Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Применение технологии проблемного обучения в школе на занятиях метапредметного элективного курса по финансовой грамотности

Применение технологии проблемного обучения на занятиях метапредметного элективного курса по финансовой грамотности
Автор: Самарина Татьяна Владимировна, учитель обществознания МБОУ Савинская средняя школа
Аннотация: в этой статье рассказывается о технологии проблемного обучения на занятиях курса финансовая грамотность, приведены примеры как применить данный метод на разных этапах урока.

В последнее время большое значение выделяется финансовой грамотности. С деньгами связано огромное количество важных решений в нашей жизни: от приобретения жилья или открытия собственного бизнеса до формирования накопительной пенсии и инвестиций в ценные бумаги. И достаточная подкованность в финансовых вопросах позволяет выстроить лучшую стратегию управления своими финансами, например, взять ли для покупки кредит, или копить деньги, причём на депозите (начисляются проценты). Универсального ответа нет – в разных ситуациях нужны разные подходы. Именно от возможности взвесить все за и против и зависит во многом ваше благосостояние.

Финансовая грамотность понимается нами как способность личности принимать разумные, целесообразные решения, связанные с финансами, в различных ситуациях собственной жизнедеятельности. Эти решения касаются и сегодняшнего опыта учащихся, и их ближайшего будущего (от простых решений по поводу расходования карманных денег до решений, имеющих долгосрочные финансовые последствия, связанных с вопросами образования и работы).
Возникает вопрос: каким же образом лучше дать ребёнку знания по финансовой грамотности? В МБОУ Савинской средней школе с 2018-2019 учебного года реализуется метапредметный элективный курс «Основы финансовой грамотности». Один из наиболее эффективных способов освоения знаний на занятиях является технология проблемного обучения.

Создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, приводит в результате к творческому овладению знаниями, умениями, навыками, и развивает мыслительные способности ребёнка. Технологию проблемного обучения можно использовать не только на определённом этапе урока, но и на целом уроке.

Например, определяя тему урока «Домашняя бухгалтерия» учащимся необходимо ответить на проблемный вопрос: Каким образом можно достичь финансовой цели? Или, тема «Принятие решений» занятие начинается с вопросов: «Много ли вам приходиться принимать решений? Бывают ли ваши решения ошибочными?»

Начиная урок с вопроса учащиеся сразу же включаются в обсуждение, иногда происходят и дискуссии, что позволяет быстро вовлечь ребёнка в учебный процесс.

На этапе закрепления полученных знаний перед обучающимися также ставятся проблемные ситуации. Используя схему SWOT-анализа по выбору профессии, проводится анализ для той профессии, которая кажется вам наиболее подходящей. Анализируя свои положительные и отрицательные качества, а также благоприятные и неблагоприятные факторы, учащийся сможет спрогнозировать выбор своей профессии.

Особое значение на занятиях выделяется итоговым урокам по определённым темам. В основном такие занятия строятся на основе проблемного обучения.

Например, после изучения темы «Кредит», итоговое занятие называлась: «Как выбрать наиболее выгодный кредит». Перед ребятами была поставлена задача: найти наиболее выгодное банковское предложение по кредиту на определённую сумму. После общей дискуссии был составлен шорт-лист банковских предложений и работая в группах обучающиеся проанализировали три банковских предложения. Решая в процессе урока проблему взятия кредита, ребята научились не только основным правилам выбора банковских предложений по кредиту, но и закрепили знания по правилам поиска информации в сети Интернет, пользуясь официальными сайтами.

Решая конкретные жизненные ситуации, например, такие как: «Вам нужен смартфон, но нет денег. Что делать? Накопить и купить потом или взять в долг и купить сейчас? Что выбрать: Время или деньги? Что лучше?» Ребёнок как бы ставит себя на место этого человека, которому предстоит сделать выбор. Что позволяет в дальнейшем принимать грамотные финансовые решения.

В ходе проблемного обучения ученики включаются в активную интеллектуальную и практическую деятельность, при этом они испытывают сильные положительные эмоции (интерес, удовлетворение). У учащихся формируются интеллектуальные умения: восприятие объектов, наблюдение, воображение, анализ, классификация, а также творческие умения: способность видеть проблемы, ставить вопросы, искать решения. Занятия показывают, что проблемное обучение дает более глубокие знания; обучающиеся не только воспроизводят информацию, но устанавливают связи, интерпретируют, применяют, оценивают.

Список использованной литературы
1. Приказ Рособрнадзора N 590, Минпросвещения России N 219 от 06.05.2019 «Об утверждении Методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся».
2. Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», 2011.
3. Самарина Т.В. – Рабочая программа «Основы финансовой грамотности», 2018.
4. Чумаченко В.В., Горяев А.П. Учебное пособие «Основы финансовой грамотности», М.: «Просвещение», 2018.
5. Чумаченко В.В. Горяев А.П. Рабочая тетрадь «Основы финансовой грамотности», М:, «Просвещение», 2016.

Рекомендуем посмотреть:

Основы финансовой грамотности, 5 класс. Из чего складываются доходы семьи Классный час "Бюджет студента" Урок финансовой грамотности в 5 классе с презентацией Конспект занятия по финансовой грамотности для старшеклассников. Тема «Финансовые махинации»
Конспект урока по технологии 5 класс "Сервировка стола к завтраку. Правила этикета"
Опубликовано: 276 дней назад (23 апреля 2021)
Просмотров: 224
+1
Голосов: 1
Елена Борисовна Жданова # 25 апреля 2021 в 09:11 +1
Проблема финансовой грамотности сейчас актуальна, бывает так, что не только дети, но и взрослые люди плохо ориентируются в собственных денежных потоках, не умеют рассчитывать бюджет, копить деньги, слабо ориентируются на рынке товаров и услуг. Так что технология проблемного обучения финансовой грамотности, о которой вы пишете, поможет разнообразить занятия, покажет ребятам недостатки их экономических знаний