Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа в начальной школе. Самые маленькие животные на Земле

Исследование "Самое маленькое животное на Земле"
Цели: Выяснить, кто в мире природы самый маленький.
Задачи:
1. Изучить в энциклопедиях, книгах особенности различных животных.
2. Выявить среди них самых маленьких.
3. Подготовить презентацию "Самое маленькое животное на Земле.
Описание: Мы расскажем о самых маленьких животных нашей планеты. Где они живут, как выглядят и чем питаются.

На одном из уроков по окружающему миру, у учеников моего класса возник вопрос- "Какое животное самое маленькое на Земле?". Было выдвинуто много предположений и гипотез. Ученики решили их проверить. Мы посетили Зоологический музей и Биологический музей имени Тимирязева. А так же побывали в Калужской области,в замечательном парке "Воробьи". Побывали в библиотеке, где нашли интересный материал о животных. Прочитали много полезной информации в Интернете. Результатом наших исследований стал следующий "топ" самых маленьких животных Земли. Наш топ составлен от более крупного к самому маленькому животному.

Лемуры карликовые (мышиные).
Эти маленькие существа проживают на острове Мадагаскар, в засушливых лиственных и смешанных лесах на западе Мадагаскара. Максимальный рост их – 20 сантиметров,из них 10 приходится на хвост, а вес – 300 граммов. Имеют красно-коричневый окрас спины и кремово-белый живота. Они ведут ночной образ жизни. Основа питания: пауки, насекомые, фрукты, нектар, листья, реже - небольшие лягушки и ящерицы.


Самый маленький кот на свете из центрального Иллинойса (штат США). При длине животного 19 сантиметров и росте 7 сантиметров вес кота составлял 680 граммов.

Игрунки карликовые. Эти маленьких зверьков мы видели в парке "Воробьи". Долго стояли рядом с ними. Они очень забавные. Это самые маленькие приматы на земле. Максимальный рост их – около 15 сантиметров (длина хвоста может достигать до 22 сантиметров), а вес – около 150 граммов. Их зона обитания – Южная Америка, Эквадор, Южная Колумбия, Боливия, Перу, западная часть Бразилии. Большую часть времени они проводят на деревьях. Окрас взрослых особей – золотисто-бурый на спине и белый или оранжевый на животе. Быстрые и юркие животные.

Змеи узкоротые. Это самые маленькие змеи на земле. Максимальная длина их – около 10 сантиметров. Их зона обитания – Южная и Северная Америка, Юго-Западная Азия , Африка. Они - не ядовиты. Питаются яйцами муравьев, термитами и мелкими насекомыми. Прячутся в песке, под камнями.

Хомячки Роборовского. Это самые маленькие хомячки. Размер их – около 5 сантиметров. Вес взрослой особи – 22 – 26 граммов.Шерсть – мягкая и пушистая, длиннее, чем у других карликовых хомячков.Широкая голова с вертикально стоящими крупными серыми ушами. Большие круглые глаза черного цвета. Миниатюрный хвост, который почти скрыт в гуще шерсти.

Многозубки карликовые. Это самые маленькие млекопитающие на земле. Максимальный рост их – около 4-5 сантиметров (длина хвоста может достигать до 3,5 сантиметров), а вес – около 1-1,7 граммов. Эти хищники большую часть суток проводят в поисках еды, нападая на жуков и пауков, так как без пищи они бы погибли. Сердце их работает с частотой около 1300 ударов в минуту.

Самое маленькое животное летучая мышь из Таиланда, носящая название "свиноносая летучая мышь Китти" , которая в длину всего лишь 2,9-3,3 см и весит всего 1,7-2 г . Свиноносые летучие мыши обитают только в юго-западной части Таиланда, в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок). Это самая маленькая из современных летучих мышей и, вероятно, млекопитающих вообще. По размерам она уступает многим насекомым; с ней соперничает только самая мелкая землеройка — карликовая белозубка. Хвоста у мыши нет. Крылья длинные и широкие. Одной из характерных черт является нос, похожий на свиной пятачок (отсюда название вида). Уши крупные. Окрас верха тела бурый с красноватым оттенком или серый. Брюшко светлее, крылья и межбедренная перепонка темнее.

Хамелеоны «Брукезия малая». Это самые маленькие хамелеоны на земле. Максимальная длина их – около 1,3 – 3 сантиметра (с хвостом, а без хвоста – около 0,16 сантиметров). Их зона обитания – леса Мадагаскара. Окрас у их – зеленый и коричневый. Но в отличие от обычных хамелеонов, они не меняют окраску.

Ящерицы карликовые, гекконы. Это самые маленькие пресмыкающиеся на земле. Максимальная длина их – около 1,6 -1,8 сантиметров, а вес – около 0,2 грамма.

Бразильские золотые лягушки. Это одни из самых маленьких земноводных на земле. Максимальная длина их – около 1 сантиметра. Их зона обитания – Бразилия.

Блошиные жабы. Это также одни из самых маленьких земноводных на земле. Максимальная длина их еще меньше – 0,7- 1,1 сантиметра. Их зона обитания – Новая Гвинея. Окрас их – коричневый, что хорошо маскирует их на стволах деревьев, в листве и на земле.

Рыбка Paedocypris progenetica. Самое маленькое водное животное. Рыбка Paedocypris progenetica – признана самым маленьким обитателем водоемов. Ее можно встретить в сточных ручьях и торфяных болотах Индонезии.Самыми большими являются самки этих рыбок, но и они невелики — 10,3 мм в длину. Самая маленькая, официально зарегистрированная длина этой рыбы — 7,9 мм. Интересно, что эти крохи принадлежат к одному из крупных семейств карповых!

Морской конек Дэниса – еще одна малютка и мастер маскировки. Обитает в теплых водах западной части Тихого океана на глубине около 16-90 м. Остается только удивляться как такому крошечному созданию, длина которого не превышает 1 см, удается выжить среди жестокого мира морских обитателей. А выжить оказывается можно: он отлично маскируется под горгонарии или кораллы, в которых они обитают, окрашивая свое тело в оранжевый или желтый цвета.

Медуза ируканджи – необычайно ядовитое и очень маленькое существо, обитающее в Тихом океане, недалеко от побережья Австралии. Внешне эта медуза напоминает белый полупрозрачный колокольчик. Ее размеры всего-то 12х25 мм, а щупальца длиной от 1 мм до 1 м.

Самая маленькая птица. Колибри-пчелка – самая маленькая среди пернатых. Ее вес – всего 1,6-2 г, а длина тела — 5-7 см. Питается как и все колибри – нектаром цветов. Интересно, что сердце этой миниатюрной птички бьется с частотой 300-500 ударов в минуту.

Почти все самые маленькие животные на земле находятся под угрозой исчезновения. И забота о сохранении их на земле – дело рук человека.

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа, 3 класс: Моё имя Исследовательская работа, 4 класс Исследовательская работа в начальной школе. Мой любимый цветок Исследовательская работа учащихся начальных классов. Таинственное число 13
Изготовление новогодней открытки с пошаговым фото, 2 класс. | Исследовательская работа: Тайна имени Дарья, 3 класс
Опубликовано: 1778 дней назад (4 июля 2017)
Просмотров: 3012
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Валентина Михайловна Скрипникова # 4 июля 2017 в 22:15 +1
Замечательный познавательный и насыщенный материал!