Конспект урока по технологии 5 класс
Тема: «Сервировка стола к завтраку. Правила этикета»
Автор: Самарина Татьяна Владимировна
Должность и место работы: учитель технологии МБОУ Савинской средней школы, пгт. Савино, Ивановской области.
Описание: данный конспект урока будет полезен учителям технологии, реализующих общеобразовательные программы в 5 классах и работающих по учебнику Синицина Н.В. «Технология. Технологии ведения дома: 5 класс. В ходе урока обучающиеся знакомятся с понятиями «меню», «сервировка стола», с эстетическим оформление стола и правилами поведения за столом.
Цель урока: создание условий для овладения детьми умениями сервировки стола.
Задачи:
- сформировать знания понятий «меню», «сервировка стола»,
- сформировать умения сервировки стола,
- закрепить правила поведения за столом.
Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, фрагмент советского мультфильма «Винни-Пух идёт в гости», учебник Синицина Н.В. «Технология. Технологии ведения дома: 5 класс», карточки с заданиями, посуда и приборы для сервировки стола, салфетки, скатерть.
Ход урока
1. Организационный момент
«Здравствуйте ребята! Сегодня замечательный день, надеюсь все пришли с хорошим настроением. Давайте выпрямим спины и поприветствуем друг друга улыбками. Присаживайтесь».
2. Мотивация, определение темы и цели
Просмотр фрагмента советского мультика «Винни-Пух идёт в гости».
«На что в поведении Винни-Пуха вы обратили внимание?
Попробуйте определить тему урока".
(Ответы детей: «Сервировка стола к завтраку. Правила этикета»)
«Молодцы! Как вы думаете о чём пойдёт речь на уроке?»
1) Меню завтрака
2) Сервировка стола к завтраку
3) Правила поведения за столом
«Завтрак – первый и самый важный приём пищи. Как вы думаете почему?»
Ответы детей.
«Хорошо. А что мы можем приготовить на завтрак?»
Ответы детей. Обобщение учителя.
«От того, был ли завтрак питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня»
3. Изучение нового материала
1 вопрос
«Давайте подумаем, что же такое Меню?»
Ответы детей. Обобщение учителя.
«Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.
Завтрак может состоять из напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, овощей, круп, макаронных изделий, а также бутербродов, хлеба, булочек и т.д.
Подумаем: от чего зависит меню завтрака?"
Ответы детей. Обобщение учителя.
1. От того какие продукты есть в наличии
2. От вкусовых предпочтений участников завтрака
3. От количества калорий, которые необходимо получить во время завтрака.
2 вопрос
"Сейчас вы будете работать в группах. Для начала обсудим правила работы в группах
(Приложение 1)
Задания лежат у вас на столе
(Приложение 2). Время работы 7 минут".
Ответы детей.
Педагог обобщает и дополняет ответы групп.
3 вопрос
"Давайте вернёмся к видеофрагменту.
Как вёл себя Винни-Пух?
Какие правила поведения за столом он нарушил?
Напишите на листочках фломастером правила поведения за столом".
Дети прикрепляют правила на доску.
"А теперь пользуясь учебником с.75 дополним нашу памятку: «Как правильно вести себя за столом», ответив на следующие вопросы:
- Как правильно сидеть за столом?
- Как правильно пользоваться столовыми приборами?
- Как правильно употреблять еду и напитки?"
Ответы детей. Обобщение учителя.
4. Первичное закрепление
Выполним общее задание: «Найдите ошибку в сервировке стола к завтраку»
Педагог сервирует стол с ошибкой, обучающиеся находят её.
5. Рефлексия
Выберите одну из предложенных фраз
На уроке я работала активно/пассивно
Своей работой на уроке я доволен/не доволен
Материал урока мне был понятен/ не понял
6. Подведение итогов
Оцените свою работу на уроке ответив на один из предложенных вопросов:
Что вы нового узнали на уроке?
Чему вы научились на уроке?
Что было трудно на уроке?
Учитель обобщает ответы детей.
Выставляет оценки и благодарит детей за работу на уроке.
Приложение 1
Правила работы в группе
1. Запомни и соблюдай простые правила:
- Уважайте своего товарища.
- Умейте каждого выслушать.
- Не согласен – предлагай!
- Учитесь находить контакт в группе.
- Стремитесь достигнуть компромисса при принятии решений.
- Каждую версию обсуждайте в группе и находите общее решение.
2. Выберите лидера группы.
Так как состав группы неоднороден, ей необходим лидер. Лидер сможет распределить задания, помочь групповой работе сосредоточиться на главном и довести ее до конца. Роль лидера состоит и в том, чтобы предоставить всем членам группы возможность участвовать в работе, высказывать свои идеи.
3. Выберите тайм-менеджера – человек, который будет следить за временем.
4. Выберете человека, который будет фиксировать (записывать) ответы.
5. Выберите представителя группы – человек, который защищает согласованное решение перед классом.
Приложение 2
Задания для первой группы
Пользуясь учебником стр. 72-73 ответьте на вопрос:
- Что такое сервировка стола?
И выполните задание «Предметы сервировки стола» - найдите те предметы, которые являются предметами сервировки стола.
Подумайте, чего не хватает из предложенных предметов.
Задания для второй группы
Пользуясь учебником стр. 72-73 ответьте на вопрос:
- Отчего зависит сервировка стола?
И выполните задание «Установите последовательность» - установите правильную последовательность сервировки стола, прикрепив карточки на доску и нарисовав стрелки (Накрыть стол скатертью, Сервировать стол приборами, Сервировать стол тарелками, Сервировать стол салфетками, Поставить вазу с цветами).
Задания для третьей группы
Пользуясь учебником стр. 72-73 ответьте на вопрос:
- Что такое сервировка стола?
Выполните сервировку стола из предложенных предметов.
Рекомендуем посмотреть:
Урок изучения швейной машины в 5-6 классе. Раздел-машиноведение
Интеллектуальная игра по технологии для девочек 5-6 классов
Конспект урока технологии - 5 класс. Защита творческих проектов
Коллективный проект в 5 классе
Похожие статьи:
Правила домашнего этикета для детей. Домашний этикет
Викторина по этикету