Воспитание ребёнка в семье

Воспитание ребёнка в семье

Как воспитать послушного, вежливого и доброго ребёнка.

Только повторяя свои требования терпеливо, спокойно, но твердо и помогая ребенку выполнять ваши распоряжения, вы добьетесь от него согласия. Если вы десять раз угрожающим тоном скажете ему: «Убери комнату», он или не сделает этого вообще, или сделает плохо. (Жюльен Коан-Солаль)

Все родители хотят, чтобы их ребенок был послушным, вежливым, внимательным и честным. Чтобы он убирал свою комнату, был организованным и самостоятельным. Как же всего этого добиться?

Контролируйте процесс воспитания

Показывайте свою любовь

Очень важным фактором для развития ребенка является родительская любовь и забота. Для того чтобы в будущем он стал ответственным и самодостаточным человеком, уже сейчас он должен ощущать, что нужен, что его любят и принимают таким, какой он есть.

Родители, выражая свою любовь к детям лаской и добрыми словами, помогают им расти психически и эмоционально здоровыми людьми. Прочитайте ребенку на ночь сказку, спойте ему колыбельную, просто посидите с ним рядом. Поощряйте ребенка, поддерживайте его, ведь все, что он делает, превращается в жизненный опыт и будет с ним всю его жизнь.

Запреты тоже нужны

Иногда родители воспитывают своих детей, все им разрешая или, наоборот, запрещая практически все. В обоих случаях родители совершают большую ошибку, ведь для психики ребенка вредны любые крайности: излишняя строгость или наоборот попустительство.

Вы должны четко определить для себя, что можно делать ребенку, что можно ему давать, в каких ситуациях покупать что-то ребенку и что нужно запрещать. Нельзя, например, поощрять дурное поведение ребенка, он не должен быть командиром в вашей семье. Лучше дать почувствовать ребенку границы допустимого поведения, чем потом исправлять допущенные ошибки и «переламывать» ребенка. А это будет гораздо труднее и болезненнее и для него, и для вас, ведь ребенок не захочет расставаться со своей властью над вами.

Запреты должны существовать в любом возрасте, ребенок должен привыкать к тому, что можно делать, а что нет. Конечно, запреты должны быть разумными. Например, двухлетние дети все хватают и тянут в рот. Разумнее будет просто убрать подальше все предметы, которые нельзя брать, а не делать ребенку замечания каждый раз, когда он потянется за этой вещью. Бывает, что дети как будто зацикливаются на чем-то одном и начинают на этом настаивать: просить, клянчить или рыдать. В ход идут все доступные для него способы. В этот момент нужно набраться терпения и знать, что сейчас идет ваша проверка.

Дети рано начинают проверять взрослых на «прочность» и продолжают это делать в дошкольном и школьном возрасте. Важно в этот период запастись выдержкой и стоять на своих требованиях к ребенку. Ребенок обязательно будет добиться своего, иногда дети проявляют особенную настойчивость. Но если вы уже сказали ребенку «нет», то продолжайте настаивать на своем, если даже вы подумали и пришли к выводу, что в принципе, почему бы и не сделать так, как он просит.

Очень важно в эти моменты помнить: отношение к ребенку должно оставаться добрым и доверительным! Иногда это бывает очень трудно сделать, но именно так строится правильное воспитание. Проявляя к ребенку терпение и понимание, вы учите его правильному поведению в конфликтных ситуациях.

Правила поведения

В каждой семье есть свои правила поведения, у одних они жесткие, у других слишком мягкие. Когда существуют правила, тогда сразу становится понятно, что можно, а что нельзя. Главное для родителей — понимать, какие правила они устанавливают и для чего.

Нравственное воспитание

Вы, наверное, помните стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо». В нем на конкретных примерах рассказывается, когда ребенок поступает хорошо, а когда плохо.

Детей нужно учить понимать что плохо, а что хорошо. На родителях лежит обязанность вложить эти понятия в детей, научить ребенка ощущать границы между добром и злом. Родители также должны осуществлять контроль и проверять, какие нравственные ценности усваивает ребенок из книг, фильмов, компьютерных игр. Старайтесь избегать любых форм насилия на экране и в детских играх.

