Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа в подготовительной группе. Освобождение города Краснодара от фашистов

Конспект беседы с детьми подготовительной группы «Освобождение города Краснодара от фашистов»
Цели:
1. Продолжать знакомить детей с прошлым нашей страны и края, Великой Отечественной войной.
2. Формировать у дошкольников представление о героизме.
3. Развивать познавательную и творческую активность
4. Воспитывать любовь и уважение к защитникам Родины, патриотические чувства.
Оборудование: презентация, флэшка с музыкой военных песен.
Ход
Дорогие ребята, мы с вами живем в прекрасном и красивом краснодарском крае. Но у нашего края есть свое героическое прошлое. Сегодня мы с вами поговорим о самом главном городе. Вы уже узнали, что это за город? Правильно Краснодар! Когда - то до войны город Краснодар славился широкими улицами, старинными домами, скверами и парками.

Весь город утопал в зелени и цветах. В нем жили простые советские люди, которые трудились на благо своей Родины. Но вот наступил страшный день календаря.

22 июня 1941 года началась самая кровопролитная в истории человечества война. Война - это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди поднялись на защиту Отечества, отдавая жизни за него и за будущее своих детей. Фашисты оккупировали большую территорию Советского Союза, в том числе и Кубань. Весь народ поднялся на борьбу за свободу Родины.

Весной 1942г. Фашисты предприняли мощное наступление на юг. Враг приблизился к границам нашего края. В ожесточенных боях Красная Армия боролась с фашистами. Но враг продолжал наступать и августе 1942-го фашистские войска оккупировали Кубань и заняли её столицу-Краснодар.
Кубань, тебя фашисты захватили
Однажды летом жарким и сухим.
В станицы, в города они вступили,
Но ты, Кубань, не покорилась им.

На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора. Фашисты установили жестокий режим, наказывали за малейшую провинность, заставляли работать на новых хозяев, на Германию. В самом центре Краснодара располагалось гестапо, где были казнены и замучены
Порядок новый власти наводили,
Расстрелы, казни стали нормой дня.
В фашистский плен кубанцев уводили
Под грохот автоматного огня.
Моя земля родная, ты стонала
Под сапогом немецкого солдата
Но постепенно силу набирала
Великим гневом праведным объята.

Немцы не долго чувствовали себя хозяевами города. Все жители захваченной территории и даже дети встали как один на защиту Кубани и объявили фашистам жестокую партизанскую войну.
Рвались фашисты к нефти, газу, хлебу.
Наш чернозем в вагонах вывозили.
Но каждый день взлетали они к небу,
Подрыв составов партизаны проводили.
С врагом сражались яростно, достойно.
И в Краснодаре, и в Новороссийске.
Ни днем, ни ночью не могли спокойно
Прожить фашисты на земле российской.

Шесть месяцев длилась страшная фашистская оккупация. Мученической смертью погибли более 13 тысяч жителей Краснодара - примерно каждый пятнадцатый. Городу во время оккупации был нанесен большой урон: разрушены заводы, 18 школ, 2 больницы, 807 жилых домов, водопровод, электростанция, железнодорожный вокзал.

Наши войска сражались на всех фронтах, в том числе и на Южном направлении Наступление по освобождению Северного Кавказа началось 1 января 1943 года. Уже 4 января был освобожден Нальчик, 11 - Пятигорск и Минеральные Воды, 21-Ставрополь, 24-Армавир, 29 января - Майкоп, а 4 февраля советские войска вышли на ближние подступы к столице Кубани - Краснодару.

Гитлеровцы прочно укрепились в Краснодаре. Вся плоская равнина с севера и востока была изрыта противотанковыми рвами и окопами, вырытыми краснодарцами еще во время обороны города в 1942 году. Немцы оградили весь обвод колючей проволокой и густо заминировали. С юга город защищала широкая и глубокая река Кубань. В феврале месяце лед на реке был рыхлый, непрочный, с большими трещинами и разводами.

План освобождения города от немцев был построен на угрозе их окружения. С севера и северо-востока наступали части 46 армии под командованием генерал-лейтенанта И. П. Рослого. Бойцы 10-й стрелковой бригады подполковника Ивановского, наступавшие с юга, ночью переправлялись через реку мелкими группами, при этом на лед настилались хворостяные маты и по ним перетаскивали артиллерийские орудия. На другом участке, где льда не было, солдаты, ночью с 11 на 12 февраля незаметно для врага переправились на другой берег, захватили там и увели на свою сторону 12 лодок и паром, погрузили на них артиллерию и форсировали реку.

