спасибо за комментарий, Наталья Анатольевна. Буду рада делиться с Вами опытом и узнавать что - то новое и интересное
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 22 октября 2015 в 18:14 +2
Уважаемая Татьяна Викторовна! Поздравляю вас с дебютом! В преддверии 2016 года, объявленного годом отечественного кино, вами выбрана актуальная, нужная тема, как для здоровья, так и для психики ребёнка. Текст темы грамотный, его можно использовать, как для консультации, так и для индивидуальных бесед. И я полностью согласна с вашим мнением, когда вы говорите о пользе и продуманности мультфильмов советского периода. Неспроста по ним делали диафильмы и использовали в развитых странах, таких как Япония. Желаю вам и дальше продолжать и развивать работу в данном направлении. Творческих успехов на сайте пед - копилки.
Татьяна Викторовна Мугу # 22 октября 2015 в 20:32 +1
Благодарю за оставленный отзыв Алла Абдулмеджидовна, данную тематику развиваем и в виде индивидуальных бесед тоже, очень приятно, что мысли с вами, коллегами, совпадают. Спасибо большое. Вам тоже творческих успехов и всего хорошего.
Олег Владимирович Мамаев # 22 октября 2015 в 20:26 +1
Полезную подборку мультиков вы опубликовали. Те воспитатели, у которых есть технические возможности, должны сохранить вашу статью в избранном и руководствоваться ею в своей воспитательной работе.
Татьяна Викторовна Мугу # 22 октября 2015 в 20:33 +1
Спасибо, Олег Владимирович, за ваше мнение. Очень рада делиться опытом с вами.
Елена Витальевна Иващенко # 24 октября 2015 в 05:32 +1
Здравствуйте, Татьяна Викторовна!Замечательную консультацию Вы предложили для родителей. В прошлом году мы с родителями тоже говорили о влиянии мультфильмов на формирование некоторых черт характера ребенка. Но нашему разговору не хватало той конкретики, которая есть в вашей консультации. Сейчас с ее помощью, уверена, мы сможем разработать четкие и полезные рекомендации. Огромное Вам спасибо!)))))))))
Елена Вениаминовна Богатырева # 24 октября 2015 в 15:18 -1
Татьяна Викторовна, благодарю за очень интересную статью! Из новостей: Роскомнадзор предлагает установить критерии для возрастной классификации анимационной продукции, то есть мультфильмов. Как ожидается, анимационную продукцию будут относить к одной из возрастных групп: 0–6 лет, 6–12, 12–16, 16–18 лет — и вообще не предназначенной для детских глаз. Российское государство заинтересовалось мультфильмами. Это хорошо, что государство наконец-то заметило, что содержание слова «мультики» за последние 25 лет несколько изменилось и перестало быть синонимом воспитательности и безобидности. Я за свои, настоящие, отечественные мультфильмы, основанные на нашей культуре.
Ирина Андреевна Бабичева # 25 октября 2015 в 13:12 +1
Татьяна Викторовна, спасибо за интересную статью! О некоторых мультфильмах из вашего списка я даже и не слышала раньше,спасибо, посмотрю. Я думаю, что многие родители согласны с тем, что советские мультфильмы и приятнее глазу и учат чему-то действительно нужному. Обязательно сохраню предложенный Вами список. Спасибо еще раз!