Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие к 9 мая для 6-9 класса. Высота 102

Внеклассное мероприятие ко Дню Победы для учащихся 6-9 классов
Автор: Кириличева Надежда Григорьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Рогожинская основная общеобразовательная школа» городского округа город Михайловка Волгоградской области.
Данная разработка внеклассного занятия будет полезна педагогам, классным руководителям общеобразовательных учреждений. Материал предназначен для учащихся 6-9 классов, которые уже знакомились с фактами из истории Сталинградской битвы, но могут узнать и много нового о сражении и защитниках города.
Тема: «Высота 102».
Цели:
- Воспитание любви к родному краю как к своей малой Родине;
- Осознание учащимися нравственной ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему;
- Поддержка развития системы всеобщего, комплексного и непрерывного патриотического воспитания на основе сохранения и приумножения культурного наследия, возрождения традиционных нравственных ценностей;
- Создание условий для формирования активной жизненной позиции и чувства ответственности за свой личный выбор и за будущее России;
Задачи:
- Воспитывать гордость за свою Родину, народных героев;
- Воспитывать позицию «Я – гражданин России»;
- Развивать стремление служить интересам своего Отечества;
- Воспитывать личности гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны;
- Изучать историю родного края;
- Повышение степени участия родителей в совместной деятельности с педагогическим коллективом по формированию гражданской позиции студента;
- Осваивать формы и методы патриотического воспитания на основе новых информационных технологий;
- Сохранять историческую память поколений в памяти подрастающего поколения;
- Создание условий для формирования духовно-богатого, социально-активного гражданина.
1. Вступление.
Ведущий: - Сталинград — крупный промышленный и культурный центр, железнодорожный узел, который связывался с центром страны. Летом и осенью 1942 года здесь разворачивались события, получившие название «Великая битва на Волге». Захватив Сталинград, фашисты легко могли отрезать нашу армию от нефти Кавказа и хлеба Кубани. Поэтому они стянули к Дону огромные силы.
13 сентября начался штурм города. Бои были ожесточенные, борьба шла за каждую улицу, каждый дом. От ударов вражеской артиллерии и авиации загорелись нефтебаки, разлилась горящая нефть. Пламя поднималось на 800 метров. Горела земля, горела Волга. Ни на минуту не прекращались бомбежки и артобстрелы. Но город боролся.
И вот лето сорок второго,
И лета макушка – июль.
И не было места живого
От взрывов, снарядов и пуль.
И то ли с земли, то ли с неба
Раздался приказ, как завет:
«За Волгой земли для вас не было!
За Волгой земли для вас нет!»
Октябрь, ноябрь, декабрь…
Как их перечислить легко.
Текли, будто долгие годы.
Победа была далеко.
Пехота волной подымалась.
Ужасна «царица полей».
И бездна у ног разверзалась,
Живой же был мертвых мертвей.
За каждую улицу, камень
Жестокий был, яростный бой.
И был погружен город в пламень.
Он снится теперь нам с тобой.
Магический слог отбивал пулемет:
«Ни шагу назад! Только вперед!»
Идя на таран, нам гудел самолет:
«Стой крепко, солдат! Продвигайся вперед!»
И мертвый комбат предо мной, как живой:
«Ни шагу назад! Коммунисты, за мной!»
Уставшие, полуживые
Твердили слова, как обет:
«За Волгой земли нам не будет!
За Волгой земли для нас нет!»
Ведущий: - «Ни шагу назад!» Так назывался приказ № 227 Сталинградского обкома партии. «Вперед на врага!» - такая была дана установка мужественным, храбрым, героическим защитникам города. В исключительно трудных условиях им удалось выстоять. А вскоре советским войскам удалось замкнуть кольцо окружения вокруг вражеских войск. В «котле» оказались 22 дивизии. Более 330 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов попали в плен. Победа была за нами!
2. «Семейный альбом». Презентация о земляках- участниках Сталинградской битвы. Музыкальный фон – вальс «В лесу прифронтовом»
- Из нашего хутора Рогожин в Сталинградской битве принимало участие 20 человек. Вспомним их поименно.
Боярскова Клавдия Ивановна (1922-1986), работала в военном госпитале медсестрой, затем старшей хирургической сестрой в составе фронтового госпиталя; Березов Петр Иванович, подполковник в отставке, в декабре 1942 года в составе 5-й ударной армии начал конртнаступление; Гудков Григорий Емельянович (1928-1942), был призван в армию в апреле 1942 года, погиб в боях под Сталинградом; Ермилов Николай Александрович (1910-1987), Ермилов Федор Евграфович (1908-1988), после получения тяжелого ранения был уволен из армии, получил инвалидность; Ермилов Михаил Петрович (1907-1986), после тяжелого ранения уволен из армии инвалидом II группы; Кошелев Павел Сергеевич (1910-1944), погиб в Сталинградской битве; Мелихов Иван Самойлович (1895-1988), участник Гражданской войны, в ВОВ прошел путь от Сталинграда до Берлина; Мелихов Григорий Алексеевич (1924-1989), воевал в качестве шофера, обеспечивал доставку боеприпасов военным частям; Мелихов Федор Ефимович (1924-1942), погиб; Панфилов Яков Иванович, начал боевой путь под Сталинградом; Картушин Лаврен Наумович,не принимал участия в боевых действиях, но был направлен на расчистку Сталинграда в 1943-1945 годах; Меркулова Мария Дмитриевна (1922-1942), медицинская сестра; Оболонин Иван Иванович (1923-1944), Оболонина Ефросиния Тимофеевна (1922-1967), медицинская сестра, прошла путь вместе с госпиталем от Сталинграда до Берлина в составе 28-й армии; Панфилов Ефим Артемович (1923-1976), Рогачева Екатерина Николаевна, медсестра артполка; Рогачев Иван Борисович, командир боевого орудия, имел 5 ранений и контузию; Чулков Андрей Иванович (1913-1991), обеспечивал связь; Чулков Иван Иванович (1915-1994), механик-водитель танка Т-34, потерял за войну 5 машин, умер 2 февраля 1994 года.
