Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Развивающие игры для дошкольников. Теория

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Материал предназначен для воспитателей и методистов ДОУ, а также тех, кто интересуется педагогикой.
ВВЕДЕНИЕ
Основы всестороннего развития ребенка закладываются в первые годы его жизни, поэтому каждый период раннего детства приобретает особое значение. С первых дней жизни ребенка взрослые отвечают за будущую личность. Вовремя начатое развитие и воспитание детей обеспечат стабильное развитие психики, сенсорной сферы, двигательной активности, без чего не будет полноценного развития речи, слуха, зрения и т. д.
В дошкольном возрасте у детей складываются черты характера, формируются нравственные и эстетические качества, развиваются способности к творческой деятельности. Идет процесс становления психики ребенка. Нравственное развитие ребенка проходит сложный путь, оно зависит от многих факторов. Чтобы успешно управлять этим развитием, воспитателю следует основываться на изучении условий и закономерностей формирования психики и личностных качеств ребенка.
В дошкольном возрасте ребенок получает знания и навыки для становления своей личности во время игр. Игра является для него основным видом деятельности. Как строить воспитательную работу? Как выявлять в ходе игры индивидуальные особенности ребенка? Как научить взаимоотношениям детей с взрослыми и детей с детьми? Как организовать игру? Как найти поиски средств исполнения игровых моментов? Эта книга поможет вам ответить на эти и другие вопросы.
Она также поможет понять методику проведения развивающих игр, совмещение элементов игры с познавательной деятельностью.
В этом пособии даются методические советы по проведению занятий во всех возрастных группах с описанием проведения игр.
Конспекты занятий включают в себя следующие элементы:
1) цели и задачи занятий;
2) правила игры;
3) необходимый игровой материал и оборудование;
4) особенности игры и методические рекомендации для воспитателей.
Эти игры не являются единственно возможными при обучении и воспитании детей. Оставляем за воспитателями возможность совершенствовать свою методику и навыки детей в творческой деятельности.
СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР
Раннее развитие ребенка сегодня очень популярно и среди педагогов, и среди родителей, особенно молодых, склонных к экспериментам. И действительно, кому не хочется гордиться успехами своего ребенка? Но модная теория раннего развития возникла не на пустом месте, и у ее истоков стояли поколения философов, педагогов, психологов всех времен и народов. Появлению в сегодняшней науке о детях идеи о неисчерпаемых возможностях в каждом младенце мы обязаны древнегреческим философам Платону и Аристотелю, французскому просветителю Жан-Жаку Руссо; швейцарским педагогу Иоганну Генриху Песталоцци и педагогу Жану Пиаже, россиянину Льву Выготскому и др. Именно их идеи лежат в основе современной педагогики и детской психологии, связанной с теорией раннего развития гения практически из любого ребенка.
Одной из форм развивающего воспитания и обучения являются развивающие игры, в которых можно выделить следующие характерные признаки:
1) необходимость для ребенка действовать в воображаемом плане, что ведет к развитию всех типов мышления, способности выстраивать воображаемые ситуации;
2) умение в игровых ситуациях ориентироваться в человеческих взаимоотношениях, т. к. игра направлена на их воспроизведение;
3) формирование реальных взаимоотношений между играющими детьми, где игра невозможна без согласованных действий.
Все эти требования являются необходимыми в самостоятельной игре ребенка.
В качестве основного мотива для игры педагоги и психологи выделяют фантазирование. Именно оно делает ребенка независимым от разных обстоятельств, позволяет менять и модулировать роли в играх. Для успешного обучения детям необходимо не только использовать специальные средства, но и обозначить смысл своих действий. Развивающие игры позволяют ребенку посмотреть на все происходящее с точки зрения своего будущего. Это первый шаг к развитию у ребенка воображения, интеллекта, памяти, к совершенствованию личности.
С точки зрения методики воспитания можно выделить 3 способа построения игр:
1) предметно-действенный (развертывание и условные обозначения предметных действий в игре);
2) ролевой (ролевое поведение, связанное с обозначением и реализацией условной ролевой позиции и подчиняющее себе предметно-игровые действия, смысл которых уже определяется ролью);
3) сюжетный (создание сюжета, которое помогает развертывать последовательность игровых ситуаций, определяющих собой игровые роли и реализующие их действия, их обозначение и планирование).
Каждый последующий способ является более сложным по отношению к предыдущему и как бы вбирает его в себя. Каждый этап овладения способами построения игры самоценен и является мощным средством развития ребенка, формирования его личности.
