Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография Цветы. Мастер-класс "Тюльпаны"

Аппликация Тюльпаны из пластилина для детского сада
Мастер — класс. Картина «Тюльпаны» в технике пластилинографии.
Автор: Горчакова Юлия Алексеевна, воспитатель МБДОУ «Ирдановский детский сад «Колосок», Никольский район, Вологодская область.
Предлагаю вашему вниманию мастер — класс по созданию картины в технике пластилинографии. Он может быть полезен воспитателям и учителям, данная работа рассчитана на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Цель:
создать картину в технике пластилинографии, используя пайетки для украшения цветов.
Назначение:
для украшения интерьера, для оформления детской творческой выставки, в качестве подарка.
Задачи:
способствовать развитию мелкой моторики пальцев рук, творческого воображения детей; продолжать развивать цветовосприятие, чувство прекрасного, умение работать по образцу и самостоятельно, по представлению; воспитывать интерес и любовь к цветам, желание беречь красоту окружающего мира.

Цветы нежны и прекрасны, их грациозность, красота и приятный аромат способны поднять настроение, дополнить и украсить любой подарок, передать свои чувства.
А о каком именно цветке пойдёт речь, вы узнаете, отгадав загадку:
Замечательный цветок,
Словно яркий огонёк.
Пышный, важный, словно пан,
Нежный бархатный …

(Ответ: тюльпан)

Тюльпаны - гордые красавцы, такие изящные и обворожительные, они притягивают взгляд и символизируют счастье и чистую любовь.
Гордый вид и строгий стан –
Это солнечный тюльпан.
Он на клумбе поселился 
И весною распустился
На любимый праздник мамин.
Как ковёр пестрит цветами
Клумба прямо под окном.
Принесу букет я в дом.
Ярко-красные тюльпаны
Очень любит моя мама.
Мама звонко рассмеётся,
Ярким солнцем улыбнётся.
Ход работы.
Для создания картины с изображением тюльпанов, нам понадобится:
- пластилин красного, розового,белого,зелёного цветов;
- белый лист бумаги с изображением букета тюльпанов. (Я нашла в интернете раскраску и распечатала на принтере).


1. Сначала я стала оформлять раскрывшийся тюльпан. Отщипывала маленькие кусочки пластилина и скатывала маленькие шарики. Начинала сверху, лёгким нажатием большого пальца правой руки немного растягивала шарик по направлению вниз. Следующий шарик чуть накладывала на готовый мазок для рельефности работы.


2. Затем перешла к лепесткам, так же (сверху) красным цветом выделила их по контуру.

Вот что у меня сначала получилось.

3. Следующий шаг: ряд за рядом располагать мазки разного цвета, сначала розовый, затем белый и снова красный.



4. Закончила оформление цветка белой сердцевиной и дополнила рисунок пайетками.


5. Таким же образом, ряд за рядом, приступила к оформлению остальных бутонов.


6. Настало время "раскрасить" пластилином божью коровку. Её туловище состоит из 2 широких мазков - крыльев. Чёрные точки закончили образ насекомого.

7. Для бабочки я выбрала белый пластилин и серебристые пайетки.


8. Наконец, взяла зелёный пластилин и скатала продолговатые жгутики для стебельков. Накладывала один к другому немного внахлёст и чуть растягивала.


9. Для листьев я отщипывала и скатывала крупные жгутики и действовала так же, как и выше изложено.

Украсила зелёными пайетками.

10. Картина готова, осталось вставить её в рамочку.


Спасибо за внимание! Всем творческих успехов и вдохновения!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография на цветном картоне. Мастер-класс «Ваза с розами» Аппликации из пластилина для детей на тему: Весенние цветы Пластилинография Цветы. Мастер-класс Пластилинография Розы. Мастер-класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Пластилинография в младшей группе. Летняя полянка