3. Конкурс «Имена, ставшие легендой»
Задание: узнать по фото, памятнику героя, рассказать о его подвиге.
(Яков Павлов, Михаил Паникаха, Матвей Путилов, Михаил Баранов, Михаил Нечаев, Василий Зайцев). Музыкальный фон – «На безымянной высоте»
1. Просмотр видеофрагмента.
- Дом в районе площади имени 9 Января (ныне - площадь Ленина) занимал господствующее положение над окружающей местностью. Отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг - еще дальше. Небольшая группа солдат во главе с (...) захватила дом и превратила его в опорный пункт. Фашисты подвергли дом сокрушительному артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбили его с воздуха, непрерывно атаковали, но его защитники стойко в течение 58 дней и ночей отражали бесчисленные атаки врага, наносили ему потери и не позволяли гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке. «Эта небольшая группа, - отмечает маршал Чуйков, - обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».
- Кто возглавил оборону дома? (Сержант Яков Павлов)
2. Утром 28 сентября на позиции 885-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий врага. Но их атаки были отбиты. В ходе этого боя героический подвиг совершил воин 1-й роты. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем, он бросился к немецкой машине, разбил о ее броню вторую бутылку и лег на броню танка. Умирая, советский воин уничтожил танк врага вместе с его экипажем. Звали его... (Михаил Паникаха.)
3. В одном из боев в середине октября бессмертный подвиг совершил связист штаба 308-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении поврежденной линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи и, теряя сознание, зубами соединил оба конца. Его катушка как символ героизма в сражении за Сталинград передавалась лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии. Героя звали... (Матвей Путилов.)
4. «Орлиное сердце» - так прозвали защитники Сталинграда летчика-аса Михаила Баранова. Каждая звезда на фюзеляже его самолета означает сбитый самолет противника. За период Сталинградской битвы их было нарисовано целых 24! Звание Героя Советского Союза Михаил получил за один из воздушных боев, в котором он сбил четыре фашистских самолета, последний из которых — воздушным тараном.
5. 26 декабря 1942 года на подступах к Сталинграду пять танков Т-34 капитана Нечаева сражались с наступавшими немецкими танками. Советские танкисты уничтожили семь вражеских машин, потеряв при этом четыре своих. Последний танк капитана Нечаева загорелся, но он направил свою «тридцатьчетверку» на танк противника и протаранил его. Прогремел взрыв, в котором погибли обе машины. За этот подвиг капитан Михаил Нечаев посмертно получил звание Героя Советского Союза.
6. «Тихая война» снайперов. Самым знаменитым эпизодом стала снайперская дуэль Василия Зайцева и руководителя берлинской школы снайперов майора Коннингса. В 284-й стрелковой дивизии инициаторами движения снайперов стал старшина, комсомолец Василий Зайцев. Он лично уничтожил 242 фашиста, а обученные им снайперскому делу воины уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Немецко-фашистское командование, чтобы ликвидировать знаменитого снайпера, доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов, майора Конингса. Через несколько дней сразу двое опытных снайперов пострадали: один был ранен, а другому пуля разбила прицел. Это мог сделать только очень опытный противник, и зайцев понял, что берлинский снайпер объявился. Два дня прошли на позиции в бесплодном ожидании, а на третий высунувшийся из окопа рядом с Зайцевым политрук был немедленно ранен пулей. Зато удалось обнаружить укрытие стрелка. Вечером четвертого дня напарник Зайцева чуть высунул каску и, лишь по ней чиркнула пуля, изобразил падение. Конингс приподнял голову буквально на пару, пытаясь оценить попадание. Но Зайцеву хватило этого, чтобы сделать решающий выстрел.
4. Конкурс «Военные переводчики»
- Ребята, вам предстоит побывать в роли переводчиков. Ваша задача: дать объяснение словам, которые часто употреблялись на войне.
Артиллерия – «бог войны», род войск, использующих тяжелое огнестрельное оружие, отличающееся большой огневой мощью, служащее для поражения противника на значительном расстоянии, разрушения подвижных целей и оборонительных сооружений
артподготовка - атакующие тактические действия артиллерии, предназначенные для уничтожения или подавления огневых средств противника, живой силы
