Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Оригами из бумаги «Перелётные птицы» пошагово с фото. Схема сборки для детей 6-7 лет

Мастер – класс. Оригами из бумаги «Перелётные птицы» для детей подготовительной группы

Автор: воспитанница МБУ «Школа №86» СП Детски сад «Веста» Тарабанова Ева.
Руководитель: Егорова Ирина Владимировна, воспитатель МБУ «Школа №86» СП Детский сад «Веста».
Цель: создание композиции из бумаги в классической технике.
Задачи:
1. Развитие фантазии, при использовании классической техники оригами в создании композиции.
2. Развитие навыка работы с бумагой в классической технике оригами.
3. Формирование представлений о поведении птиц в осеннее время года.
Назначение: участие в конкурсе, выставка, декор, упражнение для развития мелкой моторики, проведение досуговой и образовательной деятельности с детьми 6-7 лет.
Мастер – класс будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, учителям, педагогам, родителям.
Материалы: лист цветного картона синего цвета формата А4, листы белой бумаги в форме квадрата, цветная бумага желтого и оранжевого цвета, простой карандаш, клей ПВА, кисть для работы с клеем, схема работы.

Ход работы
Воспитатель обращает внимание воспитанницы на изменения в природе ,которые произошли с приходом осени. Предлагает поиграть в дидактическую игру «Времена года». Особое внимание в ходе игры обращается на признаки осени. В ходе совместного рассматривания картинок с изображением времен года, отмечается явление перелета птиц. Идет совместное рассуждение почему птицы покидают родные края, и улетают в теплые стороны света, а после зимы возвращаются обратно.
Воспитатель предлагает воспитаннице запечатлеть момент перелета птиц, и отразить его с помощью оригами. Педагог дает теоретическую информацию: оригами (яп. букв.: «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была изобретена бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Только после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников. Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги.
Примечание: из опыта работы с детьми над оригами, удачным моментом в понимании техники выполнения, является сравнение каждого этапа с каким – либо символом или предметом (ассоциация). Например, у нас получился конверт, самолётик, складываем бумагу веером, гармошкой, делаем складки и др.
Итак, начинаем мастер – класс.
1. Берём лист квадратной формы белого цвета, и карандашом намечаем середину, ставим точку. Поочередно сгибаем уголки квадрата к центру, ориентируясь на точку, и получаем «конверт».



2. Сгибаем еще два уголка к центру (см. схему).

3. Складываем пополам лист, получаем «самолёт».

4. «Уголок самолёта» складываем пополам, выделяя голову и клюв птицы.

5. Намечаем линию отреза (см. схему).

6. Отрезаем по линии бумагу, отгибаем оставшуюся вверх- крылья нашей птицы оформлены.

7. Сгибаем пополам треугольник- оформляем хвост птицы (см. схему).
Наша птица готова.


По данному алгоритму и схеме делаем еще 4 птицы для оформления стаи.
Приступаем к созданию фона для нашей композиции.
1. Берем картон синего цвета (имитация неба), бумагу желтого и оранжевого цвета.
2. Вырезаем из бумаги желтого цвета круг и полоски. Делаем складки, немного вытягиваем, соединяем детали, получаем солнце, приклеиваем к синему листу картона.




3. Приклеиваем стаю птичек, которая летит клином.

4. Берем оранжевую бумагу, вырезаем овалы, делаем складки, получаем осенние листья.


5. Распределяем осенние листья так, как будто «осень провожает птиц на юг».
6. Приклеиваем листья к листу картона.
Наша работа готова! Приглашаем всех повторить наш мастер – класс.

Рекомендуем посмотреть:

Избушка из бумаги своими руками. Мастер - класс с фото Оригами для детей 6-7 лет. Цветок Мастер – класс. Оригами для детей 5-7 лет «Полевые цветы» Петушок в технике оригами - мозаика своими руками

Похожие статьи:

Оригами птица

Участник №59 творческого конкурса для детей и педагогов «Осенняя копилка» с 1 сентября по 30 ноября 2018 года
Осенняя аппликация для детей 6-7 лет «Букет из кленовых листьев». Пошаговый мастер-класс с фото | Рассказ про осень для детей 4-6 лет. Осенние листочки
Опубликовано: 1025 дней назад (29 ноября 2018)
Просмотров: 5718
+4
Голосов: 4
Светлана Александровна Субботина # 30 ноября 2018 в 14:08 +1
Ирина Владимировна!Отличный мастер-класс: подробное описание, достойное оформление. Замечательная идея:солнышко и на его фоне улетают птицы.Аккуратная работа, продуманная композиция. С удовольствием сделаю такой же мастер-класс. Удачи в дальнейшей работе и больше креативных идей!
Вера Валерьевна Павлова # 1 декабря 2018 в 13:59 +1
Ирина Владимировна!
Ваш мастер-класс оригами из бумаги "Перелетные птицы" грамотно продуман, пошагово проиллюстрирован и описан.В ходе мастер-класса поясняется на что похож тот или иной этап ("Конверт", "Самолетик"),что важно для дошкольников.
Работа выполнена не только в технике оригами, еще использовалось конструирование из бумаги ("Солнце" и "Листики").
Все задачи Вами были реализованы и достигнута цель-получилась отличная работа для выставки или декора, созданная детьми.
В качестве методической рекомендации предлагаю обратить внимание на формулирование задач-отвечают на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? формировать, развивать...При оформлении работы предлагаю использовать рамку для завершения картинки, если она будет представлена на выставке.
Желаю Вам творческих успехов!
Валентина Владимировна Уржумцева # 1 декабря 2018 в 18:40 +1
Ирина Владимировна! Хороший материал. Я обычно с большой неохотой берусь за данную деятельность с детьми, но Ваш материал думаю поможет мне в доступной форме показать и рассказать, как легко можно справиться с этим заданием. Ведь дети очень любят делать поделки из бумаги. Спасибо Вам.