Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Эссе о Павловопосадском платке

Эссе «Я накину на плечи платок…», 8 класс
Автор: Булатова Елизавета, ученица 8 М класса, МБОУ «Школа № 91» г. Нижний Новгород.
Описание: Данный материал может быть полезен учителям, воспитателям, педагогов дополнительного образования, родителям, а также учащимся. Работа содержит собственные размышления по теме "Народные промыслы России" и раскрывает всю красоту, уникальность Павлово посадского платка и красоту человеческой души.
Сочинение открывает широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность.

Цель: формирование уважительного отношения к родному народу, его традициям, как духовно-нравственному наследию, национальному символу культуры нашего народа.
Задачи:
- напомнить о духовности и культуре, свойственной для русского народа;
- изучить популярность Павлово посадских платков, которые отображают все особенности национального русского характера - широту, открытость и щедрость;
- рассказать о традициях своей семьи и событиях, связанных с этим удивительным, красивым платком.
Эссе «Я накину на плечи платок…»
На посадском платке-
Россыпь разных цветов,
Ароматы весны,
Дуновенье ветров!
Эту русскую сказку
Каждый видит здесь рад.
Это сказка с названьем
Павлов Посад.
Словно счастья букеты
На посадском платке.
Их теплей и роднее
Не найти нам нигде!
Среди известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость и славу России, особое место занимают платки и шали из старинного города Павловский Посад. Признанием высокой художественной и культурной ценности изделий является тот факт, что предприятию придан статус народного художественного промысла России.
Издавна Россия славилась платками, красивыми, яркими. Их носили и богатые и бедные. Меняются время и мода, но неизменными остаются цветы России на плечах русских красавиц. На Руси ни одно народное гуляние, ни один хоровод не обходились без нарядного, узорчатого платка. И всегда самый красивый, самый нарядный платок был припасён для особого случая или праздника. А когда наступал праздничный день, то, собираясь на гулянье, вынимала крестьянка из сундука свои лучшие платки.

Моей прапрабабушке 95 лет! Однажды, когда я пришла к ней в гости. Она попросила достать меня старую коробку из шкафа. Открыв ее, я не поняла, что это! Прабабушка, сказала: «Это патефон!». Достала старую пластинку и трясущими руками включила ее. Села на свой любимый диван. Заиграла песня «Подари мне платок…». На пластинке было написано: Людмила Зыкина. Я смотрела, на патефон, как крутится пластинка. Потом подняла глаза на бабушку, слезы текли из ее глаз. Мне было понятно, что это песня ей очень дорога. Ком подступил к горлу, ноги окаменели, слезы сами капали! Мы просто, молчали и слушали. Песня закончилась, прабабушка встала и аккуратно выключила пластинку. Затем она начала что-то искать, в ящичке. Достала маленький платочек, в нем была завернута маленькая фотография и колечко. Молодой парень, с красивыми голубыми глазами. Бабушка начала рассказывать: «До войны еще, ухаживал за мной, скромный был. А я молодая девчонка 17 лет, он старше на год иль 2, не помню… Прибежал ко мне вечером, накинул платок на плечи и подарил колечко, поцеловать себя не дала, он ушел… Утром узнала, что забрали на войну. Через полгода пришла похоронка его родителям, больше я его никогда не видела!» Стала опять что-то искать, достала платок, красивый и накинула мне на плечи.

Платок, как теплое покрывало, окутал меня! Щеки порозовели, бабушка будто накрыла меня от всех невзгод и непогоды. Яркий цветочный узор! Я прикрыла глаза, мне казалось, что я хожу босиком по зеленой траве, вокруг цветы, греет яркое теплое солнце! Старые, небольшие дома и где-то вдалеке звук колоколов. Глаза открылись: «Бабушка – это, тот платок?» Она ответила: «Нет, это я купила павловопосадский, шерстяной платок, он очень похож! Тот я отдала ребенку, когда нас гнали немцы из нашей деревни…». О войне вспоминать она не любит, но сколько же страдания принесла ей эта жестокая война! Бабушка меня провожала и бормотала: «Ты красавица у нас! Вырастишь, встретишь любовь, береги её! А я не уберегла!» Я очень хочу, чтобы моя прапрабабушка прожила подольше, дай бог ей здоровья!
А на моих плечах настоящий «русский платок» - это кропотливый труд талантливых художников, мастеров по ткацкому и красильному делу.
Цвет платка это яркое сочетание красных, зеленых, синих и желтых красок. Платок - это такое русское, наше. Платки никогда не выйдут из моды, и я считаю, что этот убор должен быть у каждой русской девушки.