Всякая игра для ребенка - это набор правил и различных целей, которые он воспроизводит с помощью наглядных пособий: кубиков, пластилина, детского конструктора, ткани, бумаги и др. Знакомство детей с задачами игры происходит при помощи разных форм общения: это и устная инструкция, и показ сделанной модели, и рассматривание наглядного пособия. Цели и задачи игр должны ставиться в порядке возрастания сложности, что позволяет идти вперед, совершенствовать навыки и умения детей.
Вот некоторые рекомендации, которые помогут педагогам и воспитателям детских садов в проведении игр.
1. Задачи игр и порядок их проведения нельзя объяснять детям жестом, взглядом. Необходимо очень четко и доступно донести их до детей.
2. Не рекомендуется требовать от детей сиюминутного исполнения этих задач в игре.
3. Педагогу необходимо давать детям возможность составлять самостоятельно новые варианты заданий, а также проявить максимум своих знаний и навыков.
4. По мере возможности воспитателю надо создавать такие условия, которые опережали бы развитие способностей ребенка.
5. Следует создать атмосферу свободного и радостного творчества, когда не сдерживается двигательная активность, у детей есть возможность попрыгать от восторга, сделать кувырок на коврике и др.
ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ В РАЗВИТИИ И ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА
Лев Семенович Выготский (1896-1934) - титан в российской и мировой психологии личности, перевернувший всю отечественную науку. Он описал стадии детского развития и переходы между ними, выявил и сформулировал основные законы психического развития ребенка. Выготский занимался, по собственному определению, «вершинной психологией» - психологией сознания.
Важными достижениями Льва Выготского стали законы психического развития ребенка (именно на них, как это ни странно, до сих пор опираются все книги о развитии и обучении детей любого возраста). Перечислим эти законы.
1. Сложная организация психического развития ребенка во времени. Это значит, что, во-первых, лишь возраст ребенка является единственным адекватным мерилом развития ребенка; во-вторых, каждому возрасту присущи свои темпы, свой ритм развития - единицы, не равные единицам обычного бытового времени.
2. Закон метаморфозы. Метаморфоза - это греческое слово, которое означает «превращение», т. е. качественное изменение и достижение нового уровня. Так и у детей: лишь ряд качественных изменений в ребенке (его психике и физиологии) сделает из него взрослого! Дети не просто знают или могут меньше, чем взрослые: они другие.
3. Закон неравномерности детского развития. Это очень важный для практической работы с детьми закон: любая сторона в психике, умственном или физическом развитии ребенка имеет свое наилучшее время. «Каждому овощу - свой сезон», -говорят англичане.
4. И последний, очень важный закон развития высших психических функций. Высшие психические функции, по Выготскому, проходят путь развития от форм коллективного поведения, т. е. от форм сотрудничества, до индивидуальных, осознанных и произвольных форм поведения самого ребенка. Это значит, что примитивные формы общения с родителями и взрослыми
вырастают у ребенка позднее в принципы общения с другими людьми.
Выготский же говорил, что важнейшим условием и движущей силой развития является обучение: оно создает так называемую зону ближайшего развития, т. е. вызывает к активности процесс развития ребенка. Зона ближайшего развития - это расстояние между уровнями актуального и возможного развития малыша, потенциальные способности и возможности детского возраста. Актуальный уровень развития определяется сложностью задач, решаемых ребенком самостоятельно; уровень возможного развития - сложностью задач, решаемых под руководством взрослого. По определению Л.С. Выготского, зона ближайшего развития - это «не плоды развития, а почки развития, цветы развития... Уровень актуального развития характеризует успехи развития, итоги развития на вчерашний день, а зона ближайшего развития характеризует умственное развитие на завтрашний день». Отсюда ученый делает вывод: обучение хорошо лишь тогда, когда оно опережает развитие ребенка.
Однако педагог считал, что в дошкольном возрасте дети могут овладеть программой, составленной взрослыми, в той мере, в какой она их заинтересует. Значит, при составлении программ для дошкольника нужно идти от ребенка к познавательному материалу, а не наоборот.
Есть несколько способов сделать отобранный материал интересным для детей:
1) предложить ребенку привлекательную позицию (летчика, повара, шофера или зайчика, цыпленка, медведя и т. д.);
2) сделать материал, подлежащий усвоению, увлекательным для ребенка (новые яркие игрушки, необычные сюжеты, наглядный материал).
Игра имеет большое значение в воспитании детей дошкольного возраста. С ее помощью дети активно развиваются, совершенствуются их мировоззрение и мировосприятие. Существует универсальный способ не только проявления интереса, но и развития личности вообще. Это - творчество детей во всем. Дошкольник не может относиться к миру объективно, он во всем ищет свои интересы, формы своего личного участия или причастности к происходящим событиям. Именно творчество позволяет ребенку обживать, наполнять окружающий мир своими желаниями.
