Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Осенний пейзаж из листьев своими руками пошагово с фото

Осенний пейзаж из природного материала. Мастер-класс с пошаговыми фото
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей 7 лет и старше, педагогов, родителей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.

Цель: Создание картины из природного материала своими руками.
Задачи:
1. Познакомить с растительным миром: серебристый тополь, серебристая ива.
2. Учить выполнять аппликацию из засушенного растительного материала, используя законы изобразительного искусства: линейная и воздушная перспектива, светотень.
3. Совершенствовать умение подбора растительного материала по цвету и оттенку, обработки растительного материала: нарезка, крошка, скелетизация.
4. Воспитывать аккуратность, стремление доводить работу до конца.

Для того, чтобы создать флористическую картину, осенний пейзаж, нужно собрать палитру из растений. Это отличный повод, чтобы прогуляться на природу, подышать свежим воздухом и пополнить свои знания о растениях. Для выполнения неба и воды нам пригодятся листья серебристого тополя, серебристой ивы, мать-и-мачехи, малины. Для скелетизации хорошо подойдут листья осины, клена, дуба, тополя. Осенние листья ландыша хороши для изображения берегов, луга. Листья березы дают отличную крошку: яркую, легкую. Ботва морковки часто используется для изображения деревьев, веточек, кустиков. Нужно собрать листочки различных деревьев и кустарников и высушить их гербарным способом. Через некоторое время, когда растительный материал будет готов, можно приступить к созданию осеннего пейзажа.

Материал для работы:
1. Лист плотного картона.
2. Лист кальки.
3. Клей ПВА, кисть, зубочистка, тряпочка.
4. Карандаш, ножницы, жесткая щетка.
5. Рамка со стеклом.
6. Коллекция засушенных растений.

Ход работы.
1. На листе картона рисуем эскиз будущей картины.
Определяем линию горизонта. Линию леса на заднем плане. Расположение озера или речки. Рисуем стволы деревьев на переднем плане.


2. Стволы и деревья, которые планируем приклеивать сверху на выполненный фон, нужно перенести на кальку.

3. Начинаем работу с неба. Лучшие материалы - серебристый тополь, осенние листья малины (обратная сторона). Подбираем листочки, среднюю жилку обрезаем, придаём кусочкам листьев форму овалов с неровными краями. Раскладываем так, чтобы крупные и более темные кусочки были сверху, мелкие и светлые - ближе к горизонту. Приклеиваем подготовленный материал сверху вниз, оставляем на просушивание, положив сверху груз (стопку книг)


4. После просушивания нужно подрезать края листьев, которые выходят за границы картона. Эти обрезки, а также другие кусочки темных листьев используем для того, чтобы выклеить глубину дальнего леса. Осенние деревья в лесу частично сбросили листву, поэтому мы будем изображать их пробивными листьями разного цвета, но нам должен быть виден в просветах не картон, а темная тень. Работу с проклеенным темным силуэтом леса отправляем под груз сушиться, предварительно промокнув клей чуть влажной тряпочкой.

5. Готовим пробивной лист ( один из способов скелетизации).
Для этой цели хорошо подходят листья клёна, тополя, осины, дуба. Подкладываем стопку газет, или резиновый коврик, или коврик для компьютерной мыши. Сверху - сухой лист, по которому постукиваем щеткой. Через некоторое время получается листик в дырочку. Из таких листочков мы затем сформируем кроны осенних деревьев.

6. Пробивные листья дуба, осины, тополя серебристого, клёна остролистного

7. Из пробивных листьев формируем кроны деревьев разного цвета, приклеиваем их, смазывая клеем нижнюю часть. Сначала приклеиваем верхний ярус, заходя верхушками деревьев на небо примерно на 1 см, затем приклеиваем нижний ярус. Кладем на просушку под пресс.

8. Приступаем к выполнению озера. Обычно воду выполняют из того же материала, что и небо, т.к. небо отражается в воде. Если посмотреть на картины художников, то можно увидеть, что поверхность воды изображают чуть темнее, чем небо, так показывают глубину. В своей работе я взяла для изображения воды листья серебристой ивы.

9. Листья разрезаем по центральной жилке, убрав её, и приклеиваем горизонтально на изображение озера.

10. Затем нужно изобразить землю на среднем и ближнем плане. Для этого можно взять осенние листья ландыша.
Примерить так, чтобы по цвету сочеталось с теми деревьями, которые будут приклеены позже: зелёная ёлочка будет лучше смотреться на жёлто-коричневом фоне, а белые стволы берез - на зелёном.

11. Во время приклеивания, нужно разделить листья на кусочки с неровными краями и приклеить немного внахлёст, начиная от линии горизонта. В процессе работы корректируем сочетания по цвету.

12. Для изображения стволов берёз подготовить кусочки серебристого тополя белого и серого оттенка и чаинки, оставшиеся после заваривания чая.

