Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Кризис трёх лет у ребёнка. Советы для родителей

Консультация для родителей. Тема: Как помочь ребёнку повзрослеть? Кризис трёх лет
Автор: Денисова Анна Николаевна, педагог-психолог.
Описание: Данная консультация поможет родителям малышей разобраться в понятии "кризис трёх лет", а также, что делать, как себя вести, как реагировать на некоторые выходки изменившегося ребёнка, а главное, как помочь малышу справиться с самим собой.

Малыша-ангелочка, которого вы родили около двух с половиной лет назад, исчез. Появился маленький монстр, деспот, эгоист, он издевается, проверяет нервы на прочность и с интересом любуется на вас, когда вы вне себя. Это кризис трёх лет. Первые два – кризис новорожденности и года – прошли незаметно и благополучно, а вот что делать с этим? Не обращать внимания, жить как раньше – невозможно. Что с ребёнком? Всё в норме. Дитятко прожило достаточно времени, ориентируясь на вас: ваше настроение, поведение, действия, манеры воспринимались ребёнком как его собственные. И вдруг такая находка – «Я». «Я – личность», есть мир, и есть «Я». Но эту находку нельзя потрогать, попробовать на зуб, разобрать, ей можно позабавиться, только проявляя в поведении, чем дитё охотно и занимается: ноет, закатывает истерики, выражает строптивость.
В простонародье таких детей по-разному называют. Возрастные же психологи говорят, что кризис развития нужен для формирования личности ребёнка. А вот как пройдёт этот кризис и каким после станет ребёнок, зависит от взрослых. Поэтому вот вам руководство к действию. Наберитесь терпения. Упрямство, строптивость, негативизм, своеволие, бунт, деспотизм, обесценивание человеческих норм поведения – характерные черты этого периода. Не думайте, что «вам достался» несносный ребёнок, он просто ещё не научился себя вести. Он не знает как «играть» со своей находкой «я».
- Малыш обнаружил свою личность, но не в курсе, какая она – хорошая или плохая. Именно в этот период закладывается самооценка, а значит, задача родителей – не скупиться на одобрения, не критиковать без веских причин.
- Ребёнку важно всё делать самому, и это не только есть, одеваться, чистить зубы – так развивается его самостоятельность; сейчас же формируется и независимость, а значит – важно и решения самому принимать. Уступайте ребёнку, выстраивайте общение так, чтобы он имел возможность переубедить вас, хотя бы в мелочах, «мелочь» ведь для вас, а для ребёнка всё существенно.
- Упрямство – своеобразный тренажёр воли, не изводите его на корню, идите на разумные компромиссы.
- Зная об особенностях периода, смените тактику. Нравится ребёнку проявлять упрямство, вредничать, поиграйте с ним так, чтобы он мог реализовать эти свои черты, выпустить пар в игре. Я, например, кормлю дочь, запрещая есть из моей тарелки. Радуюсь, когда Алиса не надевает тапки, и кладу их на верхнюю полку шкафа, обувь сразу становится востребована. Берите ребёнка «на слабо» (тебе это всё не съесть!). Запрещая что-либо понарошку, не будьте слишком серьёзны, развлекитесь вместе, посмейтесь над детским непослушанием. Здесь главное, чтобы малыш точно понимал, где игра, а где реальные требования.
- Надо заметить ещё и то, что весь негатив кризиса выливается на человека, который ближе всех в общении. Мама часто может слышать в этот период от отца, бабушек, нянь, воспитателей: «С нами он (ребёнок) так себя не ведёт!». И понятно, ведь всё предшествующее время малыш жил именно мамой (или тем, кто её заменяет), поэтому сейчас противопоставляет себя данному человеку с особым усердием.
- Часто в этот период дети становятся невозможными нытиками. Идите снова на хитрость: делайте вид, что не понимаете неразборчивую речь, но очень хотите узнать, в чём её суть. Ноет, что хочет сок, переспросите: «Хочешь кок? Ноет бок? Очу ооок? Чулок!» Скажет как следует – получит своё.
- Хуже нытья только истерики. Соберите волю в кулак и не обращайте внимания, пусть орёт, катается по земле, главное, чтобы без травм, остальное – пусть. От вас не должно быть никаких эмоций: ни положительных, ни отрицательных. Не обсуждайте это происшествие. Симулянт должен знать: вас этим не проймешь, вам НИКАК, вы НЕ ЗАМЕТИЛИ, что случилось. Если ситуация не позволяет «оставить истерику без внимания», попробуйте отвлечь (только не выдать желаемое); не получилось – пожалейте, обнимите, «переведите стрелки» на сказочный, вымышленный персонаж. (Мне очень жаль, но Баба-Яга запретила тёте продавать нам эту игрушку.) Но жалеть и отвлекать – это крайняя мера, истерика должна быть проигнорирована! И помните – все наладится. Результат прохождения кризиса – становление воли, самостоятельности, гордости за свои достижения. Успехов вам!

Рекомендуем посмотреть:

Кризис трех лет у детей Возрастные кризисы детства Семинар для родителей. Кризис 3 лет Консультация для родителей: Кризис трех лет. Что делать?

Похожие статьи:

Агрессивное поведение ребенка в детском саду. Что делать?

Как научить ребенка 4-5 лет проигрывать без слез

Упрямый ребенок. Как его воспитывать

Если ребенок чего-то боится. Что делать?

Консультация для родителей в детском саду. Детская ложь

Профилактика психоэмоционального напряжения у детей через игровую деятельность | Игры для детей раннего возраста 2-3 лет в период адаптации к детскому саду
Опубликовано: 3507 дней назад (28 марта 2015)
Просмотров: 13908
+3
Голосов: 5
Татьяна Викторовна Шеремет # 28 марта 2015 в 18:22 +1
Анна Николаевна, поздравляю вас с первым материалом. Желаю творческих успехов. Ваша статья ,я думаю будет очень полезна родителям, да и педагогам работающим с детьми такого возраста. Спасибо.
Анна Николаевна Денисова # 28 марта 2015 в 19:50 -1
Спасибо, Татьяна Викторовна, за добрые слова.
Зульфия Алиевна Хамидулина # 28 марта 2015 в 22:41 0
Спасибо за материал доступно и информативно.Очень трудно проходит у нас кризис трех лет, теперь поняла в чем мои ошибки.
Мария Александровна Химич # 30 марта 2015 в 00:23 0
Да мне тоже надо взять на заметку эту информацию, кризис трех лет у нас уже не за горами. Спасибо.
Ирина Григорьевна Мороз # 7 апреля 2015 в 10:25 0
Ваша работа- практическое руководство к действию для многих молодых мам. Я думаю, что многие воспользуются Вашими советами.
Татьяна Валерьевна Заводчикова # 4 июля 2015 в 16:54 0
Добрый вечер, Анна Николаевна, ваша статья ,очень полезна родителям,хотя я сама педагог и мама троих детей, всё держать в голове не получается, что-то забывается, взрослые девочки уже выросли, а с младшим опять всё с начала, нужно снова взять на заметку вашу информацию, кризис трех лет у нас не за горами, спасибо,думаю многим ваши советы пригодятся.
Екатерина Алексеевна Корнеева # 5 ноября 2015 в 22:34 0
Очень полезная и познавательная статья.Размещу ее в "Уголке для родителей". Советы замечательные.Многим будет над чем задуматься.