Пластилинография в средней логопедической группе

Аппликация из пластилина к 8 марта

Участник №154 конкурса «Вальс цветов»
Картина Лилии своими руками. Мастер-класс с фото | Конспект НОД для детей старшей группы. Покормите птиц зимой
Опубликовано: 879 дней назад (13 июля 2014)
Просмотров: 6250
+18
Голосов: 18
Светлана Алексеевна Хватова # 13 июля 2014 в 16:31 +3
замечательно просто)красота неземная)
Ирина Вячеславовна Некрасова # 13 июля 2014 в 17:15 +3
Красивые получились у Вас тюльпаны! Поздравляю! А сочетание пластилинографии и украшение пайетками делает картину еще краше! Мастер-класс выполнен на отлично, четкие и понятные объяснения, замечательное пошаговое фото!С удовольствием отправляю его себе в закладки! Так как я очень люблю пластилинографию, и идея добавить в работу пайетки мне понравилась. Примите мой голос +1.Желаю Вам и впредь творческого вдохновения и удачи!
Людмила Анатольевна Панова # 13 июля 2014 в 17:15 +2
Какая красота, а вы рукодельница!!!Мастер-класс чудесный. Дети приобретают прекрасные навыки, развивается усидчивость и терпение, но зато в конце результат, выполненный своими руками. Голос.
Ираида Юрьевна Ляпунова # 13 июля 2014 в 17:28 +3
Юлия Алексеевна, картина получилась нежная, трогательная, воздушная, но мне кажется пайетки здесь лишние или их много. Они отвлекают от картины, делают ее "неживой".
Светлана Николаевна Ефименко # 13 июля 2014 в 20:36 +3
Здравствуйте,Юлия Алексеевна. Спасибо за такой подробный и последовательный мастер — класс. Ваша картина «Тюльпаны» в технике пластилинографии с использованием пайеток для украшения, заслуживает внимания, с Вашего разрешения, беру мастер- класс в закладки. А ещё, спасибо за подсказку, об использовании обычных детских раскрасок.
Примите мой голос.
Алёшина Марина Леонидовна # 13 июля 2014 в 22:16 +3
Работая с пластилином дети развивают внимательность,глазомер, аккуратность,терпение, а работая по вашему мастер-классу у детей разовьется еще и креативность!!!Таких ярких и блестящих цветов в технике пластилинография я не видела!!!Желаю новых идей и творческих успехов!!!Спасибо!!!+1
Татьяна Николаевна Хусаинова # 13 июля 2014 в 22:32 +2
Юлия Алексеевна прекрасный мастер класс. Все последовательно и доступно написано, добавлены фотографии. работы смотрятся очень оригинально, прекрасное украшение интерьера, а также можно использовать в качестве подарка.Вами использованы интересные приемы оформления тюльпанов пайетками. Работы просто СУПЕР!!! Успехов Вам. Голосую +1
Юлия Алексеевна Горчакова # 14 июля 2014 в 14:14 0
Спасибо всем за положительные отзывы,а также за замечания, которые я постараюсь учесть в следующей работе.
Петриченко Елена # 14 июля 2014 в 14:54 0
искала какую интересную технику применить в закреплении знаний цвета. платилинография-как раз подходит. этот необычный вид работы с пластилином заинтересует детей и даст ми возможность по новому взглянуть на привычные вещи.
Оксана Александровна Бочарникова # 14 июля 2014 в 17:06 0
Занимательный мастер-класс! Новое для меня в применении детских раскрасок, увлекательно и прекрасный результат творчества! Мой голос!
Тамара Александровна Новичкова # 15 июля 2014 в 00:29 0
Удивительная работа! Вы мастерски показали процесс изготовления тюльпанов из пластилина. МК оформлен чёткими фото, которые дают возможность проследить пошагово всю работу. Здорово придумали украсить тюльпаны пайетками и оформить в рамочку. Получился замечательный подарок. Вы молодец, Юлия Алексеевна! Примите голос. +1 УДАЧИ!
Светлана Александровна Овчинникова # 15 июля 2014 в 09:41 0
Интересный и познавательный мастер-класс, имеет практическую значимость. Пластилинография в последнее время набирает популярность. Разнообразные приемы нанесения пластилина на основу делаю работы более выигрышными, интересными. Обучение детей пластилинографии - это результат новых, интересных решений для развития творческих способностей, формирования положительных эмоций, развивают мелкую моторику. А применение дополнительного материала (бусины, пайетки, пуговицы, макаронные изделия и т. д.) развивают воображение, творческую фантазию. Творческих идей!
В пальцах
Теплый пластилин.
В нем плетенье летних листьев,
Виноград в янтарных кистях
И гуляющий павлин.
Юлия Алексеевна Горчакова # 16 июля 2014 в 08:12 +1
Спасибо за ваши отзывы!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 16 июля 2014 в 08:41 +1
Юлия, спасибо за приглашение. Привлекательная у вас получилась композиция из тюльпанов, пайетки вносят целостность и придают законченный вид вашей работе. Пластилинография, техника, которая развивает мелкую моторику рук, внимательность, аккуратность а главное усидчивость, что порой такая редкость для современных малышей. Юлия, когда вы будите публиковать следующую свою работу, обратите внимание, что задачи следуют за целями. Желаю вам творческих успехов!
С уважением, Т.Н.
Юлия Алексеевна Горчакова # 16 июля 2014 в 08:43 +1
Спасибо, Татьяна Николаевна! Я знаю, это всё моя невнимательность. Обязательно проверю это в следующей работе!
Фанзиля Рашитовна Валиева # 16 июля 2014 в 17:42 +3
Юлия Алексеевна, познакомилась еще одной Вашей замечательной работой "Тюльпаны".Должна отметить, что ваша работа заслуживает не только внимания, но и похвалы! Удивила техника, в которой выполнен мастер-класс! Интересно сформированы лепестки и слои лепестков путем накладывания слоя на слой!Применение пайеток дает Вашей работе оригинальность. Все понятно, доступно изложено! Уверенна, что все с легкостью можно повторить и научить данной технике детей.Спасибо! Удачи вам! Голосую!
Елена Александровна Хвостикова # 16 июля 2014 в 18:38 +1
Юлия Алексеевна, здравствуйте. Примите мой голос за хороший мастер-класс. Все последовательно изложено, понятно, в соответствии с фотографиями. Понравилась техника растяжки кусочка пластилина и наслоения одного на другой. Картина получилась красивая, нежная. Но, не обижайтесь пожалуйста,это только мое мнение, пайетки тут совсем не нужны. Может быть фотография не смогла передать красоту пайеток, но они мне только мешают. Эстетика нарушается, невкусно, как сейчас говорят! Голос отдаю за идею, за технику, за содержание мастер-класса. МОЛОДЕЦ!
Юлия Алексеевна Горчакова # 16 июля 2014 в 22:01 +1
Я не обижусь, адекватная критика очень ценна. На самом деле, с пайетками смотрится очень красиво. Но, как говорят, о вкусах не спорят)))
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 19 июля 2014 в 19:52 0
Замечательная, эффектная работа выполненная аккуратно из материала, который всегда под рукой. Очень понравилась техника выполнения. Обязательно попробую что - нибудь сделать. Вас приглашу в качестве эксперта!
Екатерина Александровна Гусева # 23 сентября 2014 в 20:35 0
Спасибо я в восторге, какая красотища.Попробую сама, до 8 марта , боюсь не дотерплю.