13. На кальке выклеиваем стволы березы, определив сторону освещения. Сначала лучше приклеить темные кусочки, затем - светлые. В конце приклеить чаинки. Работу с мелкими кусочками растений удобно выполнять с помощью зубочистки.
Положить на просушку под пресс, предварительно промокнув остатки клея тряпочкой.

14. Ель выклеиваем на кальке кусочками зеленых листьев, располагая их снизу вверх. Используем кусочки серебристого тополя, лицевую сторону.
С обратной стороны кальки силуэт ёлочки должен быть хорошо виден, по нему будем вырезать после просушки. Есть способы выполнить деталь без использования кальки. Например, можно нарисовать ёлочку на бумаге, вырезать её, заклеить кусочками листьев так, чтобы они выступали немного за края, просушить и подрезать по обратной стороне точно по форме ёлочки.


15. Последний ствол дерева заклеиваем кожурой банана, кладём под пресс на 5 минут и вырезаем по контуру. Также вырезаем просушенные стволы берёз и ёлочку. Нарезаем тонкие веточки из кожуры банана ножиком на доске. Все детали приклеиваем на намеченные места, кладём под пресс.

16. Начинаем прорабатывать мелкие детали. На деревьях нужно изобразить осенние листья. На березках они будут желтые и зеленые. На клёне - красные, жёлтые. Делаем крошку из листьев подходящего цвета. Смазываем кисточкой небольшие участки на кроне. Зубочисткой, смоченной в клее, укладываем листья красиво на кроне деревьев. Концы веточек должны быть прикрыты листочками.


17. Подготавливаем листья желтого, зеленого, красного, белого цвета. Нужно изобразить отражение на водной поверхности. На воде отражается лес и облака. Приклеиваем полосочками листьев соответствующего цвета отражение. Для того, чтобы было легче нарезать листья, нужно сначала их промазать клеем по обратной стороне и подсушить. В этом случае они не будут крошиться при разрезании.
Ёлочке нужно придать объём. Для этого можно приклеить на неё кусочки ботвы морковки.

После отражения на воде начинаем прорабатывать средний и ближний план, приклеивая "травинки", "опавшие листья". Каждый этап работы нужно просушивать под прессом.

18. Внимательно прорабатываем детали на среднем и ближнем плане. То, что дальше от нас, зрительно перекрывается тем, что ближе к нам. Основание деревьев должно быть прикрыто травкой, листьями. Под деревом лежат листочки того же цвета, что и на дереве. Все погрешности, дырочки нужно прикрыть растительным материалом.

19. Готовую работу оформляем в рамку.

Рекомендуем посмотреть:

Картина "Собака из шелухи лука" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация Собачка из природного материала для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото Осенняя аппликация из природного материала для детей начальной школы "Осеннее окно". Пошаговый масте Аппликация: Ежик из растительного пуха. Мастер-класс с пошаговыми фото для детей
Участник №60 творческого конкурса для детей и педагогов «Замечательная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2020 года
Паспарту для картины своими руками пошагово с фото
Опубликовано: 327 дней назад (30 октября 2020)
Просмотров: 570
+5
Голосов: 5
Ольга Васильевна Яковлева # 31 октября 2020 в 13:26 +1
КРАСОТА!!! голос
Ольга Владимировна Дубова # 31 октября 2020 в 15:21 0
Спасибо!
Ольга Владимировна Дубова # 24 ноября 2020 в 20:41 0
"Золотая осень".Выполнила Бронникова Ксения, 11 лет
Ольга Владимировна Дубова # 24 ноября 2020 в 20:46 0
"Осеннее озеро". Выполнила Широнина Варвара, 11 лет.
Ирина Николаевна Кириллова # 27 ноября 2020 в 18:59 +1
Очень красивые картины получаются из природного материала. Здорово! ГОЛОС.
Ольга Владимировна Дубова # 27 ноября 2020 в 20:10 0
"Осенняя пора". Выполнила Коротаева Диана, 11 лет.
Елена # 28 ноября 2020 в 17:41 +1
Замечательные работы! Прежде чем создать такой шедевр, нужно хорошо потрудиться. Собрать и подготовить материал. А сколько новых знаний и впечатлений несёт эта подготовка! Знать название растений, условия произрастания, особенности листьев и кроны и т.д. Прекрасный повод для семейной прогулки! Флористика учит видеть и создавать гармонию, чувствовать природу, а это так важно в нашем компьютерном мире. Спасибо педагогу!
Ольга Владимировна Дубова # 28 ноября 2020 в 23:56 0
"Осенний пруд". Выполнила Старикова Александра, 9 лет.
Ольга Владимировна Дубова # 30 ноября 2020 в 01:34 0
Ольга Владимировна Дубова # 1 декабря 2020 в 11:18 0
"Ранняя осень". Выполнила Краля Полина, 9 лет.