Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Семинар практикум в коррекционной школе

Семинар-практикум по теме: «Организация коррекционно-развивающей среды в воспитательном процессе специальной (коррекционной) школы-интерната».
Цель: систематизация знаний воспитателей по организации коррекционно-развивающей среды в воспитательном процессе школы-интерната.
Задачи:
1. Активизировать мыслительную деятельность воспитателей в познании основных направлений организации коррекционно-развивающей среды в воспитательном процессе ОУ;
2. Развивать умение аргументированно отстаивать свою точку зрения;
3. Выявить опыт работы воспитателей по организации коррекционно-развивающей среды в процессе воспитания.
Форма проведения: семинар-практикум.
Повестка дня:
1) Приветственное слово руководителя МО /Ирискина И.А./
2) Теоретический блок:
- Актуальность проблемы /Ирискина И.А./
- Доклад «Принципы организации коррекционно-развивающей среды в воспитательном процессе специальной (коррекционной) школы-интерната» / Толстикова О.Л., зам. Директора по ВР /
3) Практический блок. Деловая игра «Путешествие по морю коррекционного воспитания»:
- Задания для воспитателей (выполняются в парах)
- «Наш опыт работы»
- Упражнение на снятие напряжения и усталости
- Притча «Все в твоих руках»
4) Заключительная речь руководителя МО /Ирискина И.А./
5) Решение педсовета.
6) Подготовка к методической неделе по теме «Организация досуга воспитанников специальной (коррекционной) школы-интерната».

Участники заседания МО: воспитатели, зам.директора по ВР, приглашённая – классный руководитель 2-го класса.
Ход заседания.
Теоретический блок
«Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаёшь и любить тех,
кому преподаёшь»

Василий Осипович Ключевский,
русский историк
.

Коррекционная педагогика — область педагогического знания, предметом которой является разработка и реализация в образовательной практике системы условий, предусматривающих своевременную диагностику, профилактику и коррекцию педагогическими средствами нарушений социально-психологической адаптации индивидов, трудностей их в обучении и освоении соответствующих возрастным этапам развития социальных ролей. /ВИКИПЕДИЯ/

Каждый воспитанник школы-интерната имеет индивидуальные особенности. Поэтому эффективная педагогическая помощи предполагает целостное, комплексное воздействие на интеллектуальные, эмоциональные и поведенческие компоненты. Каждому ученику с УО нужны более комфортные условия, необходимо создание коррекционно-развивающей среды.

В специальном образовании ведущими педагогическими категориями являются обучение, воспитание, коррекция и развитие. На нас, как на воспитателей возложена ответственность за организацию воспитательного процесса в школе. И мы не должны забывать, что воспитание тоже требует пристального внимания.

Таким образом, исходя из вышесказанного, хочется выделить, что основной задачей воспитания в нашей школе – является создание коррекционно-развивающей среды, которая стимулирует деятельность детей к освоению социокультурных ценностей общества.

(Задание: выделить главные слова в определении задачи)

Ссылаясь на определение задачи коррекционного воспитания, возникает вопрос: «Что такое коррекционно-развивающая среда?»

(ответы воспитателей)

Что такое коррекционно-развивающая среда и каковы принципы её организации в специальной (коррекционной) школе-интернате нам расскажет зам. Директора по ВР. (Доклад «Принципы организации коррекционно-развивающей среды в воспитательном процессе специальной (коррекционной) школы-интерната»)
Практическая часть.
Деловая игра «Путешествие по морю коррекционного воспитания».
Станция 1. «Коралловые рифы»
Воспитатели работают в парах, выполняют ряд заданий.

Задание 1. «Связь коррекционной педагогики с другими научными дисциплинами»

Задача участников – объяснить, что даёт воспитателю знание научных дисциплин, связанных с коррекционной педагогикой.

Задание 2. «Профессиональная готовность».
Задача участников – ответь на вопрос: «Какие знания, умения и способности необходимы воспитателю для создания коррекционно-развивающей среды в процессе воспитания?»

1. Мотивационно-творческая направленность личности: любознательность, творческий интерес, стремление к творческим достижениям и к самосовершенствованию, стремление к получению высокой оценки творческой деятельности от администрации.

2. Креативность: не стесняться выражать своё мнение, фантазия, воображение, способность отказаться от стереотипов в педагогической деятельности, преодолеть инерцию мышления, чувствительность к проблемам в педагогической деятельности, критичность мышления, способность к самоанализу, рефлексии, способность к оценочным суждениям.

