Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Скульптура из джутового шпагата своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото

Поросёнок из джутового шпагата. Пошаговый мастер-класс
Автор: Мерзляков Андрей Валерьевич, преподаватель МБУ ДО "Детская художественная школа", город Соликамск.
Описание: данный мастер-класс будет интересен всем, кто увлекается рукоделием, может использоваться для работы с детьми от 11-12 лет.
Данная техника может быть использована в творческих проектах, а также на внеклассных занятиях и в художественных кружках. В основе данной техники используется принцип проволочной филиграни (скань), при этом используемые материалы и инструменты более доступны, а процесс менее трудоемкий. При этом изделия получаются художественно цельными и эстетически гармоничными. Изделия могут нести как декоративную, так и утилитарную роль. Все зависит от фантазии автора. Джутовый шпагат можно использовать как основной, самостоятельный материал для работы, так и в качестве сопутствующего материала для декора. Данный материал пластичный, прекрасно поддается деформации и держит форму. Изделия из него получаются достаточно прочные и долговечные, а освоить данную технику при большом желании сможет любой взрослый и даже ребенок.

Цель:создать объемное изделие в технике «джутовая филигрань».
Задачи:
- развить творческие способности взрослых и детей;
- познакомиться с техникой «джутовая филигрань»;
Материалы и инструменты:
для работы нам понадобится джутовый шпагат и клей.
Джутовый шпагат – натуральный материал из льна, который часто используют в бытовых целях. Приобрести джутовый шпагат можно в любом хозяйственном или строительном магазине. Он имеет сероватую окраску и скручен из нескольких нитей, поэтому слегка лохматится. Шпагат можно подвергать окрашиванию, предварительно отбелив в белизне. Для окрашивания можно применять различные пищевые, бытовые и натуральные красители.

Следующий компонент — это клей. Клей имеет большое значение. Используем клей типа «Титан» универсальный, влагостойкий, прозрачный. Клей помогает сохранить изделию заданную форму после высыхания, придает ей жесткость и придает эластичность в процессе работы.

Инструменты для работы используются самые простые: ножницы, пинцет, канцелярский нож, спица или шило. Иногда могут понадобится различные подручные материалы для каркаса или декора: деревянные шпажки, бусины, проволока и т.п.
Ход работы.
1. Первым делом необходимо сделать каркас. Для каркаса можно использовать любые подручные материалы, я использую бумажные полотенца и фольгу. С помощью бумаги можно довольно быстро набрать объем, а фольга более пластична и хорошо держит форму, при этом каркас в целом получится довольно прочный, но при этом мягкий и его будет легко извлечь.

2. Затем модель нужно обернуть пищевой пленкой, т.к. клей хорошо ложится на гладкую пластиковую поверхность, легко распределяется по ней, надежно фиксируя шпагат и так же просто снимается с основы, не ломая набранного рисунка.

3. После этого можно наметить приблизительный рисунок орнамента, но как показала практика зачастую проще импровизировать по ходу работы. Теперь можно приступать выкладывать шпагат на поверхности, предварительно пропитав клеем. Делаем это для того чтобы нить не пушилась и держала задаваемую форму. Начинать следует с крупных элементов в виде окружности или виде букв «С» и «S».


4. Продолжаем заполнять крупные элементы более мелкими, пока не покроем всю форму шпагатом. Можно накладывать нить в несколько слоев.






5. После того как весь узор набран необходимо дать изделию просохнуть, а затем аккуратно с помощью канцелярского ножа разделить форму на части вдоль завитков и извлечь бумажную форму. А затем вновь аккуратно склеить части.




6. Законченной работе необходимо дать время просохнуть и убрать подтеки клея с помощью выжигателя или нагретого шила.

Мы с вами рассмотрели вариант изготовления объемного ажурного изделия. На ряду с этим актуален и другой вариант, когда каркас не извлекается из готового изделия, а равномерно обматывается шпагатом и остается внутри. Данный способ можно использовать при работе с детьми меньшей возрастной категории, не забывая при этом о технике безопасности (клей все-таки токсичен).


С помощью данной техники можно выполнять различные интересные и красивые изделия (плоские и объемные), которые послужат прекрасным подарком и предметом украшения интерьера.

