Сценарий мероприятия в колледже к празднику славянской письменности и культуры «А кто сказал, что прошлое неявно? Времен и судеб неразрывна связь…»
Автор: Матвиенко Валентина Николаевна, преподаватель междисциплинарного курса «Русский язык с методикой преподавания»
Место работы: ГПОУ «Макеевский педагогический колледж»Сценарий мероприятия к празднику славянской письменности и культуры
Описание:
24 мая в ГПОУ «Макеевский педагогический колледж» традиционно отмечается праздник – День славянской письменности и культуры.
Эпиграфом к мероприятию не случайно выбраны слова А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
Чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории. Не случайно в годины военных и иных лихолетий люди обращаются к памятным страницам прошлого, ищут в отшумевших веках поддержку, ответы на загадки современности.
Как объяснить силу великого притяжения «Слова»?
Это великое произведение отразило стихию человеческого духа, затронуло вечные темы – жизни и смерти, отваги и патриотизма, любви и разлуки, верности и предательства. Это великое произведение помогает явственно ощутить духовную связь всех времен. А его позывные – Единение, Мир, Дружба, Братство!
Цель:
— пробудить интерес к истории славянского государства Киевская Русь;
— показать историческую и духовную связь восточных славян – русских, украинцев, белорусов;
— приобщать молодое поколение к духовным истокам русской культуры, русской литературы;
— показать живую связь «Слова о полку Игореве» с литературой XIX – XX веков и другими видами искусства;
— воспитывать любовь к русскому языку, внимательное и бережное отношение к слову;
— прививать уважительное отношение к культуре других народов и к их языкам;
— воспитывать чувство патриотизма, гордости за Родину.
Оборудование:
1)Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
2)Мультимедийная презентация.
3)Видео: песня «Черный ворон» группа Золотой век, отрывки из кинофильма «Они сражались за Родину», отрывок из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты», слова Ю. Левитана о начале Великой Отечественной войне.
4)Репродукции к «Слову о полку Игореве» (Н. Рерих, В. Перов, В. Васнецов, В. Фаворский, Д. Бисти, И. Глазунов).
Ход мероприятия
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С. Пушкин
(Отрывок из видеоклипа: группа Золотой век – «Черный ворон»)
«История славян – чуть тлеющие угли, ведь рвали основательно, под корень, стараясь вырвать память у души…
Но птица Феникс о Правде песню нам напомнит, и вспомним мы, как жили пращуры, прадеды, праотцы.
Детей своих обнимет солнце, лучами обласкает, как родная мать.
Урок нам дан - Нельзя потомкам, как деревьям, свои питающие корни обрывать!»
Ведущий. Сегодня, как никогда, для нас так важно вспомнить о наших могучих питающих корнях…
Ведущий. В начале было «Слово», слово триединой культуры и литературы, слово, споившее три русла единой языковой реки, слово, сказанное тремя народами.
Чтецы. (звучит начало поэмы на русском, украинском, белорусском. – переводы Н. Заболоцкого, М. Рыльского, Я. Купалы)
Не пора ль нам, братия, начать
О походе Игоревом слово,
Чтоб старинной речью рассказать
Про деянья князя удалого?
А воспеть нам, братия, его -
В похвалу трудам его и ранам -
По былинам времени сего,
Не гоняясь в песне за Бояном.
Ведущий. Гениальный автор «Слова о полку Игореве» возвращал слову как таковому его изначальное назначение – объединять, сплачивать, общать.
Рыгор Бородулин
Ведущий. Неизвестный русский поэт XII века совершил духовный подвиг. Ум напряг тетивою, думу вложил стрелою и пустил её сквозь века – заостренную мужеством.
Ведущий. Сколько творений, как стрелы, едва перелетели свое столетие и застряли в тишине академических библиотек. А «Слово о полку Игореве» пронзает века, и чем дальше, тем мощнее его полет.
Ведущий. Вся русская земля 12 века, её история и её природа – уместилась на 10 страницах, написанных огнем по небу. Как хлеб, как родниковая вода – «Слово» стало святыней.
Ведущий. «Слово о полку Игореве» было написано в промежутке между 1185 и 1187 годами. Ни одной даты, кроме даты похода, в летописях не сохранилось.
Ведущий. Имя автора нам неизвестно, но в его безымянности – весь народ. Автор «Слова о полку Игореве» покорил современников и потомков гармоничным сочетанием красоты и мудрости, благородства и смелости. Он нигде не поучает, он только рисует сотни картин и образов, воздействующих так, как задумано им…
Ведущий. Мудрый поэт своеобразен, он заставляет своих слушателей непрерывно думать, разгадывать намеки, раскрывать сокровенное.
