Исследовательская работа «Пушкиногорский край в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»
Авторы: Орлов Владислав, Чистенков Иван, учащиеся 3 класса ГБОУ «Пушкиногорская санаторная школа-интернат» Пушкинские Горы Псковская область и Петрова Елена Владимировна, учитель начальных классов ГБОУ «Пушкиногорская санаторная школа-интернат» Пушкинские Горы Псковская область
Описание: Исследовательская работа проведена учащимися начальных классов и посвящена 70-летию освобождения нашего поселка Пушкинские Горы от немецких оккупантов. Исследовательская работа призвана помочь воспитанию в младших школьниках чувства гордости за свою Родину, русский народ и историю нашей страны. Наш край неразрывно связан с героическим прошлым нашей страны. Тысячи наших земляков - пушкиногорцев показали себя патриотами, участвуя в партизанском движении, сражениях с неприятелем. Предполагаем, что исследование данной темы вызовет интерес к изучению прошлого нашей страны, к истории родного края, будет способствовать воспитанию чувства гордости за свою малую родину.
I.Вступительная часть.
Цель работы: сбор и изучение информации об участии Пушкиногорского края в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.
Задачи:
1) учиться планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;
2) учиться находить необходимую информацию в различных источниках (книги, интернет);
3) учиться рассказывать о важных событиях истории государства, об основных событиях истории своего края, земляках-героях;
4) организовать творческое осмысление полученных знаний (рисунки, открытки, стенгазета)
Предмет исследования: Великая Отечественная война 1941 - 1945 г.
Объект исследования: Подвиг жителей Пушкиногорья в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.
Гипотеза: Наши земляки – пушкиногорцы мужественно и самоотверженно защищали свой край в годы Великой Отечественной войны.
Актуальность темы.
Выбранную тему считаем актуальной. Изучая календарь памятных дат на 2014 год, мы узнали, что 12 июля 2014 года наш поселок отметил памятную дату: 70 лет со дня освобождения поселка Пушкинские Горы от немецко – фашистских захватчиков. Более 70 лет отделяют нас от событий той далекой войны, но и сегодня важно помнить, какой ценой достигнута Победа. Мы считаем, что обращаясь к истории нашей родины, изучая подвиги наших предков, мы воспитываем в себе чувство гордости, долга, ответственности перед Отечеством.
Проведенный среди учащихся 3-4 классов опрос показал, что мы мало знаем о жизни нашего поселка в годы Великой Отечественной войны, о земляках – героях. Уверены, что каждый современный человек должен знать историю своей страны, своего народа: «Не зная своего прошлого, мы не имеем права на будущее».
II.Основная часть.
1)Враг на подступах к поселку.
«Дорогие товарищи выпускники! Любите нашу прекрасную Родину и зорко охраняйте ее границы!» Эти слова, обращенные к выпускникам пушкиногорской школы, были напечатаны 22 июня 1941 г. в нашей местной газете «Пушкинский колхозник» (ныне – «Пушкинский край»). Редактор местной газеты еще не знал, что границы нашей страны уже нарушены, а выпускникам школы совсем скоро предстоит взять в руки оружие. Кто мог предвидеть, что из семидесяти восьми вчерашних выпускников сорок два не вернутся с полей сражений, погибнут. А сколько еще наших соотечественников сложат свои головы! В братских могилах лежат люди, которым бы еще жить да жить…[1]
Война очень скоро пришла на пушкиногорскую землю.Уже 3 июля были сброшены первые бомбы на поселок. Одна из них угодила в Святогорский монастырь и сбила купол.
7 июля уже начались бои на подступах к поселку. Гитлеровские войска обрушились на 24-й стрелковый корпус, который занимал позиции у деревни Селихново на левом берегу реки Великой.
9 июля немцам удалось форсировать реку, и они ворвались в Пушкинские Горы. Но ненадолго. Уже 10 июля нашим войскам удалось выбить гитлеровцев из поселка. Многочисленные попытки фашистов занять поселок встречали яростное сопротивление наших войск.
