Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект внеклассного мероприятия, 8-9 класс. Устный журнал "Никто не забыт, ничто не забыто"

Никто не забыт, ничто не забыто
Материалы внеклассного мероприятия, посвященного 70-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса
(Устный журнал)
Цель мероприятия – создать условия:
- для воздействия на интеллектуально-волевые и эмоциональные процессы личности школьника;
- для саморазвития личности, т. е. создать ситуацию рефлексивного самопогружения (соприсутствия, сопереживания) школьников;
- для формирования достойного гражданина и патриота России.
Задачи:
1. Предоставить возможность школьникам глубже прочувствовать величие народного подвига и тот необыкновенный подъем патриотизма, который привел наш народ к Победе в Великой Отечественной войне, в том числе и через обращение к жизненному опыту своих предков.
2. Развивать у обучающихся чувство гордости за героическое прошлое своего народа и чувство любви к своему народу, к стране, служение Отечеству.
3. Формировать у учащейся молодежи гражданскую зрелость, чувство личной ответственности за настоящее и будущее своей Родины перед прошлым, настоящим и будущим поколениями.
4. Способствовать развитию творческой активности школьников.
5. Способствовать развитию у обучающихся универсальных учебных действий: умение работать с источниками информаций, умение вести монолог и диалог, оперировать фактами и обобщать, сотрудничество; способность к саморазвитию, а также культурных ценностей.
6..Способствовать развитию кругозора учащихся, познавательного интереса.

Ресурсные материалы для проведения мероприятия:
- плакаты, посвященные Великой Отечественной войне,
- карта военных сражений Великой Отечественной войн 1943 г.;
- копии документального материала (приказы, заявления добровольцев), иллюстрации (приложение);
- аудиоматериалы (песни «Священная война», «День Победы»);
- программа и сценарий мероприятия;
- книжная выставка;
- страницы журнала; на страницах - название страницы и название рубрик.

Оформление: плакаты, посвященные Великой Отечественной войне; иллюстрации документального материала; выставка книг; школьная стенгазета «70 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу»; «страницы» журнала иллюстрируются с помощью папки - «раскладушки»; картина И. Н. Воскобойникова «Седой Урал кует победу».

На классной доске:
Эпиграфы:
Не знаю, что б стало
в полях под Москвою,
На Курской дуге,
где металл закипал.
Когда б не уральцы -
рабочий и воин,
Что вместе взошли
на один пьедестал.
(Лев Сорокин)

«Нет ничего более человечного в человеке, чем связывать прошлое и настоящее»»
(Ф. И. Тютчев)
«…и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» (Л. Н. Толстой)

Форма проведения: тематический устный журнал.

Методические приемы работы при подготовке и проведении мероприятия: беседа с классом, краткие сообщения школьников, частично-поисковая деятельность школьников, привлечение краеведческого материала краеведческой библиотеки города и музея исправительной колонии; прием «перелистывания» «страниц», который позволяет разносторонне раскрыть тему, активизировать внимание «читателей» на протяжении всего мероприятия, презентация выставки книг.
Этапы предварительной работы и проведения мероприятия
Организационно-предварительный Приглашение к участию заинтересованных учащихся. Постановка задач. Беседа с сотрудником исправительной колонии, возглавляющим Совет Ветеранов колонии.
Определение вопросов, которые будут обсуждаться и распределение учащихся по ним с учётом интересов и желаний, определение временного регламента, проведение мероприятия. Выбор главного редактора журнала (он же ведущий устного журнала). Создание сценария. Приглашение гостей.
Информационно-познавательный Изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме мероприятия. Поиск необходимого краеведческого материала, работа с данным материалом. Оформление папки - «раскладушки». Оформление классной комнаты, овладение основными краеведческими знаниями. Выпуск школьной газеты. Коррекция сценарного материала. Подбор книг для выставки. Подготовка учащимися сообщений;

Репетиционный Проверка готовности школьников к выступлению

Проведение мероприятия Собственно выступление школьников и гостей. Интерактивная беседа. Презентация книжной выставки.

Рефлексия В качестве рефлексии школьникам предложено анонимно ответить на вопросы.
Подведение итогов
Анализ и оценка мероприятия, деятельности учащейся молодежи.
Ход мероприятия
Кл руководитель. Сегодня классный час мы посвящаем особой странице в летописи Великой Отечественной войны, в истории Урала - формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Он будет проходить в форме тематического устного журнала «Никто не забыт, ничто не забыто»
Ведущий открывает журнал и кратко сообщает его содержание. Страницы журнала:
1 страница «Седой Урал кует победу"
Рубрики:
-«Уральский Добровольческий танковый корпус – гордость и детище Урала»
- «Формирование Уральского добровольческого корпуса»
- «Боевой путь Уральского Добровольческого танкового корпуса»
- «Герои боев»
- «Герои труд»
2 страница « Имена, ставшие легендой"
Рубрики
- «Танкисты-добровольцы тагильчане»
- «Герой из семейного альбома» (рассказы школьников о своих родственниках-ветеранах)
- «Встречи с интересными людьми»
3страница «Основные вехи истории 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса»
4 страница «Библиографическая страница»

Ведущий предлагает перелистать вместе страницы журнала. Он же открывает каждую страницу журнала.

