Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспекты занятий - экскурсий для детского сада

Серия занятий - экскурсий для дошкольников по мини-музею "Книга - лучший друг"
В нашем детском саду большое внимание уделяется привитию детям интерес к книге. В этом году готовится к открытию мини-музей: «Книга – лучший друг» - это продукт долгосрочного проекта:
«Книга - окно в мир».
Предлагаю Вашему вниманию серию занятий в форме экскурсий, где дети узнают историю появления книг от своего любимого героя Лунтика, рассмотрят перьевые ручки, чернильницу, бересту, камни, кожу, попробуют писать гусиным пером, оттисками. В «экскурсиях» широко применяются ИКТ, что делает процесс познания интересным, наглядным и доступный дошкольникам. Дети самостоятельно делают выводы, какие книги удобные в хранении и использовании.
Экскурсия 1. Обзорная.
Цель. Познакомить с мини-музеем; разнообразием книг (по форме, объёму, переплёту, назначению); привлечь внимание к книгам; вызвать желание читать; развивать познавательно-речевые способности, умение отвечать и задавать вопросы, узнавать произведение по фрагменту; обогащать словарь (музей, экскурсия, энциклопедия).
Экспозиции. «Книги бабушек», «Книги родителей», «Современные книги».
Материал. Книги для подарков.
Ход экскурсии:
Лунтик.
Сегодня день у нас особый!
Я познакомлю вас, друзья,
С предметом, без которого
Прожить на свете нам никак нельзя!
Сейчас я загадаю загадку, а вы попробуете её отгадать. Она сделана из простой бумаги. На страницах есть значки: точки, крючки. А главное, есть таинственные знаки – буквы. Когда мы читаем, то есть складываем из них слоги и слова, перед нами оживают удивительные приключения. Люди, незнакомые вам, общаются с вами, что-то рассказывают, зовут туда, где вы ещё не бывали. Отгадали, что это?
Дети. Книга!
Лунтик. Правильно, это книга. Для чего нам нужны книги? (Ответы) Книги нам нужны, чтобы читать, узнавать новое, учиться в школе и быть умнее. Молодцы! Правильно ответили на мой вопрос. За это открою вам большой секрет. Сегодня мы отправимся в мини-музей книги, который открылся в нашей группе. Как вы думаете. Что значит «мини-музей»? (Ответы.) Правильно, это значит «маленький музей». В нашем городе есть большие музеи, в которых много различных экспонатов. Почему мы не можем открыть в группе большой музей?
Дети. Мало места. Большой музей не поместился бы!
Лунтик. Верно, а для мини-музея места хватит. В нём собрано не мало различных книг. Вот посмотрите (показывает энциклопедию). Что это за книга? Кто знает, как она называется? (Ответы.) Да, это большая энциклопедия для дошкольников, в которой можно прочитать информацию на разные темы. Существуют энциклопедии для взрослых, которые посвящены отдельным темам, например истории, биологии, медицине и тд., а в этой энциклопедии на каждой странице интересная информация для детей.
Знаете ли вы, что ваши бабушки, когда были маленькими, тоже любили смотреть и читать книги? Посмотрите, какие раньше были книги (показывает). Чем они отличаются от современных книг? (Ответы) Ваши мамы и папы, когда были маленькими, тоже с удовольствием читали детские книжки, и эти книги были такими (показывает). Чем они похожи на ваши любимые книжки? (Ответы.)
Сейчас каких только книг нет! Вот книги разной формы, из разных материалов: клеёнчатые, нервущиеся – для самых маленьких детей; из толстого картона – для детей постарше; красивые, яркие, в толстом переплёте – познавательные книги. Есть и «говорящие книги», хотите послушать? (Ответы.)
Устраивайтесь удобнее, слушайте внимательно! Сказка называется «Мама для мамонтёнка» (см.: Непомнящая Д. Мама для мамонтёнка. М.: Амфора, 2010). (Слушают сказку.) Вам понравилась сказка? Предлагаю поиграть.
Игра «Угадай, из какой книги эпизод!». Лунтик читает отрывки из разных произведений, с которыми дети ранее познакомились: Н. Носов «Фантазёры»; В. Осеева «Волшебное слово»; П. Воронько «Мальчик Помогай»; В. Маяковский «Кем быть?». Дети говорят название книги и её автора.
