Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект коррекционно-развивающее занятие с использованием тренинговых упражнений «Профилактика эмоционального выгорания»

Коррекционно-развивающее занятие с использованием тренинговых упражнений «Профилактика эмоционального выгорания»
Цель:
Помочь участникам увидеть собственные ресурсы личности и умело использовать их в жизни для гармоничного развития и функционирования
Задачи:
-гармонизация семейных взаимоотношений через формирование культуры переживаний и выражения своих чувств;
-коррекция неадекватных поведенческих и эмоциональных реакций принимающих родителей;
-развитие коммуникативных форм поведения, способствующих самоактуализации и самоутверждению;
- снятия напряжения и эмоциональных зажимов
-формирование навыков адекватного общения с окружающим миром.
Ход:
Ведущий: С появлением ребенка в семье жизнь меняется кардинально и бесповоротно. Отныне каждый свой шаг родители должны соотносить с потребностями важного человечка. И многие родители согласятся, что наступает такой момент, когда «воспитывая детей», кажется, все силы кончились и не знаешь, что делать дальше! Сегодня мы с вами поговорим об эмоциональном выгорании.
1. Принятие правил группы.
1) Правило "здесь и теперь". Важно уметь разделять свои мысли и чувства. Что я думаю на счет того, что здесь происходит, и что я чувствую по этому поводу.
2) Любое мнение имеет место быть. В группе вы имеете право высказывать свое мнение, любую идею, пришедшую вам в голову.
3) Правило "Я". В группе мы не используем рассуждения типа: "У всех такое мнение...", "Мы считаем..." и т.п. Все высказывания должны строиться с использованием "я". Тем самым, мы учимся брать ответственность на себя и принимать себя такими, какие мы есть.
4) Правило активности. В группе не должно быть пассивных наблюдателей. Во время упражнения включаются все участники группы в работу.
5) Правило конфиденциальности. Все, что говорится в группе относительно участников, должно оставаться внутри группы. Это естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия. Но конкретные приемы, знания, техники могут и должны использоваться вне группы в профессиональной деятельности, в повседневной жизни.
6) Правило поднятой руки. Если участник группы хочет высказаться, он поднимает
руку.
7) Правило «Мобилкам НЕТ!» Если во время занятия у кого-то звонит телефон, то его хозяин на следующее занятие угощает всю группу сладостями.
2. «Круг знакомств»
Сегодня наше с вами знакомство мы начнем с фразы: «Меня зовут Лена, и никто из вас не знает, что я с удовольствием выращиваю овощи.
Обратить внимание участников занятия на личностные ресурсы каждого. Каждый человек, как и конкретный родитель, имеет определенный запас ресурсов своей личности, о котором и сам не догадывается, а соответственно не использует в своей жизни, упуская уникальную возможность помощи самому себе.
3. Знакомство с понятием «эмоциональное выгорание»
Сегодня мы с вами поговорим об эмоциональном выгорании. Что же это такое? "Синдром сгорания" - это сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки. Синдром выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной
установке в отношении работы и жизни вообще. Эмоциональное выгорание может происходить по разным причинам, например, из-за длительных стрессов, чувства нестабильности социального и материального положения, несоответствия возможностей личности и предъявляемых к ней требований и др. Но не только в рабочем коллективе может произойти эмоциональное выгорание. Это грозит и тем, кто выбрал своей деятельностью заботу о детях, о приемных детях, работу быть приемными мамой и папой.
Да, да, это - работа. А как еще можно назвать процесс, когда ты практически круглосуточно занят? Многие приемные родители никогда об этом не задумываются. Выгорание грозит чаще ответственным сотрудникам, готовым взять на себя много обязательств. Вот как раз несоответствие сил, внутреннего ресурса, возможностей и задач, которые ставятся перед человеком, и ведет к выгоранию.
Приемные родители — специфическая работа. Многие моменты этой деятельности проясняются только после того, как дети уже в семье и ты начинаешь с ними жить. Не просто общаться, а именно жить. Приходится жить их проблемами, их эмоциями, помогать преодолевать последствия прошлых травм.
4. «Жизненный пирог».
Кто-то на первое место ставит ценности семьи. Для кого-то на первом месте оказывается работа, карьера, профессиональный рост. А у кого-то вообще нет никаких устремлений, и жизнь для них сера и безрадостна. Для того, чтобы жизнь человек была гармонична, интересна, наполнена красками и звуками, "вкусом" и любовью, необходимо гармонизировать и балансировать все сферы нашей жизни.
Вашему вниманию предлагается круг - это ваша жизнь. Предлагаю поделить его на части по посвящению на него своего времени. Здесь примерный список мероприятий, которыми занимаются люди. Пометьте на своих кружках сегменты по занятости той или иной деятельностью.
- работа
- общение с сексуальным партнером
- еда
- магазин
- сон
- телефонные разговоры
- дети
- хождение в гости
- телевизор
- посещение кино/концертов/спектаклей
- уборка дома
- чтение
- спорт
- прослушивание музыки
- хобби (варианты)
Чтобы избежать «синдрома сгорания», профессиональный замещающий родитель должен изредка, но обязательно оценивать свою жизнь вообще - живет ли он так, как ему хочется. Если существующая жизнь не удовлетворяет, следует решить, что нужно сделать для положительных сдвигов. Только должным образом заботясь о качестве своей жизни, можно остаться профессионалом своего дела.
5. Упражнение «Прощай, напряжение».
Инструкция: «Сейчас мы с вами посоревнуемся. Возьмите газетный лист, скомкайте его и вложите в это все свое напряжение. Закиньте подальше».
Анализ:
— Как вы себя чувствуете?
1. Расстались ли вы со своим напряжением?
2. Ощущения до и после упражнения.
6. Упражнение «Танец отдельных частей тела»
Участники становятся в круг. Звучит музыка. Ведущий называет по очереди части тела, танец которых будет исполнен. Участники стремятся максимально использовать в танце названную часть тела.
танец кистей рук • танец рук
■ танец головы танец плеч танец живота танец ног
Вопросы для обсуждения:
■ какой танец было легко исполнить, какой трудно? почувствовали ли освобождение от зажимов, где они локализовались?

