Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мероприятие на Масленицу в библиотеке для детей начальной школы

Сценарий развлекательной программы «Как на масленой неделе…» для учащихся 2-6 классов
Автор: Лутковская Виктория Александровна, заведующая филиалом, МУК «ЦСДБ г. Ярославля» детская библиотека-филиал №5, досуговый центр «Журавлик».
Материал будет полезен учителям, библиотекарям.
Мероприятие для учащихся 2-6 классов.
Направлено на знакомство детей с народными масленичными традициями.
Цель: привлечь юных читателей к изучению традиций предков, чтению этнографической литературы.
Задачи:
Образовательные: познакомить участников с масленичными традициями.
Воспитательные: воспитывать любовь к чтению, старательность, аккуратность, любовь к родине.
Развивающие: развивать память, внимание, логическое мышление.
Материал: карточки с изображением продуктов, карточки с заданиями, материалы для изготовления куклы- Масленицы, блины для угощения.
Оформление: книжная выставка "Как на масленой неделе".
Ход:
Приветствуем участников, делим на команды.
Ведущий:
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

А знаете почему масленицу блинами встречают, почему на горах да на качелях кататься принято?
Праздник этот очень древний, ему более тысячи лет. Сначала так язычники встречали весну, зиму провожали. А чем весна от зимы отличается- теплом солнечным. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников.
А еще с блинами на масленицу много обычаев связано. В одной местности первый блин надо было в окно выбросить, домовых угостить. В другом - отдать нищим, что бы помянули усопших.
И конечно у каждой хозяйки был свой рецепт теста блинного.
Конкурс "Тесто блинное"
Ведущий: вам предстоит вспомнить или догадаться, какие продукты нужны для блинного теста? Какая команда быстро и правильно подберет продукты, та и победит (даем картинки с разными продуктами по набору на команду).
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной, мясопустной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Вот что говорят священники: «Конечно, масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту».
Конкурс "Начинки для блинов".
Ведущий: Вам предстоит отметить в списке, какой начинки не должно быть на масленицу в блинах. Победит команда первой давшая правильный ответ.
Ведущий: Но главные традиционные атрибуты народного празднования масленицы в России — блины и гулянья. Длились гулянья целую неделю и каждый ее день имел свое название и традиции.
Ведущий:Первый день- ВСТРЕЧА (понедельник). К этому дню устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её.
В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни. Считалось, кто уедет с горы дальше, у той семьи урожай будет богатым, вырастет длинный лен. Понедельник считался детским днем.
Конкурс " Кукла-Масленица"
Ведущий: Какая команда быстрее и качественнее сделает куклу «Масленицу», та побеждает.
Ведущий:Второй день Масленицы- ЗАИГРЫШ, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.
А еще можно было погадать: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого.
Можно предложить девушкам и юношам погадать.
Игра "Подари платочек симпатии"
Устанавливаются воротца с перекладиной (веревочкой), на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки (можно другие призы), на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя того кому подарок.
Ведущий:Третий день - ЛАКОМКА. В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. (Просим детей найти в словарях значение слов теща и зять.) Разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".
Конкурс "Пословицы и поговорки".
Ведущий: в русском языке есть выражения, пословицы и поговорки, касающиеся Масленицы вам и предстоит их вспомнить. Победит команда, назвавшая больше.
(Например, именно к среде относится: «к тёще на блины», "не все коту масленица", "хоть с себя все заложи, но масленицу проводи".)
Ведущий: Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.
Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - « к тёще на блины».
Можно устроить для мальчиков игру в "Фанты".
Ведущий:Четвертый день - РАЗГУЛЯЙ (четверг). Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг города или деревни. Главное мужское занятие в четверг — оборона или взятие снежного городка.
Устраивались знаменитые кулачные бои. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.
Конкурс "Взятие снежного городка".
Ведущий: Вам предстоит оборонять свою "крепость" от вражеских "снежков". Для этого пока звучит музыка, вы должны перекинуть "снежки" со своей стороны поля к врагам. Победит команда, у которой после остановки музыки на поле окажется меньше "снежков".
Игра "Бой мешками".
Это разновидность борьбы, где одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию. Бой происходит в пределах огороженной площадки, вышедший за пределы проигрывает.
Ведущий: Пятый - ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница). В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу.
Конкурс: "Тещины подарки".
Ведущий: Тёща и тесть, приглашённые зятем, посылали в ответ подарки, отгадайте, что же отправляли. Отметьте в списке (или выбирайте из предметов).( Ответы участников: посуду, кадушку для теста, сковороды, мешок муки, масло.)
Ведущий: Шестой - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ. В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.
В этот же день могли "хоронить" наряженную Масленицу. Чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.
Ведущий: Седьмой день - ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. В последний день масленицы могли сжигать чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.
Ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
Новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного.
Вечером между родными и близкими происходило "Прощение": дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
Говорили так: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит».
В этот день прощаются все обиды и оскорбления.
Предлагаем участникам хором попросить прощения друг у друга.
Ведущий:Вот, что по этому поводу писал известный российский поэт Андрей Дементьев:
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас всё равно всех примирит земля»...

Ведущий: Так и проходила на Руси Масленица, после которой начинался Великий Пост. Некоторые масленичные традиции позабыты, а некоторые до сих пор живы. Традиция печь блины и угощать ими поддерживается до сих пор.
Подводим итоги конкусов, говорим, что в качестве награды всем будут блины.
Ведущий (или заранее подготовленные чтецы):
Тинка, тинка, подай блинка,
Оладышка — подзабавышка
Приезжай, честная Масленица,
Широкая боярыня,
На семидесяти семи санях,
На широкой лодочке
В городе пировать!

Тин-тинка, подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
Тетушка, не скупися,
Масляным кусочком поделися!
Угощаем участников блинами.

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать! Т. Лаврова


Прощаемся.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий праздника Масленица в начальной школе Сценарий праздника в начальной школе "Зимушку провожаем, весну - красну встречаем" Кукла Масленица из цветной бумаги своими руками Конспект урока по музыке в начальной школе. Масленица

Похожие статьи:

Масленичные забавы в начальной школе. Сценарий

Сценарий Масленицы для начальной школы

Сценарий игровой программы на Масленицу для младших школьников

Классный час на тему: Масленица, 2 класс

Масленица во 2 классе. Сценарий внеклассного мероприятия

Ёлочные игрушки из цитрусовых своими руками | Беседа о вреде курения для подростков в библиотеке
Опубликовано: 976 дней назад (21 января 2019)
Просмотров: 10828
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Анна Владимировна Сергеева # 22 января 2019 в 07:46 0
Здравствуйте, Виктория Александровна! Отличное мероприятие. Спасибо, Вам - голос.
Виктория Александровна Лутковская # 22 января 2019 в 11:26 0
Спасибо.