Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Роспись футболки акриловыми красками. Мастер-класс для начинающих

Мастер-класс по росписи ткани (футболки) для педагогов дополнительного образования
Автор: Иванова Ирина Ильинична, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности, МБУ ДО ДШИ №3 "Младость" городского округа Самара.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 10-12 лет, педагогов дополнительного образования и родителей.
Цель: познакомиться с техникой росписи ткани, а именно росписи акриловыми красками по ткани.
Задачи: формировать практические навыки работы с акриловыми красками по ткани; воспитывать самостоятельность, аккуратность в работе, терпение, усидчивость; реализовывать замысел в рисунке; развивать эстетические чувства, чувство композиции.
Материалы: простой карандаш,копировальная бумага, акриловые краски по ткани,синтетические плоские и круглые кисточки, палитра, емкость для воды, канцелярские зажимы для бумаги, планшет (плотный картон,доска), молярная лента и сама ткань, в данном случае, однотонная футболка (желательно из хлопка).
Примечание*: для работы использовать лучше новую, чистую футболку, желательно предварительно проглаженную. Для упрощения работы, можно распечатать рисунок на принтере и перевести через копировальную бумагу. Если рисунок создан по индивидуальным эскизам, то лучше предварительно нарисовать необходимого формата и желательно в цвете. Обязательно по окончании мастер-класса проинформировать о закреплении рисунка на ткани.
Ход занятия
1. Вступительное слово учителя:
Рассказать о вариантах росписи различных предметов одежды:
Узелковый батик или абстракция.
Для создания необычных и красочных эффектов на ткани, футболка сворачивается в узел или жгут. Затем пропитывается краской для батика. После высыхания ткань распрямляется и разглаживается. На поверхности образуются абстрактные симметричные узоры.
Роспись с применением контуров.
С их помощью на одежду наносят изображения с чёткими очертаниями. Контур по ткани применяется для прорисовки мелких деталей и создания дополнительных элементов. Предварительно футболка натягивается на гладкую поверхность, затем изображение переносится на ткань с помощью простого карандаша. Края обводятся контуром и рисунок раскрашивается.
Трафаретная роспись.
Наиболее простая техника росписи ткани, заключается в нанесении рисунка через трафарет набивной кистью, губкой или валиком.
Штамповая роспись.
Предполагает перенос красочного оттиска на ткань при помощи штампа. Используются готовые штампы или изготавливаются собственноручно из любых видов материала. Краска наносится на штамп при помощи губки и отпечатывается на декорируемой ткани.
Свободная роспись.
Рисунок наносится при помощи кисти, мазками, без контура. Для имитации акварельной живописи необходимо смочить водой рабочий участок ткани или разбавить краски специальными разбавителем для акриловых красок по ткани.

2. Организационный момент:подготовка необходимых материалов.

Затем кладем внутрь футболки доску (плотный картон), чтобы краска не пропечаталась на другую сторону.

Фиксируем футболку. Ни в коем случае не растягиваем ее, иначе будут некрасивые складки. Просто делаем ровную поверхность и закрепляем канцелярскими зажимами для бумаги.

3. Практическая часть:
Компонуем, располагаем, предварительно выбранный рисунок, распечатанный или нарисованный, на футболке.
Фиксируем копировальную бумагу, сверху кладем рисунок, все закрепляем молярной лентой, чтобы картинка была четкой после переноса, и обводим. Если рисунок простой и вы уверенны в своих способностях, можно сразу нарисовать от руки карандашом.

Красим сначала фон.

Затем большие поверхности, крупные элементы.

После прорабатываем более мелкие детали.

В зависимости от сложности, живописности работы, наносим тени, рефлексы.


И последнее действие - закрепляем наш рисунок утюгом! Для закрепления красок на ткани необходимо просушить роспись в течение 24 часов. Проглаживаем утюгом без пара 5 минут через хлопчатобумажную ткань. Спустя 48 часов после проглаживания допускается стирка изделия при температуре 30-40 градусов.

Детские работы. Результаты мастер-класса.




Рекомендуем посмотреть:

Рисование по ткани с детьми Лошади. Роспись по ткани Узелковый батик. Мастер-класс с фото для начинающих Театральная кукла Совушка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Роспись по ткани в домашних условиях для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото

Конспект урока ИЗО с презентацией, 4 класс. Тема: Мой край - моя малая Родина | Конспект занятия в дополнительном образовании художественной направленности
Опубликовано: 641 день назад (22 апреля 2020)
Просмотров: 819
+4
Голосов: 4
Айжан Рахимова Зейноллаевна # 22 апреля 2020 в 10:26 +1
мне как мастеру производственного обучения модельеру одежды это что новое, надо наверное помогать детям рисовать потому что может получиться не аккуратно
Ирина Ильинична Иванова # 22 апреля 2020 в 11:11 +1
Конечно мастер-класс проводится под контролем и с помощью педагога. Занятие рассчитано для педагогов дополнительного образования, с ограниченным количеством детей, а не для общеобразовательных школ.Если пробовать в домашних условиях, то под присмотром родителей.
Светлана Викторовна Морозова # 22 апреля 2020 в 12:04 +1
Здесь использована техника росписи по сухому,интересно было бы взглянуть на использование техники горячего батика в росписи готового изделия.
Наталья Николаевна Косарева # 23 апреля 2020 в 08:45 +1
Интересная мысль прямая роспись краской по ткани. Оригинальные футболки, это так важно в наше время.
Голосую!
Успехов!
Елена Сергеевна Ларичева # 15 декабря 2021 в 22:04 0
Давно хотела попробовать эту технику для росписи ткани. С помощью этого мастер класса У меня все получилось. Теперь думаю как эти знания приспособить для своих дошколят, конечно в упрощенной форме. Ведь мои ребята открыты для новых проектов и любят художественный труд.