Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сценарий проведения акции "Георгиевская ленточка"

Сценарий проведении патриотической акции «Георгиевская ленточка»
Описание материала: Предлагаю вашему вниманию разработанный сценарий проведения всероссийской патриотической акции "Георгиевская ленточка". Данное мероприятие имеет патриотическую направленность, нацелено на воспитание чувства долга, ответственности, патриотизма, любви и уважению истории страны.
Ход
Ведущий 1: Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слёз, и радость Дня Победы.
Не просто гордый символ, а шёлковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.

Ведущий 2: Георгиевская лента – как выживший цветок,
Что видел злом загубленное детство,
Сожжённые селенья, руин смертельный смог...
Не просто символ – памяти наследство*.

Ведущий 1: Георгиевская лента – двухцвет простых полос –
На фронтовых дорогах кровь и пламя,
И жизней эшелоны, ушедших под откос...
И злом исполосованное знамя.

Ведущий 4: Георгиевская лента – и порох, и огонь –
И скорбь души, и солнце жизни новой.
Узор двухцветных линий – истории ладонь,
Судьбы орнамент... Памятное слово.
Ведущий 5: Вот уже несколько лет в России проходит акция Георгиевская ленточка, приуроченная к годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Ведущий 1: Георгиевская ленточка – это символ праздника, символ нашего уважения к людям, победившим в этой ужасной войне, уважения и памяти павшим. Это наша память, наше отношение к событиям, которые происходили с 1941 по 1945 год. Это погибшие бойцы и мирные труженики тыла, это блокадный Ленинград, это концлагеря, это сожженные деревни. Это наши деды и прадеды. Это наша боль, это наша гордость.

Ведущий 2: Георгиевская лента была учреждена Екатериной II 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках.

Ведущий 1: Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Святой Георгий - великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства - язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем.

Ведущий 4: Цвета георгиевской ленточки повторяют цвет Георгиевской ленты к одену “Святого Георгия“, к ордену “Славы“, к медали “За Победу над Германией“. Цвета ленты – желто-оранжевый с черным означают огонь и дым. Это символ личной доблести солдата на поле битвы.

Ведущий 5: Но это события давно минувших лет. Какое отношение имеет орден Святого Георгия к самой страшной войне XX века?
Ведущий 1: В самый разгар битвы с фашистами был учрежден орден Отечественной войны. На нем тоже есть Георгиевская лента - как символ связи с русской боевой традицией. Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину, а также военнослужащие за храбрость, стойкость и мужество.

Ведущий 2: Чёрно-оранжевые ленточки - символ памяти о победе России в Великой Отечественной войне, они стали знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Нынешняя акция "Георгиевская ленточка" - это эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя.
Ведущий 1: Народная патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты».
Ведущий 4: «Георгиевская ленточка» не является ее точной копией, но призвана ассоциироваться с этим символом доблести и мужества.
История акции.

Ведущий 5: Начало этой традиции было положено Натальей Лосевой — сотрудником информационного агентства «РИА Новости».
Ведущий 1: Впервые акция "Георгиевская ленточка" была проведена с 25 апреля по 9 мая 2005 года.

Акция "Георгиевская ленточка" была придумана журналистами Российского информационного агентства "Новости" в марте 2005 года.
Ведущий 2: В том же году инициативу поддержало правительство Москвы и общественная организация "Студенческая община". Акция родилась стихийно, став продолжением образовательного и исторического проекта "Наша Победа", в рамках которого были собраны и опубликованы на сайте www.9may.ru военные документы, сводки Совинформбюро, письма с фронта, дневниковые записи, фотографии, а также истории молодых людей о том, как война коснулась их семей.

Ведущий 1: Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Ведущий 4: Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!»

Ведущий 5: В ходе первой акции в 2005 году было роздано около 800 тысяч ленточек. Часть ленточек ушла за пределы Москвы — в другие города, страны бывшего СССР и дальнее зарубежье.

Ведущий 1: В 2006 году акция проходила во всероссийском масштабе, к ней также присоединились страны СНГ, Европы, Азии.

Ведущий 2: В 2007 году в период проведения акции было распространено около 10 миллионов георгиевских ленточек по всему миру. В акции приняли участие такие страны как Великобритания, США, Греция, Исландия, Чехия, Италия, Эстония, Испания, Исландия, ЮАР, Сербия, Китай и др.