боеприпасы - широчайший ассортимент изделий военной промышленности. Сюда входят и патроны всех видов, конструкций и калибров, и гранаты, и мины.
бомбардировщик – бомбовоз, военный самолёт, предназначенный для поражения наземных, подземных, надводных, подводных объектов при помощи бомбового или ракетного вооружения
высота 102 – так называлась возвышенность, носящая ныне имя «Мамаев курган»
гильза - тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая оболочкой унитарного оружейного патрона либо артиллерийского выстрела
дивизия – войсковое соединения, состоящее из 10-15 тыс. солдат
«Катюша» - появившееся во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии, минометная установка
контрнаступление - встречное наступление, являющееся ответом на наступление противника.
пехота - основной род войск в сухопутных войсках, вооружённых силах государств. Пехота предназначена для ведения боевых действий в пешем порядке (на собственных ногах), является самым древним и массовым родом войск.
«тридцатьчетверка» - танк Т-34, выпускаемый во время Сталинградской битвы на тракторном заводе
фельдмаршал – высшее воинское звание. Таковое носил Фридрих Паулюс, командующий немецкими войсками, атаковавшими город на Волге.
5. «Мамаев курган» (слайды из презентации)
- Эта возвышенность, господствующая над городом, издавна овеяна легендами. Предания говорят, что с его склонов смотрели на воды великой Волги персидский царь Дарий, хан Золотой орды Мамай и полководец Тамерлан. Но курганом этот холм стал называться лишь после Сталинградской битвы: в братских могилах там навеки остались тела 34 000 солдат и офицеров. Несколько лет на кургане не росла трава, и он высился над городом черно-серой горой смерти. Для обороны Сталинграда высота 102 — так сначала называли Мамаев курган — имела решающее значение. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года город-утес был удостоен почетного звания «Город-герой», 8 мая 1965 года награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». В память о павших в Сталинградской битве воздвигнут мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, увенчанный величественной скульптурой Родины-Матери. Открыт Музей-панорама «Сталинградская битва», который мы с вами неоднократно посещали. Зажжен Вечный огонь на площади Павших Борцов.
10 ноября 1961 года город-герой Сталинград был переименован в город-герой Волгоград.
Ведущий: - Царицын, Сталинград, Волгоград... Все это названия одного и того же города, вписавшего яркие страницы в историю нашей страны.
На Мамаевом кургане похоронены герои — почетные граждане города Волгограда, которые умерли после войны. Среди них и Михаил Степанович Шумилов (генерал-полковник, командующий 64-й армией, 1975г.), и Алексей Семенович Чуянов (председатель горкома обороны, 1977г.), и Василий Иванович Чуйков (маршал, командующий 62-й армией, 1982г.), и Василий Сергеевич Ефремов (дважды Герой Советского Союза, 1990г.), и Василий Григорьевич Зайцев (1991г.).
6.Футбольный матч в честь Победы.
- «Еще одно чудо Сталинграда»…Такой заголовок имела статья в иностранных газетах. В ней рассказывалось о футбольном матче, который был назначен на 2 мая 1943 года в разрушенном, но непокоренном городе. Точную дату держали в строжайшем секрете. Подготовка велась тайно. Весть передавалась шепотом из уст в уста. Играть должны были команды сталинградского «Ротора» и московского «Спартака». Не было ничего: ни бутц, ни формы, ни мяча, ни игрального поля. К матчу была найдена и доставлена и форма, и обувь, и атрибутика. Зрителей пришло в три раза больше, чем надеялись увидеть организаторы. И хотя в то время не было передач в режиме онлайн, невозможно было показать его просто по телевидению, но вся страна знала на какой минуте каким игроком был пробит решающий мяч. Игра окончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля.
Этот матч показал, насколько сильны духом наши русские люди. Он воодушевил воинов на последующие битвы и победы.
7. Заключение.
Ведущий: - Победа досталась Сталинграду дорогой ценой. Город превратился в руины. Даже поступало предложение оставить город в таком состоянии как исторический памятник, а рядом возвести новый. Но жители не согласились на это. Они восстанавливали свой любимый город по крупицам, прикладывая ничуть не меньше сил, чем во время сражений. К 1949 году было восстановлено и построено заново около 30 процентов всех зданий. В следующем году была устроена сельскохозяйственная и промышленная выставка. А в 1960 году по городу прошел первый троллейбус. Город стал краше и любимей прежнего.
Победа в Сталинградской битве показала всему миру пример мужества, стойкости и любви к Родине.
Используемые источники:
1. Сталинград. Победа на Волге. - Белый город: М., 2012.
2. Мой Волгоград.- "Волгоград": - Волгоград, 2010.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы к 9 мая День Победа, 7-8 класс Внеклассное занятие «Ордена и медали Великой отечественной войны», 7-9 класс Классный час «Дети военной поры» для 7 – 9 классов Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы для учащихся 7-9 классов