Лунтик. Вам понравилось в нашем мини-музее? Приходите в следующий раз, и вы узнаете много интересного о происхождении книги. Книга – это не просто текст, иллюстрации, это часть души того или иного народа. А сегодня в память о нашей экскурсии, я хочу подарить вам маленькие книжки.
Экскурсия 2. «Первые книги».
Цель. Познакомить с историей появления книги; развивать познавательно- речевые способности и умение отвечать и задавать вопросы; учить составлять предложение; совершенствовать мелкую моторику рук в процессе рисования углем и завязывания узелков на шнурах; обогащать словарь (узелковое письмо, рисунок, значки, пиктограмма, уголь, шкура).
Экспозиция. «Первые книги».
Материал. Камни и верёвочки на каждого ребёнка; слайды с изображением камней, узелков; угольки; пиктограмма; рисунок на камне.
Ход экскурсии
Лунтик. Здравствуйте, дорогие ребята! Отгадайте, что я вам принёс!
Говорит она беззвучно,
Но понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней-
Станешь вчетверо умней!
Дети. Книга!
Лунтик. Правильно! (Показывает). Предлагаю отправиться в небольшое путешествие по нашему мини-музею книги. Вспомним, для чего нужны книги. (Ответы). Верно, с помощью книг люди из поколения в поколение передают свои знания и различную нужную информацию. Давным-давно, когда люди не знали бумаги и не умели писать, вместо слов они использовали рисунки, затем стали рисовать значки на глиняных табличках. Это письмо называлось «клинопись», потому что для выдавливания знаков на глиняных табличках, служивших для письма, пользовались палочкой, заострённой на конце, а научились люди этому, наблюдая за обыкновенной кошкой, которая царапала глину когтями. Так появилась эта письменность. (Показ слайда).
Египетская письменность начиналась с простейших рисунков. Как вы думаете, каких? Верно, предметов, которые обозначали, например, солнце или цветок. Но рисунками довольно трудно было передать значение сложных понятий, поэтому египтяне стали обозначать их группой предметов. Сначала изображали рисунки, затем значки, каждый имел значение; потом появились пиктограммы. (Показ слайда «Пиктограммы»). А сейчас предлагаю поиграть.
Игра «Составь пиктограмму».
Детям предлагается фетр и картинки из него: фигурки животных, деревья, дом, человек. Они составляют из них пиктограмму и рассказывают, что она обозначает.
Лунтик. Каждый народ придумывал разные способы передачи информации: звук, цвет. Например, индейцы использовали шнуры разного цвета: белый обозначал мир, фиолетовый – войну; жёлтый – золото; красный – кровь. В узелковом письме вместо рисунков и значков использовали узелки. (Показ слайда «Узелковое письмо»). Каждый узелок имел своё значение. Давайте попробуем составить узелковое письмо!
Дети завязывают узелки, рассказывают о том, что они означают.
Экскурсия 3. «Древние книги»
Цель. Продолжать знакомить с историей создания книги; развивать познавательно-речевые способности и умения отвечать на вопросы, подбирать прилагательные к существительному, исследовать материалы, используемые для изготовления древних книг, развивать мелкую моторику рук через практические задания на фольге, глине и тд.; обогащать словарь (глиняные таблички, металлические пластины, береста, рисунок, клинопись).
Экспозиция. «Древние книги».
Материал. Глиняные таблички, береста, фольга, палочки (на каждого ребёнка); слайды.
Ход экскурсии.
Лунтик. Сегодня мы опять отправимся в наш мини-музей книги. Вспомните и назовите экспонаты, которые вы уже видели. (Ответы). Правильно, это книги. (Рассказ Лунтика сопровождается показом слайдов). Самая первая книга появилась пять тысяч лет назад. Это были глиняные таблички, которые обжигались на огне и были прочными как камень. Каждая книга состояла из десятков, сотен глиняных «страниц», уложенный в деревянный ящик – древнейший книжный переплёт. Представьте, что у вас дома вместо книжек лежат каменные плиты. Это удобно?
Дети. Конечно, нет!
Лунтик. Много места будут занимать, и читать их не удобно. На чём только не пробовал писать человек! Не обошёл он вниманием и металл. (Показ слайда «Письмо на металле»). В Древней Руси для изготовления грамот и книг использовали бересту. Кто знает, что такое береста?
Дети. Кора берёзы.
(Рассказ сопровождается показом слайда «Письмо на бересте»).