Местные жители, очевидцы тех давних событий, помнят о подвиге двух пулеметчиков, которые ценой своей жизни несколько часов удерживали врага на западной окраине Пушкинских Гор.
Сотни солдат полегло в те страшные дни. Имена многих из них неизвестны. У входа в Михайловские рощи есть могила Неизвестного солдата. Мало кто пройдет, не заметив ее. Люди несут сюда цветы, а то и просто постоят в раздумье, прочитают памятные слова, написанные поэтом М.Дудиным:
Здесь похоронен воин неизвестный,
Освободивший Родины святыню.
Бессмертной славы мужество достойно,
Идущий мимо, голову склони. [1]
2) Непокоренная пушкиногорская земля.
Вступив в Пушкинские Горы, гитлеровцы заняли школу под военную комендатуру, в Доме культуры устроили тюрьму. С первых же дней оккупации начались зверства фашистов по отношению к нашим землякам. Было приказано: «Имущество и скот забирать для нужд армии. Деревни сжигать. Захваченных в бою партизан расстреливать или вешать, лучше на глазах у жителей. Местных жителей, заподозренных в помощи партизанам, расстреливать». [1]
Несмотря на угрозы, пушкиногорцы не могли смириться с порядками оккупантов. Уже в 1941 г. начала действовать подпольная группа Виктора Дорофеева. Вскоре появились и другие подпольные группы. Подпольщики распространяли листовки с призывами бороться с врагом, собирали оружие, совершали вооруженные вылазки, жгли склады с оружием и горючим.
Фашисты жестоко расправлялись с партизанами – подпольщиками. По официальным данным, немцами было расстреляно, повешено, замучено 594 мирных жителя Пушкиногорья. Имена многих из них остались неизвестными.
Вот лишь некоторые имена героев – добровольцев.
В мае 1942 г. гитлеровцы арестовали руководителя одной из подпольных групп М.Т.Тимофеева и его сына Ивана. Скрученных колючей проволокой, их провели через весь поселок для устрашения других и расстреляли в овраге недалеко от старой школы.[2]
Партизанку, вчерашнюю школьницу Женю Шабохину гитлеровцы замучили в подвале школы. Перед смертью Женя пишет:
«Скоро весна. Близка победа. А мы идем умирать. Не плачьте, родные…» Письмо осталось недописанным. Четырнадцать сверстниц Жени, активных участниц подпольной борьбы в Пушкинских Горах, гестаповцы после жестоких пыток облили бензином и сожгли 23 февраля 1944 г в сарае деревни Каврино Пушкиногорского района. [1]
Не одна сотня ребят – пушкиногорцев, вчерашних школьников, ушла в партизаны. Только в 3-ей Ленинградской партизанской бригаде их было 158 человек, и каждый второй погиб в схватках с фашистами. Леша Иванов, Женя Дорофеев из Пушкинских Гор, Павел Елисеев из Воронича отдали свои жизни в смертельном бою, идя в атаку со своим командиром А.В.Германом (имя его носила пионерская дружина нашей школы).
А в 1943 г. почти целиком в бою с фашистами погиб отряд бойцов Пушкиногорской партизанской бригады во главе с командиром Павлом Мэнтсом.
Сопротивление врагу постоянно нарастало. Все больше наших земляков уходило в партизаны. Только за один год одна из партизанских бригад под командованием Д.А.Халтурина подорвала 13 вражеских эшелонов, 54 автомашины, 40 повозок, уничтожила 5 мостов, 3 склада, около тысячи гитлеровцев. Население помогало подпольщикам одеждой, продовольствием. [2]
Война не обошла стороной главную святыню пушкиногорского края – музей-заповедник А.С.Пушкина. Фашистские захватчики разворовывали имущество музея: картины, старинную мебель. На постройку военных укреплений вражеские солдаты безжалостно вырубали ганнибаловские ели. Теперь на их месте уже выросли деревья, посаженные после войны.
В Тригорском под знаменитым вековым «Дубом уединенным» фашистами был устроен бункер. Многие ценные экспонаты музея были вывезены в Германию. Только некоторую часть из них удалось найти и вернуть.