Б.А. Рыбаков
Ведущий. Давайте и мы вслушаемся, вдумаемся, раскроем то сокровенное, которое нам пытается донести Великий Автор Великого «Слова».
Ведущий. «Слово о полку Игореве» - живая память трех культур, трех народов – русского, украинского, белорусского. А его позывные – Единение, Мир, Дружба, Братство!
Ведущий. В пустыне веков, где камня на камне не осталось после войн, пожаров и лютого истребления, стоит этот одинокий, ни на что не похожий, собор нашей древней славы – «Слово о полку Игореве».
Н.А. Заболоцкий
Ведущий. Объединение восточных славян привело к образованию мощного государства – Киевской Руси, по размерам своим и значению занявшего одно из первых мест в тогдашней Европе. История Киевского государства, - как писал Б.Д. Греков, - это не история Украины, не история Белоруссии, не история Великороссии. Это история государства, которое дало возможность созреть и вырасти и Украине, и Белоруссии, и Великороссии.
Ведущий. Киевская Русь – «и многими красотами удивлена еси: озеры многими удивлена еси, реками и кладезями месточестными, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверями разноличными, птицами бесчисленными, городы великими, селы дивными, садами монастырскими, храмами церковными».
«Слово о погибели Русской земли»
Ведущий. А сердцем могучего государства был великий Киев. Вторым Царьградом называли Киев иностранные путешественники. Один из них, западный писатель XI в. Адам Бременский, почитал Киев «соперником Константинополя, блестящим украшением Греции».
Ведущий. Прекрасный был древний Киев, раскинувшийся на горе и подоле, с его затейливыми теремами и златоверхими храмами, каменными и деревянными дворцами и неприступными башнями, с округлыми и продолговатыми бойницами.
Ведущий. Великий Киев. Это был город исключительно развитой умственной и художественной культуры. При Софийском соборе была основана библиотека, где хранились и переписывались рукописи. В Киеве зародилось летописное дело.
Ведущий. Слава Киева как одного из самых больших и богатых городов в Европе XI-XII вв., в котором, по дошедшим свидетельствам, имелось до четырехсот церквей и восемь рынков, отвечала значению этого города как столицы огромной и могучей державы, с княжеской династией которой сочли выгодным породниться государи Византии, Англии, Франции, Германии, Венгрии, Польши и Скандинавии.
Ведущий. Когда Анна – дочь Ярослава Мудрого – была выдана замуж за французского короля, то Париж ей показался провинцией.
Ведущий. Не только Киев славился своим величием. Сияли своей красотой и великолепием Новгород, Владимир, Ростов, Рязань, Смоленск, Курск, Суздаль, Муром, Чернигов, Полоцк, Берестье, Туров.
Ведущий. Гордятся князья городов великих своими храмами и соборами, кичатся своей мощью перед соседом, чтобы тот не посягнул на его добро.
Ведущий. Но настали другие времена… В Ипатьевской летописи, в записи за 1170 год, встречается мысль, продиктованная весьма мрачными житейскими наблюдениями: «Зол бо человек противу бесу, и бес того не замыслит, еже зол человек замыслит».
Ведущий. Междоусобные войны, как смерч, проносились над городами и весями Руси. Борьба князей за «большой стол», т.е. за Киев, истощала мощь и величие Киевской Руси.
Чтец. От усобиц князья ослабели,
и войны не боятся поганые.
Ибо сказал брат брату:
«Это мое, и то мое тоже».
Стали наши князья про малое
«се великое» говорить.
Сами куют свои беды…
Ведущий. Князья «ковали» крамолу, укрепляя, подавляя сопротивление народа, свою личную феодальную власть и «выковали» раздробление Руси перед лицом уже недалекой, страшной монголо-татарской угрозы.
Чтец. А князья дружин не собирают,
Не идут войной на супостата,
Малое великим называют
И куют крамолу брат на брата.
А враги на Русь несутся тучей,
И повсюду бедствие и горе.
Ведущий. Раздробленная Русь… Ослабленная, ограбленная, истекающая кровью в братоубийственных распрях и, казалось, бессильная постоять за себя.
Ведущий. «по Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граями трупы между собой деля».
