Конкурсы для педагогов и детей

Памятка об охране жизни и здоровья, учащихся на период зимних каникул

Памятка об охране жизни и здоровья, учащихся на период зимних каникул
Соблюдать правила дорожного движения в зимнее время.
Быть осторожными и внимательными во время движения по дороге, особенно в вечернее время суток. Не разговаривать с незнакомыми людьми, не садиться в незнакомый транспорт. Осторожно обращаться с газовыми и электроприборами, предметами бытовой химии, лекарственными препаратами. Не подходить, не трогать руками подозрительные предметы. В случае обнаружения сообщить взрослым, в полицию. Находясь дома, не открывать дверь незнакомым людям. Не пребывать на водоёмах в период зимних каникул. Всегда сообщать родителям о своем местонахождении. Не находиться на улице после 21.00 часа без сопровождения родителей. Соблюдать правила поведения в общественных местах. Помнить телефон службы МЧС: 01, 112,
Не увлекайтесь длительным просмотром телевизора, многочасовой работой за компьютером. Соблюдать правила охраны жизни и здоровья во время Новогодних огоньков, не использовать хлопушки, бенгальские огни, петарды. Помнить, что во время зимних каникул ответственность за жизнь и здоровье детей несут родители: При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий необходимо соблюдать следующие рекомендации: запрещается применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару; запрещается использование пиротехнических средств (петард, фейерверков); запрещается одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; запрещается оставлять без присмотра детей во время новогодних мероприятий; необходимо соблюдать правила дорожного движения; не подвергайте свою жизнь и жизнь своего ребёнка опасности, выходя на рыхлый лед на водоемах.

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПДД В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
• Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит прежде всего от вас.
• Учите детей безопасному поведению на дороге своим примером!
• Приучитесь сами и приучите детей переходить дорогу не там, где вам надо, а там, где есть переходы.
• Важно научить их наблюдать, ориентироваться в обстановке При выходе из автобуса, трамвая, такси, помните, что вы должны сделать это первыми.
• на дороге, оценивать и предвидеть опасность. Находясь на дороге со своими детьми, применяйте некоторые методы, которые помогут вам и вашему ребёнку сформировать навыки безопасного поведения.
• Никогда не переходите дорогу наискосок.
• Никогда не спешите на проезжей части.
• Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
• Выйдя из общественного транспорта, подождите, когда он отъедет от остановки, и только после этого переходите проезжую часть дороги.
• Не разговаривайте при переходе дороги.
• Постоянно обсуждайте с ребёнком возникающие ситуации на дорогах, указывая на скрытую опасность.
• Обращайте внимание на обманчивость пустых дорог. Они не менее опасны, чем оживлённые.
• Особое внимание необходимо уделить детям, имеющим проблемы со зрением. Боковое зрение играет огромную роль при переходе улицы.
• Научите всматриваться в даль и оценивать скорость приближающегося транспорта для того, чтобы суметь вычислить время, за которое машина сможет доехать до вас.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ЛЬДУ
- На льду надо держаться на некотором расстоянии друг от друга, а то он может не выдержать вашей тяжести.
- Надо лечь на лед, распластавшись, чтобы занять как можно большую площадь, и кинуть тонущему веревку, шарф или протянуть палку. Выбравшемуся из воды нельзя сразу подниматься, надо сперва отползти или откатиться подальше от проруби.
- К провалившемуся надо подходить с той стороны, откуда он шел.
Лед менее прочен у берега и там, где видна открытая вода, например, где в озеро впадает ручей.
Если на льду есть дорожка, иди по ней.
Избегай мест, где лед покрыт снегом и где в него что-то вмерзло: палки, старые шины и другие предметы.
Прежде чем ступить на лед, постучи по нему палкой, если выступила вода, лучше сразу уйти с этого места
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ
Немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности.
Определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи.
Согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 40С; прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимается до 34С. В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.
Если пострадавший находится в тяжелом состоянии: теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.
При оказании первой помощи пострадавшему ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;
Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии;
Использовать открытый огонь и алкоголь;
Класть человека на холодное основание и растирать снегом.
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ
Согрейте обмороженный участок тела, восстановите кровообращение путем отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Примите теплые напитки: чай, молоко, бульон.
Прекратите воздействие холода путем размещения пострадавшего в тепле.
Если в течение нескольких минут кожа не приобретет нормальный вид, то необходимо поместить пораженную часть в теплую воду с последующей обработкой кожи спиртом и наложением утепляющей повязки.
В случае появления на теле водянистых пузырей, накройте их салфеткой (повязкой) после обработки спиртом.
Пораженную конечность укутайте теплой тканью, приподнимите, зафиксируйте, что обеспечит уменьшение отека.
Дайте обезболивающие средства: компламин, трентал, гидрокортизон, гепарин.
При необходимости отправьте пострадавшего в лечебное учреждение, тщательно укутав его в теплые вещи. Во время транспортировки постоянно ведите контроль за состоянием пострадавшего.
При оказании первой помощи ЗАПРЕЩАЕТСЯ: растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.

