Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа, 3 класс. Псковичи в Отечественной войне 1812 года

Исследовательская работа «Псковичи в Отечественной войне 1812 года»
Авторы: Орлов Владислав, Чистенков Иван, учащиеся 3 класса ГБОУ «Пушкиногорская санаторная школа-интернат» Пушкинские Горы Псковская область
Руководитель: Петрова Елена Владимировна, учитель начальных классов ГБОУ «Пушкиногорская санаторная школа-интернат» Пушкинские Горы Псковская область
Описание: Исследовательская работа проведена учащимися начальной школы и призвана помочь воспитанию в младших школьниках чувства гордости за свою Родину, русский народ, историю России. Целью работы является сбор и изучение информации об участии Псковского края в Отечественной войне 1812 года.

I.Вступительная часть.
Цель работы: сбор и изучение информации об участии Псковского края в Отечественной войне 1812 года.
Задачи:
1)учиться планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;
2)учиться находить необходимую информацию в различных источниках (книги, интернет):
3)учиться рассказывать о важных событиях истории государства, об основных событиях истории своего края, земляках-героях;
4)организовать творческое осмысление полученных знаний (рисунки, поделки, стенгазета)

Предмет исследования: Отечественная война 1812 года
Объект исследования: Подвиг псковичей в Отечественной войне 1812 года
Гипотеза: У псковичей немало заслуг в войне 1812 года

Актуальность темы: Выбранную тему считаем актуальной. В 2012 году исполнилось 200 лет победы русской армии над французами. Два столетия отделяют нас от событий той далекой войны, но и сегодня важно знать, какой ценой достигнута победа. Проведенный среди учащихся начальной школы опрос показал, что мы мало знаем об Отечественной войне 1812 года. Уверены, что каждый современный человек должен знать историю своей страны, своего народа: «Не зная прошлого, мы не имеем права на будущее».

II.Основная часть.
1.Император-агрессор.

В конце 18 века генерал Наполеон Бонапарт захватил власть во Франции и провозгласил себя императором. С этого времени события в Западной Европе связаны с его именем и войнами. На карте желтым цветом выделена территория, которую контролировал Наполеон в 1812 году после завоевания ряда государств. Наступила очередь России.
12 июня 1812 года французская армия вторглась в Россию. Началась Отечественная война русского народа против захватчиков. Воевала не только армия – воевал весь русский народ.

2.Помощь населения Псковщины армии.
Псковская губерния не осталась в стороне от событий, затронувших всю страну. Псковичи создают свое ополчение. В ополчение брали здоровых людей, способных действовать оружием, не моложе 17 и не старше 45 лет. Ополченец должен был быть одет в прочную одежду: кафтан, воротник красный, 2 рубашки, прочные штаны, сапоги, ранец. Кроме того, ополченца снабжали 3-месячным провиантом и деньгами.

В псковское ополчение вступило 6158 крестьян и 133 дворянина.
Кроме того, на территории Псковской губернии действовали вооруженные бикеты (караулы) из отрядов крестьян. Они боролись с отрядами французов, которые заходили на территорию Псковщины и грабили население. Также караулы занимались разведкой: они заходили в тыл к французам, приносили ценные сведения.
Жители губернии оказывали большую помощь раненым. Только за один месяц в Псковскую губернию поступило 10 тысяч раненых. Госпитали работали в Великих Луках, Острове, Новоржеве, Опочке, Пскове. Под лазареты псковичи отдавали лучшие дома. Многие жители брали раненых к себе на квартиры.
Огромную помощь оказывало население Псковщины действующей армии. Жители губернии снабжали корпус генерала П.Х.Витгенштейна продовольствием, лошадьми, одеждой.

По всей губернии шел сбор добровольных пожертвований. В деньгах помощь псковичей составила почти 15 миллионов рублей. Для Псковщины, которая стояла на 41 месте из 50 мест по количеству населения, - это огромный вклад.

3.Псковичи-герои Отечественной войны 1812 года
В Отечественной войне принимали участие несколько псковских полков. Псковский пехотный полк защищал Смоленск, сражался на Бородинском поле, принял участие в заграничном походе.
Память Псковского пехотного полка увековечена на Бородинском поле. Здесь находится памятник-часовня 7-й пехотной дивизии, в которую входил Псковский пехотный полк. На зубцах – знаки полков, входивших в состав дивизии.
Достойно сражались на Бородинском поле драгуны четвертого Псковского драгунского полка. В раппорте о них говорилось: «Желательно было бы, чтобы каждый кавалерийский полк так действовал… и, если бы, кавалерия не остановила неприятеля на этом участке, то неминуемо пехота была бы опрокинута».
В частях регулярной армии сражалось несколько тысяч псковичей. Назовем лишь некоторых.
Ротмистр Кавалергардского полка пскович Евдоким Давыдович Давыдов. В свои 26 лет участвовал в четырех военных кампаниях. Получил золотое оружие за храбрость. Был награжден двумя орденами.
Прославился храбростью пскович Евгений Петрович Назимов. Он участвовал в шестидесяти сражениях, заслужив славу храбрейшего из храбрых. За геройство и мужество награжден несколькими орденами.

