Конкурсы для педагогов и детей

Определение ведущих звеньев на раннем этапе у юных пловцов

Методическая разработка на тему: «Определение ведущих звеньев на раннем этапе у юных пловцов»
Автор: Писарев Валентин Николаевич, Тренер - преподаватель по плаванию МБУДО СДЮСШОР № 3 г.Волгодонск Ростовская область

Пояснительная записка
Известно, что левшей в спорте и в обычной жизни гораздо меньше, чем правшей, однако далеко не все об этом знают, как достоверно определить, является ли человек левшой или правшой, какие у него психологические особенности и насколько достоверны утверждения о специфике характера право- и левополушарных людей.
В связи с этим целью моей работы стала оценка индивидуального профиля асимметрии юных пловцов. Объектом исследования стали дети из группы НП – 1 , 8 – 9 лет. Из задач моей работы следует отметить:
1)дальнейшее прогнозирование результатов, с учетом индивидуальных особенностей и ведущего звена 2) процентное соотношения между правшами, левшами и амбидекстрами.

Из истории
На нашей планете, вне зависимости от национальности и расы, больше правшей, чем левшей. Так было всегда. Например, закрепление речи за левым полушарием, доминирующем у правшей, произошло оно еще во времена верхнего палеолита. На наскальных рисунках, сделанных еще около 30 тысяч лет назад, копье охотник держит в правой руке. Французский ученый Джерре Леви объяснил это явление естественным отбором : мужчина всегда выполнял роль охотника, защитника и главаря своего переселения, и те из них, кто обладал прекрасными зрительно-пространственными способностями , имели очень большое преимущество над другими.
Но человечество никогда не состояло из чистых правшей. Так, например, на древнегреческих вазах то и дело встречаются изображения воинов, которые правой рукой прикрываются щитом, а левой рукой наносят удар. А в войске Македонского имелась специальная «левая дивизия» — это около тысячей отборных воинов-левшей.
В древние времена левшей считали «нечистыми». В Японии например, муж который узнает что его жена левша, подавал на развод. В Библии слово «левый» означало все плохое, а слово «правый» — все хорошее.
В Италии большинство детей понимало, что дьявол ассоциируется у них с левшой. На иконах, изображающих страшный суд, праведники стоят справа от Спасителя, а слева — грешники. Об неоднозначном отношении к левшам говорят народные поговорки и приметы: «Если ты встал с левой ноги — весь день у тебя пойдёт наперекосяк», или же родинка на левом плече у девушек, означала остаться на долгие годы старой девой, если кто-то протягивал для приветствия левую руку — значит, желал зла. В народе даже бытует мнение, что чёрная кошка перебегает дорогу исключительно слева направо.
А в средние века, охотясь на ведьм, левшей связывали с дьяволом. Жанна д’Арк была левшой и это помогло инквизиторам приговорить ее к сожжению на костре. Император Петр Первый запрещал свидетельствовать в суде кривым, рыжим и леворуким. Но Леворукость отнюдь не всегда была каким то дефектом. Так, в древнем Египте считалось хорошей приметой войти в дом с левой ноги. А древние инки считали, что быть левшой — большое счастье. Эскимосы же до сих пор верят, что левша — это колдун, а значит человек, пользующийся большим уважением и авторитетом у других.
Если говорить о более современных примерах, то левша Наполеон Бонапарт был изображен на картине верхом на лошади и держал телескоп у левого глаза. Знаменитые футболисты Пеле и Марадона, боксер Султан Ибрагимов тоже относились к числу левшей.
Итак, для исследования нам понадобится: ручки, карандаши, бумага, ножницы, скакалка, мяч.
Методическая разработка на тему : «Определение ведущих звеньев на раннем этапе у юных пловцов»

Список используемой литературы:
Спортивная физиология. Учебник для институтов физической культуры Коц Я.М.
Возрастная физиология. Учебник для институтов физической культуры Бердичевская Е.М. Краснодар 2001

Рекомендуем посмотреть:

Урок физической культуры в 7 классе по теме «Волейбол. Правила игры в волейбол» Открытый урок по физкультуре в 3 классе План – конспект бинарного занятия «Фитнес + физиология» для студентов колледжа Конспект урока по лёгкой атлетике для 4 класса

Похожие статьи:

Рабочая программа по физической культуре по ФГОС для 2 класса

Дидактическая игра Спортлото для 5-7 класса

Сценарий спортивной игры-путешествия по станциям в начальной школе

План - конспект открытого урока по физической культуре в 3 классе по теме: Подвижные игры на развитие ловкости

Конспект урока физкультуры в 4 классе коррекционной школы VIII вида

Программа по обучению плаванию детей с 4 лет | Прикладное плавание
Опубликовано: 558 дней назад (28 мая 2015)
Просмотров: 557
+3
Голосов: 3
Валентин Николаевич Писарев # 28 мая 2015 в 23:47 +1
Коллеги. Выявляем у детей ведущее звено!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 31 мая 2015 в 18:08 +1
Валентин Николаевич, доброе время суток!
Физическое воспитание - важнейшая задача современного воспитания и обучения.
Ведь от таких педагогов, как Вы, зависит то, насколько здоровой в будущем станет наша нация.
Оформлена Ваша методическая разработка грамотно и аккуратно.
Этот материал может быть полезен специалистам Вашего профиля.

Спасибо за опыт. И удачи Вам!!! Голосую с удовольствием!!!
Ирина Николаевна Ступченко # 7 июня 2015 в 16:31 +1
Увлекательный и полезный материал. Примите голос!