Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Роль мультфильмов в развитии ребенка

Обучающие мультфильмы (фильмы) для детей дошкольного возраста. Самодельный обучающий фильм для старших дошкольников «Снегири»
Дети всегда были более любопытными и любознательными, чем взрослые. Ведь они видят многие предметы в первый раз в жизни и им, конечно, интересно, как всё происходит вокруг них, для чего и почему. Их воображение занимает все вокруг! Поэтому любая образовательная информация, которая им предлагается взрослыми, будет очень полезной для их развития.

Детям ХХI века очень повезло: у нас - их родителей, бабушек и дедушек - не было такого количества замечательных мультфильмов. Телевидение предлагает им знания в игровой форме, а такие знания легко усваиваются и в памяти остаются надолго.

Долго учиться дети не готовы, но в обучающих мультфильмах много образовательной пользы выдаётся за один раз. Поэтому практически любой ребенок может незаметно превратиться в маленького профессора.
Будь то обучающие мультфильмы для самых маленьких или для детей постарше, — и тем и другим очень интересно наблюдать за яркими красивыми картинками, получать очередную порцию новых эмоций.

Практически все мультфильмы, а в частности обучающие, оказывают значительное влияние на становление психики ребенка. Поэтому трудно сказать, какими бы выросли дети, если бы у них не было возможности смотреть мультфильмы.

Так же, как для взрослых фильмы являются отражением реальной действительности, так и для детей мультфильмы — это возможность познать мир, изучить варианты взаимоотношений, узнать о принципах существования в обществе и т.д.

Дети узнают из обучающих мультфильмов (фильмов) огромное количество информации. Всевозможные виды флоры и фауны, разные страны мира и народы, большие и маленькие города, деревни, виды транспорта, предметы обихода, домашние и дикие животные и многое другое так или иначе появляется буквально в любом мультфильме. Ребенок все это узнает, запоминает и складывает в определенную ячейку памяти. Без обучающих мультфильмов дети были бы менее эрудированными и подготовлеными к жизни в современном мире.
Обучающий мультфильм (фильм) – это продукт не только медиа-среды, но и своеобразный вид искусства, обладающий большим развивающим и воспитательным потенциалом. Ребенок проводит много времени перед телевизором, поэтому такое количество времени, проведенное перед экраном, не может и не доджно пройти для него бесследно.

Вот этот самый развивающий и воспитательный потенциал мультфильмов и фильмов можно целенаправленно использовать для обучения и воспитания в детском саду.
Возможности информационно-коммуникационных технологий , компьютерных программ позволяют педагогу дошкольной образовательной организации самостоятельно создать обучающий мультфильм (фильм) по практически любой теме занятия.

Следует только сориентироваться в ряде условий, которым должен удовлетворять самостоятельно созданный обучающий фильм:
- специальные обучающие мультфильмы (фильмы) для самых маленьких детей не рекомендуется заменять всеми остальными, рассчитанными на более старший возраст;
- содержание фильма должно быть тщательно продумано, должно быть простым и понятным для восприятия, соответствовать грамматическим правилам русского языка; можно использовать для активизации внимания детей лучшие образцы произведений художественной литературы, произведений искусства;
- картинки в мультфильмах (фильмах) должны быть яркими, содержащими крупные и легко узнаваемые предметы, объекты;
- голос, озвучивающий фильм должен звучать медленно и внятно (может совсем отсутствовать);
- мультфильм (фильм) должен быть достаточно спокойным, плавным (для полноценного усвоения содержания);
- можно использовать для сопровождения музыку (классическую или любую другую без резких звуков, но привлекающую к себе внимание развитием мелодии).

Следует сказать, что не всегда к участию в создании мультфильма привлекали профессиональных психологов, потому можно говорить как о пользе, так и о вреде некоторых мультфильмов.

Создавая собственный обучающий мультфильм (фильм) для своих воспитанников, педагог дошкольной образовательной организации имеет возможность посоветоваться с педагогом-психологом своего образовательного учреждения, обсудить тонкости использования текста, фото- и иллюстративного материала.

По мнению детского психолога Александра Кузнецова (Президента Ассоциации Детских Психологов РФ и Члена Американской Психологической Ассоциации): «Мультфильмы играют активную роль в интеллектуальном и эмоциональном развитии ребенка. Наряду с чтением книжек и рассказами родителей они учат малыша ценить добро и красоту, осуждать зло и насилие, отличать вымысел от реальности, помогают ориентироваться в сложных взаимоотношениях между людьми».

Предлагая вашему вниманию обучающий фильм для детей старшего дошкольного возраста «Снегири», я хотела привлечь (сакцентировать) внимание педагогов-дошкольников на том, что нет предела творчеству воспитателя и нет такого материала, который бы нельзя было преподнести детям интересно, необычно, по-своему.



Фильм занимает чуть более 1 минуты, но в нем я постаралась изложить самое основное, что доступно пониманию ребенка-дошкольника о жизни зимующих птиц снегирей, предложила их вниманию небольшое, но емкое и интересное стихотворение Александра Прокофьева «Снегири».

Тем не менее, несмотря на все плюсы обучающих мультфильмов (фильмов) для дошкольников, остается один важный вопрос: не заскучают ли дети, узнавшие много полезной информации в детском саду, в школе?
Остается надеяться, что учитель окажется легким на подъем и, предложив систематизировать уже имеющиеся знания, будет продолжать развивать в детях желание узнавать что-то новое.

Рекомендуем посмотреть:

А давайте составим коллективный список мультфильмов! Мультфильмы, как средство воспитания дошкольников Создание мультфильма в условиях ДОУ своими руками Консультация для родителей в детском саду. Мультфильмы - смотреть или не смотреть?
Опубликовано: 951 день назад (17 февраля 2019)
Просмотров: 679
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!