Ведущий 1: В 2008 году за время проведения акции по всему миру было распространено более 15 миллионов ленточек. В ней приняли участие почти все регионы России. Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах мира.

Ведущий 4: В 2009 году количество стран, присоединившихся к акции "Георгиевская ленточка", превысило 60. Состоялась первая фотовыставка, посвященная акции "Георгиевская ленточка". В том же году фотовыставка прошла в США.

Ведущий 5: В 2010 году акция "Георгиевская ленточка" стала символом автопробега по городам-героям, посвященного 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущий 1: В 2011 году в рамках проекта "Георгиевская ленточка" прошла международная парусная регата крейсерских яхт "Морской корпус — города-герои 2011" по маршруту Севастополь — Балаклава — Артек — Севастополь.

Ведущий 2: В 2012 году во время акции кроме "материальных" ленточек, можно было получить и ленточки "виртуальные" — социальная сеть "Одноклассники" запустила бесплатный сервис по размещению изображения ленточки на фотографии. Всего таких ленточек было размещено более шести миллионов.

Ведущий 1: В 2013 году в акции приняли участие 73 страны. По России количество распространенных ленточек достигло шести миллионов.
Ведущий 4: В 2014 году в одной Москве было распространено четыре миллиона ленточек, а по всей России количество распространенных ленточек достигло восьми миллионов. Социальная сеть "Вконтакте" запустила серию бесплатных подарков с изображением "Георгиевской ленточки".

Ведущий 5: Всего с 2005 года по 2014 год количество распространенных ленточек во всем мире достигло 115 миллионов.
Ведущий 1: Сегодня Георгиевская ленточка – уже больше, чем акция и даже геральдический символ.
Она стала международным общественным проектом, призванным объединить людей в противодействии попыткам пересмотра истории.
Ведущий 2: Георгиевская ленточка – символ побед новой России, человеческого достоинства, чести, верности гуманитарным идеалам, свободному и независимому самоопределению народов, отпору военному диктату, агрессии и неофашизму.

Ведущий 1: Существует кодекс акции "Георгиевская лента".
1. Акция "Георгиевская ленточка" - не коммерческая и не политическая.
2. Цель акции - создание символа праздника - Дня Победы.
3. Этот символ - выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
4. "Георгиевская ленточка" не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. "Георгиевская ленточка" - символ, а не награда.
6. "Георгиевская ленточка" не может быть объектом купли-продажи.
7. "Георгиевская ленточка" не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
8. "Георгиевская ленточка" распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
9. Не допускается использование "Георгиевской ленточки" в политических целях любыми партиями или движениями.
10. "Георгиевская ленточка" имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

Ведущий 1: Сейчас волонтёры Центра детского творчества раздадут вам георгиевские ленты, также вы получите памятки «Носи георгиевскую ленту правильно». Вашим домашним заданием будет провести акцию «Георгиевская ленточка» в своих школах. По электронной почте на школы будет направлен сценарий акции и памятки. (раздача лент и памяток).
Сегодня из наградной лента стала символической. Однако требует она не меньшего почтения. Как и куда лучше прикрепить георгиевскую ленту. Опыт показывает, что не все люди знают, как правильно завязывать георгиевскую ленту.

Ведущий 4: В ваших руках не модный аксессуар, а символ воинской доблести, поэтому его не вплетают в волосы, не крепят к юбке или брюкам и не цепляют на сумку, не стоит размещать ленту на головном уборе, и, разумеется, на обувь. Он должен находиться в верхней части туловища, с левой стороны, ближе к сердцу. Здесь красиво смотрится также брошь из атласных георгиевских лент, изготовленная в стиле канзаши.
Ведущий 5: Не вяжите ее на ремень брюк или на ошейник своей собаки. По меньшей мере, это не этично, а по большому счету – неуважение к памяти воинов.

Ведущий 1: Для автомобилистов и владельцев велосипедов знаком неуважения будет повесить ленточку на колесо, дворник или дверную ручку. А вот в салоне машины вешать георгиевскую ленточку не возбраняется. Но помните, как только увидите, что ленточка запачкалась или порвалась - немедленно замените ее на новую.
Ведущий 2: Относитесь к символу с уважением и объясняйте значение георгиевской ленты младшему поколению.
Ведущий 1: Допускается ношение атрибута на запястье, его завязывают двойным узлом.