Звучит песня «Священная война»
1 страница «Седой Урал кует победу»
Эпиграф:
Не знаю, что б стало
в полях под Москвою,
На Курской дуге,
где металл закипал.
Когда б не уральцы -
рабочий и воин,
Что вместе взошли
на один пьедестал.
(Лев Сорокин)

1 рубрика «Уральский Добровольческий танковый корпус – гордость и детище Урала»
Классный руководитель: Сколько бы десятков лет не прошло со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, никогда не изгладится память о тех 1418 днях кровопролитной войны со злейшим и чудовищным врагом человечества – фашизмом.
Неизмерима всенародная помощь уральцев в Великую Победу: пушки, танки, снаряды и особенно людскими ресурсами. Долгих 1418 дней и ночей Великой отечественной войн уральцы, не считаясь со временем, ни со здоровьем, без устали ковали меч Победы. Урал стал поистине опорным краем держав – арсеналом боевых действий.
Ведущий: Идея создания крупного танкового соединения добровольцев возникла в трудовых коллективах уральских заводов в дни, когда страна находилась под впечатлением от разгрома фашистов под Сталинградом. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий для фронта, законно гордились успехами наших войск на Волге, где бронетанковые войска показали свою ударную силу.
Сбор средств, для танковых колонн «Тагильский рабочий», «Тагильский металлург», другие патриотические начинания подобного рода явились предтечей мощного движения на Урале, которое развернулось в 1943 году за создание Уральского добровольческого танкового корпуса.
Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам уникальный подарок — сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время. И это при том, что на предприятиях работали, в основном, женщины и подростки, причём по 12-18 часов в сутки. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса, одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. Почин был горячо поддержан уральцами, получил одобрение Государственного Комитета Обороны. Уже в феврале 1943 года в Свердловской, Пермской и Челябинской областях, совместно с Уральским военным округом, приступили к формированию и оснащению полков и бригад корпуса.
1-й Ученик: Единственное в мировой истории танковое соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей 3-х областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край). В корпус было набрано 9660 человек из 115 000 подавших заявления (Приложение 1). Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. Специальные комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт работника. Кандидатуры утверждались на рабочих собраниях, заседаниях партийных и комсомольских комитетов. В результате тщательного отбора в списки личного состава корпуса было внесено 9660 человек — лучшие из лучших. Среди них 800 коммунистов и комсомольцев Нижнего Тагила.

2 рубрика «Формирование Уральского добровольческого корпуса»
Ведущий: (январь – март 1943 года). Приказ Наркома Обороны о присвоении наименования – 30-й Уральский Добровольческий танковый корпус. Командир дивизии — гвардии полковник Разумов Владимир Евгеньевич. 11 марта 1943 г. частям и соединениям корпуса Директивой Начальника Главного Управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии были присвоены номера:
корпусу - 30-й Добровольческий Уральский танковый корпус;
частям и соединениям: 197-я Свердловская танковая бригада
243-я Молотовская танковая бригада
244-я Челябинская танковая бригада
30-я мотострелковая бригада
299-й минометный полк
1621-й самоходный артиллерийский полк
64-й бронеавтомобильный батальон
88-й мотоциклетный батальон
390-й батальон связи
743-й саперный батальон
36-я рота подвоза ГСМ
266-я и 267-я подвижные ремонтные базы
29 марта 1943 г. гвардейскому минометному дивизиону был присвоен номер — 248-й гвардейский минометный дивизион.
На территории Свердловской области формировались: в городе Свердловск (ныне Екатеринбург) — штаб корпуса, 197 танковая бригада, 88 отдельный разведывательный мотоциклетный батальон,565 медико-санитарный взвод; в городе Нижний Тагил — 1621 самоходно-артиллерийский полк, 248 дивизион реактивных миномётов («Катюш»); в городе Алапаевске — 390 батальон связи. Город Дегтярск - стал местом формирования 30 мотострелковой бригады (управление бригады, 1 мотострелковый батальон, разведывательная рота, рота управления, миномётный взвод, медико-санитарный взвод).
На территории Пермской области формировались: в городе Пермь (в то время г. Молотов) — 299 миномётный полк, 3 батальон 30 мотострелковой бригады, 267 ремонтная база; в городе Кунгур — 243 танковая бригада.
На Южном Урале формировались: в городе Челябинск — 244 танковая бригада, 266 ремонтная база, инженерно-миномётная рота и рота автотранспорта 30 мотострелковой бригады; в городе Златоусте — 2 батальон 30 мотострелковой бригады. В городе Кус — автотранспортная рота 30 мотострелковой бригады; в городе Кыштым — 36 рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30 мотострелковой бригады. Местом формирования 743 сапёрного батальона стал город Троицк, а 64 отдельного бронеавтобатальона — город Миасс.
Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок.
В торжественной обстановке добровольцы получали оружие и боевую технику.
1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу на верность Отечеству. Уральцы торжественно проводили своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамёна, свой наказ. Вот только некоторые строки из наказа трудящихся Урала добровольцам-танкистам.
2-ой ученик читает: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нём — наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нём — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава.
...Ждём вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны песни».
Ведущий: Перед Боевыми Знамёнами своих частей, перед лицом земляков своих воины-добровольцы дали клятву: выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой.