Рекомендуем посмотреть:

Ваза своими руками. Мастер-класс с фото Шляпка из шпагата своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Настенное панно из шпагата своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото. Осеннее настенное панно из шпагата и ткани "Виноградная лоза". Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №9 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 июля по 5 октября 2019 года
Рисование на тему Осень в CorelDraw. Пошаговая инструкция с фото | Рисование в графической программе PAINT TOOL SAI пошаговая инструкция с фото
Опубликовано: 893 дня назад (22 июня 2019)
Просмотров: 1071
+7
Голосов: 7
Мария Анатольевна Гановичева # 23 июня 2019 в 03:54 +4
Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Ваш мастер класс просто чудо! Во-первых техника очень интересная и необычная, далее - очень хорошие пояснения, все этапы работы понятны, фото отличного качества. Поделка ажурная и очень красивая, да еще и символ этого года. Голосую за вас!
Елена Геннадьевна Бонь # 23 июня 2019 в 15:28 +4
Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Замечательный мастер-класс! Всё понятно, доступно для повторения. Оригинальный ажурный поросёнок! Голос! Удачи в конкурсе!
Вера Валерьевна Павлова # 27 июня 2019 в 08:53 +2
Андрей Валерьевич!
Очень интересный МК Вы представили. Немного знакома с такой техникой, как филигрань, но не в плане объемных поделок, а плоскостных. Ваш МК понятен, доступен для педагогов и воспитанников, проиллюстрирован фотографиями, грамотно изложен и пояснен весь ход работы. Результат получился изумительный - поросенок просто ЧУДЕСНЫЙ!Ажурный, да и выполнен своими руками. Вы просто МАСТЕР!
Задачи Ваши решены, цель достигнута.
Дружеский совет - Вашу цель необходимо переформулировать Цель:создать(СОЗДАНИЕ) объемное изделие в технике «джутовая филигрань» И по оформлению фотографий процесса работы, Вам надо свои работы на однотонном цветном фоне сфотографировать или наложить на однотонный фон в презентации, уверена, что смотрелось бы оригинальнее и ярче.
Желаю Вам творческих успехов и удачи в конкурсе!Мой ГОЛОС для Вас за мастерство и творчество!
Тамара Михайловна Лавренко # 28 июня 2019 в 13:51 +2
Добрый день,Андрей Валерьевич! Ваша публикация"Поросёнок из джутового шпагата. Пошаговый мастер-класс" мне очень понравилась. Мастер-класс отлично оформлен с качественными пошаговыми фото,на которых хорошо показан весь процесс работы. Понравилась вариативность готовых изделий на последнем фото.Это поделки детей,они выполнены методом " намотки". Узоры в этой технике для детей выполнить гораздо сложнее. Желаю дальнейших творческих успехов!Примите голос 4.
Ольга Васильевна Яковлева # 10 июля 2019 в 21:10 +3
Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Замечательный МК! Всё понятно, доступно для повторения. Оригинальный ажурный поросёнок! Дальнейших творческих успехов! голос
Елена Васильевна Бычкова # 11 июля 2019 в 15:46 +1
Андрей Валерьевич, здравствуйте. Вы открыли для меня новую технику изготовления поделок, за что Вам большое СПАСИБО! ГОЛОС Вам!
Ольга Станиславовна Средина # 11 июля 2019 в 17:25 0
Здравствуйте, Андрей Валерьевич!
Очень интересный мастер-класс. Подробный.ХОРОШО ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ,
ГЛАВНОЕ- НОВЫЙ ПРИЕМ ПОКАЗАН.
Голос!
Ольга Владимировна Ищенко # 27 сентября 2019 в 10:57 0
Здравствуйте, Андрей Валерьевич. Спасибо за интересный мастер-класс. Меня заинтересовала эта техника.Согласна с коллегой, что фотографировать последовательность изготовления свинки лучше на фоне.Я тоже работаю с детьми и иногда нам приходится использовать в работах клей "Титан". При засыхании он оставляет прозрачные "следы". Не всегда получается их убрать.Подскажите, а можно ли использовать строительный клей ПВА? Будет ли держаться корпус изделия?
Валерий # 16 июня 2020 в 11:25 0

Мы с сыном из жгута/шпагата сделали его любимого героя