ПАМЯТКА
«Правила поведения детей во время зимних каникул»
Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность!
Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам, пешеходным переходам. А в случае их отсутствия — при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.
В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.
В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!
Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.
В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.
В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.
Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт:
— сугробы на обочине;
— сужение дороги из-за неубранного снега;
— стоящая заснеженная машина.
Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.
Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.
Не стой рядом с буксующей машиной! Не пытайся ее толкать! Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное — машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.

Правила поведения во время каникул
1. Соблюдай правила ПДД
2. Соблюдай правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами
3. Соблюдай правила поведения в общественных местах
4. Соблюдай правила личной безопасности на улице
5. Соблюдай правила поведения, когда ты один дома
6. Соблюдай правила безопасности при обращении с животными
7. Не играй с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами, огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами.
Инструкция №1.
Правила поведения, когда ты один дома
1. Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.
2. Не оставляй ключ от квартиры или дома в «надежном месте».
3. Не вешай ключ на шнурке себе на шею.
4. Если ты потерял ключ – немедленно сообщи об этом родителям.
Инструкция №2
Правила личной безопасности на улице
1. Если на улице кто-то идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.
2. Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: «Помогите! Меня уводит незнакомый человек!»
3. Не соглашайся ни на какие предложения незнакомых взрослых.
4. Никуда не ходи с незнакомыми взрослыми и не садись с ними в машину.
5. Никогда не хвастайся тем, что у твоих родителей много денег.
6. Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.
7. Не играй с наступлением темноты.
Инструкция №3.
Правила дорожного движения
1. Проходи по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, иди полевому краю дороги, навстречу движению транспорта.
2. Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. Дорогу переходи на зелёный свет.
3. Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом направо.
4. Если нет светофора, переходи дорогу на перекрёстке. Пересекать улицу надо прямо, а не наискось.
5. Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.
6. На проезжей части игры строго запрещены.
7. Не выезжай на проезжую часть на велосипеде.
Инструкция №4
Правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами
Запрещается:
1. Бросать горящие спички, окурки в помещениях.
2. Небрежно, беспечно обращаться с огнём.
3. Выбрасывать горящую золу вблизи строений.
4. Оставлять открытыми двери печей, каминов.
5. Включать в одну розетку большое количество приборов потребителей тока.
6. Использовать неисправную аппаратуру и приборы.
7. Пользоваться повреждёнными розетками. Пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками без подставок из несгораемых материалов.
8. Пользоваться электрошнурами и проводами с нарушенной изоляцией.
9. Оставлять без присмотра топящиеся печи.
10. Ковырять в розетке ни пальцем, ни другими предметами.
11. Самим чинить и разбирать электроприборы.
Разрешается:
1. Защищать дом от пожара.
2. В случае возникновения пожара вызвать пожарную охрану.
3. Использовать все имеющиеся средства для тушения пожара.
4. Подавать сигналы тревоги.
5. Встречать пожарных и сообщать им об очаге пожара.
6. Знать план эвакуации на случай пожара.
7. Кричать и звать на помощь взрослых.
8. Двигаться ползком или пригнувшись, если помещение сильно задымлено.
9. Вынести из горящего помещения людей, детей.
10. Набросить покрывало на пострадавшего.

Рекомендуем посмотреть:

Памятка классному руководителю по проведению инструктажа для учащихся Инструкция для школьников по технике безопасности на дорогах Сочинение ученицы 7 класса на тему: Правила дорожного движения Сказка на тему: ПДД для детей 6-9 лет

Похожие статьи:

Классный час в 7, 8 классе на тему ПДД

Конспект интегрированного урока биологии и ОБЖ в 8 классе

Памятка безопасности школьников в сети интернет
Опубликовано: 325 дней назад (21 января 2016)
Просмотров: 601
+3
Голосов: 3
Александр Тришкин # 21 января 2016 в 18:24 0
Молодец!!!Все собранно в одно!!!Четко и понятно!!!Полезная работа!!!)))
Татьяна Владимировна Орлова # 21 января 2016 в 18:44 0
Спасибо, Александр!!!!
Владимир Александрович Сидоренко # 22 января 2016 в 14:18 0
Отличная работа, все по делу! Четко и понятно.
Хотелось бы немного иллюстраций. Спасибо!
Татьяна Владимировна Орлова # 24 января 2016 в 15:35 0
Название работы Памятка об охране жизни и здоровья, учащихся на период зимних каникул
ФИО Орлова Татьяна Владимировна
Учитель химии, биологии и пдо МБОУ СОШ № 21 г. Сальск
Адрес конкурсной работы http://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-vladimirovna-orlova/pamjatka-ob-ohrane-zhizni-i-zdorovja-uchaschihsja-na-period-zimnih-kanikul.html
Мухтанова Александра Павловна # 28 января 2016 в 14:22 0
Уважаемая Татьяна Владимировна!Вы просто молодчина!Какую помощь Вы оказали нам.Все собрано, сконцентрировано, всё понятно.Буду пользоваться в своей работе и предложу своим коллегам.
Александра Павловна Мухтанова # 2 февраля 2016 в 18:05 0
Уважаемая Татьяна Владимировна!Вы просто молодчина!Какую помощь Вы оказали нам.Все собрано, сконцентрировано, всё понятно.Буду пользоваться в своей работе и предложу своим коллегам.
Ответить