Всякая игра имеет неоценимое значение для интеллектуального и психического развития дошкольника. Именно в играх успешнее всего развиваются все уровни личности, психические процессы, разные виды деятельности. В ней ребенок впервые начинает различать реальность и фантазию. Взяв на себя какую-то определенную роль - животного или человека определенной профессии, ребенок создает особую действительность, в которой он является значимым лицом. Рядом с реальной действительностью ребенок строит воображаемый мир. В этом случае развивается способность планировать в уме, предвидеть свои действия и действия других людей и персонажей, координировать их, проигрывать определенную ситуацию.
Игру для детей дошкольного возраста нельзя заменить другой деятельностью. Игра для ребенка становится смыслом его существования: он общается, развивается физически, укрепляется морально. Если ребенок не играет, то он не получает полноценного знания о жизни, о социальной сфере, о природе. И, наоборот, овладевая в игре определенными умениями и навыками, беря на себя роль других персонажей, дошкольник способен преодолевать все трудности в своем развитии.
Воспитание детей раннего и дошкольного возраста представляет собой единый процесс. Содержание и методы его изменяются в соответствии с возросшими психическими и физическими возможностями детей. За первые годы ребенок проходит большой и сложный путь развития. В этот период в игре дети учатся договариваться друг с другом о совместных действиях, о распределении ролей, подборе игрушек.
Под воздействием развивающих игр может происходить изменение личности и психики ребенка. Большое значение для детей имеют игры, которые они создают сами. В них они создают то, что их окружает. Игра, придуманная самими детьми, - это отражение жизни. Действия, производимые детьми в играх, обретают реальность: если они играют с куклами, зайками, мишками, то искренне переживают, заботятся о них. Изображая игру «Повар», дети варят суп, как это делает мама; играя в «Моряка», понимают что он - ненастоящий, но ведет себя храбро, не боится опасностей.
Во всех этих сюжетах дети подражают взрослым, но стараются не копировать их действия, а вносить что-то новое и применить те знания, какие они уже имеют. Им свойственно в играх проявлять выдумку, фантазию, аналитические способности.
Дети в играх исполняют роль актеров, режиссеров, декораторов. К своим ролям они не готовятся основательно, а играют спонтанно, для себя, приветствуя импровизацию. В играх дети проявляют и самостоятельность, и коллективное творчество. Это проявляется в том, что в игре у детей общие интересы и цель, и к ней они идут, прилагая большие усилия. Организуя игру, дети устанавливают свои строгие правила, учатся оценивать свои поступки и поступки своих товарищей, контролировать свои действия в игре. Педагог должен стараться сосредоточить внимание играющих детей на общности чувств и действий, установлении справедливости в игре.
Качество, сформированное в игре, влияет на поведение ребенка, а совершенствование старых и приобретение новых навыков. Те знания, которые ребенок получает с помощью взрослых дома, на прогулках, в детском саду, являются хорошим средством умственного воспитания. Полученные знания дети применяют на практике во время игр: воспроизводят события из жизни, эпизоды из сказок, воплощают свои размышления над тем, что видели, что им читали взрослые.
Работа воображения в игре связана с поиском средств для воплощения задуманного. Например, если «открыть магазин» в игровой ситуации, то для этого надо подобрать ассортимент товаров; для игры в «парикмахера» - открыть салон, приобрести для этого инструменты: расчески, ножницы, фены. Если играют «во врача» - надевают халат, колпак, готовят инструменты. Так дети узнают все детали обыгрываемой роли, так у них развиваются творческие и аналитические способности.
Имея хорошие условия, полноценное питание, но не проводя подвижных или каких-либо других игр, ребенок не развивается. Играя в те или иные игры, ребенок прежде всего трудится. Так прививается уважение к любой профессии, к каждому занятию взрослых. Взрослые обучают детей справедливо разрешать спорные вопросы, воспитывают в них моральные качества.
Развивающие игры могут быть связаны с художественным творчеством: рисованием, конструированием, лепкой. Такие виды художественной деятельности имеют общую тему в игре и в рисунках. Есть игры, в которых дети пляшут, поют, читают потешки, прибаутки. Вообще малые формы фольклора необходимо очень активно использовать в занятиях со всеми возрастными группами.
Воспитание детей в игре - это выбор темы, развитие сюжета, распределение ролей. Раскрываемые темы игр - это быт, семья, школа, праздники. Одна тема может включать в себя различные эпизоды: обыгрывание роли животных, персонажей из сказок. Роли в играх могут быть одинаковыми, но играть дети будут их по-разному. Подход к роли у каждого ребенка индивидуален. Мальчики обычно играют в «войну», девочки - в «дочки-матери». Наблюдая за детьми во время игры, воспитатель судит о взаимоотношениях в их семье. Изображая работу родителей, дети учатся подметать и пылесосить пол, стирают кукольное белье. В каждой игре есть своя изюминка, которая определяет ее педагогическое значение, ее содержание, закрепляет интерес к новым знаниям.