Осквернение фашистскими захватчиками святой пушкинской земли больно ранило жителей Пушкиногорья и тех, кто в составе действующей армии пытался выбить врага из наших мест. В листовке, выпущенной в 1944 г. и обращенной к солдатам, освобождавшим Пушкинские Горы, говорилось:
«Пушкин! Какому советскому человеку не дорого это имя! На нем воспитывались и его любили поколения лучших людей, наши деды и наши отцы, мы сами и наши дети…
Вперед же, воины нашего соединения! Отомстим немецко-фашистским варварам, надругавшимся над памятью Пушкина! Не может больше наша национальная святыня – могила Пушкина находиться в поганых немецких руках.
Вернем Родине пушкинские места – и пойдем дальше на полный разгром и уничтожение врага, посягнувшего на жизнь и свободу нашего народа!» [1]
И наши воины выполнили поставленную перед ними задачу. При наступлении наших войск артиллерия не использовалась, иначе могла пострадать могила великого поэта.
Утром 13 июля 1944 года по радио было передано сообщение: «… западнее города Новоржева наши войска овладели районным центром Пушкинские Горы, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов».
Отступая, гитлеровцы оставили после себя множество мин. Заминирована была и могила поэта. Саперам прдстояло непростое испытание: раскрыть секрет новой мины, которую заложили фашисты на территории монастыря. Тайна мины была раскрыта, но это стоило дорогой цены. При разминировании погибли 9 саперов: Н.О.Акулов, М.А.Казаков, В.И.Козлов, В.П.Кононов, И.А.Колебаров, С.Е.Покидов, И.Ф.Травкин, В.С.Тренев, И.В.Ярцев.
Хоронили в те дни погибших в разных местах поселка: и там, где когда-то была часовня, а сейчас стоит памятник А.С.Пушкину, и рядом с монастырем, где раньше была Пятницкая церковь. Со временем это место стало братским захоронением.
На кладбище установлена мемориальная доска, на которой выбиты имена тех, кто здесь похоронен. Сюда приходят пушкиногорцы ежегодно 9 Мая, в День Победы, и 12 июля, в День освобождения поселка.
Братские захоронения с памятниками есть в Новгородке, Полянах, Велье; есть могилы на берегу Сороти, а также безвестные могилы.
Больших жертв потребовала от нашего народа война, ценой миллионов жизней добыта Победа над врагом. Огромный урон нанесли гитлеровские оккупанты Пушкиногорскому району. Было сожжено 122 деревни (из них восстановлены только 58), разграблены все колхозы, почти полностью разрушен поселок Пушкинские Горы, превращен в руины музей – заповедник А.С.Пушкина, уничтожены районная больница, библиотеки, клубы. Массовый героизм проявили тысячи пушкиногорцев. В борьбе с немецкими захватчиками погибли сотни партизан-пушкиногорцев, мирных жителей.
Четверо наших земляков стали Героями Советского Союза. Это – Иван Егорович Захаров, Борис Александрович Михайлов, Никандр Васильевич Васильев, Дмитрий Тимофеевич Тимофеев. Имена И.Е.Захарова, Б.А.Михайлова, подпольщика В.Дорофеева увековечены в названиях улиц поселка.
3)Земляки-пушкиногорцы Герои Советского Союза.
Никандр Васильевич Васильев родился 5 октября 1919 года в д. Мирониха Пушкиногоркого района. Храбро сражался с врагом с первых дней войны. Боевое крещение получил в боях на Украине. Был тяжело ранен и контужен. После выздоровления вернулся в свою часть. В ноябре 1943 года воевал на Керченском полуострове. За проявленное мужество был удостоен в мае 1944 года звания Героя Советского Союза. Со своим расчетом дошел до Берлина. После войны жил в Латвии. Умер 22 марта 1995 года.