Лунтик. На ней писал простой народ. Бересту, как писчий материал, использовали довольно долго. В середине 12 века возникли мастерские, где изготовляли книги. На Руси первыми создателями берестяных книг были монахи. Предлагаю пройти в музейную мастерскую и самим попробовать написать письма на глиняных табличках и на фольге.
Работа в мастерской музея.
Лунтик. А теперь поиграем!
Игра «Расскажи какая!». Дети подбирают прилагательные к существительному «книга», например: книга из глины – глиняная книга, книга из металла - …. , из бересты - ….
Экскурсия 4. «Старинные рукописные книги».
Цель. Продолжать знакомить с историей появления книги; развивать познавательно-речевые способности, умение исследовать материалы, из которых создавались книги (пергамент, береста), находить сходства и различия; обогащать словарный запас (папирус, перо, рукописные книги).
Экспозиция. «Старинные рукописные книги».
Материал. Слайды, птичье перо, ноутбук, кусочки тонкой кожи (имитация пергамента) на каждого ребёнка; пергамент, папирус, береста.
Ход экскурсии.
Лунтик. Дорогие ребята, отгадайте мою загадку!
Склеена, сшита,
Без дверей, а закрыта.
Кто её открывает –
Много узнает.
Дети. Это книга!
(Рассказ Лунтика сопровождается показом слайдов).
Лунтик. Молодцы! Вспомните, как давно появились книги? Действительно, давным – давно люди начали сочинять песни, пословицы, загадки, сказки. Чтобы не забыть, их нужно было записать, и люди записывали всё, что придумывали. Куда они это записывали? Правильно, в книги. Книги пришли к нам из далёкой древности и живут уже несколько тысяч лет. Как вы думаете, они всегда были такими, какими мы привыкли их видеть?
В Древнем Египте в III тысячелетии до нашей эры нашли превосходный материал для письма – папирус. Так называлось растение, которое росло по берегам реки Нил. Папирус похож на бумагу, но очень тонкий и длинный. Его хранили свёрнутым в свиток. (Показ слайда «Письмо на папирусе»).
После прочтения свиток сворачивали в трубку и прятали в особый футляр. Папирусные свитки в длину достигали 40 метров. Книгу-свиток создавали писцы. Как вы думаете, удобно было хранить такие книги?
Дети. Конечно, неудобно!
Лунтик. Правильно, тем более что папирус – непрочный материал, он не переносит влаги, она его разрушает. Большинство известных свитков дошли до нас в виде обрывков. А вот такой, какой мы знаем книгу, она стала после того, как в Древней Греции, в городе Пергам, научились выделывать из кожи животных особый материал – пергамент. (Показ слайда «Пергамент»).
Лист пергамента сгибали пополам , и получалось четыре страницы. Писали на пергаменте птичьим пером, заострённым и расщипленным (показывает перо). Как вы думаете, пергамент – дешёвый материал?
Дети. Нет, дорогой!
Лунтик. Правильно, это очень дорогой материал! Для изготовления одной книги нужно было целое стадо животных. Поэтому для письма использовали и более дешёвые материалы, чаще растительного происхождения. В Китае применяли бамбук и шёлк, в Индии – пальмовые листья, а в Древней Руси использовали бересту. Кто помнит, что такое береста?
Сейчас приглашаю вас в музейную мастерскую, в которой вы сами попробуете написать письмо птичьим пером на пергаменте и папирусе.
Дети пишут пером в мастерской.
Лунтик. Молодцы! Замечательно у вас получилось! А теперь время для игры!
Игра «Хорошо – плохо». Нужно рассказать о том, что в старинных книгах хорошо, а что плохо. Например, дети рассказывают: старинные книги красивые, у них необычные переплёты. Это хорошо! Плохо то, что они стали ветхими, текст в них трудно прочесть.
Экскурсия 5. «На пути к новой книге».
Цель. Продолжать знакомить с историей появления книги; развивать познавательно-речевые способности, умение придумывать слова на заданную букву; знакомить с историей появления книг, печатных букв, бумаги; обогащать словарный запас (ксилография, бамбук, пальмовые листья, оттиск, камыш, водоросли, крапива, солома, рукописные книги); развивать мелкую моторику рук (закрашивание заглавных букв).
Экспозиция. «На пути к новой книге».
Материал. Слайды, карточки с изображением заглавных букв.
Ход экскурсии.