В это время бойцы передового отряда бригады генерал-майора Н. Ф. Цепляева под руководством проводника Федькина, по шею в ледяной воде, пробирались вдоль правого берега реки Кубань от станицы Пашковской на южную окраину Краснодара, где соединились с бригадой подполковника Ивановского.

А на северо-западе Краснодара появились бойцы 9-й горно-стрелковой дивизии. Немцы увидели, что их окружают, что им создают второй Сталинград, и, бросая оружие и технику, они начали бежать из Краснодара на запад, в сторону Темрюка. Гулкие взрывы сотрясали воздух. В небо взвивались многочисленные снопы огня и языки пламени. Враг уничтожал все лучшее в городе. Были обращены в пепел и развалины железнодорожный вокзал, Дворец железнодорожников, театр имени Горького, радиоцентр, Дворец пионеров, главпочтампт, гостиницы, первая горбольница, педучилище, здания педагогического и сельхозинститутов. 19 школ и многие другие культурные, административные и промышленные здания лежали в руинах.

Шли ожесточённые бои. Покидая захваченные территории, нацисты взрывали и разрушали все на своем пути
Но советские бойцы неумолимо двигались вперед. Немцы сдавались в плен.

Первыми ворвались в город солдаты генерал-майора Цепляева. Это было 12 февраля 1943г. жители Краснодара с радостью встречали солдат-освободителей, показывая им, какие дома заминированы, где находятся склады с военным имуществом. Уже на второй день началась расчистка улиц, площадей.

В результате решительной атаки войска под командованием Героя Советского Союза генерал-майора И. П. Рослого и генерал-майора А. И. Рыжова 12 февраля 1943 г. освободили Краснодар
Из холодной тьмы кустами
Проступали берега.
Шли кубанцы вдоль Кубани-
Наступали на врага.
Шли в атаку, на рассвете-
Только зорька занялась.
За свои родные степи,
За свою родную власть!
Слева – вражьи пулеметы,
Справа – плавни – не пройти!
Рядового первой роты
Пуля встретила в пути.
Но в бою, забыв о ране,
Он сражался как герой…
За рекой, в седом тумане,
Ждал солдата дом родной.
И наконец над городом поднялся красный флаг.
Весть с небес неслась Весенним жаром:
«Поднят Красный флаг
Над Краснодаром.»

Люди с радостными криками встречали воинов освободителей, бойцов окружили со всех сторон. На улице Красной состоялся большой митинг.
Сердце поет на баяне,
Рвется из тесноты.
Город мой, солнце Кубани –
Снова свободен ты.

Из Краснодара были выбиты фашисты. Память о павших сохранит народ.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, КОТОРЫЕ ПОЖЕРТВОВАЛИ ЖИЗНЬЮ ВО ИМЯ НАШЕГО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО. В СЕРДЦАХ КУБАНЦЕВ НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ТЕМ, КТО ОТСТОЯЛ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ, ОСВОБОДИЛ ОТ ФАШИЗМА КРАСНОДАР И КРАЙ. ПОДВИГ ГЕРОЕВ, ОСВОБОЖДАВШИХ НАШ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД, НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТСЯ, А 12 ФЕВРАЛЯ ВОШЛО В ИСТОРИЮ ГОРОДА КАК ДЕНЬ БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ И СВЕТЛОЙ СКОРБИ.


В Краснодаре много памятников воинам освободителям, куда приходят взрослые и дети, чтобы отдать дань памяти. А ветеранов войны в нашем крае окружают почетом и уважением, они уже старенькие, но все равно приходят на встречи со взрослыми и детьми, чтобы рассказать о войне и подвигах всего русского народа.
Спасибо вам большое!

Рекомендуем посмотреть:

Зона патриотического воспитания в подготовительной группе НОД по патриотическому воспитанию в подготовительной группе Проект в подготовительной к школе группе: Мы живем в России Сценарий ко Дню снятия блокады для детей подготовительной группы ДОУ

Похожие статьи:

Конспект занятия «Наше Отечество». Подготовительная группа

Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Ваза с цветами» | Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе. Рыбки в аквариуме
Опубликовано: 328 дней назад (31 октября 2020)
Просмотров: 318
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!