Нельзя учить ребенка отстаивать свои права с помощью кулаков. Пропадает понятие уважения к другим людям и появляется понятие сила — власть. Ребенку становится не важно, что при этом чувствуют другие дети. Это плохо, в первую очередь, для самого ребенка, ведь такие дети могут остаться одни. Родители детей, которые пострадали от грубости драчуна, стараются, чтобы их ребенок не играл с таким «плохим» ребенком.

Учите ребенка договариваться с другими детьми. Конечно, в идеальном обществе насилие должно быть сведено к минимуму. Увы, наш мир не идеален, а дети (как отмечают воспитатели и учителя) с каждым годом становятся все агрессивнее, и источник этой агрессии кроется в семье.

Должен ли ребенок уметь давать сдачи? На этот вопрос вам дадут множество разных ответов, наверное, их будет столько же, сколько и родителей. Что значит «давать сдачи»? Если ребенок ходит в детский сад, обязательно возникает ситуация, при которой один ребенок может стукнуть, поцарапать, укусить, ущипнуть, толкнуть другого. Как правило, в группе хотя бы один такой драчун, но есть. На площадке, где вы гуляете с ребенком, тоже могут вспыхивать конфликты между детьми. Как правило, агрессия исходит от детей, которые не умеют договариваться, причин этому может быть много: проблемы в семье, маленький запас слов, неумение общаться со сверстниками и т. д. В любом случае, если вы замечаете агрессивное поведение своего ребенка по отношению к другим, этот сигнал не должен ускользнуть от вашего внимания, потому что это говорит о скрытых проблемах вашего ребенка.

Что делать, если ребенка постоянно обижают?

В 6-7 лет, конечно, нужно учить ребенка постоять за себя, защищать себя. В этом возрасте ребенок начинает понимать, что не со всеми детьми можно договориться по-хорошему. Но мы сейчас говорим о детях помладше — 2-5 лет. В этом возрасте можно обходиться без драк, нужно объяснять ребенку, как нужно разговаривать и договариваться. Научите ребенка спрашивать, можно ли взять чужую вещь. И не огорчаться, если ее не хотят давать. Учите ребенка понимать не только свои собственные желания, но и желания других людей. Может, стоит предложить свою игрушку взамен чужой и конфликт не возникнет.

Если ситуация выходит за рамки вашего контроля, попробуйте твердо, но спокойно сказать драчуну, что «мы здесь не деремся, а разговариваем и договариваемся».

Некоторые родители спокойно реагируют на то, что их ребенок дерется, но зато яростно защищают его, если тот получает в ответ. Нельзя поощрять агрессивное поведение своего ребенка по отношению к другим детям. Если ваш малыш дерется, уведите его на время с площадки, пусть поймет, что одному скучно и неинтересно.

Как объяснить ребенку, что он должен быть послушным

Спросите ребенка, считает ли он себя умнее, чем кто- то, например, Света, которая младше его на год? Ребенок ответит: «Да! Конечно, я умнее!» Тогда спросите его: «А почему?». И вы получите ответ: «Я больше умею, я старше». Тогда задайте ему еще один вопрос: «Я старше тебя, я умнее?» Думаю, ответ будет положительный. Согласившись с вами, он начинает осознавать, почему он должен вас слушать.

Рекомендуем посмотреть:

Как вести себя родителям, когда у ребёнка истерика

Детские страхи

Разрешение конфликтов с детьми

Гиперактивный ребёнок

Как правильно воспитывать ребёнка в семье

Светлана Викторовна Колесникова # 22 декабря 2013 в 12:40 0
Богатый материал для родительского собрания! Спасибо.
Айгуль # 10 февраля 2014 в 11:29 0
Здравствуйте! Часто наблюдаю за родителями, которые вопрошают: "Ну в кого он такой?!". Мне бывает обидно за детей, которые вроде бы имеют все (в материальном плане), но родители думают (или так получается из-за нехватки времени), что они делают все, что могут для ребенка. А часто маленькому человеку нужно простое внимание, чтобы его приобняли, чмокнули в щечку на прощание. В общем, он должен знать, что его любят. Эта статья - хороший помощник для работы с родителями. Спасибо!
Загорудько Анна Алексеевна # 18 февраля 2014 в 21:58 0

Спасибо автору за статью. Очень интересная актуальная тема, которая, я думаю, волнует многих. А задумывались ли мы, что такое воспитание? Ш.А. Амонашвили в своей книге "Баллада о воспитании" исследует это слово.