7. - Подведение итогов занятия. Каждому участнику дается возможность проанализировать свои чувства от нового опыта общения.
Профилактика эмоционального выгорания - это прежде всего - получение положительных эмоций. Для этого необходимо - занятия любимым делом, хобби, встреча с друзьями, не связанными общей профессией, занятия спортом (активный отдых), прогулки на свежем воздухе, общение с семьей и другими родственниками вечеринки, просмотр любимых телепередач, фильмов (поход в кино).
- смех, улыбка, юмор;
- размышления о хорошем, приятном;
- различные движения типа потягивания, расслабления мышц;
- наблюдение за пейзажем за окном;
- рассматривание цветов в помещении, фотографий, других приятных или дорогих для человека вещей;
-мысленное обращение к высшим силам (Богу, Вселенной, великой идее);:
- «купание» (реальное или мысленное) в солнечных лучах;
- вдыхание свежего воздуха;
- чтение стихов;
- высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так.
Балуйте себя хотя бы иногда. Поощряйте. Хорошо, если в семье приняты поощрения. Это должно распространяться не только на детей, но и на взрослых.
Обращайтесь за помощью к тем людям, которым вы доверяете— к близким, родственникам. Возможно, кто-то и: рад бы посидеть с детками, пока вы будете заняты или сходите в кино. Но из-за того, что вы не обращаетесь, они даже не; догадываются о том, что вам это нужно.
Одно из главных средств профилактики эмоционального выгорания - это возможность заниматься тем делом, которое доставляет удовольствие. Если то, что вы делаете неважно в какой сфере деятельности, доставляет: удовольствие, эмоциональное выгорание вам не грозит. Горите, но не выгорайте!

Рекомендуем посмотреть:

Проектирование индивидуального образовательного маршрута педагога в условиях введения ФГОС Семинар-практикум для педагогов по профилактике эмоционального и профессионального «выгорания» Тренинг для педагогов ДОУ. Профилактика эмоционального выгорания у педагогов Практикум для педагогов: Как преодолеть эмоциональное выгорание
Психологическое занятие с элементами тренинговых упражнений | Занятие - тренинг в 8 классе. Профилактика распространения ВИЧ (СПИД)
Опубликовано: 1838 дней назад (20 сентября 2017)
Просмотров: 594
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!