Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Картина "Собака из шелухи лука" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Собачка из шелухи лука. Пошаговая инструкция с фото

Описание: данный мастер-класс предназначен для детей 8 лет и старше, педагогов, родителей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.
Цель: Создание картины из природного материала своими руками.
Задачи:
1. Познакомить с внешними особенностями породы собак шелти.
2. Учить выполнять аппликацию из шелухи лука на силуэте из бумаги методом накладки.
3. Развивать у детей мелкую моторику рук.
4. Воспитывать аккуратность и внимательность при работе с природным материалом.

По китайскому календарю 16 февраля 2018 года начинается год собаки. Хочется напомнить детям о том, какую роль собаки играют в жизни человека. Существует замечательная порода собак – шелти. Они небольшого размера, с длинной красивой шерстью, очень дружелюбные, умные, легко поддаются дрессировке, отличные компаньоны.

Такую собаку можно изобразить в своей творческой работе, используя растительный материал – шелуху лука.
Поскольку шерсть у шелти трехцветная, то и лук нужно взять разного цвета.

Материал для работы:
1. Лук репчатый разного цвета (шелуха)

2. Черная бархатная бумага
3. Белая бумага 1 лист.
4. Копировальная бумага.
5. Ножницы.
6. Карандаш.
7. Клей ПВА и кисть для клея.
8. Рамка со стеклом.


Ход работы.
1. Подготовить эскиз шелти

2. Подготовить растительный материал: снять шелуху с лука, разрезать ножницами на небольшие кусочки так, чтобы они были почти плоские.

3. Сделать ножницами надрезы примерно до трети кусочка шелухи сначала с наклоном в одну сторону, затем с наклоном в обратную сторону. Там, где срезы соединились, крошка выпадет, останется зубчатый край, который и будет изображать шерсть животного.

4. Перевести через копирку силуэт собачки на лист белой бумаги и вырезать его.

5. Начать приклеивание с ног собачки, используя клей ПВА и кусочки шелухи разного цвета. Размеры кусочков могут выходить за пределы силуэта. После высыхания будем подрезать контур по обратной стороне. Во время работы удобно пользоваться двумя тряпочками, влажной и сухой, чтобы прижимать детали и протирать лишний клей.

6. Выклеивать зубчатыми кусочками шелухи, начиная с хвоста, используя метод накладки: последующие детали прикрывают срезы предыдущих деталей. По цветовой гамме подбирать таким образом, чтобы зрительно хвостик выделился по отношению к туловищу.

7. Продолжить выклеивать туловище, пряди шерстки по бокам должны быть направлены вниз, по спине – от головы к хвосту. Изображаем белую «манишку» на груди , выклеивая кусочки снизу вверх.

8. Приклеивание зубчатых деталей закончить возле головы и уха собачки.

9. Ухо, голову, язык выклеиваем кусочками шелухи. По обратной стороне силуэта нужно подрезать контур ног, головы, вырезать зубчиками шерстку на «манишке» и на хвосте.

10. Черной гелевой ручкой подрисовать глаз, нос, ушко, когти шелти.

11. Приклеить готовый силуэт на фон, просушить под прессом. Я использовала для фона черную бархатную бумагу, потому что блестящая шелуха контрастирует с черной, поглощающей свет, поверхностью бумаги. Также бархатная поверхность позволяет «дорисовать» пейзаж из пуха или засушенных цветов. Работу нужно поместить в рамку под стекло.

Рекомендуем посмотреть:

Картина "Собачка из соломки" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация Собачка из природного материала для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото Осенняя аппликация из природного материала для детей начальной школы "Осеннее окно". Пошаговый масте Аппликация: Ежик из растительного пуха. Мастер-класс с пошаговыми фото для детей

Похожие статьи:

Ошибана. Мастер-класс

Участник №123 творческого конкурса для детей и педагогов «Веселый Новый год» с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года
Картина "Собачка из соломки" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Аппликация Собачка из природного материала для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1414 дня назад (24 января 2018)
Просмотров: 1910
+11
Голосов: 11
наталья николаевна кривич # 24 января 2018 в 15:22 +1
Добрый вечер!Очень оригинальная поделка.Никогда бы не догадалась так использовать шелуху! Спасибо за идею.
Ольга Владимировна Дубова # 24 января 2018 в 16:23 +1
Спасибо за отзыв, Наталья Николаевна!
Мария Александровна Устинова # 24 января 2018 в 15:32 +1
Добрый день, очень оригинально,вроде бы не из чего, а получилось здорово. Спасибо Вам за хорошую идею, обязательно попробуем сделать с дочкой.
Ольга Владимировна Дубова # 24 января 2018 в 16:24 +1
Спасибо, Мария Александровна! Успехов вам.
Наталья Викторовна Мишина # 24 января 2018 в 16:27 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна, отличный МК. Замечательная получилась шелти, здорово смотрится,как настоящая. Мастер-класс необычный и очень интересный, хорошо описан. Творческих успехов. Голос.
Ольга Владимировна Дубова # 24 января 2018 в 16:56 +1
Спасибо, Наталья Викторовна!
Тамара Александровна Новичкова # 24 января 2018 в 21:18 +1
Ольга Владимировна, добрый вечер! Я с большим интересом изучала ваш мастер-класс. Никогда не встречала такой техники. Аппликация шелухой лука. Одно удовольствие было наблюдать, как вы умело приклеивали кусочек за кусочком луковой шелухи. Порадовали! А какой результат! Мастер-класс оформлен грамотно и доступно для повторения. Спасибо за идею. Взяла себе на заметку. А вам отправляю голос.
Ольга Владимировна Дубова # 24 января 2018 в 23:32 +1
Спасибо за отзыв, Тамара Александровна!
Валентина Петровна Радушкевич # 24 января 2018 в 22:16 +1
Как оригинально! Очень понравилась собачка! Спасибо! Голос!
Ольга Владимировна Дубова # 24 января 2018 в 23:33 +1
Спасибо, Валентина Петровна!
Галина Николаевна Шестакова # 25 января 2018 в 02:49 +1
Примите голос!Мастер-класс получился подробный,интересный и необычный.Собачка получилась миленькая!
Ольга Владимировна Дубова # 25 января 2018 в 10:36 +1
Спасибо, Галина Николаевна!
Ольга Станиславовна Средина # 25 января 2018 в 16:57 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Чудесный мастер-класс Вы показали. Такой материал как луковая шелуха - просто находка! Он имеет разные оттенки, что позволяет выполнять довольно сложные цветовые переходы. С удовольствием голосую!
Ольга Владимировна Дубова # 25 января 2018 в 17:40 0
Спасибо за отзыв, Ольга Станиславовна!
Я шелти прорабатывала в 2-х вариантах: лук+чеснок+кожура банана и лук разного цвета. Шелуха лука разного цвета лучше выглядит, ровнее. Внутри она блестящая с перламутровым отливом, шерстка получается шелковая.
Галина Владимировна Павлова # 25 января 2018 в 17:26 +1
Добрый вечер, Ольга Владимировна! Я с удовольствием побывала на Вашем мастер-классе и наблюдала, как из простой луковой шелухи получается настоящее произведение искусства. Обязательно возьму Вашу идею себе на заметку и попробую повторить. Примите мой голос. Желаю Вам успеха в конкурсе и творческих идей в дальнейшем!
Ольга Владимировна Дубова # 25 января 2018 в 17:43 0
Спасибо, Галина Владимировна!
Ирина Николаевна Альберг # 25 января 2018 в 20:10 +1
Ольга Владимировна, здравствуйте! Меня очень заинтересовал Ваш мастер-класс. Результат просто потрясающий. Никогда бы не могла подумать, что из луковой шелухи можно создать такую красоту.Несомненно, автор работы - человек творческий, с фантазией и колоссальным терпением! Вы умница!
Ольга Владимировна Дубова # 25 января 2018 в 20:54 0
Спасибо за отзыв, Ирина Николаевна!
Ирина Вячеславовна Мартыненко # 26 января 2018 в 07:30 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна. С интересом прочитала ваш МК "Собачка из шелухи лука", описано и проиллюстрировано очень подробно. Сейчас для работы решала проблему из чего быстро и красиво собрать стог сена, кажется я нашла решение в вашем МК. Добавила себе в закладки. Большое спасибо за идею!
Ольга Владимировна Дубова # 26 января 2018 в 09:21 0
Спасибо за отзыв, Ирина Вячеславовна! Буду рада, если пригодится. Стог из шелухи лука должен получиться живописным!
Валерия Викторовна Болдушевская # 27 января 2018 в 09:42 +1
Здравствуйте,Ольга Владимировна.Очень понравился Ваш мастер-класс:интересный, увлекательный, оригинальный в исполнении.Все гениальное-просто!!!
Ольга Владимировна Дубова # 27 января 2018 в 11:00 0
Спасибо за отзыв, Валерия Викторовна!
Ольга Алексеевна Безручко # 29 января 2018 в 19:39 +1
Здравствуйте Ольга Владимировна, очень интересный мастер-класс, не встречала еще такой техники в аппликации из луковой шелухи. Скоро будет у нас МО по не традиционным техникам в ОО худ.- эстетич. развитие, обязательно поделюсь с коллегами вашей идеей, даже может мастер-класс покажу, но не поделку собачки и что-то другое можно взять. Спасибо. Классно!
Ольга Владимировна Дубова # 29 января 2018 в 21:47 0
Здравствуйте, Ольга Алексеевна! В работе с соломкой подобная техника называется "техника чесаной соломки".В луковой аппликации я её тоже не видела, но вот, села и сделала. Для дошколят рекомендую коллективную работу. Мы делали с первоклассниками панно "Цыплята": каждый выклеивал кусочками шелухи определенного цвета свою деталь (туловище, голову, крылышко и т.д.), потом собирали на общем листе.