3 рубрика «Боевой путь Уральского Добровольческого танкового корпуса»
Ведущий: Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 года прибыли в Подмосковье. Здесь корпус был дополнен 359 зенитно-артиллерийским полком, другими частями и подразделениями, а сам вошёл с состав 4 танковой армии.
Боевой путь от Орла до Праги составил 5500 км. Из них с боями – 2000 км.
3 –й ученик (на карте отмечает флажками места боевых операций):
Основные боевые операции:
27 июля – 29 августа 1943 года – Орловская операция
4 марта – 18 апреля 1944 года – Проскуровско-Черновицкая операция
14 июля – 12 августа 1944 года – Львовско-Сандомирская операция
12 – 31 января 1945 года – Висло-Одерская операция
8 –22 февраля 1945 года – Нижне-Силезская операция
8 – 31 марта 1945 года – Верхне-Силезская операция
16 апреля – 2 мая 1945 года – Берлинская операция
6 – 9 мая 1945 года – Пражская операция
(Приложение 5)

4 рубрика «Герои боев»
4-й ученик: Д. И. Курбатов воевал в экипаже Григория Чесак, который первым в Корпусе былудостоен звания Героя Советского Союза. Послереволюционное десятилетие. Именно в эти годы в Зауралье, в селе Борки Курганской области, в семье фельдшера появился сын Дмитрий Курбатов. Подрастая, мальчик все более утверждался в мысли, что врач – это профессия, которой он должен непременно овладеть в совершенстве. Однако, окончив школу, Дима успешно поступил в Уральский Государственный университет на химфакультет. В начале войны он учился и одновременно сотрудничал в аспирантуре, а также НИИ ВВС РК, где создавались непримерзающие авиалыжи для фронта. И все же молодой человек не может смириться с тем, что где-то гибнут такие же молодые парни. В начале 1943 года Курбатов идет в военкомат и просит зачислить его в состав добровольческого танкового корпуса. Просьба, была удовлетворена.
Позднее он первым из корпуса будет награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Боец Дмитрий Курбатов был башенным стрелком. В августе 1944 г. Во время Львовской операции Д. Курбатов был ранен в ногу, стал инвалидом 3-й группы. Вернулся в Свердловск и продолжил учебу. В 1945 защитил диплом. Д. Курбатов выполнял ответственные поручения И. В. Курчатова, принимал участие в пуске 1-го в СССР предприятия по производству плутония и держал его первый грамм. В 1972 г. Защитил докторскую диссертацию, с 1974 г. он – профессор. В течение 15 лет он возглавлял Уральское отделение Научного совета АН СССР по аналитической химии.
Дмитрий Иванович – заслуженный деятель науки РФ, он удостоен многих государственных наград. Д. И. Курбатов ушел из жизни в 2012 году.

Женщины Уральского добровольческого танкового корпуса:
5-й ученик: Аня Каванскова до войны работала заведующей детским яслями в Свердловске.
Уже в сражениях под Орлом Анна Алексеевна Каванскова показала себя бесстрашной и неутомимой.
Батарейцы отбивали атаки немецких танков за село Борилово. Кончились снаряды Под вражеским огнем побежала Анна с бойцом Груздевым в овраг к машинам. Назад возвращалась с 2-мя увесистыми снарядами. Близкий разрыв вражеского снаряда – Груздева ранило в голову, Аню откинуло в сторону. Превозмогая боль, поднялась, побежала к Груздеву, перевязала его. Опять разрыв. Осколок рванул бедро Ани, а перевязать себя некогда – она спешит помочь тяжелораненому бойцу, которому осколок попал в живот.
За первые бои – орден Красной Звезды. Потом - уже в Свердловской танковой бригаде – заслужила – ордена Славы 3-й и 2-й степеней.
Бой под г. Зорау был последним для Каванской. Вынесла раненых, возвращалась назад и видит – упал боец. Бросилась Аня к нему, стала перевязывать, и вдруг острый удар в плечо. Не видела Аня, как оказавшийся рядом фашист поднял над ее головой нож…
От смерти ее спас меткий выстрел нашего офицера.
Хирург госпиталя поразился: осколки проникли в мозг, перебиты позвоночник и ключица. Аня все вынесла. Жила в Свердловске.

«Гвардии сынки»
6-й ученик: Толя Гончарук, воспитанник 29-й мотострелковой бригады Уральского добровольческого корпуса. Немало горя хлебнул он, пока попал к танкистам: умерла мама, старший брат ушел воевать, плохо было в новой семье отца, убегал из дому, в компаниях «шакалят», «крохоборов», «шаколят» был уже чуть ли не за «своего», но встреча с раненым братом помогла сделать правильный выбор – к брату на фронт. Но несколько попыток не удачны: снимали с поездов, отправляли в тыл. Только в ноябре 1943 года, спрятавшись под брезентом, который укрывал танки, при разоблачении нарвался на старого знакомца, бывшего работника милиции из Алапаевска, а теперь офицера Уральского корпуса. Он-то и замолвил словечко перед начальником оперативной части майором Васильевым. Толю усновили. Он участвовал в боях за Кменец-Подольский, Львов, Сандомир, брал Постдам, освобождал Прагу, воевал в разведке, получил несколько ранений, награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". После войны вернулся на Уралвагонзавод, работал в цехе 160. В 1975 году за трудовые заслуги удостоен ордена "Знак Почета». Жил в Нижнем Тагиле в Дзержинском районе (Приложение 4)

