Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка о синичке для детей 6-8 лет

Сказка для детей «Синеглазка»
Давным-давно это было. Давным-давно…
Высоко в горах жило доброе миролюбивое племя. Крутые склоны гор и высокие водопады защищали жителей от внешнего мира. Здесь не было ни королей, ни царей. Лишь мудрый вождь правил этим свободолюбивым народом. И когда один вождь уходил за облака, выбирали другого из самых лучших юношей. Люди этого племени не знали, что такое зависть и злость, обман и война.
А все потому, что именно здесь, высоко в горах жили самые красивые, самые прекрасные и удивительные птицы, которые народ прозвал синеглазками.
Это были большие птицы с желтыми грудками, и с сине-черными крыльями и яркими синими глазками. А на черненькой головке красовался золотистый хохолок, похожий на корону. Поэтому и прозвали их синеглазками.
Птицы эти, как считали люди, приносили счастье и удачу племени, охраняли их от всех бед и невзгод. Синеглазки жили в каждом саду, пели красивые песни, ели спелые плоды и были совсем ручными. И лишь в самое жаркое время года улетали птицы высоко в горы высиживать птенцов и воспитывать свое потомство.
Много прошло времени. Много мудрых вождей сменило друг друга. Но вот однажды случилась беда. Могучие, злые люди, жившие по ту сторону гор, проследили за полетом красивых птиц и напали на племя синеглазок.
Всех юношей и девушек пришедшие воины забрали в плен. Многих птиц посадили в клетки и унесли с собой. Лишь немногие из синеглазок сумели улететь высоко в горы.
Много дней и ночей оплакивали старики своих сородичей. Цветы и плоды стали вянуть в садах. Ведь и мудрый вождь тоже попал в плен. И тогда дети, подростки и старики собрались на большой поляне и стали думать, как быть и как жить дальше. Среди всех подростков выделялся один по имени Милен.
Он был самым смелым, сильным и не по годам мудрым. Именно его попавший в плен вождь хотел сделать своим преемником.
Милен решил идти со своими товарищами в горы на поиски синеглазок. Получив благословение стариков, они отправились в путь.
Прошло много времени. На самые высокие горы поднимался Милен со своими товарищами, но птиц нигде не было. Но вот однажды они набрели на пещеру в горе. Там сидел старик, очень старый, весь в лохмотьях, читающий древнюю книгу. То была Книга Судеб. Рассказал Милен старику о постигшей их беде и спросил, не знает ли старик о синеглазках. Посмотрел старик в свою книгу, покачал головой и сказал, что птицы почти все погибли в плену у чужих воинов. Осталась лишь та, что спряталась на самой высокой горе, но и она стала такой пугливой, что вряд ли можно ее поймать. Но попробовать стоит.
И Милен с товарищами пошли на самую высокую гору. Идти было очень тяжело, но они не сдавались. Наконец, друзья поднялись на самую вершину горы. В одной из расщелин они увидели гнездо, на котором сидела синеглазка. От такой радости один из детей вскрикнул, птица поднялась вверх и скрылась в облаках. Долго друзья ждали синеглазку, но она не прилетала. А у нее в гнезде остались не высиженные еще яйца. Тогда Милен взял эти яйца за пазуху, чтобы согреть их своим теплом. «Может, птенцы и вылупятся на свет», -подумал он.
Решили друзья возвращаться домой. А вдруг синеглазка прилетела обратно к ним?
В то время, когда друзья снова пришли в пещеру старика, из яиц вылупились птенцы. Они были очень крохотными и мало похожими на синеглазок.
- Оставьте их у меня,-сказал старик, - они могут погибнуть у вас в пути. А когда они подрастут, то прилетят к вам.
Вот так друзья и вернулись домой ни с чем.
За время их отсутствия их сверстники подросли, да и сами они стали красивыми отважными юношами. Жизнь продолжалась. Милен стал вождем племени, а синеглазки так и не вернулись.
Но вот однажды после знойного лета пришли холода, пошел снег, впервые за все время. Быть беде, ворчали старики. Но Милен был уверен, что случится что-то невероятное. Он подолгу стоял на краю обрыва и ждал чего-то. Однажды утром, когда Милен вышел в сад, он увидел на ветках заснеженных деревьев необычных птичек. Они были маленькими, с желтыми грудками, голубыми перышками и белыми щечками. И тут они засвистели: синь-синь-синь, синь-синь-синь.
-Синеглазки вернулись! – закричал Милен, и побежал к друзьям, чтоб сообщить всем о чуде. Прав был старик, они вернулись, пусть и в таком виде.
Прошло еще много-много лет. Птичек этих уже звали синичками, но история о синеглазке, подарившей миру синичек, до сих пор живет в этом племени.

Рекомендуем посмотреть:

Сказки для младших школьников по русскому языку Сказка о Жар - птице для детей Новогодняя сказка для младших школьников Пастушья дудочка. Читать

Похожие статьи:

Сказы для 1 класса

Сказки народов России, 1 класс

Зарубежные сказки, 1 класс

Русские народные сказки для 2 класса

Сказки русских писателей, 2 класс

Конспект урока русского языка в 3 классе с презентацией. Правописание букв безударных гласных в корне слова
Опубликовано: 1776 дней назад (9 декабря 2016)
Просмотров: 2008
Рубрика: Сказки
+1
Голосов: 1
Нина Николаевна Косарева # 11 декабря 2016 в 10:25 0
Добрый день, Светлана Николаевна! С удовольствием прочитала легенду о синичке, вашу Сказку для детей «Синеглазка». Мы с ребятами каждый день кормим птиц. На кормушку прилетают, синицы, сойки, сороки, вороны. Обязательно прочитаю сказку о появлении синички детям.

Голос!
Удачи!
Нина Николаевна Косарева # 11 декабря 2016 в 10:25 0
Светлана Николаевна Семенова # 11 декабря 2016 в 14:19 0
Спасибо,Нина Николаевна!