Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Виртуальная экскурсия с дошкольниками старшей группы на бумажную фабрику

Виртуальная экскурсия на бумажную фабрику для воспитанников старшей группы (от 5 до 6 лет)
Описание: предлагаю вашему вниманию материалы виртуальной экскурсии для воспитанников старшей группы. Данный материал будет полезен воспитателям, учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования, студентам педагогических учебных заведений.
Программные задачи:
– обогащения познавательного и жизненного опыта воспитанников на основе организации виртуальных экскурсий, доступных детскому восприятию и пониманию.
– развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
– формирование первичных представлений об объектах окружающего мира; – познакомить с историей появления Добрушской бумажной фабрики «Герой труда»;
– развивать познавательно-речевые способности и умение отвечать и задавать вопросы;
– обогащать словарь (бумага писчая, чертежная, рисовальная, обложечная, обёрточная, светочувствительная, клеевая и обойная).
Ход экскурсии
Воспитатель: – Итак, мы начинаем нашу виртуальную экскурсию по Добрушской бумажной фабрике «Герой труда», одной из самых известных бумажных фабрик.

Добруш – город, расположенный на юго-востоке Республики Беларуси, на берегу реки Ипуть, в 25 км от Гомеля. С давних пор Добруш является крупным ремесленным центром. Когда-то здесь производили паруса и канаты, теперь – бумагу и другую бумажную продукцию. Сегодня в Добруше расположено одно из крупнейших предприятий Беларуси – бумажная фабрика «Герой труда».

Фабрика на Ипути имеет богатую и интересную историю. В 1849 году граф И.Ф. Паскевич - знаменитый военный деятель Российской империи, генерал-фельдмаршал, владелец Гомельского имения решил построить в Добруше бумажную фабрику. Но воплотить планы в жизнь так и не сумел. За него это сделал его наследник, царский генерал-адъютант Ф.И.Паскевич. В 1870 году молодой князь пригласил в Добруш иностранных и российских специалистов для создания фабрики, которая в будущем смогла бы стать крупнейшей в Российской империи. Так и произошло. В 1903 году бумажное предприятие в Добруше, где в то время работали более 900 человек, вошло в десятку крупнейших в стране.
За время своего существования Добрушская фабрика дважды участвовала в российских промышленных выставках – в 1882 году в Москве и в 1896 году в Нижнем Новгороде. Благодаря фабрике развивалась и социальная инфраструктура Добруша.

В 1917 году фабрика была закрыта. В 20-е годы XX века Добрушская бумажная фабрика начала наращивать свое производство. 17 октября 1922 года предприятие было удостоено звания «Герой труда».
Добрушская фабрика сильно пострадала во время Второй мировой войны. Лишь к 50-м годам XX века ей удалось восстановить довоенный уровень производства.
Продукция и основная ориентация предприятия – это бумага производственно-технического назначения (бумага писчая, чертежная, рисовальная, обложечная, обёрточная, светочувствительная, клеевая и обойная) и товаров народного потребления (тетради школьные и общие, альбомы и блоки для рисования и черчения, бумага потребительская, блокноты, записные книжки, календари, брошюры и буклеты). Свою продукцию, бумажная фабрика, поставляет не только на внутренний, но и на внешний рынок, в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Среди промышленных предприятий Беларуси «Герой труда» выделяется не только своей производственной спецификой, но и «почтенным возрастом и историей». На сегодняшний момент фабрике исполнилось 146 лет.
В настоящее время в состав фабрики входят основные цеха: цех по производству бумаги, цех по приготовлению макулатурной массы, участок приготовления химикатов и отделочный цех.

Фабрика оснащена многочисленным современным бумагодетальным оборудованием. Она является крупным потребителем тепловой, электрической энергии и воды, поэтому имеет технически оснащенные службы лаборатории. Также на фабрике имеются насосные станции и комплекс очистных сооружений для чистки сточных вод; подъездной путь для приема сырья и отправки готовой продукции, маневровый тепловоз, погрузочно-разгрузочная техника, позволяющая доставить материал для переработки до 10 вагонов в сутки.