5 рубрика «Герои труда»
7-й ученик: Ефимия Владимировна Уздемир - тагильчанка, первая в стране женщина-кузнец. Е. В. Уздемир родилась в 1915 году в большой крестьянской семье в деревне Б. Карагуба на Украине. В августе 1937 года приехала в нижний Тагил. Работала на УТЗ (УВЗ) вначале в бригаде чернорабочих, затем освоила профессию сварщика.
…Грянула война. Однажды Ефимия заявила подругам, что будет учиться на кузнеца.
- Побывала я в тяжелой кузнице. Мужики домой не ходят, в цехе спят. Помочь им, девочки, надо.
Ефимия училась на машиниста молота. Потом создала бригаду из девушек. Бригада стала называться комсомольско-молодежной. Девчата поистине проявляли чудеса. Штамповали «зубчатку». Норма – 600. Решили, что этого очень мало, тем более что фронт требовал все больше и больше оружия. Придумали рационализацию, увеличив норму в три раза. Позднее выступили с почином: в течение месяца работать после смены в счет танковой колонны. Шел 1943 год. На заводе казарменное положение. Бригада Уздемир спешила – молот не простаивал ни минуты. Подручный на обед – Ефимия работает за двоих. Домой уходила ночью, а в 8 снова в цех. Когда состоялся митинг по отправке танковой колонны, большую благодарность получила фронтовая бригада Е. Уздемир.
Трудовой стаж в кузнечном цехе УВЗ Ефимии Владимировны – более 50 лет.
8-й ученик: Фелисата Васильевна Шарунова – первая в мире женщина горновая.
Ф. В. Шарунова, как пришла на металлургический завод (завод им. Куйбышева, г. Нижний Тагил), поначалу работала на станке в механическом цехе. Дело у нее шло хорошо, норм перевыполняла, завоевала в социалистическом соревновании звание стахановки. Комсомолка Ф. Шарунова первой в мире стала у горна домны и одной из первых выплавила чугун для брони. Однажды у домны, где работала Фелисата, собрались директор завода Н. Г. Гончаренко, начальник цеха Л. Г. Шумаков, партийный секретарь И. И. Зуев. Говорили о чем-то разгоряченно, громко. Перед заводом им. Куйбышева была поставлена цель – необходимо выплавить ферросплавы. По обрывкам фраз Шарунова поняла: поступило срочное фронтовое задание наладить выплавку чугуна новой «броневой» марки. Преодолев огромные технологические трудности, доменщики освоили выпуск ферросплавов. Все технологические операции Шарунова и ее «подмастерья», хотя и сильно волновались, внешне провели спокойно, с обычной слаженностью и сноровкой. Она провела первую плавку ферромарганца («броневого чугуна»).
Ее самоотверженный труд вдохновлял тружеников тыла на усиление помощи фронту, а фронтовиков – на ускорение разгрома врага.
В одном из писем фронтовики писали: «Фаина! Через два часа наша часть идет в бой. Мы включаем тебя в состав экипажа нашей самоходной установки. Клянемся, что выплавленный тобой металл будет направлен точно в цель, сокрушая фашистских бандитов!»

6-я рубрика «Село фронту»
1-й ученик: «Уральский рабочий», 14 октября 1944 г.
Все на воскресник в честь уральских героев-танкистов!
По почину колхозов Слободо-Туринского, Туринского, Шалинского, Красноуфимского районов 15 октября 1943 года проводится всенародный воскресник по сдаче государству хлеба и картофеля.
Слободо-Туринский район, победивший в соц. соревновании равняется на героических фронтовиков. Колхозы района своевременно закончили уборку зерновых, перевыполнили сентябрьский план хлебопоставок. Стремились еще лучше помочь наступающей Красной Армии. Колхозники и колхозницы решили провести 15 октября воскресник. В этот день на пункты заготзерна район поставит 5% годового плана хлебозаготовок и 10% годового плана сдачи картофеля.
Колхозники Туринского района на вывозку хлеба мобилизовали все лошади, автотранспорт, баржи, катера, которые будут перевозить хлеб и картофель по реке Туре.
2 страница « Имена, ставшие легендой»
Эпиграф: «Нет в России семьи такой, где б не был памятен свой герой» (слова из народной песни)
Ведущий зачитывает имена героев:
- А. Д. Катаев
- Б. В. Ольшевский
-Б. И. Новожилов
- А. Н. Перминов
- С. Н. Самсонов
- Б. К. Сатаров