3. Профессиональные способности педагога: знания методик, технологий и образовательных программ учреждения, правильное и творческое применение знаний в воспитательном процессе, владение методами педагогического исследования, способность к созданию авторской концепции, способность к проведению педагогического эксперимента и к коррекции и перестройке деятельности, способность использовать опыт творческой деятельности других педагогов, способность творчески разрешать конфликты, способность к сотрудничеству и взаимопомощи в творческой деятельности.

4. Индивидуальные особенности личности: работоспособность, восприимчивость к новому, высокий инновационный потенциал, решительность, уверенность в себе, ответственное отношение к работе, честность и правдивость, способность к самоорганизации, убеждённость в социальной значимости творческой деятельности, постоянное стремление совершенствовать профессиональные умения и углублять знания об особенностях формирования личности ребёнка, методах и формах работы.

Задание 3. «Условия для организации коррекционно-развивающей среды»
Задача участников – ответь на вопрос: «Какие условия необходимо создавать в образовательном учреждении для успешной организации коррекционно-развивающей среды?»

1. Высокая информированность участников воспитательного процесса о нововведении, что обеспечивает принятие новшества, стимулирует готовность работать с ним.

2. Рациональное определение общих и частных целей.

3.Заинтересованность участников воспитательного процесса.

4. Организация ресурсного обеспечения (дидактического, материального, технического, информационного); организация методической помощи и психологической поддержки, материально-техническая база, достаточная для формирования оптимальной предметно-развивающей среды (иллюстративно-справочная и методическая литература, схемы, диски, игрушки и т. д.)

Задание 4. «Основные подходы к организации коррекционно-развивающей среды»
Задача участников – вставить в предложения пропущенные буквы.
- Индивидуальный подход к воспитанникам
- Постоянное использование наглядности, наводящих вопросов, аналогий, связь с жизнью воспитанников
- Проявление большого такта со стороны воспитателя
- Использование поощрений, повышение самооценки ребёнка, укрепление в нем веры в свои силы
- Использование заданий с опорой на образцы, доступные инструкции
- Сочетание наглядного материала с практической деятельностью детей.

Станция 2. Маяк «Опыт нашей работы»
Воспитатели делятся своим опытом работы в рамках темы заседания МО.

Станция 3. «Солнечная бухта»
Заключительное слово руководителя МО. Уважаемые воспитатели, таким образом, наше заседание подходит к концу. Мы сегодня в форме практических заданий попытались систематизировать все наши знания и представления о коррекционно-развивающей среде, поделились опытом своей работы. Самое время подвести итоги и определить решение заседание МО.

Проект решения заседания МО.
- Изучить нормативно-правовую базу коррекционной работы в соответствии с ФГОС.
- Совершенствовать систему коррекционно-развивающей среды в воспитательном процессе школы.
- Создать методическую копилку по накоплению дидактических и развивающих упражнений.

И напоследок хочу вам рассказать одну народную мудрость.
«Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая - я ее умерщвлю, скажет мертвая - выпущу».
Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».
В наших руках возможность формировать личность - любознательную, интересующуюся, активно познающую мир; умеющую учиться, способную к организации собственной деятельности; уважающую и принимающую ценности семьи и общества, историю и культуру каждого народа; доброжелательную, умеющую слушать и слышать партнера, уважающую свое и чужое мнение; готовую самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки.

Всем большое спасибо, до свидания!

Рекомендуем посмотреть:

Семинар – практикум для педагогов ДОО. Развивающая предметно – пространственная среда в ДОО с учетом Конспект занятия лечебной физической культурой Формирование эмоциональной устойчивости педагога Семинар - практикум для педагогов ДОУ. Защита прав ребёнка - дошкольника
Внеклассное мероприятие по ПДД для 1 класса. Посвящение в пешеходы
Опубликовано: 2632 дня назад (20 августа 2017)
Просмотров: 6574
+2
Голосов: 2
Снежана Анатольевна Колесникова # 20 августа 2017 в 15:19 0
Интересный семинар для воспитателей. Были использованы новые методы, повышающие эффективность работы педагогического коллектива, такие как "деловая игра".
Были рассмотрены основные подходы к организации коррекционно-развивающей среды.
Очень понравилась заключительная притча про мудреца и бабочку.
Всё верно - всё в наших руках!
Примите голос №1.
Майя # 25 августа 2017 в 14:47 0
Работаю с детьми с ОВЗ знаю как это трудно. Спасибо за подсказки и возможность заново пересмотреть методы, приёмы и формы работы.