Наблюдения педагогов показывают, что выбор игры ребенком определяется его впечатлениями, его знакомством с другими близкими людьми, с друзьями. И взрослый предлагает тот сюжет в игре, который ребенку больше нравится. Чтобы ребенок был действительно заинтересован игрой; чтобы она не была малосодержательной, ему читают сказки, интересные книги, посещают с детьми кукольные спектакли, ходят на выставки изобразительного искусства.
Влияние искусства и художественной литературы на формирование личности ребенка очень велико. Дети подражают героям книг, воплощают их действия в игре. Разными приемами взрослые воссоздают в памяти детей отрывки из увиденного спектакля, сюжет из прочитанной книги и обыгрывают эти моменты в играх. Наводящими вопросами педагог подсказывает детям тему игры, ставит им определенную цель. Например, слушая сказку про Айболита, имея личный опыт, они будут лечить не кукол, а зверей, которые заболели.
В каждой возрастной группе детей есть свои особенности, отличия. Детям младшего возраста педагог организует игру, вместе с ними играет, прививает им навыки совместной игры, навыки общения друг с другом. Дети старших групп более самостоятельны в игре, но руководство взрослого тоже не менее важно. Воспитатель же в свою очередь старается в играх всеми доступными ему методами подвести ребенка к тому, чтобы он умел трудиться. Важно помнить, что у детей дошкольного возраста обострено самолюбие, поэтому взрослым стоит следить, чтобы оно не переросло в тщеславие. Многие дети очень любят играть группами. Таким образом в детях воспитывается коллективизм. Но иногда ребенку хочется одному побыть с любимой игрушкой, поиграть в кукольном уголке. Если педагог умело руководит играми и занятиями детей, вероятность благополучного разрешения конфликтов высока.
Дети всех возрастных групп всегда увлеченно занимаются строительным материалом. Он может быть разного вида, разных форм, величин. Из такого материала дети создают и машины, и башни, и дорогу, и дом, и многое другое. Задача педагога в этот момент - направить мысли детей на правильный выбор сюжета. В этих занятиях дети проявляют активность, самостоятельность, расширяют свои познания в области строительства.
Маленькие дети почти всегда имеют одинаковый набор игрушек, т. к. их разнообразие рассеивает внимание детей, мешает им сосредоточиться на замысле игры. Дети старшего возраста хорошо играют с различным количеством игрушек. Это могут быть игрушки-животные, игрушки, передающие образ героя мультфильма и сказки. Набор игрушек, предлагаемый для занятия, должен побуждать ребенка проявить добрые чувства. Иногда игрушки могут надоедать, в подобном случае их стоит менять на новые. Воспитатель должен не только научить детей играть с ними, но и уметь их убирать, беречь.
Для физического и общего развития ребенка большое значение имеют игры на свежем воздухе. На свежем воздухе дети с большим удовольствием чередуют подвижные игры с творческими. При этом дети играют в песочнице, строят сооружения из различного материала. А зимой дети с удовольствием строят из снега крепости, башни. Такая смена игр поднимает настроение. Хорошие организаторские способности детей и педагога позволят воплотить любые замыслы.
Любая развивающая игра имеет свои побудительные мотивы и способы действия. Все игры для детей разрабатываются с учетом игрового материала и правил игры.
Чтобы понять, для чего ребенку нужна та или иная игра и на что она направлена, педагогом ставится цель игры, которая включает в свою очередь два аспекта:
1) воспитательный, т. е. чему игра может научить ребенка;
2) познавательный, который подразумевает объем информации и форму ее подачи.
В обоих случаях цель игры должна формироваться не просто как передача навыков, а как развитие способностей ребенка. Важной особенностью любой игры являются строгие игровые правила. Правила игры вносят в сознание детей ее замысел, сами игровые действия и обучающую задачу. Замысел игры основывается на привлекательности предмета и способе получить этот предмет в свои руки. В свою очередь этот замысел ребенок реализует в игровых действиях. Воспитатель предлагает одной группе детей что-то найти, другой - выполнить какие-то движения, третьей - обменяться предметами.
Правила игры могут быть двух видов: правила действий и правила общения. В первом случае можно загадать предмет, изображенный на картинке. А правилами общения в этом случае будут: нельзя подсказывать, нельзя перебивать, надо уметь играть по правилам, которые предлагает воспитатель. Дети прилагают много усилий, чтобы выполнить оба правила игры. Именно это в итоге делает игру увлекательной, полезной для развития ребенка. Игровой материал также является необходимым атрибутом: он нужен для продуктивного обучения и развития детей.