1-я рубрика «Танкисты - добровольцы - тагильчане»
2-й ученик: Перминов Александр Николаевич. Когда формировался Уральский танков добровольческий корпус, Саша Перминов работал слесарем на металлургическом заводе имени В. В. Куйбышева. Ходил в ударниках, был в почете, только душа не на месте.
«Прошу зачислить в корпус. Хочу бить проклятых фашистов…» написал он в заявлении и сам себе не поверил – он доброволец! В Свердловске Перминова зачислили в бригаду, выдали новенькое обмундирование и снайперскую винтовку.
Вот и фронт. Надсадно ухают пушки, в небе воют самолеты. В самом разгаре была битва на Орловском выступе. Измотав противника, воины теснили его на запад, отбивали один за другим населенные пункты.
Перминов, прижав винтовку, припал к прицелу и увидел солдат в мундирах. Палец нажимает спусковой крючок. Выстрел! Один, второй… Стрелял яростно, без устали. Но что это? Зажгло, словно укусила пчела. Боль кольнула в самое сердце, обессилила рука.
Таким было его боевое крещение. В составе корпуса Александр Перминов освобождал Каменец-Подольский, Львов, громил фашистов на Висле и Одере, в Берлине, пришел на помощь восставшей Праге. (Приложение 13)
Домой гвардии старший сержант Александр Перминов вернулся с орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.
3-й ученик: Сатаров Борис Кадирович родился 5 сентября 1914 года. До войны работал начальником участка на строительстве аглофабрики. Уже не первое заявление писал молодой работник органов внутренних дел, убеждая, что это его право, защищать Родину, что у него есть некоторый опыт боев с японцами на озере Хасан.
6 января 1943 года Сатаров прочитал в «Уральском рабочем», что танкостроители Урала обязаны изготовить сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на целый корпус, и обучить управлять ими своих рабочих. Эту идею подхватили в Свердловской, Челябинской, Пермской областях. В обкомы, горкомы и парткомы, специальные комиссии хлынул поток заявлений. Послал свое (пятое по счету) и коммунист Сатаров. На этот раз повезло, его зачислили. Учитывая, что Борис Кадирович работал обмотчиком электродвигателей, умел обращаться с электричеством, его назначили начальником электросиловой станции бригады. В июне 1943 корпус сосредоточился в районе Козельска. На Орловско-Курской дуге и получил боевое крещение тагильчанин Б. К. Сатаров. После войны Борис Кадирович вернулся в родной Тагил.
4- й ученик: Александр Демидович Катаев, восемнадцатилетний забойщик золотых приисков, передовик производства стал передовым воином Свердловской танковой бригады. Гвардии старшина, радист-пулеметчик танка Т-34 был удостоен золотого ордена Славы 1 степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 года) проявил мужество и героизм в бою за населенный пункт Лисув 13 января 1945 года. Со своим экипажем уничтожил 1 танк «пантера», 1 танк «тигр», 3 бронетранспортера, 7 автомашин и два взвода пехоты противника. В этом бою был подбит танк А. Катаева, презирая опасность, продолжал бой.
5-й ученик: Б. И. Новожилов. Площадь танкистов в Праге. Танк Т-34 на пьедестале, а на нем золотом начертаны имена гвардейцев Уральского добровольческого танкового корпуса, павших смертью храбрых.
Первое имя: гвардии старший лейтенант Новожилов Борис Иванович… Коммунист с 40-летним стажем, доброволец из Нижнего Тагила. Новожилов был командиром взвода, потом стал командиром телефонно-кабельной роты, был всегда на самых опасных участках, под ураганным огнем врага ползал по-пластунски, чтобы быстрее найти и устранить повреждения линии.
Наверное, сотни километров телефонного провода протянул Борис Новожилов со своими бойцами, а тут в Рудных горах, его жизнь оборвалась…
Ведущий: Нижний Тагил внес свой, бесспорно, значительный вклад в создание Уральского добровольческого танкового корпуса. 60 танков Т-34 были выпущены заводом №183, известным как Уральский танковый завод. Светлый и торжественный момент передачи колонны танков запечатлен на картине "Передача колонны танков Уральскому добровольческому танковому корпусу", написанной художником А.И. Бубновым специально для Нижнетагильского краеведческого музея в 1945 году.
Об этом напоминает мемориальная доска на доме №17 по проспекту Ленина. Именно от этого здания весной 1943 года уходили на фронт воины УДТК.

2-я рубрика «Герой из семейного альбома»
Рассказы школьников о своих родственниках-ветеранах.

3-я рубрика «Встречи с интересными людьми»
Рассказ сотрудника колонии, председателя Совета Ветеранов колонии.
Ведущий : «Важно помнить, среди нас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно... Бывший фронтовик не станет жаловаться — не та закваска характера. Будьте с ними предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас в 1941-м, в 1942-м, в1943-м, в 1944-м...» , -Георгий Константинович Жуков
3страница «Основные вехи истории 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса»
Эпиграф: «…и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» (Л. Н. Толстой)

Из постановления военного совета уральского военного округа от 24 февраля 1943 г.: «О формировании Особого Добровольческого Уральского Танкового корпуса на территории Уральского Военного Округа»:
В связи с формированием Особого Добровольческого Уральского Танкового корпуса на территории Уральского Военного Округа, учитывая наличие людских и материальных ресурсов в Округе, рекомендовать Обкомам ВКП(б) Свердловской, Челябинской и Молотовской областей сформировать по областям части танкового корпуса, вооружив их полностью боевой техникой, изготовленной на заводах Урала.