Лунтик. Давайте вспомним и расскажем, как люди раньше передавали нужную им информацию. (Рассказы детей). Сначала люди изображали всё в виде рисунков, затем различными значками, потом уже были изобретены пиктограммы. Но шло время, и люди стали использовать печатную форму, вырезая на деревянной доске рисунок и текст. Доску покрывали краской и с силой прижимали к пергаменту. Такой способ получения оттиска назывался «ксилография». (Показ слайда «Оттиски»). Для таких целей позже использовали бумагу. Бумагу изобрели в Китае. Рукописные книги были очень дорогие. (Показ слайдов «Рукописные книги»).
Печатные книги возникли не сразу,
Писец переписывал каждую фразу,
Глаза уставали, дрожала рука,
И так продолжалось века и века.
Как вы думаете, любой человек мог написать книгу? Верно, не каждый. Книги обычно писал тот, у кого разборчивый подчерк. Чтобы книга привлекала внимание, её красиво оформляли: рисовали картинки, выделяя заглавные буквы яркими красками – красными, золотистыми, серебряными. (Показ слайда «Старинная книга»). Нужно было много времени, чтобы написать одну книгу. Как вы думаете, сколько? Иногда на это уходили месяцы, иногда годы. Хотите отправиться в музейную мастерскую? Предлагаю побывать в роли мастеров и раскрасить заглавные буквы, которые я для вас приготовила. (Дети раскрашивают буквы). Молодцы! Какие красивые и яркие буквы у вас получились! А теперь, давайте поиграем!
Игра «Придумай слово по заглавной букве». Надо назвать заглавные буквы, которые дети раскрасили, а затем придумать слово на эту букву. Дети придумывают слова на заданную букву, затем с этими словами можно придумать предложение.
Экскурсия 6. «Печатная книга».
Цель. Продолжать знакомить с историей появления книги; развивать познавательно-речевые способности, умения отвечать на вопросы, узнавать произведение по отрывку; знакомить с историей появления первого печатного станка; развивать мелкую моторику рук (печатать буквы оттисками); обогащать словарный запас (переплёт, азбука, первый печатный станок, мастер-печатник).
Экспозиция. «Печатные книги».
Материал. Слайды, различные азбуки, репродукция портрета первопечатника Ивана Фёдорова; оттиски букв из поролона; гуашь, одноразовые тарелочки, влажные салфетки.
Ход экскурсии.
(Рассказ Лунтика сопровождается показом слайдов).
Чтобы написать одну книгу вручную, нужно много времени. Когда потребовалось создавать большое количество книг, человек придумал печатный станок. Шли годы, и в 16 веке такой станок появился в Москве. Изобретение было очень важным, так как это ускорило печатание книг. Неподалёку от Кремля появилось здание – Печатный двор. (Показ слайда «Первые печатные станки»). Нашлись и мастера печатного дела. Самый знаменитый из них – Иван Фёдоров. (Показ слайда – портрет И. Фёдорова). В 1574 году И. Фёдоров написал свою первую «Азбуку». (Показ слайда «Первая русская азбука»). Она была издана ради обучения малых детей, по ней учились читать и писать. Народ чтит память русского первопечатника: в Москве есть памятник Ивану Фёдорову.
Посмотрите, какие азбуки есть в нашем мини-музее. Как вы думаете, чем они все похожи? А кто скажет, чем отличаются? (Ответы).
Предлагаю вам пройти в музейную мастерскую и попробовать напечатать буквы оттисками. А потом мы с вами сделаем книжки-малышки по сказкам.
Дети печатают буквы оттисками в мастерской.
А теперь поиграем!
Игра «Назови книгу!» Детям читают любой отрывок из русских народных сказок («Сивка-Бурка», «Царевна-лягушка»), а также из литературных сказок («Мороз Иванович» В. Одоевского, «Конёк – горбунок» П. Ершова). Они должны отгадать название сказки.
Экскурсия 7. «Какие разные книги».
Цель. Познакомить со структурой книги (страницы, переплёт, обложка); развивать познавательно-речевые способности: умения отвечать на вопросы, определять лишний признак; воспитывать любовь и бережное отношение к книге; обогащать словарь (страницы, переплёт, обложка, бархат, золото, драгоценные камни).
Экспозиция. «Такие разные книги».
Материал. Слайды, книги с красивым переплётом, имитация драгоценных камней, позолоченная бумага, бархат, клей, кисточки, салфетки.