Участником Отечественной войны был и его брат, капитан Андрей Петрович Назимов. Он также был награжден орденом.
С псковской землей связано имя героя – партизана Отечественной войны 1812 года Александра Фигнера.

Как только было получено сообщение о начале войны, Фигнер поехал в действующую армию. Он был во главе партизанского отряда, который действовал в Подмосковье.
Уже в первом своем донесении он сообщал, что: 1)в окрестностях Москвы истреблено все продовольствие; 2)в селах, лежащих между Тульскою и Звенигородскою дорогами, побито до четырехсот человек неприятеля; 3)на Можайской дороге уничтожены 6 батарейных орудий, 18 ящиков взорваны, взяты в плен полковник, 4 офицера, 58 рядовых, убито великое множество рядовых.
Любимой проделкой Фигнера было забираться переодетым к французам и выведывать ценные сведения. В эти опасные поиски он отправлялся один, опираясь на толстую палку, в которой лишь при тщательном осмотре можно было узнать ружье. Став у какого-нибудь моста, переодетый крестьянином или нищим, Фигнер кланялся каждому офицеру, угощал французов табаком, и меж тем считал и запоминал количество прошедших неприятелей, орудий. Особенно он любил втереться в доверие к отдельным французам, завлечь их подальше и пустить в ход свое ружье-палку.
Александр Фигнер погиб смертью храбрых в 1813 году в неравной схватке с окружившими его французами. Раненый, он пытался переплыть реку Эльбу, но обессилел от раны и утонул.

Но самым знаменитым псковичом, спасшим Отечество от французских захватчиков, был наш земляк, светлейший князь генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев – Кутузов. Он провел на Псковщине детство, здесь он венчался, не раз приезжал навестить своих отца, брата и сестру. У нас на Псковщине, в Опочецком районе, в деревне Теребени похоронены родители Кутузова.

Одним из ближайших соратников Кутузова был его земляк, Гдовский и Опочецкий помещик, генерал Петр Петрович Коновницын. Он отличался храбростью, бился в рядах солдат, а когда надо было идти в рукопашный бой с врагом, он одевал полную парадную генеральскую форму.
Коновницын был начальником штаба Кутузова. Принимал участие в Бородинском сражении. Когда во время боя смертельно ранило Багратиона, Коновницын принял командование на себя.
После войны был назначен военным министром Российской империи. После выхода в отставку жил у себя в имении Кярово (Гдовский район). В Кяровской церкви, построенной Коновницыными, он и похоронен.

Говоря о наших героических земляках, принимавших участие в боях с французами, следует отметить, что только в Бородинском сражении участвовало более ста офицеров – псковичей, 25 унтер-офицеров.
Оценивая вклад Псковской губернии в дело разгрома наполеоновской армии, генерал П.Х.Витгенштейн писал псковскому губернатору князю Шаховскому, что он просил у правительства благодарственных грамот «за примерные пожертвования, оказанные на пользу Отечества». Эти грамоты были даны и находятся в псковском музее-заповеднике.
Мужество псковичей увековечено в Псково – Печерском монастыре. Здесь был построен Михайловский храм, где на серебряных досках написаны имена псковичей, храбро сражавшихся с неприятелем. Михайловский собор – это храм-памятник храбрости русского народа.

III.Заключение.
Подводя итог выше сказанному, мы считаем, что наш край неразрывно связан с героическим прошлым нашей страны. Тысячи наших соотечественников – псковичей показали себя патриотами, участвуя в снабжении армии, партизанском движении, сражениях с неприятелем.
Наша гипотеза подтверждена.
Значение своей работы мы видим в том, что нужно изучать историческое прошлое родного края и своего Отечества. Считаем, что собранная информация поможет нашим ровесникам лучше познакомиться с событиями того времени.
Собрав и изучив информацию по данной теме, мы выступили перед учащимися своего класса, познакомили их с героическим прошлым нашего края.
Наши одноклассники тоже не остались в стороне. Мы подготовили выставку рисунков на тему «Герои далекой войны». На уроках труда мы попытались своими руками изготовить фигурки солдат той войны. Оформили стенгазету «Недаром помнит вся Россия…», в которой поместили информацию о земляках-героях.
Список источников:
1.Псковичи – участники Отечественной войны 1812 года: материалы для беседы \ сост. И.В.Степанова. – Псков, 1994.
2.Энциклопедия для детей. Т.5. История России и ее ближайших соседей. Ч.2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ. -М.: Аванта+, 2006.

Рекомендуем посмотреть:

Научно-исследовательская работа, 3 класс Научно-исследовательская работа ученика 3 класса с презентацией О пользе голубятни Творческая работа о дожде, 3 класс

Похожие статьи:

Кроссворд по истории с ответами на тему: Отечественная война 1812 года

Организация исследовательской деятельности младших школьников

Организация исследовательской деятельности в начальной школе на уроках окружающего мира

Формы исследовательской деятельности младших школьников

Исследовательская деятельность в дополнительном образовании детей и подростков

Исследовательская работа ко Дню Победы для начальной школы, 3 класс
Опубликовано: 2814 дня назад (21 февраля 2017)
Просмотров: 3052
Рубрика: Проекты
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!