Вехи истории 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса:
- март 1943 г. создание корпуса;
- 11 марта ему было присвоено наименование – 30-й уральский добровольческий танковый корпус;
- июнь 1943 г. отправка на фронт;
- июль-август 1943 г. участвует в Орловско-курской битве;
- 23 октября 1943 г. преобразован в 10-й Гвардейский Уральский Добровольческий корпус;
- 4 марта 1945 г. танковый корпус включен в 4-ю гвардейскую танковую армию;
- закончил войну в Праге и был включен в Северную группу войск;
- 15 июня 1945 г. корпус переименован в 10-ю Гвардейскую танковую Уральско-Львовскую Добровольческую Краснознаменную, Кутузова дивизию;
- 13 ноября 1946 г. корпус переформирован в кадровый танковый полк;
- 23 июля 1946 г. корпус переформирован в танковую дивизию;
- 1953 – 1961 части дивизии в составе Советских войск в Германии выполняли боевые задачи по обеспечению мероприятий Правительства ГДР;
- 16 июня 1967 г. присвоено имя маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского;
- 1978 г. дивизия награждена Орденом Октябрьской Революции;
- 1994 г. дивизия покинула территорию ФРГ;
- 1 декабря 2009 г. легендарная 10-я гвардейская Уральско-Львовская, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова Добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского была реорганизована в базу хранения бронетанковой техники.
- Указ Губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 г. «Об установлении знаменательной даты Свердловской области – Дня Народного Подвига по формированию Уральского Добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» (11 марта, ежегодно).
4 «Библиографическая» страница"
Литература, используемая при подготовке мероприятия:
1. Васютинский В. Ф. Хранители «старого соболя». - Свердловск: Сред. - Урал. кн. изд-во, 1990. - 416с.: ил.
2. Война и судьбы тагильчан (книга детских работ о Великой Отечественной войне. 1941-1945). Нижний Тагил. Администрация. 2005.
3. Добровольцы. Воспоминания. Средне-Уральское книжное издательство. Свердловск. 1965.
4. Газета Уральский рабочий», 14 октября 1944 года
5. «Красные чернила» Успехи разума. Том 3. Екатеринбург. Уральское литературное агентство, 2007.
6. Народный подвиг /К 70-летиюУральского Добровольческого танкового корпуса. – Екатеринбург: ООО «Меридиан», 2012. – 144 с. ил.
7. Нижний Тагил. Средне-Уральское кн. изд-во, 1977.
Нижний Тагил 1941-1945. Во имя Победы: кн. Посвящена боевому и трудовому подвигу тагильчан в годы Великой Отечественной войны / гл. редактор А. Х. Фахретдинова; Администрация г. Нижний Тагил «Горнозаводской Урал»; ИП Ермаков В. Р. 2010.
9. Никто не забыт, ничто не забыто: к 65-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. – Сборник. – Екатеринбург, 2008.
10. «…Прошу не отказать». – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005. – 224с.
11. Так нам сердце велело… 90 лет тагильскому комсомолу (текст) А. Фахретдинова, А. Арефьева, Администрация Нижнего Тагила. Нижнетагильский музей – заповедник «Горнозаводской Урал». – Нижний Тагил: Полиграфическое производство. ЦПП «Евраз Урал», 2009.
12. Тыл и фронт – родные братья: Нижний Тагил в годы войны/МУК «ЦГБ», ф.2; сост.С.В.Чистякова. – Нижний Тагил, 2010. – 16с.
Фомичев М. Г. Путь начинался с Урала. М., Воениздат, 1976.
13. Урал в военной истории России: традиции и современность. Материалы международной научной конференции, посвященной 60-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. Екатеринбург: ИИиА УрОРАН, 2003 – 400с.
14. Уральцы-добровольцы — Екатеринбург: Лицей № 130, УГТУ.
15. Шишкин Н. К. В боях за Родину // Красная звезда. — М., 9 сентября 2006.

Презентация книжной выставки (Проводит ведущий):
1. Васютинский В. Ф.Хранители «старого соболя». - Свердловск: Сред. - Урал. кн. изд-во, 1990. - 416с.: ил.
2. Война и судьбы тагильчан (книга детских работ о Великой Отечественной войне. 1941-1945). Нижний Тагил. Администрация. 2005.
3. Народный подвиг / к 70-летию УДТ корпуса. – Екатеринбург: ООО «Меридиан», 2012. – 144с.
4. «Красные чернила» Успехи разума. Том 3. Екатеринбург.
Уральское литературное агентство, 2007.
5. Нижний Тагил 1941-1945. Во имя Победы /гл. редактор А. Х. Фахретдинова; Администрация г. Н. Тагил «Горнозаводской округ»; ИП Ермаков В. Р. 2010.
6. Нижний Тагил. Средне-Уральское кн. изд-во, 1977.
7. Никто не забыт, ничто не забыто: к 65-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. – Сборник. – Екатеринбург, 2008.

