Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мандала как способ развития креативности

Мандала как способ развития креативности. Мастер-класс для подростков, педагогов и родителей
Автор: Жалдак Маргарита Васильевна, педагог дополнительного образования, ЦДТТ №1 города Ульяновска
Назначение: Данный мастер-класс может быть проведен как с подростками от 12 лет, так и с родителями, и с педагогами. Информация может быть полезна для учителей, классных руководителей, психологов, педагогов дополнительного образования.
Цель: Познакомить участников мастер-класса с возможностями мандалотерапии.
Задачи:
1. Познакомить участников мастер класса с мандалами;
2. Разъяснить необходимость раскрытия творческого потенциала;
3. Научить способам работы с мандалами.
Оформление: мандалы, выполненные в различных техниках.
Материалы: бумага формата А4, гуашь, кисти различных форм и размеров, палитра, банки для воды, салфетки.
Время проведения: 60 мин.
План мастер-класса:
1. Организационный момент (5 мин.)
2. Что такое мандала и как она работает (10 мин.)
3. Практическая работа (20-25 мин.)
4. Анализ мандал (10 мин.)
5. Подведение итогов (5 мин.)
Ход мастер-класса
Организационный момент.
Встреча участников мастер-класса, знакомство, информирование о теме мастер-класса и времени его проведения.
«Добрый день! Меня зовут Жалдак Маргарита Васильевна, я педагог дополнительного образования в Центре Детского Технического Творчества №1, веду объединение «Креативное рисование» для учащихся 5-8 классов. Кроме того, я сертифицированный арт-терапевт и мандалотерапевт. Объединение не зря называется «Креативное рисование» с акцентом на первом слове. Креатив – то, в чем так остро нуждается большинство детей и взрослых. В эпоху информатизации люди научились работать с информацией: находить её, систематизировать, анализировать и т.д. Но, к величайшему сожалению, современные дети все меньше воображают и фантазируют! Им, с каждым годом, все сложнее представлять, все чаще они просто копируют и воспроизводят. Творчество – это огромная сила, наполняющая, мотивирующая, стимулирующая, придающая сил! Одна из самых важных моих задач – учить людей творить и созидать. Поэтому этот мастер-класс будет посвящен способам раскрытия творческкого потенциала, и я расскажу об этом на примере мандалотерапии».
Что такое мандала и как она работает.
«Итак, мандала в переводе с санскрита - круг, диск.
Мандала - это:
- символическое изображение вселенной;
- вселенная в миниатюре;
- отражение коллективного бессознательного;
- котнейнер всего жизненного опыта человека;
- потенциал внутреннего целителя;
- энергетическая матрица.
Многие считают мандалу чем-то восточным, "не нашим", чужим. Но если мы обратимся к истории, очевидно, что мандала - это общечеловеческое достояние.
Образ круга с крестом или квадратом внутри появился примерно в одно и то же время у древних шумеров, в Месопотамии и на востоке. Речь идет примерно о 2500 лет до нашей эры.
Один из самых древних амулетов у славян - "Божье Око" - ни что иное, как идеальная плетеная мандала. У североамериканских индейцев насыпные круги из песка использовались для исцеления. У южноамериканских - плетеные круги служили оберегами.
И только в 8 веке нашей эры буддизм воспринял символику мандалы как религиозный орнамент. А если говорить о христианстве, город Новый Иерусалим, описанный в библии, представлял собой мандалу, а витражи христианских соборов в Европе имели круглую форму.
Испокон веков мандалы использовались в целительстве и духовном развитии. В психологии первым, кто принес идею мандалы, был Карл Гюстав Юнг. Юнг пришел к выводу, что метод мандалы — это путь к нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности. По Юнгу, символ мандалы появляется в сновидениях, когда личность находится в поисках гармонии и целостности, что часто происходит во время периодов кризиса и неуверенности. «Каждое утро я набрасывал в записной книжке маленький рисунок круга, мандалу, который отражал мою внутреннюю ситуацию в этот момент… лишь постепенно я обнаружил, что мандала на самом деле это: … Самость, целостность личности, которая обнаруживается, если все происходит гармонично.» (Юнг, 1965: 195-196).
Мандала даёт человеку то, что ему нужно в данный момент. Она запускает механизмы внутреннего самоисцеления.
Весь наш мир состоит из кругов и линий. А поскольку природа всегда стремится к совершенству, нас повсюду окружают округлые формы, идеальные природные мандалы: цветы, небесные тела, наша планета, камни, ствол дерева в разрезе, голова человека – все это и много другое максимально приближено по форме к кругу.
Круг – это всегда безопасное пространство. Поэтому у мандалотерапии (как и рисовании мандал) нет ни противопоказаний, ни ограничений.
Таким образом, можем смело утверждать, что рисование мандал – абсолютно безопасный бережный способ самопознания и работы со своими внутренними состояниями.

