Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Аппликация: Ежик из растительного пуха. Мастер-класс с пошаговыми фото для детей

Ежик из растительного пуха для детей от 7 лет. Пошаговая инструкция с фото
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей 7 лет и старше, педагогов, родителей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.

Цель: Создание картины из природного материала своими руками.
Задачи:
1. Познакомить с технологией рисования растительным пухом по бархатной бумаге.
2. Учить использовать в художественном творчестве ахроматические цвета.
3. Закрепить знания детей о растениях родного края.
4. Развивать мелкую моторику рук.
5. Воспитывать аккуратность и внимательность при работе с природным материалом.

Природа родного края, жизнь растений и животных очень привлекают детей. Гуляя с детьми в парке, в поле, в лесу, можно наблюдать за ежиком: обратить внимание на его внешний вид, повадки, на ту пользу, которую он приносит.
В июне обратить внимание детей на сережки тополя, заполненные пухом, сорвать их и высушить дома в газете. Собранный после просушки пух хранить в картонной коробочке. Пух тополя очень мягкий , белый, пластичный, хорошо скатывается в шарики и жгутики.

В августе нужно собрать пух чертополоха. Чертополох в древности считался магическим растением, защищающим человека от злых духов. Со старославянского языка переводится как «пугающий чертей». Пух чертополоха серебристый, блестящий, жесткий.

Материал для работы:
1. Пух тополя и чертополоха
2. Черная бархатная бумага.
3. Белый карандаш.
4. Пинцет.
5. Ножницы.
6. Деревянная палочка для маникюра.
Ход работы.
1. На листе белой бумаги нарисовать эскиз – силуэт ежика. Изображаем острую мордочку, переходящую в туловище, похожее на кочку. Рисуем носик, глаз. Изображение должно быть достаточно крупным и располагаться ближе к центру листа.

2. Белым карандашом рисуем такой же силуэт на черной бархатной бумаге. На карандаш сильно нажимать не нужно, чтобы не примять ворсинки бумаги. Лишних линий на бархатной бумаге быть не должно!

3. Начинаем работать пухом тополя. Нужно взять небольшое количество пуха, пинцетом убрать из него семена, мелко изрезать пух ножницами. Затем положить пух на мордочку и палочкой распределить, закрашивая нужные участки. Носик и глазик не закрашивать. В глазик пинцетом положить блик. Для этого маленький комочек пуха скатать между большим и указательным пальцами.

4. Туловище выполняем пухом чертополоха.

5. Нужно взять пушинку, срезать ножницами семечко, затем нарезать пучки примерно по 0,5 см и укладывать пинцетом по контуру туловища, распределяя палочкой и придавливая подушечками пальцев.


6. Остатки пуха мелко изрезать и сложить в серединку туловища, хаотично, заполняя пространство и прикрывая срезы боковых «иголок».

7. Изображаем окружающий мир, используя пух тополя: из жгутиков, скатанных пальчиком на ладошке, выкладываем травку. Из шариков, скатанных между пальчиками можно добавить цветы, снежок. Из пушинок выложить землю или облака. Придумываем, фантазируем

8. Работы, выполненные детьми:






Рекомендуем посмотреть:

Картина из цветов и листьев своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Занятие. Картины из засушенного растительного материала Картина "Собака из шелухи лука" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация Собачка из природного материала для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №48 творческого конкурса для детей и педагогов «Осенняя копилка» с 1 сентября по 30 ноября 2018 года
Осенняя аппликация из природного материала для детей начальной школы "Осеннее окно". Пошаговый мастер-класс с фото | Флористическая композиция на День матери своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
Опубликовано: 1177 дней назад (8 ноября 2018)
Просмотров: 1234
+8
Голосов: 8
Лейла Гамдуллаева # 8 ноября 2018 в 19:52 +1
У вас получилось использовать в художественном творчестве ахроматические цвета, расширяете знания детей о растениях родного края, развиваете мелкую моторику рук, воспитываете аккуратность и внимательность при работе с природным материалом.
Ольга Станиславовна Средина # 8 ноября 2018 в 20:25 +1
Ольга Владимровна, здравствуйте!
Великолепный материал, прекрасное описание и потрясающий результат!
ГОЛОС!
Ольга Владимировна Дубова # 10 ноября 2018 в 13:03 0
Спасибо за отзыв, Ольга Станиславовна!
Светлана Николаевна Вододохова # 8 ноября 2018 в 20:40 +1
ЗДРАВСТВУЙТЕ Ольга Владимировна! Изготовить ёжика своими руками не так затронуло меня, как подготовка к работе Никогда бы не додумалась собирать пух тополя! А ещё обратить внимание детей на сережки тополя, заполненные пухом, сорвать их и высушить дома в газете! А результат прекрасен. СПАСИБО!
Елена Юрьевна Деришева # 9 ноября 2018 в 17:53 +2
Замечательная работа. Мастер класс подробный и доступный. Голос.
Команда Татьяна Николаевна # 9 ноября 2018 в 19:51 +1
Здравствуйте!
Интересный и доступный мастер-класс!
Красивые и необычные получились работы!
Примите мой голос!
Светлана Константиновна Бычкова # 9 ноября 2018 в 20:16 +1
Добрый вечер, Ольга Владимировна!Не могла не обратить внимание на вашу работу. Вы меня подтолкнули на мысль использовать пух рогоза в аппликации .Ёжик у вас получился классный! Идея замечательная.Голос!
Ольга Владимировна Дубова # 10 ноября 2018 в 13:06 0
Здравствуйте, Светлана Константиновна! Спасибо за отзыв! Как освоите пух рогоза, поделитесь опытом!
Вера Валерьевна Павлова # 18 ноября 2018 в 00:46 +1
Ольга Владимировна!
Ваш мастер-класс по изготовлению поделок из природного материала (пуха) выстроен методически грамотно, проиллюстрирован фотографиями и Вы смогли добиться всех поставленных целей.
В ходе работы дети получили много полезной информации о двух видах пуха и узнали, как с ним правильно работать, чтобы получились замечательные работы!
У Ваших детей очень ловкие и умелые руки. Под Вашим руководством они изготовили изумительные шедевры!
Желаю Вам творческих успехов и примите мой голос за работу.
Елена Геннадьевна Бонь # 19 ноября 2018 в 13:54 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Мастер-класс понятный, продуманный. Замечательные детские работы. С удовольствием голосую. Творческих успехов.