Для приема сырья и отправки готовой продукции на фабрике имеется подъездной путь, многочисленные марки автотранспортной и погрузочно-разгрузочной техники.

На сегодняшний день общий перечень продукции, выпускаемой на Добрушской бумажной фабрике "Герой труда", насчитывает около 90 видов товаров.
Производство ориентировано на два основных направления:
• Продукция производственно-технического назначения (бумага ролевая: обойная, офсетная, чертежная, писчая, рисовальная и др.)
• Товары народного потребления (тетради школьные, общие, для рисования; альбомы и блоки для рисования и черчения и т.д.)
Из товаров народного потребления наибольшим спросом пользуются школьные тетради при годовой производственной мощности 500 млн. штук, а также тетради общие при годовой производственной мощности 48 млн. штук. Поставка на внутренний рынок составляет - 20%. Доля экспорта - 80%

Подведение итогов экскурсии:
Воспитатель: – Где мы с вами побывали? (На Добрушской бумажной фабрике «Герой труда»);
– Что делают на этой фабрике? (бумагу, тетради, обои);
– Какие вы знаете виды бумаги? (писчая, чертежная, рисовальная, обложечная, обёрточная, светочувствительная, клеевая и обойная).

Рекомендуем посмотреть:

Экскурсии для дошкольников в краеведческий музей Конспекты занятий - экскурсий для детского сада Экскурсия в зоологический музей с детьми средней группы
Аналитический отчет по изучению английского языка с детьми дошкольниками 4-6 лет
Опубликовано: 1699 дней назад (2 марта 2017)
Просмотров: 3234
+4
Голосов: 4
Мария Ивановна Пшенникова # 2 марта 2017 в 19:05 +2
Спасибо за информативный материал. Интересная статья, много наглядных фото. Ъотелось бы тоже воплотить данную идею на базе нашего города. Успехов ВАм!
Людмила Анатольевна Дручкова # 2 марта 2017 в 21:37 +2
Спасибо огромное за первый позитивный отзыв.
Ольга Васильевна Яковлева # 2 марта 2017 в 22:02 +2
Здравствуйте, Людмила Анатольевна. Спасибо за приглашение. Очень интересная, познавательная виртуальная экскурсия на бумажную фабрику у Вас получилась. Подобраны прекрасные фотографии. Дети много узнали нового. Посредством таких экскурсий воспитывается любовь к родному краю, своей малой Родине. Дальнейших творческих успехов! голос
Людмила Анатольевна Дручкова # 3 марта 2017 в 08:01 +1
Спасибо Вам огромное!!! v
Наталия Юрьевна Мурашова # 5 марта 2017 в 16:26 +1
Людмила Анатольевна, спасибо за приглашение.
Как вы относитесь к небольшой критике?
Если позволите, помня о собственных первых публикациях, я дам несколько советов.
Всегда в начале публикации пишите авторство: Ваше ФИО и место работы.
Непосредственно по поводу самого мероприятия.
Так вышло, что у меня племянник примерно такого возраста: сейчас уже первоклассник.
И я могу со всей ответственностью вам порекомендовать оживить вашу виртуальную экскурсию каким-нибудь интерактивом.
Например, дать в руки детям пощупать листочки бумаги с разной текстурой: бумага писчая, чертежная, рисовальная, обложечная, обёрточная, светочувствительная, клеевая и обойная. Спросите у них: отличаются ли от друг друга эти листочки? почему?
Возможно здесь были бы более уместны загадки о породах тех деревьев, из чего делается бумага на вашей фабрике.
И расскажите им, что такое макулатура!
В вашем рассказе очень много словосочетаний и названий, которые мне режут слух, когда я представляю ваших 5-6 летних слушателей. Чуть больше хочется игровых моментов.
В конце занятия вручите каждому дошколенку тетрадь со штампом вашей замечательной фабрики. Под девизом: это ваша первая школьная тетрадка!
Жду дальнейших приглашений на ваши публикации. обращайтесь за помощью, если понадобится.
Я не всегда такая злыдня.
Людмила Анатольевна Дручкова # 5 марта 2017 в 16:47 0
Спасибо!!!