Война продемонстрировала огромный потенциал духовных и физических сил народа. Тяготы и невзгоды, жертвы и потери его не сломали. Даже в пору тяжелых поражений люди верили в победу.
Звучит песня «День Победы»
Ведущий: Закрыта последняя страница нашего журнала. Но не закрыты страницы нашей памяти – памяти о Великой Победе.
Великая Отечественная война прошла через сердце и память всего нашего народа. Память о Великой Отечественной войне – это историческая память. Это память об общих радостях и горестях, об общих ошибках, поражениях и победах. Это память об общей исторической судьбе. Той общей судьбе, которая и объединяет миллионы людей разных национальностей в один народ – народ России. Вот почему нам нужно обязательно беречь эту память.
Ученик:
Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно:
Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.
(Юрий Визбор)

Интерактивная беседа по вопросам:
Ведущий: ПОМНИТЬ И УВАЖАТЬ ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ С ПОЛЯ БОЯ! Да, мы не знаем, что такое настоящая война, но мы можем стать достойными гражданами России, принять наше наследие — Победу, которая досталась нашему народу слишком дорогой ценой 67 лет назад. Мир без войны прекрасен. Память о подаривших этот мир должна оставаться вечно в сердцах людей. Памятники и мемориалы — не просто камни, это благодарность нашим предшественникам за их жертву, память и обещание хранить великий дар свободы и мира без войны.
Классный руководитель подводит школьников к осознанию своей роли в развитии своей страны и ставит перед ними вопросы:
1.Оставит ли след в вашей памяти сегодняшний выход устного журнала?
2. Как собираешься строить будущее ты, гражданин своей страны?

Рефлексия. В качестве рефлексии обучающимся было предложено анонимно ответить на вопросы:
- сегодня я узнал …
- было интересно …
- я выполнял задания …
- я понял, что …
- теперь я могу …
- я почувствовал, что …
- я приобрел …
- я научился …
- у меня получилось …
- я смог …
- меня удивило …
- урок дал мне для жизни …
- мне захотелось …
Подведение итогов. Анализ и оценка мероприятия, деятельности учащейся молодежи.

Ожидаемый результат.
В результате реализации мероприятия ожидается, что:
- проявится больший интерес к истории своего Отечества и родного края;
- повысится чувство личной ответственности за настоящее и будущее своей Родины перед прошлым, настоящим и будущим поколениями;
- закрепится уважительное отношение к ветеранам, к старшему поколению;
- укрепится нравственный потенциал и потребность приумножать лучшие достижения прошлого в своей жизни;
- обучающихся приобретут: умение работать с источниками информаций, умение вести монолог и диалог, сотрудничать;
- увеличится количество обучающихся участвовать в подготовке и проведении подобных мероприятиях.
Рекомендация: При проведении устного журнала можно использовать сопровождение мультимедийной презентацией с использованием синхронной видео демонстрацией и озвучиванием отдельных фрагментов.

Приложение 1
Клятва бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого танкового корпуса
Уральцы, родные наши!
Нам, сынам своим, поручаете вы защиту Советской Родины, свободы и независимости Отечества.
Столетиями ковалась воинская слава Урала. В Полтавской битве за Петром шли отважные наши предки. Они переходили с Суворовым неприступные Альпы. Знамена екатеринбургского и пермского полков развевались на полях битв с Наполеоном. Не жалея крови и жизни своей, отцы наши отстаивали молодую Советскую власть. Стойкими, верными сынами Отчизны показали себя уральцы в дни смертельной схватки с немецкими захватчиками. И теперь, в решающий момент Великой Отечественной войны против самого сильного и самого коварного врага, седой Урал снова благославляет сынов своих — добровольцев на ратные подвиги.
Товарищи уральцы!
Вы доверили нам повести грозные боевые машины на врага. Вы создавали их, недосыпая ночей, напрягая свою волю и силы свои. В броне наших танков, в наших пушках и автоматах ваша мысль и энергия, ваша неукротимая ненависть к детоубийцам, ваша всепобеждающая страсть и уверенность в победе. На заводах, на фабриках и в колхозах мы, как знамя, несли трудовую клятву уральцев. Теперь, находясь в рядах Красной Армии, мы произносим слова боевой клятвы на верность Родине.
Клянемся! Быть образцом воинской дисциплины. Свято соблюдать порядок и организованность, в совершенстве овладеть боевой техникой.
Мы не дрогнем в боях за нашу святую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от захватчиков.
КЛЯНЕМСЯ! Отомстить врагу за разрушенные города и села, фабрики и колхозы, за пытки и слезы стариков и детей, сестер и матерей. Мы ничего не забудем, ничего не простим фашистским варварам.
КЛЯНЕМСЯ! В решающих боях с ненавистным врагом быть в первых рядах защитников Родины, мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним ваш наказ и вернемся на родной Урал только с Победой.

Приложение 2
16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана»
В ней сообщалось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала: изготовить в первом квартале, сверх напряженнейших заданий Государственного Комитета Обороны столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для корпуса. Одновременно обучить из своих же рабочих – добровольцев водителей машин. В цехах заводов появился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой!».
Инициативу народа подхватили Свердловский, Пермский и Челябинский областные комитеты партии. Они обратились в Центральный Комитет ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны с просьбой разрешить сформировать и направить на фронт Уральский добровольческий танковый корпус. Москва ответила: « Приветствуем и одобряем!»
Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года, изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Подразделение получило неофициальное именование у противника - «Schwarzmesser Panzer-Division» («танковая дивизия чёрных ножей»).
В годы Великой Отечественной войны, специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 9356 финских ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. Черный нож - народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В некоторых подразделениях разведки "черные нож" вручался новичкам только после взятия нескольких "языков" или других боевых испытаний. В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название - "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковая дивизия "Черный нож. Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

