Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Охрана труда в современном мире

Значение охраны труда в современном мире. Культура охраны труда.
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя социально-экономические, организационно-технические, правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитаци-онные и иные мероприятия.
Охрана труда в современном мире имеет огромное значение в связи с интенсивным раз-витием производственной сферы и появлением новых видов деятельности. Соблюдение ее принципов позволяет решить целый ряд задач, среди которых: гарантированная защита со-трудников предприятия от вредных и опасных факторов, влияющих на их здоровье или здо-ровье их потомства; снижение расходов на обеспечение производственного процесса; исклю-чение серьезных экономических убытков из-за потери рабочего времени; исключение претен-зий и финансовых санкций контролирующих органов, призванных следить за соблюдением требований трудового законодательства; повышение производительности и качества труда персонала.
Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. В Конституции РФ не только декларируется право на безопасные условия труда (ст. 37), но и констатируется обязанность государства охранять здоровье работников в процессе реализации права на труд (ст. 7).
Главным и основным направлением государственной политики в области охраны труда становится обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.
Позиция признания здоровья как высшего национального приоритета государства нахо-дит отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на пери-од до 2020 года. В документе подчеркивается, что формирование здорового образа жизни должно стать важнейшим направлением государственной политики. Поэтому снижение смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных забо-леваний, профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний, разра-ботка и реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда должно стать прио-ритетным направлением.
В Докладе МОТ(Международная организация труда) к Всемирному дню охраны труда говориться, что государство заинтересовано в сохранении жизни и здоровья работников, так как большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества.
По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья человека только на 8 - 10% зависит от работы системы здравоохранения, приблизительно на 30% - от наслед-ственных факторов и на 30% - от условий жизни и работы.
Поэтому не случайно, что стандартом в определении здоровья считается его классическое определение, данное Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно кото-рому «здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополу-чия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Данное определение вклю-чает категорию «благополучие».
Охрана труда имеет большое социальное, экономическое и правовое значение.
Социальное значение охраны труда состоит в реализации прав человека на жизнь, здоро-вье, свободно распоряжаться своими способностями по отношению к труду.
Экономическое значение охраны труда заключается в правильном учете результатов труда работника и достойной его оплате, а тем самым и росту производства, экономики; в сниже-нии травматизма работников и уровня профессиональных заболеваний.
Правовое значение охраны труда состоит в том, что:
• она способствует обеспечению работников охраны жизни, здоровья и достоинства в процессе трудовой деятельности, работе по способностям с учетом тяжести условий труда, физиологических особенностей женского организма, его материнской функции, семейных обязанностей работников, а также психофизиологических особенностей ор-ганизма несовершеннолетних, уровня трудоспособности инвалидов;
• правовой статус гражданина включает основное его право на охрану труда и юридиче-ские статутные гарантии этого права не только в процессе трудовой деятельности, но и при приеме на работу лиц, требующих особой защиты. Так, нельзя принимать жен¬щин, несовершеннолетних до 18 лет на противопоказанные для них по медицинским осно-ваниям работы;
Вопросы охраны труда являются объектом организационно-управленческих отношений. Охрана труда является важнейшим элементом трудового правоотношения работника с рабо-тодателем, по которому обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, а работник обязан соблюдать требования охраны труда.
Вопрос охраны труда на сегодняшний день стоит очень остро, т.к. в мире более 2,3 миллио-на людей погибают на рабочем месте, а более 300 миллионов получают производственную травму.

Культура охраны труда - высокий уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Критериями сформированности культуры труда являются:
- готовность к самостоятельной трудовой жизни;
- творческий подход к работе;
- умение организовывать совместный труд, руководить и подчиняться общим интересам в коллективной деятельности;
- качественное и ответственное выполнение работы;
- навыки по технике безопасности.
Термины «культура безопасности», «культура труда» впервые появились в итоговом до-кладе МАГАТЭ Международное агентство по атомной энергии ) по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле, опубликованном в 1986 г. В докладе было отмечено, что одной из причин трагедии стало отсутствие культуры безопасности у работников. Никакие нормативные документы не сделают работу человека безопасной, если он сам не отнесётся серьёзно к своей жизни и здоровью. Должна измениться культура безопасного труда, которая предполагает, что все сотрудники в полной мере осознают, что ключевой приоритет – это жизнь и здоровье работника, это важнее любого производственного результата. Таким обра-зом, культуру безопасности можно представить как выражение зрелости и развитости всей системы социально значимых личностных качеств человека, как способ организации жизне-деятельности человека, представленной в системе социальных норм, убеждений, ценностей, обеспечивающих сохранение его жизни, здоровья и целостности окружающего мира.
Проблема повышения культуры охраны труда многофункциональна и требует комплексно-го подхода к ее решению. Национальная культура охраны труда — это уважение права на без-опасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики. Успех или неудача общества в управлении производственными опасностями и рисками – это вопрос не только конкретных предупредительных и контролирующих мер, но и его отношения к проблеме охраны труда, здоровья и безопасности

Рекомендуем посмотреть:

Техника безопасности для дошкольников при занятиях творчеством Сценарий театрализованного представления для младших школьников по теме: Опасные предметы

Похожие статьи:

Инструкция по ТБ при организации внеклассной работы

Инструкция по ТБ при проведении занятий со спортивными и подвижными играми

Инструкция по ТБ для учащихся при проведении культурно-массовых мероприятий

Инструкция по ТБ для учащихся при ручной обработке древесины

Инструкция по ТБ для учащихся при кулинарных работах

Классный час о здоровом образе жизни для студентов колледжа
Опубликовано: 1478 дней назад (7 сентября 2017)
Просмотров: 5588
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Валентина Михайловна Скрипникова # 8 сентября 2017 в 17:13 0
Интересный материал!