Конкурсы для педагогов и детей

Нормативная модель гребкового движения в спортивном плавании

Из опыта работы тренера преподавателя по плаванию. Нормативная модель гребкового движения в спортивном плавании
Автор: Писарев Валентин Николаевич.
Назначение работы: Данный материал предназначен для пловцов имеющих разряд не ниже КМС. Материал будет полезен для тренеров по плаванию и инструкторов по плаванию.
Целью работы считаю выявление и сравнительный анализ более рациональной техники, при сравнении двух частей гребка.
Введение. Под нормативной моделью понимается структура двигательных действий и нервно-мышечных напряжений присущая для спортсменов высокого класса, выраженная в числовых характеристиках. Нормативная модель не является жесткой и не меняющейся системой двигательных действий в связи с влиянием на нее различных факторов. В то же время в модели движений различаются действия: постоянные и обязательные для всех спортсменов, движения, которые зависят от биологических особенностей и движения связанные с меняющимися условиями, при которых эти движения выполняются. К обязательным движениям можно отнести те движения, которые необходимо выполнять в обязательном порядке, вне зависимости от возможностей спортсмена и от условий при которых оно выполняется. К ним можно отнести согласование движений при плавании дельфином и брассом, межмышечную координацию и др. К действиям, связанными с биологическими возможностями спортсменов можно отнести все те движения, которые зависят от его биологических возможностей. Так, например, высокорослые пловцы выполняют относительную траекторию гребка заметно отличающуюся от пловцов среднего роста, при высоких силовых возможностях пловцов их длина траектории гребка в любом способе плавания короче и время ее выполнения меньше, чем у пловцов с меньшими силовыми возможностями. Недостаточная подвижность в плечевых суставах требует увеличения крена туловища при плавании кролем на груди и более высокого поднимания плеч при выполнении вдоха в способе дельфином. При плавании спринтерских дистанций кролем на груди начало гребка у большинства пловцов выполняется жестко расположенной рукой, все звенья находятся в одной плоскости. При возникающем утомлении пловец уменьшает силу гребка уменьшая силу сопротивления воды на кисть разводя пальцы или применяя веерную форму кисти. Однако, несмотря на то, что обязательные движения являются наиболее устойчивыми характеристиками модели, в последнее время в них произошли изменения. Эти изменения коснулись гребкового движения, главным образом, при плавании кролем на груди.
Содержание. В конце 50- х годов пловцы начали использовать при плавании кролем на груди гребок, при котором локоть в первой его половине не опускается вниз, а все звенья руки находились в одной плоскости, или предплечье вместе с кистью опускались вниз при неподвижном плече. В момент нахождении кисти под плечевым суставом плечо занимало вертикальное положение, и вторая часть гребка выполнялась, так же как и первая за счет усилий мышц разгибателей плеча и только в конце гребка рука разгибалась в локтевом суставе. При таком гребке в большей степени задействовались мышцы туловища и в меньшей степени трехглавая мышца плеча. Такая структура работы мышц позволила существенно улучшить результаты как на короткие, так и на длинные дистанции. С появлением доступности анализировать подводные движения с помощью видеозаписей стали все чаще проявляться существенное весьма оригинальное гребковое движение с отставленным в сторону и высоко поднятым локтем. Это движение плеча уже не являлось его разгибанием, т.е. движением при котором плечо погружается вниз, а затем перемещается назад, а стало движением не разгибающим, а приводящим плечо к телу на всем протяжении гребка. Не применяя анатомической терминологии это означает, что перемещение плеча осуществлялось в плоскости туловища. История изменения гребка знает много примеров, когда особенности движений отдельных пловцов рассматривались как результат положительного ее развития, но через некоторое время исчезали не находя широкого признания в ее целесообразности. В данном случае время показывает, что приведение плеча находит все большее применение среди кролистов. Широкое распространение приведения плеча и его временная устойчивость вызвали необходимость проанализировать – какие факторы заставляют пловцов использовать технику приведения плеча, а не разгибание его. Динамические характеристики такого гребка не выявили его преимущества. Кисть, являющаяся основным движителем, опирается о воду и смещается во время опоры менее выражено, чем при опускании ее вниз вместе с плечом. Не найдено было и преимущества в дине шага. Но когда была сделана анатомическая топография разгибания и приведения плеча, было обнаружено существенное преимущество приведения перед разгибанием. Так, по данным М.В.Иваницкого (Учебник анатомии человека)