Чтобы игра стала увлекательной, взрослый своими действиями и эмоциональным настроем организует и направляет ее. При знакомстве с новой игрой это является важным аргументом. В подобных играх педагог становится и организатором, и участником.
В игровой деятельности любых форм формируются положительные качества личности ребенка; игра совершенствует навыки, полученные на занятиях, развивает память, побуждает к ответственности за порученное дело и т. д. Дети дошкольного возраста усваивают знания гораздо успешнее в игре, чем на занятиях. Им понятен смысл игры, они заинтересованы ею. Дошкольники не замечают трудностей в игре, сами находят правильное решение в игре, они проявляют интерес к роли ведущего персонажа. В дошкольном возрасте необходимо обучать играм, связанным с жизненными ситуациями. Во время игры воспитателю не следует проявлять большую активность, его задача состоит лишь в наблюдении за ее ходом.
Итак, развивающие игры обеспечивают ребенку физическую и умственную активность, приучают его мыслить, быстро реагировать на новое, закрепляют старое. Правила поведения вне игры плохо усваиваются детьми, тогда как во время игры они хорошо управляют своими действиями. Дети обязаны точно соблюдать условия игры, чтобы воспитатель остался доволен и сверстники признали эти действия в игре правильными.

Рекомендуем посмотреть:

Развивающие лабиринты для детей Развивающие игры для детей до 3 лет Игры для дошкольников, способствующие формированию доброжелательных взаимоотношений Развивающие игры для дошкольников по теме "Солнышко"

Похожие статьи:

Игры для развития внимания детей

Развивающие игры для детей. Игры на развитие мышления

Развивающие игры для детей от 5 до 8 лет

Обучающие игры для младших школьников

Обучающие игры для детей от 5 до 10 лет. Формирование навыков личностного поведения в ролевых играх

Конспект сюжетно-ролевой игры во 2 младшей группе на тему: Семья
Опубликовано: 2582 дня назад (4 марта 2017)
Просмотров: 3710
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Марина Владимировна Малинина # 5 марта 2017 в 19:00 0
Достаточно хорошая и актуальная разработка, мой голос!