Тимофеев Дмитрий Тимофеевич
Родился в 1908 году в д. Тучково Пушкиногорского района. Особенно отличился в боях за город Бреславль. В представлении его к званию Героя Советского Союза говорилось: «В ходе боев со своим взводом скрытно подобрался к зданию, забросал гранатами подвальное помещение и выбил противника из трехэтажного дома, … открыл огонь по зданиям квартала. В течение 3-часового боя его взводом было взято 13 домов. Когда вышел из строя командир роты, Тимофеев принял на себя командование ротой и повел ее в бой. В этом бою Тимофеевым лично было уничтожено 25 гитлеровцев и 9 захвачено в плен. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 27 июня 1945 года. После войны работал председателем колхоза. Умер 7 июня 1957 года. Похоронен на братском кладбище в Пушкинских Горах.
Иван Егорович Захаров
Родился 23 сентября 1923 года в д. Марково Пушкиногорского района. Войну начал в 1941 году под Москвой, а закончил в Берлине. Звание Героя получил за бои на реке Одер. Рота пехотинцев прорвалась на вражеский берег. Ей на помощь командование направляло подкрепление, но паромы выходили из строя. Тогда И.Е.Захаров решил угнать у гитлеровцев баржу и с помощью товарищей успешно совершил эту операцию. На эту баржу погрузили танки и доставили их на плацдарм… После войны вернулся на Псковщину, работал в совхозе. Умер 22 июня 1991 года. Похоронен в Пушкинских Горах.
Борис Александрович Михайлов
Родился 24 мая 1923 года в д. Меньково Пушкиногорского района. В октябре 1943 года батарея под командованием Б.А.Михайлова уничтожила 5 танков, 2 бронемашины, 2 самоходных орудия и более 160 солдат и офицеров противника. За этот подвиг командир батареи Б.А.Михайлов был удостоен звания Героя Советского Союза. 3 июля 1944 года под Минском в неравном бою с врагом погиб. Похоронен в Минске. В этом городе ему поставили памятник, его именем названа одна из улиц Минска.
III.Заключение.
Подводя итог нашей работы, мы считаем, что наш пушкиногорский край неразрывно связан с героическим прошлым нашей страны. Сотни наших земляков – пушкиногорцев показали себя патриотами, участвуя в партизанском движении, сражениях с неприятелем.
Наша гипотеза подтверждена.
Значение своей работы мы видим в том, что важно изучать историческое прошлое родного края и своего Отечества. Считаем, что собранная информация поможет нашим ровесникам лучше познакомиться с событиями того времени.
Практическая работа
В ходе работы над темой исследования, мы посетили Совет ветеранов Великой Отечественной войны. У его председателя Глубокова Сергея Михайловича мы узнали, что на сегодняшний день в Пушкиногорском районе проживает 43 ветерана Великой Отечественной войны и 54 бывших узника концентрационных лагерей. Мы получили списки ветеранов и бывших узников. Мы предложили сделать поздравительные открытки ко Дню Победы для ветеранов и получили на это согласие председателя Советов ветеранов Великой Отечественной войны С.М.Глубокова. На уроках труда мы начали готовить поздравительные открытки.
С собранной нами информацией мы выступили перед учащимися своего класса, познакомив их с героическим прошлым нашего края. Свои впечатления об услышанном ребята выразили в своих рисунках на тему «Война глазами детей».
Собранную информацию о четырех наших земляках Героях Советского Союза мы разместили в стенгазете, которую назвали «Их имена овеяны славой».
Мы почтили память павших за освобождение нашего поселка воинов, возложив цветы на братском захоронении и у памятной доски В.Ермолаеву.
Список источников
1.Книга памяти. Историко-документальная хроника. Псковская область. Новоржевский район. Пушкиногорский район. Издательство организационно – методического центра. Псков, 1994.
2.Непокоренная земля Псковская. Документы и материалы из истории партизанского движения и партийно - комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945. – Под ред. И.В.Виноградова, г. Великие Луки, 1969.
Рекомендуем посмотреть:
Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ
Исследовательский проект ко Дню Победы с презентацией, 6 класс
Страница семейной истории. Исследовательская работа, 8 класс
Исследовательская работа ко Дню Победы, 7 класс