Приложение 3
Вклад уральцев

Всего за годы войны в фонд обороны Родины и на строительство боевой техники для фронта поступило 24 млрд. рублей. Вклад уральцев составил примерно 2208 млн. рублей. Свой вклад в общее дело вносили школьники. Они собирали и сдавали металлолом.
Руду добывали на горе Высокой, и горе Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики и сталевары городов Свердловска, Тагила, Первоуральска, и др.
Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой. Трудящиеся Ревды, Каменск – Уральского, Кировграда снабдили медью и алюминием. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, приборы, орудия, радиопередатчики, боезапас.
Готовые танки грузили на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, который добывали горняки Егоршино и Богословского. Одежду для танкистов сшили из арамильского сукна, а обувь – на фабрике «Уралобувь».
Многие уральцы вносили свои личные сбережения. Это тоже было подвигом, т.к. люди недоедали, и деньги были нужны всем. Всего на формирование корпуса жителями Свердловской области было внесено 58 миллионов рублей. На средства тружеников Урала были построены и переданы в армию:
- три танковые колоны: «Свердловский комсомолец», две танковые колонны имени В. П. Чкалова, танковые колонны: «Челябинские колхозники», «Колхозники Удмуртии» и колонна имени Челябинского комсомола.
- эскадрильи самолетов: «Башкирский истребитель», «Комсомолец Башкирии», «Комсомолец Удмуртии», «Свердловский колхозник», «Имени комсомола Молотовской области», «Курганские совхозы», «Молотовский осоавиахимовец»;
- 16 артиллерийских батарей от тружеников Молотовской области; подводная лодка «Челябинский комсомолец»;
- от оренбуржцев - звено катеров «Морской охотник» и другие.
Пехота, переданная корпусу (танковый десант), экипировалась стальными панцирями-нагрудниками СН-42 (прототипами современных бронежилетов).
Нижний Тагил. В Госбанке был открыт счет №160058. В течение одного месяца к 30 октября 1942 года тагильчанами было перечислено 3270075 рублей. Танковая колонна была построена и состояла из 24 танков Т-34. Каждая из машин имела свое имя: «Коминтерновец», «Дзержинец», «Домохозяйка», «Металлург», «Колхозник» и другие. Головным танком был «Прожектор», построенный на деньги рабочих Выйского механического завода. Танки сопровождались документами-наказами от тагильчан. В них они передавали всю поддержку и веру в победу. Вселяли в бойцов надежду на лучшее.

Приложение 4
В честь 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса:
- Назван екатеринбургский мотоклуб «Чёрные ножи».
- В честь героизма корпуса в 1962 году в Свердловске и в 2005 году в Екатеринбурге установлены памятники.
- Имя Уральского добровольческого танкового корпуса носила площадь, а также пионерская дружина средней школы № 25 города Перми. В этой школе есть музей Уральского добровольческого танкового корпуса, основанный в 1975 году С. К. Решетниковой.
- В центре Перми существует сквер имени Уральских добровольцев, в котором размещен мемориал жертвам трагедии в «Хромой лошади».
- Во время Пражской операции первым в Прагу 9 мая 1945 года вошёл танк Т-34-85 № 24 под командованием гвардии лейтенанта И. Г. Гончаренко. В бою за Манесов мост через Влтаву танк Гончаренко был подбит, а сам Гончаренко — погиб. На месте гибели Гончаренко был установлен памятный знак. В честь его танка, как первого из пришедших на помощь восставшей Праге, в столице Чехословакии поставили памятник с ИС-2М.
В ходе «бархатной революции» в конце 1980-х годов танк был демонтирован с постамента.
11 марта 2013 года Свердловская область впервые отметила знаменательную дату — День Народного Подвига по формированию Уральского Добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
Одним из важных событий в подготовке к празднованию юбилея стало издание книги для учащихся школ «Народный подвиг».

В 1942 году мотористом УВЗ И.И. Воскобойниковым была написана картина «Седой Урал кует победу». Силой и мужеством веет от этого полотна. Недаром была популярна поговорка: «Мастерами из Тагила немцам роется могила»

Приложение 5
Боевой путь корпуса
10 Гвардейской, Уральско-Львовской, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, ордена Суворова и Кутузова, добровольческой танковой дивизии имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского

Приложение 6
Заявления трудящихся Свердловской области о зачислении в Уральский добровольческий танковый корпус

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное занятие «Ордена и медали Великой отечественной войны», 7-9 класс Классный час «Дети военной поры» для 7 – 9 классов Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы для учащихся 7-9 классов Внеклассное мероприятие к 9 мая для 6-9 класса. Высота 102

Похожие статьи:

Литературно-музыкальная композиция для школьников «Сталинградская битва»

Классный час «Письмо неизвестному солдату», 7 класс

Викторина для школьников 10 класса. Из истории изобретений | Физическая викторина с ответами для школьников
Опубликовано: 2744 дня назад (19 мая 2017)
Просмотров: 3222
+1
Голосов: 1
Ольга Михайловна Подгорных # 2 июля 2017 в 10:10 0
актуальный, познавательный и интересный материал,+1