Ход экскурсии.
Лунтик. Отгадайте мою любимую загадку!
Не дерево, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает.
Дети. Книга!
Лунтик. Молодцы! Кто делает книги? (Ответы).
Лунтик показывает слайды и рассказывает.
Книга – наш самый большой друг, и человек старается сделать её нарядной, красивой, прочной. Каждая книга имеет определённый набор «одежды». Переплёт скрепляет листы книги, защищает их от загрязнения и разрушения. Переплёты старинных книг украшены драгоценными камнями, орнаментом. Листы книги раньше скреплялись тонкой проволокой или другим способом и держались прочно в корешке книги. Кто из вас запомнил и назовёт, из чего состоит книга?
В старину люди очень ценили книги, так как они стоили дорого и создавались медленно. Некоторые из них одевали в дорогую кожу, парчу. А иногда и в серебро. Такие книги могли иметь только богатые люди. Нередко владельцы приковывали книги цепями к полкам, чтобы их не украли. Писали и переписывали книги в основном при монастырях. (Показ слайдов «Книги в дорогих переплётах»).
Теперь пройдём в музейную мастерскую и как настоящие умелые мастера будем украшать книгу.
Дети оформляют обложку к рукописной книге.
Молодцы! У вас замечательно получилось! А теперь поиграем!
Игра «Четвёртый лишний». Детям даётся карточка, на которой указаны составные части книги (страницы, переплёт, обложка, камень). Они читают и говорят, что лишнее, объясняя свой ответ.
Экскурсия 8. «Дом, в котором живут книги».
Цель. Познакомить с местами, где могут находиться книги (дома, в детском саду, музее, библиотеке), с разными видами библиотек, их назначением; развивать познавательно-речевые способности: умения отвечать на вопросы, читать слова на ощупь; обогащать словарный запас (библиотека, хранилища, запасники, тематические выставки).
Экспозиция. «Дом, в котором живут книги».
Материал. Слайды, книга для слепых, электронные и аудиокниги; карточки со словами, буквы которых вырезаны из наждачной бумаги; атрибуты сюжетно-ролевой игры «Библиотека».
Ход экскурсии.
Лунтик. Сегодня мы вновь отправимся в мини-музей книги. Кто знает, где хранятся книги? (Ответы). Да, книги хранятся дома на полках, в книжных шкафах и в библиотеках.
Лунтик показывает слайды и рассказывает.
Во все времена, во всех странах мира люди ценили книги и берегли их как самые драгоценные сокровища, создали библиотеки. Слово «библиотека» произошло от двух греческих слов: библио – «книга» и тека – «хранилище». В древности цари могущественных государств собирали и хранили книги в библиотеках. Знаете ли вы, сколько у нас в селе библиотек? (Ответы.) Правильно. Есть детские библиотеки, в которых много книг для детей; есть библиотеки для взрослых, в которых можно найти книги на разные темы. (Показ слайда «Библиотеки»).
Есть специальные технические библиотеки, в которых хранится техническая литература. Существуют и научные библиотеки, в которых собраны научные книги. А как нужно вести себя в библиотеке? (Ответы.) Правильно, тихо, чтобы не мешать другим людям. В библиотеке можно взять книгу на время домой, прочитать её и вернуть; можно поработать в читальном зале, просмотреть нужную вам литературу и вернуть книги библиотекарю. Кто из вас вспомнит, что делает библиотекарь? (Ответы.) Молодцы! Библиотекарь выдаёт читателям книги, записывая их названия, затем говорит дату, когда необходимо её возвратить. А вы знаете, как нужно обращаться с книгами?
Дети. Книги надо беречь.
Лунтик. Конечно. Их надо беречь! Нельзя их рвать, рисовать на них, загибать страницы. В наше время существует большое количество самых разных книг. Есть аудиокниги для слабовидящих, для малышей, которые ещё не умеют читать. Существуют специальные книги для незрячих людей. Хотите узнать, как их читают? (Показ слайда «Азбука для незрячих детей»). А теперь предлагаю поиграть.
Игра «Прочитай слово на ощупь». Детям раздают карточки, на которых написаны слова, причём буквы сделаны из наждачной бумаги. Дети закрывают глаза и «читают» слова на ощупь.
Лунтик. Молодцы! Хорошо справились с нелёгким заданием! Наша экскурсия подошла к концу. И я предлагаю ещё поиграть.