Ведущий 4: Как можно носить Георгиевскую ленточку на одежде?
Обратите внимание на экран, здесь представлены способы повязывания Георгиевской ленточки. Самые популярные формы крепления - бантиком, конвертиком или вот такой петелькой с нисходящими концами.

Ведущий 1: рассмотрим традиционный и наиболее простой вариант повязывания георгиевской ленты – петля. Схема завязывания таким способом очень проста. Достаточно взять ленту и свернуть её в виде петли. Средину можно заколоть булавкой или брошью.

Следующий способ – галочка. Схема её изготовления заключается в загибе ленты посередине. При этом концы материи должны быть разной длины. Внешне она напоминает букву «Л», но только с разными по длине кончиками. Левый край должен быть ниже, чем правый.
Способ – бантик простой. Делаем большую петельку. С другой стороны делаем такую же петельку. Скрещиваем обе стороны ленточки посредине и скрепляем булавкой.
второй вариант банта. Если хотите получить более изящный бантик - сформируйте простой бантик. Середину бантика стяните резинкой.
Ещё один способ – бабочка. Для её изготовления необходимо на ленте сделать узел, но не слишком тугой.
Буквой «М» (май)
Ведущий 1: Сегодня мы даём старт патриотической акции «Георгиевская ленточка» в нашем Мглинском районе.
Сделайте «Георгиевскую ленточку» символом вашей памяти – прикрепи её на лацкан одежды в знак памяти о ветеранах, участниках войны, всех тех, кто воевал, отдавал жизнь на поле боя во время Второй мировой войны.
(прикрепление георгиевских ленточек).

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА
5: Когда на раненную Землю,
Пришла победная весна!
Волной народного веселья
Проникла в каждый дом она!
Парад Победы… Флаги… Лица…
И песни праздничный мотив.
Над площадью, как будто – птица
Цветная ленточка летит…

1: Из прошлого, из вечности
Летит она сейчас…
Георгиевская ленточка,
Объединяя нас
Уже закончились погони…
Весенним облаком накрыт,
Зажав оружие в ладони,
Солдат Победы сладко спит.
Из майских облаков портниха
Пошила мягкую кровать
И стало необычно тихо…
И можно было просто спать.

2: Оливковая веточка
Укажет мирный путь…
Георгиевская ленточка:
«Я помню! Я горжусь!»

2: Колодец памяти – бездонный.
И души павших – где-то там…
Давайте вспомним поименно,
Кто подарил Победу нам!
Победа! – слезы и веселье!
Те дни еще пылают в снах,
Когда на раненную Землю
Пришла победная весна!

4: И маленькая девочка
Оденет тоже – пусть!
Георгиевскую ленточку:
«Я помню! Я горжусь!»
Мы все такие разные –
Мир каждого – иной.
Но все теперь мы связаны
Той ленточкой одной!

5: От прошлых дней – до вечности –
И радость в ней и грусть…
Вместе: Георгиевская ленточка:
«Я помню! Я горжусь!
Ещё раз повторить домашнее задание.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий конкурсной программы ко Дню Победы в начальной школе Сценарий слёта поисковых отрядов Сценарий городского концерта на 9 мая - День Победы Торжественное мероприятие на День Победы для старшеклассников. Сценарий

Похожие статьи:

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы в начальной школе

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Классный час ко Дню Победы – 9 мая, 2 класс

Литературно-музыкальная композиция к 9 мая – День Победы. Сценарий

Спортивно-развлекательное игра по станциям в летнем лагере | Развлекательное мероприятие в дополнительном образовании для детей с ОВЗ
Опубликовано: 1094 дня назад (19 сентября 2018)
Просмотров: 10034
+1
Голосов: 1
Надежда Васильевна Ульянова # 19 сентября 2018 в 09:50 0
Георгиевская лента-это не просто символ -это память о наших дедах, прадедах. И проводя акции в России , весь народ помнит о наших героях. Это наша гордость.Спасибо вам , что проводя такие акции вы учите детей помнить , тех людей которые отдали свою жизнь за мир во всем мире.
Юлия Викторовна Лукашова # 20 сентября 2018 в 23:00 0
Спасибо за комментарий. Приятно слышать такие тёплые слова. Организуя и проводя подобные мероприятия, мы стараемся сохранить в памяти и сердцах подрастающего поколения славу и гордость за наших отцов и дедов, отдавших жизнь за наше мирное небо. Приятно осознавать, что подобная работа проводится не зря и дети приобщаются к таким мероприятиям с большим энтузиазмом и творческим подходом