Разгибание плеча осуществляется 5 – ю мышцами:
1. Задняя часть дельтовидной;
2. Широчайшая мышца спины;
3. Подостная мышцы;
4. Малая круглая мышца;
5. Большая круглая мышца.
При приведении плеча принимают участие восемь мышц:
1. Большая грудная;
2. Широчайшая мышца спины;
3. Подостная мышца;
4. Малая круглая;
5. Большая круглая;
6. Подлопаточная мышца;
7. Длинная головка трехглавой мышцы плеча;
8. Клювоплечевая мышца.
Известно, что мышечная сила зависит от количества мышечных волокон, т.е. от их физиологического поперечника. Мышцы, располагающиеся с одной стороны от оси сустава и при сокращении передвигающие звено в одном направлении называются синергистами. Из групп синергистов есть мышцы участвующие в многообразных движениях звена, есть участвующие в перемещении звена лишь в одном направлении. Последние называются антагонистами. При гребковых движениях к этим мышцам можно отнести подлопаточную и клювоплечевую мышцу и отчасти большую грудную мышцу. Антагонистами называют мышцы расположенные с противоположной стороны оси того же сустава и производящие уступающую работу по отношению к синергистам. Для плечевого сустава при гребковых движениях антагонистам является дельтовидная мышца. Одним из наиболее важных понятий для определения эффективности действия мышцы является оценка усилий в которых они работают. Для этого необходимо определить направленность усилия мышцы и эффект ее действия. Отметим, что большая грудная мышца имеет наиболее благоприятные условия для приведения плеча. Учитывая ее большой физиологический поперечник можно сделать вывод, что разгибание плеча, при котором она не принимает участие, значительно снижает силовые возможности этого движения. И наоборот, при приведении плеча, эта мышца имеет главенствующую роль. Что касается остальных мышц разгибающие плечо, то их роль в развитии усилия при разгибании по сравнению с приводящим движением плеча надо рассматривать в сравнении с направлением усилия и направлением движения. Для этого применяется правило параллелограмма или теорема синусов широко распространенная в расчетах такого раздела физика как механика движений. При разгибании плеча направление усилий мышц, особенно в конце гребка, оказывается под меньшим углом по отношению к направлению смещения плеча, чем при его приведении. Это приводит к уменьшению результирующей силы. Что касается подлопаточной, отчасти длинной головки трехглавой мышцы и клювоплечевой мышцы, принимающих участие а приведении плеча, то, в связи с тем, что они относятся к антагонистам и следовательно стоят в ряду сильных, их роль в приведении является существенной. Таким образом, анализ работы мышц при двух вариантах гребкового движения позволяет сделать вывод о большей эффективности приводящего движения перед разгибающим движением плеча. Однако при сравнении этих движений необходимо учитывать их гидродинамические качества. Так, если при гребке с отставленным в сторону локтем кисть, являющаяся основным движителем пловца не развивает усилия вниз, то в этом случае подъемные силы гребка уменьшаются, что приводит к опусканию туловища, а это влечет за собой увеличение миделевого сечения и как следствие силы сопротивления. Поэтому пловцы спринтеры, имеющие удельный вес более высокий, реже применяют этот гребок.
Вывод. Следует обращать внимание на то, что при многолетнем плавании у спортсменов создается стойкий стереотип движения, а при многолетней специальной силовой тренировке техника гребка с разгибанием плеча может иметь стойкие преимущества перед гребком с приведением плеча. Поэтому тренеру надо иметь ввиду, что переход на другую структуру может и не принести благоприятного результата.

Рекомендуем посмотреть:

Определение ведущих звеньев на раннем этапе у юных пловцов Резервы повышения эффективности движений ног в спортивном плавании Совершенствование техники подводных движений после выполнения старта и поворотов в спортивном плаван Роль и влияние разминки перед стартом в спортивном плавании

Похожие статьи:

Игры для обучения плаванию детей 4-7 лет

Вариант планирования в спортивном плавании аэробной подготовки в различных группах ( УТ,СС и ВСМ) | О роли болельщиков на соревнованиях по плаванию
Опубликовано: 487 дней назад (5 августа 2015)
Просмотров: 490
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!