Сюжетно-ролевая игра «Библиотека». Дети распределяют роли библиотекаря, посетителей и сами организуют игру.
Экскурсия 9. «Что мы знаем о книге?».
Цель. Закреплять желание рассказывать об экспозициях мини-музея, истории появления книги, выступать в роли экскурсовода; развивать познавательно-речевые способности, умение составлять небольшие рассказы об экспозиции с помощью схем.
Материал. Эмблемы каждой экспозиции мини-музея; бейджики экскурсоводов, схемы описательных рассказов.
Ход экскурсии.
Лунтик. Склеена, сшита,
Без дверей, а закрыта.
Кто её открывает –
Много узнает.
Что это?
Дети. Книга.
Лунтик. Правильно! Конечно, это книга. А где мы с вами находимся?
Дети. В мини-музее книги.
Лунтик. Вспомните, для чего нужны книги? (Читать, узнавать новое, учиться в школе, становиться умнее). Кто делает книги? (Люди.)
Но прежде, чем начать создавать книгу, необходимо подготовить материал для неё. Предлагаю выбрать эмблему любой экспозиции мини-музея и составить рассказ по схеме о том, как появились и развивались книги.
Дети в соответствии с выбранной эмблемой становятся экскурсоводами определённой экспозиции, самостоятельно проводят экскурсию, в помощь детям даются схемы описательного рассказа.
Лунтик. Вы знаете, как нужно обращаться с книгами?
Дети. Бережно, аккуратно!
Лунтик. Молодцы! Вы много знаете о книгах. Заходите в мини-музей, когда захотите, и вы обязательно узнаете что-то новое, интересное, это может пригодиться вам в жизни. Своими знаниями вы можете поделиться с друзьями и родителями. До новых встреч!
Использованная литература
1. Воронович В.М. Управление учебно-воспитательным процессом средствами музейной педагогики // Управление ДОУ. 2007. №12.
2. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа: Учеб.-метод. Пособие. СПб: Детство-Пресс, 1998.
3. Лукина Л.И. Работа с родителями в дошкольном образовательном учреждении // Управление ДОУ. 2004. №1.
4. Форталева Н.П. Экскурсии – средство приобщения детей к истории родного края // Управление ДОУ. 2005. №1.

Рекомендуем посмотреть:

Экскурсия в библиотеку с дошкольниками Экскурсии для дошкольников в краеведческий музей Экскурсия в зоологический музей с детьми средней группы Экскурсия на ферму с детьми старшей - подготовительной группы

Похожие статьи:

Пословицы и поговорки о книгах

План-конспект НОД с дошкольниками подготовительной группы | Нетрадиционные формы работы с родителями в подготовительной группе
Опубликовано: 3740 дней назад (26 августа 2014)
Просмотров: 9491
+4
Голосов: 4
Татьяна Николаевна Хусаинова # 27 августа 2014 в 19:29 0
Валентина Владимировна спасибо за приглашение. Такой замечательный, познавательный и интересный материал о истории появлении книги Вы представили. И форма проведения в виде экскурсии, что привлекает детей. А сказочный герой Лунтик вводит детей в этот удивительный мир, сопровождая в течение всего цикла экскурсии,он играет, рассказывает познавательные истории о книгах. Систематическое проведение таких экскурсий расширяют кругозор детей , приобщаются к чтению книг, развивают речевую и познавательную активность. Проект просто СУПЕР!!! Все так доступно и понятно для детей, а использование ИКТ помогает лучше усвоить материал. Вы просто МОЛОДЕЦ!!! Еще и мини-музей откроете будет вообще замечательно (будем ждать фоторепортаж о Вашем мини-музее). Творческого Вам вдохновения. Голосую +1.
Валентина Владимировна Юшковец # 27 августа 2014 в 22:08 0
Спасибо, Татьяна Николаевна! Вы методически грамотный и современный педагог.
Вера Александровна Орехова # 27 августа 2014 в 20:25 0
Очень интересный и познавательный материал, насыщенный по объему Вы представили. Очень важно у детей с раннего возраста прививать любовь к книгам, к чтению. Вы представили целую серию занятий,на которых дети знакомятся с книгами. Вы проделали большую работу. Единственное пожелание, в следующий раз выделяйте курсивом названия и цели, для более легкого восприятия. И если есть возможность добавляйте слайды. Примите мой голос +1. Желаю творческих успехов и удачи!