Практическая работа.
«Прежде чем начать, замечу, что рисование мандал можно смело отнести к медитативному рисованию, т.е. в процессе работы над мандалой мы погружаемся в состояние творческой медитации, что очень важно. Поэтому перед началом работы нам необходимо провести небольшую подготовку. Для начала убедитесь, что ничто не помешает вашей работе. По возможности отключите звук у телефона, планшета и прочих гаджетов. Часто художники, практикующие медитативное рисование, выбирают для себя своего рода ритуал, т.е. действие, которое они регулярно повторяют перед началом рисования. Это позволяет мозгу максимально быстро включиться в процесс. Как один из вариантов, предлагаю вам использовать дыхательные практики. Они, как правило, просты в использовании, и очень полезны. Иногда достаточно просто подышать в комфортном для вас ритме.
Именно это мы сейчас и сделаем. Расслабьтесь. Поставьте ноги ровно на пол, руки положите на поверхность (стол или колени), выровняйте спину. Закройте глаза и сделайте несколько комфортных вдохов через нос и выдохов через рот. Постарайтесь при этом дышать животом. Сделайте снова несколько комфортных вдохов и выдохов, и, когда будете готовы, откройте глаза.
Перед вами бумага и краски. Давайте нарисуем мандалу вашего творческого начала. Выберете кисть, которая вам больше нравится. На листе бумаги нарисуйте круг. В центре круга нарисуйте или схематично изобразите то, как вы представляете свое творческое начало. Оставшееся пространство заполните образами или цветами по своему усмотрению. В этой работе нет никаких ограничений, рисуйте то, что вам хочется и так, как вам хочется».
Анализ мадал.
«Поскольку мандала – очень сильный арт-терапевтический инструмент, важен не только процесс рисования, но и процесс анализа полученной работы. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов:
Как вы чувствуете себя сейчас?
Что вы чувствовали, когда начинали работу над мандалой?
Что вы изобразили в центре?
Как центр чувствует себя по отношению к периферии? Почему?
Что вам больше всего нравится в вашей работе?
Что бы вам хотелось изменить? Почему?
Что полезного для вас было в этой работе?».



Подведение итогов.
Ведущий благодарит за внимание всех участников мастер-класса и просит желающих высказаться о полученных впечатлениях. Какие изменения во внутреннем состоянии они заметили в процессе рисования? Нравится ли им результат работы?

Рекомендуем посмотреть:

Мандала из ниток своими руками. Мастер-класс
Что такое техника Зентангл | Новогодняя открытка в стиле зенарт
Опубликовано: 1538 дней назад (1 марта 2018)
Просмотров: 1262
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Людмила # 1 марта 2018 в 11:06 +1
Очень интересный, современный мастер-класс. Мандалы действительно приобретают большую популярность. Отдельная благодарность за подробную теоретическую часть. Очень интересно, возможно использовать и с другими практическими заданиями. Спасибо, что поделились ссылкой, Маргарита Васильевна! Буду следить за Вашими публикациями!
Lena # 1 марта 2018 в 11:34 +1
Обожаю Ваши мастер-классы. Всегда что-то новое и загадочное. Рисую с удовольствием 👍🏽 Благодарю за ликбез
Артемий Владимирович # 1 марта 2018 в 12:14 +1
Оригинальный мастер-класс, я бы сказал, больше психологической направленности. Хотелось бы видеть больше фотографий не просто мандал, а работ участников мастер класса.
Маргарита Васильевна Жалдак # 1 марта 2018 в 12:25 0
Благодарю за отклик! Да, в процессе проведения мастер-классов совсем забываю о необходимости вести фотоотчеты) Вот все что есть

Лариса Валентиновна # 2 марта 2018 в 08:29 +1
Прекрасная современная методическая разработка. И дети и взрослые в восторге от таких уроков))
Маргарита Васильевна Жалдак # 3 марта 2018 в 18:51 0
Признательна за Ваш отклик!)
Арина # 4 марта 2018 в 18:05 +1
Интересный способ поведать о высоком, настроить людей на поиски себя и открыть в них таланты.