Воссияло солнце красное
Да на небушко на ясное,
Уж вы гости, добры молодцы,
Вы, голубушки, красны девицы,
Выходите вы скоро
Да во чисто поле
Песни петь да сказы сказывать,
Платки русские показывать!
Моя бабушка пронесла через всю жизнь воспоминания и любовь! Берегла фотокарточку и колечко! И я буду беречь её подарок! И может быть когда-нибудь, на Семеновской земле, на берегу реки Керженец будет моя свадьба в русском народном стиле и на моих плечах будет именно этот платок! Который потом я накину на плечи своей дочери! Берегите любовь!

Рекомендуем посмотреть:

Эссе ученика 10 класса Эссе на тему: Взрослые и мы, 9 класс Мини сочинение на тему: Дружба в моей жизни
Зимний пейзаж "Снегири на ветке рябины" поэтапно с фото для детей | Нетрадиционная техника рисования «Батик». Рисование на тему «Зима» пошагово с фото
Опубликовано: 606 дней назад (26 января 2020)
Просмотров: 772
Рубрика: Сочинения
+22
Голосов: 22
Татьяна Николаевна Дворецкая # 26 января 2020 в 23:54 +5
Елизавета Александровна прекрасное эссе направленное на формирование уважительного отношения к родному народу, его традициям, как духовно-нравственному наследию, национальному символу культуры нашего народа. С большим удовольствием познакомилась с Вашей новой публикацией! v
Спасибо + голос 2
Елизавета Александровна Булатова # 27 января 2020 в 08:09 +3
Доброе утро, Татьяна Николаевна!
Спасибо за первый голос и отзыв о публикации.
Надежда Ивановна Иванова # 27 января 2020 в 06:06 +8
Отличная работа. Имеет познавательный характер, воспитание патриотических чувств на высоте.
Елизавета Александровна Булатова # 27 января 2020 в 08:11 +4
Доброе утро, Надежда Ивановна!
Спасибо за тёплые слова о материале и голос.
Ольга Ивановна Кабанова # 27 января 2020 в 09:12 +5
Доброе утро, Елизавета!
С большим интересом ознакомилась с эссе «Я накину на плечи платок…» с замечательными иллюстрациями и твоим рисунком. Интересная задумка и воплощение.
Мне очень понравился рисунок. Желаю новых идей.
Голос!
Ирина Юрьевна Ручина # 27 января 2020 в 12:47 +10
Добрый день, Елизавета! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей публикацией. Эссе о павлово-посадском платке очень интересное, мне понравилось. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 20:55 +4
Добрый вечер!
Благодарю за визит, голос и отзыв.
Ольга Владимировна Красовская # 27 января 2020 в 14:57 +10
отличная работа!всегда радует, когда подрастающее поколение интересуется своими корнями, своей историей! спасибо, что помогаете детям раскрыть себя в данном направлении.
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 20:57 +4
Добрый вечер!
Благодарю за визит, голос и позитивный комментарий.
Софья Владимировна Юхнина # 27 января 2020 в 18:17 +10
Лиза, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство с Эссе о Павловопосадском платке. История, которую Вы описываете очень трогательная. РИсунок раскрывает заявленную тему. Радует, что Вы уважительно относитесь к своим истокам, традициям. Конечно голосую за Ваш труд +7!
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 20:58 +3
Добрый вечер!
Благодарю за визит, голос и тёплые слова о публикации.
Тамара Александровна Новичкова # 27 января 2020 в 19:32 +10
Добрый вечер, Елизавета! Вы большая умница. Я всегда с интересом знакомлюсь с вашими публикациями. Приятно осознавать, что наша молодёжь умеет творчески мыслить, верна традициям нашего народа, уважительно относится к своей стране, родному краю. Эссе о Павлово посадском платке, воспоминания о бабушке, взволновало до глубины души. Материал изложен грамотно, его дополняет рисунок, в котором вы сумели показать своё отношение к традициям семьи, событиям, связанных с бабушкиным платком. Вы открытый, щедрый душой человек. Хочется пожелать вам удачи. И пусть ваша мечта сбудется. И у вас на берегу реки Керженец будет свадьба в русском народном стиле, а на плечах будет бабушкин платок. Принимайте мой голос.
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 21:00 +3
Добрый вечер!
Я Вам признательна за добрые слова о материале, пожелания и голос.
Ольга Станиславовна Средина # 27 января 2020 в 19:35 +2
Прекрасное сочинение, Елизавета. Тронуло!
Голос!
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 21:01 +2
Добрый вечер!
Благодарю за визит, голос и отзыв.
Людмила Васильевна Биткова # 27 января 2020 в 21:44 +3
Мне тоже понравилось сочинение Елизаветы. Молодец! Творческий подход. Голос.
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 21:01 +2
Добрый вечер!
Благодарю за визит, голос и отзыв.
Ольга Васильевна Яковлева # 27 января 2020 в 22:53 +4
Здравствуйте, Елизавета! Замечательное сочинение! Трогательное, нежное, взволнованное! Дальнейших творческих успехов! голос
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 21:02 +1
Добрый вечер!
Я очень благодарна за визит, голос и отзыв.
Светлана Константиновна Бычкова # 28 января 2020 в 13:00 +7
Добрый день, Елизавета! Вы представили великолепный материал о Павлово посадском платке, формирующий уважительное отношение к родному народу, его традициям,напоминающий о духовности и культуре русского народа.Голос!!!
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 21:03 +2
Добрый вечер!
Благодарю за визит, голос и отзыв.
Мария Андреевна Колибабчук # 28 января 2020 в 13:05 +3
Здравствуйте,Елизавета! С большим интересом ознакомилась с вашей публикацией. Павловопосадский платок на протяжении двух веков радует многих русских женщин, ведь это символ чистоты, женственности, преданности и веры. В своем эссе вы поднимаете тему любви к Родине, дарите возможность любоваться красотой Павловопосадских узоров и цветов, прививаете чувство гордости и восторга богатством России. История бабушки также тронула меня, ведь многие старики живут воспоминаниями...
Материал дополнен прекрасными иллюстациями и художественным словом. Спасибо и творческих успехов.
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 21:05 +2
Добрый вечер!
Спасибо большое за комментарий, визит, голос.
Елена Николаевна Залужная # 28 января 2020 в 15:44 +4
Добрый день! Интересно, познавательно, красивые жизненные истории! Спасибо! Очень трогательно! С удовольствием голосую!
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 21:06 +3
Добрый вечер!
Благодарю за визит, голос и отзыв.
Людмила Александровна Козырева # 28 января 2020 в 17:12 +7
Здравствуйте, Лиза! Очень понравилась Ваша публикация. Рассказ о Павловопосадских платках дополнен трогательной семейной историей о настоящей, чистой, светлой любви. Я от души желаю Вам, чтобы на жизненном пути встретился человек, достойный такого чувства, который сумел бы оценить и сохранить его на всю жизнь. Это было бы справедливо и так необходимо человеку с такой тонкой душой, как Вы. Я верю, что так оно и будет, ведь Вы так чутко связали тему о нашем русском уникальном промысле с тем, что наша родная земля находится под покровом Божией Матери, что и изобразили на своем замечательном рисунке. Покров - это платок. У нас есть даже такой праздник - Покрова Божией Матери. Платок для русской девочки, девушки, женщины - это не просто предмет одежды, поэтому столько души русского человека вложено в то,чтобы превратить его в настоящее произведение искусства. Спасибо. Голос.
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 21:08 +1
Добрый вечер!
Благодарю за внимание, понимание моего материала, тёплые слова и поддержку.
Вера Валерьевна Павлова # 28 января 2020 в 20:50 +2
Елизавета!
Вы вложили в Ваше эссе о Павлово посадском платке всю ту любовь, бережное отношение к традициям и душевность, которую пронесла Ваша прабабушка! Читала Ваше эссе и гордилась тем, что Вы хоть и совсем еще юная девушка, но обладаете не только литературным талантом, способным увлечь взрослых и ровесников, но и гордитесь теми традициями и людьми, которые живут рядом с Вами! Только за это одно хочется вам апплодировать!БРАВО!!
Меня Ваше сочинение ОЧЕНЬ впечатлило и тронуло. Желаю Вам успехов в творчестве, возможно Вы еще напишите нам рассказ о героических временах 1941-1945, в которых принимала участие и ваша пробабушка!
Здоровья Вашей прабабушке, она сумела вырастить замечательную отзывчивую правнучку!
Желаю Вам успехов в литературном творчестве и ждем следующих публикаций.
Спасибо за трогательные моменты, которые окружают нас всех, но которым мы редко придаем значения.
Любви Вам, Елизавета, радости и счастья!!!Отдаю свой ГОЛОС за Ваше творчество.
Елизавета Александровна Булатова # 28 января 2020 в 21:14 +2
Добрый вечер!
Благодарю за визит, ДУШЕВНОСТЬ, теплоту при описании моего материала.
Спасибо за голос.
Елена Викторовна Багрова # 29 января 2020 в 18:38 +4
Елизавета Александровна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на знакомство с Эссе о Павловопосадском платке.
Трогательно, интересно, ярко!!!
Примите голос за Ваше творчество. Успехов!
С уважением!!!
Елизавета Александровна Булатова # 30 января 2020 в 20:29 +2
Добрый вечер!
Благодарю за визит, голос и отзыв.
Наталия Владимировна Пуханова # 31 января 2020 в 21:59 +5
Здравствуйте, Лиза! Благодарю за приглашение. С большим интересом ознакомилась с вашей публикацией. Материал грамотно изложен. Вы сумели показать своё отношение к традициям семьи, событиям, связанных с бабушкиным платком. Примите голос и пожелания успехов!
Елизавета Александровна Булатова # 2 февраля 2020 в 09:45 +2
Доброе утро!
Спасибо за тёплые слова о материале и голос.
Вера Валерьевна Ляпина # 8 февраля 2020 в 09:26 +3
Добрый день! Очень люблю Павлопосадские платки. Сама часто накидываю на плечи. Мне его подарила мама, о которой у меня теперь остался лишь памятный платок. Прекрасно представлена работа. Таких бы семейных традиций побольше. Голосую с большим удовольствием и уважением к вашему труду
Елизавета Александровна Булатова # 15 февраля 2020 в 09:28 0
Доброе утро!
Мне приятно было получить комментарий. Спасибо за тёплые слова о материале!
Елена Владимировна Иванова # 27 февраля 2020 в 10:46 +1
Добрый день!
Замечательное эссе о Павловопосадских платках и не только. Мне эта тема очень близка и знакома. Я являюсь большим поклонником русских шалей, с удовольствием их ношу и собрала уже небольшую коллекцию. Платок под настроение, состояние души, погоду, наряд - без него никуда. Для меня это своеобразный оберег. К сожалению, у меня не осталось платков от бабушек, но все мои платки подарены любимым мужем и много значат для меня. И у каждого есть своя история. Может быть, когда-нибудь, их накинет на плечи и моя внучка.
Голосую
Мира Симеунович # 28 февраля 2020 в 00:43 0
Здравствуйте, Елизавета Александровна! Ваше эссе – очень трогательная, интересная история! Ясно, что платок – символ чистой, искренней любви, символ красоты русских девушек! Но, если к нему добавить личную историю, то у него появляются новые цвета!
В Вашем эссе видно, что Вас тронуло воспоминание бабушки, её любовь (которую она «не уберегла»), но видно и Ваше особое отношение к русскому платку, как символу сохранения чудесных традиций русского народа и удивительных черт русской культуры. Молодец! Спасибо Вам за эссе! Удачи Вам! Примите голос и пожелание успеха!