Ведущий. Несколько веков, как страж, стояла Киевская Русь, сдерживая напор степных кочевников. Сколько чужих стран, чужих культур охранила она в этой борьбе! Междоусобные войны истощили мощь и величие Киевской Руси. Киевская держава умирала…
Ведущий. Когда стали ясными опасности, грозящие в результате феодальных войн и набегов кочевников, явилось «Слово о полку Игореве» — это острое и необычайно стремительное, полное эмоциональной силы короткое произведение, потрясающее суровой и животворящей правдивостью. Оно пронзило болью всех князей, всех отметило, ободрило и призвало к единству.
Д.С. Лихачев
Чтец. Заря, как медный щит багряна,
На копьях тусклый свет костров,
И голос вещего Бояна
в молчаньи утреннем суров.
И. И. Рыленков
Чтец. И мудрое Слово Бояна
Звучит, как набат, как призыв:
- Одумайтесь, братья – славяне,
Мы – братья, единый народ.
Ведущий. Незначительное в русской истории воинское поражение новгород-северского князя Игоря гениальный поэт превратил в огромную духовную победу – победу нашей культуры, рождение великой поэзии, не кичливой славы нашей многострадальной земли.
Чтец. Много битв в те годы отзвучало,
Но такой, как эта, не бывало…
Чтец. Уж с утра до вечера и снова
С вечера до самого утра
Бьется войско князя удалого,
И растет кровавых тел гора.
День и ночь над полем незнакомым
Стрелы половецкие свистят,
Сабли ударяют по шеломам,
Копья харалужные трещат.
Мертвыми усеяно костями,
Далеко от крови почернев,
Задымилось поле под ногами,
И взошел великими скорбями
На Руси кровавый тот посев.
Чтец. Бились день, рубились день, другой,
В третий день к полудню стяги пали,
И расстался с братом брат родной
На реке кровавой, на Каяле.
Недостало русичам вина,
Славный пир дружины завершили -
Напоили сватов допьяна,
Да и сами головы сложили.
Степь поникла, жалости полна,
И деревья ветви приклонили.
Чтец. Не воскреснуть Игоря дружине,
Не подняться после грозной сечи!
И явилась Карна и в кручине
Смертный вопль исторгла, и далече
Заметалась Желя по дорогам,
Потрясая искрометным рогом.
Чтец. Застонал, братья, Киев, от горя,
от напасти - Чернигов.
Печаль потекла по Русской земле,
тоска по Русской земле разлилась великая.
— Города приуныли, веселье поникло.
Ведущий. И зазвучал голос - набат, голос - призыв… Неизвестный русский поэт XII века совершил духовный подвиг. Ум напряг тетивою, думу вложил стрелою, заостренную мужеством. И зазвенело его пронзительное Слово.
Чтец. Одумайтесь, братья – славяне…
Святая Русь умирает!
Вашим стрелам время зазвенеть
За Русскую землю!
За Святую землю!
За Родную землю!
Чтец. Встаньте, государи, в злат стремень
За обиду в этот черный день,
За Русскую землю,
За Игоревы раны -
Удалого сына Святославича!
Чтец. Так стреляй в Кончака, государь,
С дальних гор на ворога ударь -
За Русскую землю,
За Игоревы раны -
Удалого сына Святославича!
Чтец. Чтоб ворота Полю запереть,
Вашим стрелам время зазвенеть
За Русскую землю,
За Игоревы раны -
Удалого сына Святославича!
Ведущий. Война…Страшное слово…А братоубийственная война – еще страшнее. Смерть… Разрушение… Плач… Ожидание… Надежда…
Ведущий. Рождались и падали великие царства, бушевали кровопролитные войны, но неизменно над суетой и трагической человеческой историей сиял образ Женщины – Матери, Сестры, Жены, Невесты. Образ заботы, самоотдачи, любви, сострадания. Этот образ сияет и в «Слове о полку Игореве».
Чтец.Пали жены русские, рыдая:
«Уж не видеть милых лад нам боле!
Кто разбудит их на ратном поле?
Их теперь нам мыслию не смыслить,
Их теперь нам думою не сдумать...»
Чтецы. Плач Ярославны
(звучит на русском, украинском и белорусском языках— Н. Заболоцкий, Т. Шевченко, Я. Купала)
Ведущий. Века сменяли друг друга. Всяким переломным моментам свойственно обращение к истокам и к истории. Таких моментов в бурном, полном трагических конфликтов XX веке было немало. Да и XXI век полон трагических событий…
Ведущий. Чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории. Не случайно в годины военных и иных лихолетий люди обращаются к памятным страницам прошлого, ища в отшумевших веках поддержку, ответы на загадки современности.
Ведущий. Века сменяли друг друга… Но череду столетий рассекали вдруг ярким светом лучи, идущие от «Слова». Как объяснить силу великого притяжения «Слова»?
Ведущий. Это великое произведение отразило стихию человеческого духа, затронуло вечные темы – жизни и смерти, отваги и патриотизма, любви и разлуки, верности и предательства. Это великое произведение помогает явственно ощутить духовную связь всех времен…
Чтец. А кто сказал, что прошлое неявно?
Времен и судеб неразрывна связь.
Не перестанет плакать Ярославна,
Пока из мертвых не воскреснет князь.
М. Дудин
(Звучат слова Ю. Левитана о начале Великой Отечественной войне)
Чтец. И закрылось небо, и погас
Белый свет над Русскою землею,
И, как барсы лютые, на нас
Кинулись поганые с войною.
Чтец. И воздвиглась на Хвалу Хула,
И на волю вырвалось Насилье,
Прянул Див на землю, и была
Ночь кругом и горя изобилье.
Чтец. Нынче вновь кривые зубы точит
Враг на русский край. Он снова хочет
Выложить костьми нас в ратном поле,
Волю отобрать у нас и долю,
Чтобы мы не пели наших песен,
Не владели ни землей, ни лесом,
Чтоб влекла орда тевтонов пьяных
Наших жен в шатры, как полонянок,
Чтобы наши малые ребята
От поклонов сделались горбаты,
Чтоб лишь странники брели босые
По местам, где встарь была Россия…
Д. Кедрин
Звучит песня «Священная война»
Ведущий. В первые дни Великой Отечественной войны зазвучала эта песня, равная по силе патриотического накала Великому «Слову о полку Игореве». Песня – призыв, песня – набат. А ее позывные, как и позывные «Слова», -Единение. Единение перед смертельной опасностью – фашизмом.
Чтец. Не испить врагу шеломом Дона!
Не погнутся русские знамёна!
Будем биться так, чтоб видно было:
В мире нет сильнее русской силы!
Д. Кедрин
Ведущий. Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей шел советский народ по дорогам тяжелейшей войны, чтобы спасти всё человечество от фашизма. Так много веков назад стояла Киевская Русь, как страж, сдерживая напор степных кочевников. Сколько чужих стран, чужих культур охранила она в этой борьбе! Так и Советская Страна, как богатырь, спасала все страны мира от фашизма!
Ведущий. 1418 дней и ночей крови и смертей, боли и горечи утрат. 1418 дней и ночей беспримерного народного подвига. 1418 дней и ночей беспримерного подвига Советского Солдата.
(Звучит песня «Баллада о Солдате»)
Ведущий. Рождались и падали великие царства, бушевали кровопролитные войны, но неизменно над суетой и трагической человеческой историей сиял образ Женщины – Матери, Жены, Сестры, Невесты. Образ заботы, самоотдачи, любви, сострадания. Этот образ засиял и в годы военного лихолетья.
Чтец. Так случилось – мужчины ушли,
Побросали посевы до срока.
Вот их больше не видно из окон –
Растворились в дорожной пыли.
В. Высоцкий
Ведущий. На хрупкие женские плечи опустился тяжелый груз: это им нужно было вспахивать землю, посеять и вырастить хлеб для фронта. Это они вручную толкали вагонетки с углем в шахтах. Это они работали на заводах и фабриках…
Звучит песня М.В. Исаковского «Русской женщине»
Ведущий. Но самое трудное было ждать… ждать письма и бояться получить «похоронку», ждать их, своих родных и любимых мужчин-сыновей, мужей, братьев… И, может быть, не дождаться.
Чтец. Мы вас встретим и пеших, и конных,
Утомленных, нецелых, — любых, -
Только б не пустота похоронок,
Не предчувствие их!
В. Высоцкий
Чтец. Так некогда, друга отправив в поход,
на подвиг тяжелый и славный,
рыдая, глядела века напролет
со стен городских Ярославна.
Молила, чтоб ветер хоть голос домчал
до друга сквозь дебри и выси…
О.Ф. Берггольц
Чтец.А кто сказал, что прошлое неявно?
Времен и судеб неразрывна связь.
Не перестанет плакать Ярославна,
Пока из мертвых не воскреснет князь.
М. Дудин
Ведущий. Испокон веков на войну уходили мужчины. Но в той войне, кровавой, беспощадной, тысячи девушек, женщин надели солдатские шинели и сапоги.
Чтец. На женщин наших, любящих, любимых,
Обрушилась и сталью, и свинцом.
А женщины с войной не совместимы,
А у войны не женское лицо…
М. Ножкин
Танец «Вальс» - (исполняют юноши и девушки)
Чтец.В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, что очаг беречь.
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.
(фоторяд «Женщины военных лет»)
Ведущий. Официальная статистика гласит, что в армию и на флот было призвано 490 тысяч женщин. Они сели за штурвалы самолетов, за рычаги танков Они были снайперами, связистками, разведчицами, артиллеристами. Служили в пехоте, в частях ПВО и на флоте. Были шоферами, топографами, репортерами. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении. Они были медиками – хирургами, медсестрами, санитарками.
Ведущий. За время войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной армии. 95 женщин удостоены высокого звания – Героя Советского Союза.
Ведущий. А женщины с войной не совместимы…
(Видеоролик их кинофильма «Они сражались за Родину» - (медсестра и раненый)
Чтец. До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
Ю. Друнина
Ведущий. Дошла… Дошли до Берлина! Водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Дошли… «сквозь пожары к победному Маю!»
(звучит песня «О той весне»)
Ведущий. А Май 45 года буял, ликовал! Победа! Великая! Долгожданная! Выстраданная!
Ведущий. Победа! Потому что были едины в своем порыве – спасти, защитить, сохранить! Потому что с нами была Вера, Надежда, Любовь!
Ведущий. Потому что знали цену слова «Родина»!
Ведущий. Потому что знали цену слова «Братство»!
(Видеоролик из кинофильма «Они сражались за Родину» - (Повар и пехотинец)
Звучит песня «Я не видел войны»
Ведущий. Да, мы не видели Великую Отечественную войну. Но мы о ней знаем из книг, кинофильмов, из рассказов ветеранов Великой Отечественной войны, из рассказов наших прадедов, прабабушек… И мы передадим память о ней своим детям, внукам, правнукам…
Ведущий. Да, мы не видели Великую Отечественную войну… но мы знаем, что такое война…
(видео о войне на Донбассе)
Звучит песня «Я жить хочу!»
Чтец. «Зол бо человек противу бесу, и бес в того не замыслит, еже зол человек замыслит».
(Из Ипатьевской летописи)
Чтец. Мы живем в масштабный век:
Сверхзадачи, сверхзаботы…
От прогресса ждешь чего ты,
Современный человек?
Чтец. Сверхвозможностей, сверхнужд,
Сверхдовольно, и порою
Сверхмодерному герою
Сверхжеланий зуд не чужд.
Чтец. Всё жадней к избытку благ,
От какого лучше б – драпать…
Человек, не надо хапать!
Суперблаго – супервраг.
Р. Казакова
Чтец. И опять – коварство, слава
Злато, лесть, всему венец –
Человеческая глупость,
Безысходна, величава.
Бесконечна… Что ж, конец?
А. Блок
Ведущий. Почему люди до сих пор не поняли, что главное в жизни – Любовь!
Ведущий. Любовь – это созидание!
Ведущий. Ненависть – это разрушение!
Ведущий. Любовь – это мир!
Ведущий. Ненависть – это война!
Ведущий. Почему мы не слышим друг друга? Почему мы не слышим слова о любви, о мире, дружбе, братстве, сострадании, которые, пронзая века, несутся к нам, спешат предостеречь нас, спешат заслонить нас от беды…
Ведущий. Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибните сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим.
Ярослав Мудрый
Ведущий. Почему мы не слышим эти пронзительные слова Ярослава Мудрого? Почему мы не слышим мольбу гениального поэта «Слова о полку Игореве»?
Ведущий. «Слово» и сегодня читается как моление о будущем – великое Слово наших предков. О детях, внуках и правнуках. О нас с вами, и о тех, кому после нас быть. Если мы им дадим быть, передав им великое Слово о мире и братстве.
А. Адамович
(Звучит песня «Мир без войны»)
Ведущий. Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями.
Патриарх Сербский Павел
Рекомендуем посмотреть:
День славянской письменности и культуры во 2 классе. Сценарий
День здоровья в колледже. Сценарий праздника
Спортивный праздник для студентов колледжа. Сценарий
Классный час по ПДД для студентов 1 курса колледжа
Похожие статьи:
День славянской письменности и культуры. Сценарий для 2 класса
О празднике «День славянской письменности и культуры» кратко для детей