Похожие статьи:

Литературно-музыкальная композиция для школьников «Сталинградская битва»

Классный час «Письмо неизвестному солдату», 7 класс

Классный час к 9 мая – День Победы в 8 классе

Историческая игра - викторина о Второй мировой войне, 7 класс

Классный час «Битва за Москву», 7 класс

Участник №224 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Внеклассное занятие по русскому языку в 5-6 классах. Сценарий | Внеклассное мероприятие ко Дню Победы - 9 мая для школьников 5-7 класса
Опубликовано: 3281 день назад (27 апреля 2015)
Просмотров: 2584
+1
Голосов: 1
Наталья Анатольевна Фролова # 24 мая 2017 в 03:34 0
Здравствуйте, Надежда Григорьевна! Очень нужная и важная работа, которую вы представляете в данном проекте. Необходимо помнить о событиях, которые изменили жизнь людей на многие годы. Воспитание патриотизма, гордости за свой народ, победивший в жестокой войне- этого сейчас так не хватает нашим детям. Спасибо.
Елена Анатольевна Боосси # 2 октября 2018 в 20:11 0
Здравствуйте, Надежда Григорьевна! Каждый учитель ко Дню Победы проводит мероприятия, направленные на формирование у детей чувства патриотизма. Сталинградская битва была переломным этапом в войне. Ваше классный час, действительно даёт возможность учащимися осознать нравственные ценности, причастность к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему.