Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект внеклассного мероприятия на тему «Космос», 8-9 класс

Внеклассное мероприятие «Самые правдивые фантастические произведения о Марсе»
Возраст учащихся: 13-15 лет
Время проведения урока: 40-60 минут
Цели урока
• воспитание познавательной активности, интереса и инициативы;
• развитие личности ребенка, его речевых способностей, внимания, мышления, памяти и воображения
• создать условия для развития таких аналитических способностей учащихся, как умение анализировать, сопоставлять, сравнивать, обобщать познавательные объекты, делать выводы
Данное занятие включает обсуждение в классе, в малых группах, поиск информации в сети Интернет, представление итогов работы перед классом.
Оборудование: рабочие листы, синие и красные карточки для голосования, доступ к материалам сайта Википедия.
1.Целеполагание
Учитель: Тысячи лет люди мечтали об освоении космоса. Марс, одна из ближайших к Земле планет, манила своими условиями, близкими к Земным. Что вы знаете о Марсе? (Учитель выясняет, что ученики знают о планете Марс).
Ученики вспоминают факты, связанные с Красной планетой, приводят их в беседе.
2. Работа в малых группах.
Учитель. Многие писатели-фантасты описывали фантастические условия жизни на Марсе, его обитателей. Они строили предположения о возможности его колонизации людьми. Каждый придуманный мир «Марса» зависел от фантазии писателей, а затем и кинорежиссеров, экранизировавших их.
Давайте попробуем найти описание Красной планеты в книгах и их экранизациях. Помогут нам материалы сайта Википедия, где можно изучить краткое содержание книг и фильмов. А экспертная группа учащихся изучит объективные данные, собранные с помощью телескопов зондов, марсоходов.
Учащимся в группах предлагается найти информацию в рабочих листах по описанию условий жизни на Марсе и о марсианах, представленных в произведениях
1. Герберт Уэлс "Война миров"
2. Алексея Толстого "Аэлита", и фильм "Аэлита"
3. Эдгара Р. Берроуза Джон Картер,
4. Рэя Бредбери "Марсианские хроники",
5. Научные данные о Марсе.
Учащиеся обсуждают информацию в группах, заполняют таблицу (Приложение1) и представляют классу информацию.
3. Представление и анализ информации
Учитель: Давайте представим информацию классу, а эксперты сделают вывод, насколько точным оказалось описание Марса в произведениях и фильмах.
Учащиеся прикрепляют заполненные таблицы на доску, представляют информацию. Сравнивают и анализируют.Экспертная группа, также представившая информацию, делает вывод о том, что все эти авторы далеки от научных фактов, которые получены с помощью новейшего оборудования.
4. Фронтальная работа с классом. Постановка проблемы.
Учитель: Научное знание и литературный вымысел оказались далеки друг от друга в произведениях, посвященных Марсу. Однако будет также интересно изучать только научные факты? Не будет ли скучно рядовому читателю заниматься чтением только научных статей? Можно ли объединить художественную и научную литературу? Что может в этом помочь? Есть произведение о планете Марс, которое отличается от всех фантазий о Красной планете своей уникальностью.
Это фантастический роман "Марсианин"Энди Вейера и его экранизация, снятая Ридли Скоттом. В своей книге Энди Вейр описал, как можно отправить экспедицию на Марс с использованием современных технологий. За основу этой экспедиции он взял проект 1990 года Mars Direct, а основным источником вдохновения в процессе написания романа для Вейра стала миссия «Аполлона-13». Давайте проверим, можно ли ее назвать самой правдивой фантастикой о Красной планете.
Ученики голосуют с помощью карточек. Отвечают на вопросы учителя, делают вывод.
5. Работа в малых группах
Учитель: Для работы нужно найти информацию о книге и фильме, затем сравнить их с предыдущими произведениями о Марсе»
Учащиеся ищут информацию и заполняют таблицы.
Первая группа заполняет последнюю колонку в таблице, посвященной описанию Марса.
Вторая группа ищет информацию о данных, на которых основана книга и фильм.
Третья группа ищет информацию о контроле специалистами НАСА достоверности фактов.
6. Представление итогов работы. Анализ фактов, выводы.
Учитель: Давайте сравним результаты описания условий Марса с объективными, научными данными. Можно ли объяснить случайностью, что практические все данные оказались достоверными?
Учащиеся. Первая группа представляет результаты, экспертная группа (занимающаяся сбором научных данных на первом этапе) подтверждает, что научные данные и факты из фильма (книги) совпадают во многом.
Вторая группа рассказывает, как автор книги собирал данные и писал книгу на основе планов научной экспедиции.
Третья группа рассказывает о консультациях НАСА во время съемок фильма.
Делают вывод, о том, что фильм «Марс» с одной стороны фантастический, а с другой - научный.
Учитель: Можно ли назвать книгу и фильм «Марсианин» самой правдивой фантастикой о Марсе? Как вы думаете, когда люди полетят на Марс, изменятся ли объективные научные знания об этой планете? Почему? Может так получиться, что в тот момент «Марсианин» утратит свое звание «самой правдивой фантастики о Марсе»? Почему? Возможно ли, что книги (и фильмы), о которых мы говорили в начале урока, тоже когда-то были «правдивой фантастикой», так как научные факты того времени совпадали с фактами, описанными в романах? Получается, что такие произведения не нужны человечеству, так как они рано или поздно устареют? Нужны ли научно-фантастические романы, фильмы или достаточно только сухих научных фактов? Что интереснее, доступнее и легче воспринимается всеми? Кто из вас захотел посмотреть фильм или почитать книгу о Марсе? Какова же главная цель научной фантастики?
Ученики голосуют с помощью карточек, затем отвечают на вопросы учителя.
Ученики делают выводы о том, что научная фантастика нужна человечеству, так как ненавязчиво помогает узнать научные факты, привлекает внимание к научным проблемам, может заинтересовать читателя (зрителя) дальнейшим изучение вопроса. Главная цель научной фантастики - привлечь внимание к научным фактам, развлекая.
7. Подведение итогов. Рефлексия. Домашнее задание.
Домашнее задание: написать свой сценарий фильма, где действие происходят на Марсе.
Дополнительные задания к уроку
Ученики могут
-посмотреть фильм и написать эссе о достоверных и недостоверных данных в фильме «Марсианин».
-прочитать другие книги или посмотреть фильмы, посвященные Марсу, и написать эссе, как соотносилось научное знание и фантастика в эпоху написания этой фантастики.
- написать сценарий своего фильма, действие которого происходит на Марсе.
Приложение 1.

Приложение 2.

Дополнительные задания к уроку
Ученики могут
- посмотреть фильм и написать эссе о достоверных и недостоверных данных в фильме «Марсианин».
- прочитать другие книги или посмотреть фильмы, посвященные Марсу, и написать эссе, как соотносилось научное знание и фантастика в эпоху написания этой фантастики.
- написать сценарий своего фильма, действие которого происходит на Марсе.
Скачать Внеклассное мероприятие «Самые правдивые фантастические произведения о Марсе»

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы для 5-8 классов «Угадай мелодию» Внеклассное мероприятие 7-8 класс. Виртуальная экскурсия на промышленное предприятие Сценарий устного журнала для 7-9 классов Сценарий внеклассного мероприятия для 7-8 классов

Похожие статьи:

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» по химии в 8-9 классах

Мероприятие «День славянской письменности» в школе, 8-9 класс

Внеклассное мероприятие для 7, 8, 9 классов. Тема: Этикет

Внеклассное мероприятие для 8, 9 классов. Экономическая игра для школьников

Деловая игра для школьников

Участник №14 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2018 года
Опубликовано: 1336 дней назад (22 января 2018)
Просмотров: 1449
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Мария Анатольевна Гановичева # 9 марта 2018 в 16:47 0
Здравствуйте, Ваша работа очень интересна. Привлекает идея - сравнить несколько произведений и проанализировать их. Очень важно, чтобы те знания, которые дети получили на уроках географии, естествознания, астрономии не лежали мертвым грузом, а применялись. Многие современные фильмы и литературные произведения идут в разрез с наукой. И хорошо, если мы будем это видеть и научим видеть это детей.
Светлана Викторовна Ровенских # 9 марта 2018 в 20:15 0
Спасибо за комментарий!