Позвольте мне привести очень важные, на мой взгляд, выдержки из этой книги. "Что есть воспитание? Попытаемся исследовать это слово. Запишем его так: ОС–ПИТАНИЕ.

Получается: ПИТАНИЕ ОСИ.Какой ОСИ? Разумеется, ОСИ духовной. Что это за ОСЬ духовная? Это есть ОБРАЗ ТВОРЦА, который заложен в Ребёнке. Бог сотворил человека – нас всех – по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ самого Себя.

Образ, который от Бога, может быть только прекрасным, великолепным. Он у каждого, и у нашего Ребёнка тоже, единственный такой, неповторимый.Этот ОБРАЗ и есть ОСЬ духовная. А теперь о ПИТАНИИ.Чем можно ПИТАТЬ ОСЬ – этот ОБРАЗ ТВОРЦА? Образ ПИТАЕТСЯ только образами, которые Ребёнок впитывает от нас – родителей и близких, воспитателей и учителей, знакомых и незнакомых, от всей окружающей среды, в которой он растёт. И если они достойны, прекрасны и благородны, то ОБРАЗ в Ребёнке начнёт раскрываться. Так со временем, в процессе ОСЬ–ПИТАНИЯ, перед нами проявится Человек Образованный. А если образы, творимые нами, безобразные?

Произойдёт крушение воспитания. Какими должны быть образы, в которые мы будем погружать Ребёнка?

Они должны быть прекрасными, духовно и нравственно возвышенными. Чувство красоты изначально присутствует в ребёнке. Оно и помогает ему искать в окружающем мире красоту. Ребёнок «требует» от нас: – чтобы мы любили его красиво, ласкали нежно и красиво; – чтобы речь наша, обращённая к нему и звучащая в его окружении, была добрая, чистая, мудрая, то есть, красивая; – чтобы он видел, как близкие ему люди и люди вообще общаются друг с другом с уважением, с любовью, то есть, красиво; – чтобы вещи, с которыми он соприкоснётся – будет играть, будет пользоваться, будет созерцать были полезными и красивыми; – чтобы мы оберегали его от всего дурного: от дурных зрелищ, от сквернословия, от грубой музыки, от проявлений хамства и злости... Ребёнку нужно, чтобы всё это и многое другое в целом составляли Образ Жизни семьи.

Одухотворённая жизнь его семьи, её красота и культура станут достойным источником для потоков образов, которые обласкают в Ребёнке его Божественную Природу, его неповторимый Образ, который есть для него и Суть, и Путь. Красота образа Творца, которым заполнен Ребёнок, нуждается в красоте Образа Жизни, в который погружён сам ребёнок. Тогда получится так, что воспитание произойдёт как бы само собою. Проблема воспитания обостряется там, где разрушена Красота Образа Жизни не только в обществе, но и в семье».

Виктория Николаевна Бурмаченко # 26 октября 2014 в 21:57 0
Здравствуйте. Очень интересная статья. Я думаю, что главное в воспитании ребенка - любовь, понимание, последовательность, придерживаться правил должны все члены семьи.
Наталья # 21 ноября 2015 в 23:58 0
материал из книги "Маоачкина "Работа" Алешиной НВ
Равиля # 9 февраля 2016 в 16:54 0
Очень полезная статья, спасибо. Хочу добавить по теме из личного опыта http://www.pureleverage.com/vavrav/%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9-%d0%b2-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d0%b5-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d0%bf%d1%8b%d1%82/
Альфия # 13 февраля 2016 в 17:19 0
Хорошая статья! О том как привить ребенку финансовую грамотность написано тут http://alfiko.ru/dom-i-semya/finansovaya-gramotnost-u-detej.html
Олеся Игоревна Глинская # 11 января 2018 в 19:23 0
Полезная статья. Спасибо автору. Соглашусь, что воспитание ребёнка исходит именно из семьи. Молодцы те родители, которые не ждут, когда воспитанием их ребёнка начнёт заниматься детский сад, школа, а сами берут воспитательный процесс в свои руки. И не перекладывают эту ответственность на педагогов. А мы, педагоги, с удовольствием будем вам помогать!