Валентина Владимировна Юшковец # 27 августа 2014 в 22:14 0
Вера Александровна, обязательно прислушаюсь к Вашим советам. Но я не знала как это сделать на размещённом уже материале, теперь мне подсказали. Спасибо Вам!
Светлана Викторовна # 27 августа 2014 в 21:34 +2
Здравствуйте, Валентина Владимировна
К Вам вопросы:
1. Что такое
занатий - экскурсий
Это у Вас записано в заголовке материала.
2. Вы читали правила оформления записей в блоге?. Если да, то почему их не выполнили?
3. Вы проверяли после размещения свой материал?
Жду ответы.
С уважением, Администратор сайта
Валентина Владимировна Юшковец # 27 августа 2014 в 22:41 0
Здравствуйте, Светлана Викторовна. 1.Сейчас очень популярны занятия проблемного и развивающего обучения, различные формы организации детей. А что такое занятий-экскурсий? Это нетрадиционные формы организации и проведения занятий их много:занятия-экскурсии, занятия-путешествия, занятия-дискуссии, занятие-консультации, занятие-взаимообучение, занатия-сомнения, занятия-фантазии и многие другие. Это служит мощным стимулом в обучении, это многообразная и сильная мотивация для ребёнка.
2. Да, при размещении первого материала. Конспекты были написаны с необходимыми требованиями к тексту, но после размещения материала я сама была удивлена сплошному тексту. Обратившись за помощью к своим друзьям, я получила необходимые пояснения. Но исправлять было уже поздно.
3. Проверяла и тут же хотела его удалить, но получила ответ, что нельзя это сделать.
Светлана Викторовна # 28 августа 2014 в 00:00 +1
1. Что такое занЯтие я знаю, я не знаю что означает слово занАтие. Вы даже сейчас не увидели ошибку в названии материала.
2. Материал необходимо РЕДАКТИРОВАТЬ в редакторе. На бумаге у Вас всё может быть выделено, но в текстовом редакторе это всё исчезает.
Для этого есть правила, инструкции с которыми должны педагоги ознакомиться перед размещением материала.
Вот они https://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
https://ped-kopilka.ru/sertifikaty/kak-sozdat-blog.html
3.
3. Проверяла и тут же хотела его удалить, но получила ответ, что нельзя это сделать.
Кто Вам дал этот ответ?
Зачем удалять, если нужно просто отредактировать
1. ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ В НАЗВАНИИ
2. Не знали, как выделить шрифтами, можно было хотя бы просто отделить тексты экскурсий пустыми строками. Вначале Вы это сделали, а почему не отделили тексты экскурсий 6-7... или вот подсказка
https://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/ne-mogu-udalit-zapis-v-bloge-chto-delat.html

Все прошлые Ваши материалы мы частично редактировали сами, но мы не в состоянии это делать постоянно, поэтому НАДО УЧИТЬСЯ!
С уважением, Администратор сайта
Валентина Владимировна Юшковец # 28 августа 2014 в 15:20 0
Спасибо,буду стараться.
Елена Алексеевна Перзашкевич # 27 августа 2014 в 22:25 +1
Валентина Владимировна! Спасибо за приглашение. Вами разработан интересный познавательный материал для детей. Нетрадиционная форма подачи материала, любимый детьми сказочный герой - всё это привлекает внимание детей способствует запоминанию информации. В оформление внесите коррективы. Принимайте голос! Удачи! Творческих успехов и побед
Валентина Владимировна Юшковец # 27 августа 2014 в 22:48 0
Спасибо, Елена Алексеевна, хорошо что Вы одобряете нетрадиционные формы организации занятий, а вот оформлять материал мне нужно поучиться. Буду стараться.
Ирина Викторовна Бестик # 30 августа 2014 в 12:15 0
Здравствуйте, Валентина Владимировна! С большим удовольствием познакомилась с вашими занятиями экскурсиями. Очень интересный, познавательный, насыщенный материал. Такие занятия способны привлечь детей к чтению книг, воспитать потребность к постоянным походам в библиотеку. Сейчас эта проблема очень актуальна. Дети мало читают, поэтому необходимо находить различные педагогические решения этой проблемы. Примите мой голос.
Валентина Владимировна Юшковец # 30 августа 2014 в 22:55 0
Ирина Викторовна, очень Вам благодарна!